#3194742

Товарищи, помогите советом и определить, что за зап. часть подтекает и на что ее менять? Имеем дачу с достаточно давно установленной системой водоочистки. Вода по видимому очень богата железом, в итоге там где идет вход после насоса в первый бак системы очистки, стоит такой вот то ли датчик, толи клапан, который усиленно начал подкапывать, что немудрено при его состоянии...

Что за деталь? Можно ли где-то найти для замены? Сложно ли самостоятельно это проделать?

Мне кажется - это реле давления (судя по проводам и наличии регулирующей вертушки)

Варианты замены:

[*]РДМ-5 - 490 рублей -1/4" G
[*]Grundfos MDR 5 - 2000 рублей. 1/2" Rp

Реклама
Низкая цена! Мебель Belux!

Лучшего качества мебель для ванной
Belux по эксклюзивным ценам для вас!
Покупайте выгодно! Подробнее

Регистрация: 17.02.2008 Москва Сообщений: 2879

Похоже на эл.магнитный клапан.

Вот симметрично установленная там же аналогичная запчасть, но не подверженная коррозии (на выходе что ли стоит, еще не понял до конца схему комплекса этого):

Вы побольше фотку пришлите, просто очень уж интересно, куда эти черные провода идут.
(Распайка с мозгами, из которой торчат 3 белых провода)

Если смотреть на "Водомет-ДОМ", Климовского Джилекса - то это блок управления, который коммутирует:
-сеть
-насос
-датчик давления (КамАЗовский датчик давления масла)

По фото видно что провода от клапана идут в эту распайку...

И, по возможности, пришлите внутренности этой распаечной коробки...

К сожалению это все со стороны стены находится и ширины объектива не хватает объять все разом, потому только в виде мозаики Вот распаечная коробка о которой речь!

Если в итоге поясните мне что здесь вообще к чему - буду счастлив просто, а то достался этот комплекс вместе с дачей, а информации что к чему и как, как обслуживать - нет никакой ((

SCB написал :
Похоже на эл.магнитный клапан.

Это действительно похоже на него... 2 контакта сомкнуты, это говорит о том, что срабатывают они одновременно.

Погуглил фотографии эл.магнитных клапанов - похож в принципе, хотя строго аналогичной фотографии и модели так и не нашел. :-( Зачем срабатывают одновременно - тоже не могу сказать, фотографии не позволяют оценить функционал второго клапана. Первый (который подвергся коррозии) стоит от входа воды, а второй (который целый) вроде на обратке от бака с чистой водой...

Регистрация: 05.11.2005 Саратов Сообщений: 1121

Мыслю это не клапан, а шаровой кран с электроприводом, под крышкой шестерни наверняка и торчит ручка ручного управления.. Может быть достаточно открутить крышку с моторчиком и промазать там герметиком, нужно понять откуда сочится. Можно заменить любым электрокраном, например, от Нептуна, только посмотреть надо рабочее напряжение.

Регистрация: 05.11.2005 Саратов Сообщений: 1121

i23e написал :
Это действительно похоже на него... 2 контакта сомкнуты, это говорит о том, что срабатывают они одновременно.

2 сомкнутых контакта это масса, а вторые разнесены и клапана работают не зависимо, скорей всего есть датчики уровня или давления и от их команды клапана либо открывают воду либо закрывают. Нужно нарисовать всю схему установки от входной трубы до выходной. Если клапан течет возможно слишком высокое давление на входе и его нужно ограничить редуктором.

Мне кажется причиной подтекания - разрушение корпуса этого клапана, так как вода дюже агрессивная, хозяева говорят о очень большом содержании железа, почему и пришлось в свое время городить систему очистки эту. Видимо клапан надо ставить для более агрессивных сред (бывают такие)? Или менять регулярно, а тут годами стоял и ржавел потихоньку... Я его трогать боюсь пока, так как корпус на глазах рассыпается если начинаешь трогать.

Регистрация: 05.11.2005 Саратов Сообщений: 1121

Мне кажется он из пластика, а ему пофиг железо в воде. Разрушается под руками, это накипь отваливается, если во входном трубопроводе давление хотя бы 1 атмосфер, то однозначно руками его не сломаете, а вот под прокладку при высоком давлении сочится может.

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

... я бы разобрал, почистил, прокладку поменял...

Байпасс написал :
... я бы разобрал, почистил, прокладку поменял...

КО

ИМХО: Лучший вариант

Байпасс написал :
... я бы разобрал, почистил, прокладку поменял...

О! Оно!! И правда пластиковая. Т.е. я правильно понимаю, все винты открутить, разобрать, прокладку посмотреть на состояние, вырезать из чего-то замену, почистить все и собрать?

Ну ессно! Только смотрите, чтобы все было целое... (Шестерни, механизьмы... )

Комрады, спасибо вам большое!! Теперь хоть понимаю что за деталька и где искать для замены, если там все же механическое повреждение. Кстати по потенциальной замене - я так понимаю можно подобрать что-то аналогичное, если что? С дюймовой резьбой для подключения. Правда вот электрические параметры не нашел пока, должны же быть аналогичны..

Можно я еще один вопрос закину, по той же системе? Понимаю что без схемы он будет звучать несколько глупо, но может поможет кто идеей?
Воду для этой системы подает погружной насос в колодце глубоком на участке. Соответственно кроме отвода в дом, к озвученной выше системе очистки, наверху колодца сделано пара отводов в пластиковые трубы, идущие по участку, для полива там и прочих хоз нужд. Соответственно по умолчанию отводы на участок закрыты, все работает вроде исправно (по крайней мере без явных проявлений).
Как только открываю краны запорные у отводов на участок начинается следующее: с периодичностью раз в пять минут манометр, стоящий на устройстве, которое я так понимаю регулятор давления (на фото видно), перед входом в систему очистки воды, показывает прыжок давления и в этот момент срабатывает установленный рядом контактор КМИ-11210, который я так подозреваю отключает насос. Через некоторое время, сколько-то секунд, КМИ возращается в исходное положение и через 5 минут (примерно) все повторяется.
Мне показалось даннная ситуация неправильной, хозяева говорят что не помнят что бы КМИ так постоянно щелкало. Что может быть причиной, куда рыть?

Это нормальное явление! У Вас гидроаккумулятор на 50 литров, в нем давление при поливе/потреблении воды снижается, естественно, насос включается, чтобы заполнить гидрик по новой. Если Вы потребляете большие объемы воды, поменяйте или добавьте гидроаккумулятор большей емкости (например 100 литров)

И еще: у Вас сильно "Плачет" расширительный бак (Справа), оберните его утеплителем... Конденсат - вредная пакость, тем более стекает он на фланец.

Я наверно один факт не дополнил в своем объяснении: все это происходит когда ни один из потребителей на участке не подключен, т.е. водопровод на участке я открыл, но ни один из финишных кранов не открывал. Правильно понимаю, что можно подразумевать пробой водопровода на участке, куда уходит вода?

И по поводу гидроаккумулятора как причины (правильно понимаю что гидроаккум - это слева то что стоит?), т.е. получается что открываем краны, вода из гидроаккумулятора начинает уходить обратно на участок, при снижении давления до определенного уровня (?) включается насос, заполняет гидроаккумулятор и когда он полный, т.к. клапан системы очистки на входе закрыт, то происходит скачек давления и срабатывает защита?

Расширительный бак справа - это и есть система очистки воды, как я понимаю. Ее надо обернуть? Какой утеплитель использовать (бак здоровый) Она и правда все время в конденсате...

Гидроаккумулятор - слева.
Если у Вас ничего не потребляет воду, а насос включается - значит вода уходит обратно в колодец.
(Вывод: отсутствует/сломался обратный клапан) - Находится он как правило у насоса.

При заполнении гидрика до определенного давления - реле давления отключает насос, при этом никаких гидроударов быть не должно...

Бак справа - изолируйте, к примеру, Энергофлексом (Energoflex Black Star Duct) - Обязательно самоклеющийся, иначе замучаетесь.

i23e написал :
Если у Вас ничего не потребляет воду, а насос включается - значит вода уходит обратно в колодец.
(Вывод: отсутствует/сломался обратный клапан) - Находится он как правило у насоса.

Но в таком случае это бы происходило всегда, однако если отводы на участок закрыты в колодце - таких ситуаций не происходит, т.е. можно говорить что обратный клапан в порядке?

i23e написал :
При заполнении гидрика до определенного давления - реле давления отключает насос, при этом никаких гидроударов быть не должно...

Однако я не замечал подобного срабатывания именно КМИ при нормальной работе системы (при закрытых отводах на участок), в этом случае за включение/отключение насоса отвечает возможно другое реле давления?