Регистрация: 10.06.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 83
#3195814

Заранее извиняюсь, если запостил несколько не так и не в тот раздел. Поиск тоже не выдал ничего внятного. Посему- на усмотрение модераторов.
Итак:
В общем, "звук жарящегося бекона", издаваемый воинами- насекомыми из "Звёздных ренжеров" Харлайна нифига не выдумка, а напротив, очень точное определение.
Вчера имел возможность в полной мере им насладится при ремонте бани на даче. Именно так. Из- под вагонки, громко и очётливо- характерный шкворчащий звук.
Удивлённо прислушался, заподозрил недоброе, вскрыл полы, частично разобрал стену- просто ужаснулся. Тысячи здоровенных чёрных муравьёв посыпались из всех щелей. Откуда эта напасть? В прошлом году такого не было и близко.
Потери мои неслабые. Сгрызли начисто по несколько метров трёх нижних венцов, стену между парилкой и моечной. Это только то, что увидел. Такими темпами баньку сгрызут к осени.
Кое- как подлатал (именно кое- как, что, правда обошлось под 4000 руб), чуть не помер от натуги, в одиночку меняя венцы.
В общем- всё плохо . Любимая банька быстро превращается в гигантский муравейник. Куда потом побегут эти твари? Что ещё им придётся по вкусу? Хз.
Как отбится? А лучше- извести начисто пришельцев. Локализовать места скопления невозможно- банька 6х3 из бруса, изнутри обшита вагонкой. Ищи их там!
Кто сталкивался с такой проблемой? И соответственно, как решал вопрос?

Регистрация: 23.08.2010 Смоленск Сообщений: 593

думаю они заселили уже сгнившие бревна

Реклама
Тёплые водяные полы

Только европейские материалы.
Подберём материалы и смонтируем систему - качественно и в срок.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Чем был обработан брус? Есть вариант обработать его водной пропиткой с восковым эффектом, Там и антисептик и антижук, и У/Ф фильтр. Могу подсказать по производителям.

Регистрация: 10.06.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 83

Сомневаюсь. Брус за стенкой парилки (второй венец) был не гнилой, но весь проточенный ходами муравьёв. Как сыр какой- нибудь. Древесины практически не осталось.

Регистрация: 23.08.2010 Смоленск Сообщений: 593

а можно фото муравьев ? желательно с масштабом - линейкой

я видел каких-то крупных муравьев, живущих в доске обрешетки соседского сарая, там как раз была дырка в крыше. как мне кажется доска сгнила, а муравьи выточили гнилую древесину и устроили себе жилище, доски рядом были вполне крепкие.

celevra написал :
Чем был обработан брус? Есть вариант обработать его водной пропиткой с восковым эффектом, Там и антисептик и антижук, и У/Ф фильтр. Могу подсказать по производителям.

Подскажите, будьте добры.

Регистрация: 28.09.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 663

Регистрация: 10.06.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 83

Во- во. Он (раптор) и помог. Ну и ещё пяток самой разной химии из всех ближайших магазинов.
Атака была массированная. Раскидал ловушки, промазал гелем, посыпал порошком. Всю землю вокруг бани полил из лейки какой- то гадостью...
В общем- в баню, как утром заходишь- на полу черным- черно от трупиков. Да и вокруг- тоже. Лежат, хоть пригоршнями собирай. Живых сейчас не вижу, а если и появляеся один- два, то видно, что уже "готовы". Двигаются медленно, вялые.
В общем- победа близка. Главное, периодически повторять процедуру, не давать увеливаться популяции.