#3195996

Знатоки электрики, помогите советом в проблеме.
Сегодня впервые подключил встроенный духовой шкаф, вроде Hansa - немец стоимостью более 20 тыс. и первый же запуск закончился проблемой.
При старте аппарата - все шло нормально, однако при постепенном разогреве (более 100 градусов было) - выбило УЗО, помыкался.. включил.. выбило.. включил и т.д. несколько раз повторялось то же, через время вроде как успокоился аппарат и достиг 160 градусов -опять выбило..
При всем при этом интервалы выбивания хаотичные...
Жаль если на новом аппарате брак изначальный.. или в чем то еще может быть проблема?
Розетку специально покупал керамическую, старая не подошла по типу (была с тремя отверстиями, а у шкафа обычная вилка), леграндовскую не стал ставить у них нет керамики.
На УЗО грешить не могу - сегодня специально запустил отдновременно электроплиту (она правда не сильно ест энергию, т.к. индуктивная), электрочайник и стиралку - все одновременно и УЗО молча всё это проглотило (FH202 AC-63, я так понимаю на 63 ампера).
Кто-то сталкивался с подобным?

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10850

Проблема либо в линии к духовке, либо в самой духовке, либо в шнуре, которым она соединена. Как я понял, розетка стандартная на 16А с заземлением? Включите в эту розетку заведомо исправный прибор, у которого вилка также с заземлением - ту же стиралку. Если не будет выбивать - виновата духовка.

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

Скорее всего - появляется утечка при прогреве ТЭНа и снижении сопротивления изоляции. Есть шанс, что если несколько раз "подсушить" - пройдет. Можно еще попробовать перевернуть вилку в розетке (может помочь, если утечка возле одного конца ТЭНа).

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Romulus, Тащите в сервис - пусть включают и меряют утечку

Ларчик просто открывался.
Прав был

Kamikaze написал :
Можно еще попробовать перевернуть вилку в розетке

Открутил крепление штекера на плите и поменял фазу с нулем местами.
Вилка простая была - обычная евро, а не тройная как бывают у электропечей, потому были варианты втыкания. Можно было конечно проще - просто крутануть вилку, но мешала бы вторая от варочной электропанели, поэтому и проделал манипуляцию с шнуром.
Возможно инфомация будет полезныой всем кто столкнентся с выбиванием УЗО в подобных ситуациях - пробуйте вынуть вилку и вставить ее наоборот, возможно и решится проблема.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10850

вы не решили проблему, а замаскировали ее - замели мусор под ковер. пробой тена остался где был, и духовка по-прежнему неисправна... так что смайлик должен быть таким:

andrewkhv и чем грозит?
и дело ли в тене?

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10850

ну значит вы не поняли, как сработал трюк, описанный Kamikaze с целью диагностики проблемы.

Romulus написал :
и чем грозит?

а чем может грозить пробой изоляции с замыканием на корпус?

Чисто любопытства ради - а если б при первичном включении в розетку я бы вставил вилку именно так?
Не было бы этого сообщения на форуме ...
Духовка бы спокойно (с видимой стороны) работала бы без подозрений...
А потом бац и удар током ... Неужели такое возможно в хваленных немецких аппаратах? ... при том замечу далеко не самых дешевых из собратьев...
И второй вопрос - может все таки должна быть полярность при подключении электроплит?
Я в этом не особый специалист - но для чего то же делаются специальные розетки с тройным входом, которых по другому не включишь?

Регистрация: 22.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 980

Romulus написал :
для чего то же делаются специальные розетки с тройным входом

Для переменного напряжения полярность не имеет значения, но заземление не входит в цепь питания, это защита корпуса. Потому и предусмотрено исключение вариантов вставить вилку.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10850

Romulus написал :
И второй вопрос - может все таки должна быть полярность при подключении электроплит?

нет, полярность не должна. должна быть нормальная изоляция. у вас она повреждена, о чем говорит сработка узо. манипуляции с вилкой и розеткой показали, что место повреждения одного из тэнов духовки находится ближе к одному из его концов. при подключении этого тена таким образом, что к этому концу идет нулевой проводник, напряжение на спирали тена в мест утечки недостаточно, чтобы ток утечки выбил ваше узо. вот и все. а брак бывает в любой технике. те же хваленые немецкие машины иногда отзывают для устранения каких-либо проблем.

Отправил письмо в Хансовский центр. Посмотрим что они расскажут Какую басню....
А пока прокалю духовку несколько раз. Может Kamikaze прав во всем и духовка успокоится...