#3197837

Господа! Подскажите, пожалуйста, правильно ли я изобразил схему ЩР. Двухкомнатная квартира-новостройка.
Щиток на 24, оборудование АВВ. Что изменить? Чего-нибудь добавить?

ном ток Узо должен быть на шаг больше чем защищаемый автомат.
стиральную машину лучше отдельно

Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

Регистрация: 17.07.2011 Саратов Сообщений: 6060

УЗО в этажном щите имеет уставку 0,03. А поищите лучше 0,3.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5309

На основных линиях (кроме плиты и освещения):

  • общие автоматы выкидываем (С25, С40, С40)
  • УЗО меняем на 63/0,03
  • все автоматы 20-25А меняем на С16
  • автомат С16 на свет и теплый пол с/у и прихожей меняем на С10
    автомат освещения меняем на С10
    СВЧ от духового шкафа перекидываем к другим розеткам. Пусть один сидит на линии...

SVKan написал :
все автоматы 20-25А меняем на С16

точно как это я сразу не заметил что там за ужас с автоматами
где мой кофе?....

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10853

уберите С50 - он вам искуственно занижает мощность - на вводе же С63. лучше поставьте вместо него (C50 то есть) выключатель нагрузки на 100А и УЗМ, на всякий пожарный.

Zhekan написал :
Что изменить?

можно отказаться от УЗО плиты и от автоматов перед УЗОшками, добавить УЗМ и OVR. Если в доме двухпроводка добавить защиту от обрыва нуля.

web-rr написал :
УЗО в этажном щите имеет уставку 0,03. А поищите лучше 0,3.

У меня в этажном щитке УЗО 63/0,3 или я не понял, что Вы имели ввиду.

Anat78 написал :
ном ток Узо должен быть на шаг больше чем защищаемый автомат.
стиральную машину лучше отдельно

Т.е. ток автомата перед УЗО должен быть больше: автомат 32А, затем УЗО 25/0,03?
Стиральную машину на отдельный автомат (от водонагревателя)?

SVKan написал :
На основных линиях (кроме плиты и освещения):

  • общие автоматы выкидываем (С25, С40, С40)
  • УЗО меняем на 63/0,03
  • все автоматы 20-25А меняем на С16
  • автомат С16 на свет и теплый пол с/у и прихожей меняем на С10
    автомат освещения меняем на С10
    СВЧ от духового шкафа перекидываем к другим розеткам. Пусть один сидит на линии...

Т.е., от автомата в квартире (С50) сразу фазу и ноль на УЗО без дополнительных автоматов?
Вместо на 40/0,03 ставить 63/0,03? Доп. вопрос: можно объединить все розетки комнат и кухни на УЗО 63/0,03?

andrewkhv написал :
уберите С50 - он вам искуственно занижает мощность - на вводе же С63. лучше поставьте вместо него (C50 то есть) выключатель нагрузки на 100А и УЗМ, на всякий пожарный.

Т.е., от вводного кабеля от этажного щитка сразу на УЗО? А если понадобиться всё отключить, то придется идти в этажный щиток?
Что такое выключатель нагрузки и УЗМ?

Сам врач, но с электрикой в своей квартире хочу разобраться самостоятельно!

bor44 написал :
можно отказаться от УЗО плиты и от автоматов перед УЗОшками, добавить УЗМ и OVR. Если в доме двухпроводка добавить защиту от обрыва нуля.

Что это такое (может по другому называется)? Двухпроводка?

Может есть ссылочка, где примерно идеальная схема на двушки? А то страниц до Нового года не перечитаю

Про УЗМ и OVR прочитал, точно нужно!
Подскажите, в моём случае, какие типы этих устройств нужны (фирма АВВ) и в каком месте цепи их поставить?

OVR можно подключить как в этажном так и в квартирном щите через автомат. если OVR двух полюсный то и автомат двух полюсный.

УЗМ подключайте после вводного автомата квартирного щита.

bor44 Спасибо! Если не сложно напишите код двухполюсного OVR, а то там разные типы. УЗМ все одинаковые, как

...или похожее есть у ABB?
Для чего нужен контактор?

OVR двух полюсный L N 275 вольт. 40 кА
у ABB УЗМок нет. немцам наш кшмар даже не снился.
контактор для того что бы рвать ноль и не только

Zhekan написал :
Для чего нужен контактор?

Всем спасибо за советы! Оцените обновленную схему без OVR:

Zhekan Кабель на варочную панель поставьте 3x6 либо снижайте номинал автомата до 25 ампер. Но вам вроде на плиту надо 7 киловатт - тогда только 1-ый вариант.

И везде:

  • где используете кабель 3x1.5 ставьте автомат не более чем на 10 ампер
  • где используете кабель 3x2.5 ставьте автомат не более чем на 16 ампер

а как без горячей клавиши, защиты от протечек.
я еще ставлю дублирующий автомат УЗМу ( байпас) на случай глюка или неисправности - что бы люди не сидели без света.

Zhekan написал :
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я изобразил схему ЩР. Двухкомнатная квартира-новостройка.
Щиток на 24, оборудование АВВ. Что изменить? Чего-нибудь добавить?

Общее, в этажном щите, и обще групповые ВДТ не согласованы по рабочему току с вышестоящим автоматом!

Общее ВДТ должно быть селективным и с огромным запасом достаточно и лучше на 100 мА!

Сечение проводников к обще групповым автоматам не соответствует номиналам этих автоматов!

Так как использован самый худший способ применения дифзащиты допускаемый нормами, что ухудшает параметр бесперебойности питания, то хотя бы для возможности быстрого восстановления питания исправных групп, групповые автоматы после обще групповых ВДТ должны быть 2Р или 1Р+N!

ПУЭ-7 Россия написал :
1.1.17. … Слово "допускается" означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т. п.). …

7.1.79. … Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители). …

Сечение на варочную панель должно быть ≥6 мм2!

На варочную панель нужен ВДТ!

Автоматы на обычные розеточные группы должны быть не более 16А!

Желательно добавить группы освещения и на все группы освещения поставить автоматы В6.

Не стоит освещение совмещать с чем либо другим.

Zhekan написал :
Т.е. ток автомата перед УЗО должен быть больше: автомат 32А, затем УЗО 25/0,03?

Наоборот, меньше!

Zhekan написал :
Стиральную машину на отдельный автомат (от водонагревателя)?

Если их суммарная мощность не превышает 3,5 кВт, то не нужно. В подавляющем числе случаев даже если их суммарная мощность 3,9 кВт они прекрасно дружат на линии с автоматом В16.

Zhekan написал :
Т.е., от автомата в квартире (С50) сразу фазу и ноль на УЗО без дополнительных автоматов?

Так можно, но для минимизации последствий в случае КЗ внутри ВДТ, вероятность которого обусловлена конструктивными особенностями ВДТ, лучше как на Вашей первой схеме.

Zhekan написал :
Вместо на 40/0,03 ставить 63/0,03?

Да, в любом случае чем больше рабочий ток ВДТ тем лучше.

Zhekan написал :
Доп. вопрос: можно объединить все розетки комнат и кухни на УЗО 63/0,03?

Можно, но это как я писал Выше самый худший способ применения дифзащиты, который ухудшает параметр бесперебойности питания.

Zhekan написал :
Т.е., от вводного кабеля от этажного щитка сразу на УЗО? А если понадобиться всё отключить, то придется идти в этажный щиток?
Что такое выключатель нагрузки и УЗМ?

Еще один общий автомат в квартирном щите можно не ставить, если для Вас не критично быстрое отключение в случае аварийной ситуации, вероятность которой очень низка при адекватной схеме, номиналах, монтаже. А если и ставить общее отключение то лучше всё же ставить автомат, а не выключатель нагрузки, так как по мимо дублирования общего автомата, автомат рассчитан на аварийное отключение при сверх токах, на что не рассчитан выключатель нагрузки.

Zhekan написал :
Про УЗМ и OVR прочитал, точно нужно!
Подскажите, в моём случае, какие типы этих устройств нужны (фирма АВВ) и в каком месте цепи их поставить?

УЗМ ставьте, в этом случае общий автомат С50 в квартирном щите, после которого ставиться УЗМ, должен остаться, 11 кВт Вам должно хватить с головой.

По поводу применения OVR есть поговорка, не зная броду, не лезь в воду.

Если Ваша квартира не на верхних этажах и находится намного ниже рядом стоящих строений, то УЗИП Вам по умолчанию не нужен. Это не говоря что УЗИП в квартирном и особенно в этажном щите не эффективен для защиты электроприборов от импульсного перенапряжения находящихся у стен где по внешней стороне идет спуск молниеотвода.

Так же нужно знать, что сам УЗИП требует грамотную защиту от перегрузки, от сопровождающего тока, от временных пере напряжений, специфическую схему подключения, как минимум для лучшей эффективности применения УЗИП, специфический монтаж, дополнительные схемы, как минимум, пассивного косвенного мониторинга состояния варисторных модулей УЗИП, постоянное обслуживание, так как минимум из-за естественного старения УЗИП, сам по себе, с ровного места может пробить, что может привести к взрыву, пожару, поражению электрическим током!

Продавцы, дилеры хорошо проконсультировать могут только про стоимость УЗИП. Проектанты, монтажники ошибочно считают, что установка УЗИП ни чем не отличается от установки автомата. В интернете, нормах, каталогах производителей в основном поверхностная, иногда даже опасная для не разбирающихся в УЗИП информация. Например, в паспорте астроузо на производимый им УЗИП для типа заземления TN, как у Вас, не совсем правильная схема, для типа заземления ТТ вообще опасная!

Электрика, отопление

Спасибо! Вроде бы учёл все советы (кроме номинала некоторых автоматов):

Конструктивно ещё есть ошибки, добавления???

Регистрация: 20.07.2010 Балашиха Сообщений: 942

1) Провод до/после УЗО сгорит. 2,5 после всех автоматов ?
2) Достаточно 2 УЗО 63А под розетки и 1 под свет
3) 4 кВт кондеев в квартирах не бывает. Они и 1 кВт то почти никогда не могут сожрать.
4) Обычно кухню делят на 3 ветки. Духовка, фартук, и все остальное (холодильник, посудомойка, еще низ розеток, ТВ, ...). Иногда отдельно делают холодильник - тогда получается 4 ветки. Это почти как у Вас. Если объединить фартук в 1 ветку.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10853

Zhekan написал :
Вроде бы учёл все советы (кроме номинала некоторых автоматов):

ну вот это и нужно исправить. а узо на 25А перегружено опять! после него автоматы на 42А идут!

если позволяют финансы, на варочную тоже не мешало бы узо добавить, ну или дифавтомат поставить.

О, боже! Несколько дней читаю форум - единого мнения нет. Финансы позволяют, но уже купил бокс с двумя рейками на 24, от этого и пляшу...
А если вот так...
Розетки фартука разделил из-за конструкции кухни: холодильное ооборудование и часть розеток фартурка в одном углу, а ПММ и другая часть розеток фартука в другом углу. Или лучше параллельно тянуть розетки фартука по одной линии (расстояние между ними будет до 4 метров)?
Так нужно УЗО на стац. оборудование (варочная панель и кондиционер)? На свет? Мнения разные.

И на вводе в квартирный щиток лучше (в плане безопасности или ещё чего-либо) дублирующий автомат на 63А или выключатель нагрузки на 63А-80А-100А?

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10853

Zhekan написал :
Мнения разные.

Мнение одно: нормативы не требуют, но если себя любить - то можно и поставить, хуже не будет.

Регистрация: 17.07.2011 Саратов Сообщений: 6060

Zhekan написал :
Так нужно УЗО на стац. оборудование (варочная панель и кондиционер)? На свет? Мнения разные.

Варочной панели мужчина касается 3 раза в день. Женщина-хозяйка 33 раза. Помешает УЗО или обеспечит бОльшую безопасность?
Наружный блок кондиционера на улице, там дождики бывают, град, снег, мороз и жара. Могут быть неприятности по электрической части? Вредно ли ему УЗО? Или не мелочиться?

Значит с кондиционером я правильно поступил (вернул под УЗО). Про плиту подумаю - места нет - купить другой щиток и там разгуляться?
А со светом что?

Регистрация: 20.07.2010 Балашиха Сообщений: 942

Выключателей ты касаешься в 10 раз чаще чем плиту ...
Водогрей нужно отдельно повесить. А к стиралке добавить фен и т.п. вещи в с/у. И не забыть про КУП. Тогда всегда можно поставить проточный на 2-3 фазах.
По поводу фартука - да - пусть будет больше провода. Зато тебе проще будет понять что куда идет и более равномерная будет нагрузка.
Сейчас СВЧ, чайник, посудомойка, ... на 1 ветке. Это круто.
Из 3 УЗО стало 4. Наоборот нужно к 2 идти под розетки. 2 63А УЗО хватит. Даже если 1 отрубится в другом будет ток.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5309

SergSB написал :
Выключателей ты касаешься в 10 раз чаще чем плиту ...

Может покажете металлические выключатели? Обычно все пластиковые снаружи.
Хоть сколько раз касайся этого пластика, все равно не долбанет...

SergSB написал :
Водогрей нужно отдельно повесить. А к стиралке добавить фен и т.п. вещи в с/у. И не забыть про КУП.

КУП-КУП
КУП нужна один единственный раз в начале при монтаже. Потом нужно забыть про ее существование. Ванную комнату отделают плиткой и никто никуда из этой КУП провода кидать не будет. Что заложили изначально, то и будет...

SergSB написал :
Тогда всегда можно поставить проточный на 2-3 фазах.

И откуда он эту вторую и третью фазу возьмет? Если ввод в квартиру однофазный.
А если даже переделать на трехфазный, то этот проточник потребит почти столько же сколько выделено на всю квартиру. Все выключать и мыть руки в темноте?
Даже рассматривать не стоит этот вариант на отдельно взятую квартиру...

SergSB написал :
По поводу фартука - да - пусть будет больше провода. Зато тебе проще будет понять что куда идет и более равномерная будет нагрузка.
Сейчас СВЧ, чайник, посудомойка, ... на 1 ветке. Это круто.

Ничего крутого.
СВЧ если без гриля потребляет 800-900Вт максимум. Работает не дольше получаса за один раз.
Чайник закипает за 3,5 минуты.
Чайник и СВЧ включают когда готовят покушать, а посудомойку когда уже все поели...

Вот не понимаю этой мании развитой на этой форуме напихать кучу линий и кучу автоматов на розетки исходя чисто из мощности приборов и не учитывая сколько по времени они работают и могут ли они включаться вместе.
Вот зачем нужно городить 20 линий по 16А если на входе всего 50А? Простая школьная арифметика показывает, что больше 3-х одновременно полностью нагрузить нельзя...
В реальности понятно, что есть приборы которые лучше ни с чем не совмещать, есть еще какие-то особенности. Но, если получилось больше десятка розеточных линий, то имеет смысл вернуться к началу и посмотреть а надо ли их столько...

Регистрация: 20.07.2010 Балашиха Сообщений: 942

1) Защитный 0 придет от КУПа, а тот что в кабеле станет 2 фазой.
2) В жизни могут и все одновременно включить. И чайник и СВЧ и посудомойку. У меня так иногда бывает. Почему бы и нет ? Для этого и делаем электрику чтобы не заморачиваться по этому поводу.
3) 3-х фазный может быть на 5 кВт, а на всю квартиру дают, напр, 11 кВт. Почему бы и нет ? У меня так напр. Помыть руки на кухне хватает. А в с/у стоит бак.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5309

SergSB написал :
1) Защитный 0 придет от КУПа, а тот что в кабеле станет 2 фазой.

И куда вы его там подцепите? Пластик заземлять будете?

SergSB написал :
2) В жизни могут и все одновременно включить. И чайник и СВЧ и посудомойку. У меня так иногда бывает. Почему бы и нет ? Для этого и делаем электрику чтобы не заморачиваться по этому поводу.

оттого, что все это включат одновременно ничего не изменится. Провод даже не начнет греться. И автомат 16А даже не чихнет...

SergSB написал :
3) 3-х фазный может быть на 5 кВт, а на всю квартиру дают, напр, 11 кВт. Почему бы и нет ? У меня так напр. Помыть руки на кухне хватает. А в с/у стоит бак.

Это где Вы такой видели? Обычно трехфазные начинаются где-то от 8-10кВт.
И в чем великий смысл трехфазного проточника на 5кВт? По мощности это руки помыть под краном. И по току 20-25А. Нафиг здесь нужны три фазы? Такой и на одной фазе прекрасно будет работать.

Zhekan написал :
О, боже! Несколько дней читаю форум - единого мнения нет.

бедный врач, сейчас вам тут насоветуют и получится к в мультфильме "Простоквашино", когда дядя Федор писал письмо родителям

Zhekan написал :
Про плиту подумаю - места нет - купить другой щиток и там разгуляться?
А со светом что?

щит на 24 модуля малавата будет для такого количества групп, 36-48 модулей оптимальный вариант (потому как помимо автоматов и прочих УЗО, туда монтируют различные нулевые шинки, клемники, кроссмодули, индикторные лампочки и прочую сигнально-соединительно-коммутационную фурнитуру), поэтому сначала необходимо сделать на бумаге разбивку на группы по нагрузке, а потом бежать в магазин и затариваться.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10853

Zhekan, вы упорно не хотите менять С20 на С16. к сожалению, "стандартных" розеток на 20А нет!

Если удастся, можно поставить автоматы 1P+N в одномодульном исполнении - серия SN201. отпадет проблема с нулевыми шинками.

Всем спасибо! Потихоньку вкуриваю, еще время есть!
По поводу автоматов и розеток понял, поменяю.
Т.е., получется, что от группового УЗО фазу и рабочий ноль на 1P+N и далее только присоединяеться защитный ноль? Они же будут 2 места занимать...