#3198315

Добрый день!
Имеется дом у родителей в деревне (Томская область). К сожалению, советское время закончилось чуть раньше, чем населенный пункт был газифицирован, поэтому такие бетоно-панельные двухквартирники очень ледяные. Отопление печное с системой труб (естественная тепловая циркуляция воды при протопке печи).

Прикрепляю фото для обсуждения и комментариев. Суть проблемы: промерзает северо-западная стена и угол дома. Также есть промерзание плит пола. Плиты пола находятся довольно высоко над уровнем земли. Между стеной-плитой дома и блоком-фундаментом из подвала в яркий солнечный день увидел щель. Если смотреть снаружи, то она где-то в 30 см от земли, но еще она с той стороны дома, где, в принципе, промерзания пола нет (солнечная, южная сторона, да еще печь в соседней комнате). Плиты пола внутри пустые (пустоты трубообразные). Основное промерзание - стыки плит дома. Т.е. по перимеру стены: стыки стен на углах, стыки пола и стены, потолка и стены.

Планирую утеплить дом следующим образом. Сильно много ресурсов на работу нет, все планирую делать самостоятельно.

Стены:
1) Обрешетка из деревянного бруска 5 см - первый слой. (горизонтально)
2) Утеплитель УРСА П-15 (эластичные плиты, чтобы плотнее прилегали к неровностям стены), кроме того, гибкость позволит неломая (ненарезая) обшить стену сверху (под самой крышей). Крепление грибообразными дюбелями.
3) Пароизоляция.
4) Второй слой обрешетки (обеспечит между слоем утеплителя и сайдингом 5 см воздушного зазора). (вертикально)
5) Пластиковые панели (сайдинг). (горизонтально). Можно, конечно, положить утеплитель вторым слоем (чтобы минимизировать мостики холода, получившиеся от обрешетки) и потом еще сделать один слой обрешетки, на который уже прикрепить сайдинг. Нужно ли или достаточно одного слоя в 5 см?

Не будет ли помехой утеплению имеющаяся на стене дома облицовочная плитка?

Пол (со стороны подвала):
1) Обшить базальтовыми плитами. Вопрос: нужна ли пароизоляция (между полом/бетонными плитами-фундаментом и утеплителем? Зимой примерно треть пола (бетонных плит пола) со стороны подвала отсыревает, т.к. промерзает и на них, разумеется, оседает влага из подвала (в подвале хранится картофель). Возможно ли, что наружнее утепление решит проблему промерзания плит перекрытия (т.е. пола) и внутри утеплять пол не надо?

Потолок (со стороны чердака):
В данный момент бетонная плита просто засыпана керамзитом. Планирую очистить от керамзита, постелить 1) пленку, 2) утеплитель (скорее всего на крышу возьму рулонный урса), 3) засыплю обратно керамзит.

Теперь фото:

Дом. Вид со стороны, которая промерзает. Именно этот угол и стена веранды.

Веранда внутри. Бетонная стена, которая промерзает.

Подвал (подпол). 9 плит пола лежат на бетонных блоках-фундаменте. Плиты пола внутри полые (трубообразные полости).

Со стороны веранды к бетонным блокам-фундаменту приварен массивный железный "уголок" по длине веранды. На этом уголке находится брус, который является фундаментом для веранды со стороны дома. Думаю, что можно утеплить и это бревно и находящийся над и под ним бетонный блок-фундамент эластичной изоляцией (типа рулонного урса). Для этого придется разобрать частично пол на веранде (К сожалению, временный демонтаж веранды не рассматриваю как вариант).

Чердак веранды, если можно так выразиться. "Бортики" под углом, снаружи (на общем фото дома) тоже это видно. Поэтому обшивка эластичными плитами и сайдинг горизонтально.

Прошу покритиковать, посоветовать.

П.3 не надо.
5см мало.
дальше не читал- много букАфф.

П.с. давайте вопросы частями как-то.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Хорошо. Почему не надо пароизоляцию? Потому что будет сверху сайдинг? Хотя в этом году стоит засуха, но я возможно не смогу осилить все за 1 день, поэтому на случай дождя можно было бы изолировать... или это сделать обычной пленкой временно?

Толщину бетонных стен измерю завтра, поеду в деревню как раз.

Потому что при утеплении снаружи используется ветрозащита.