#3199920

Всегда хотел иметь отдельную спальню и отдельную гостинную (тусовочную). И родилась вот такая идея перепланировки:
Что есть сейчас:

Что задумал:

Получилась спальня вместо кухни, но довольно тесноватая.
Ванная стала больше и унитаз можно поставить в отдельную нишу, даже за дверью.
Кухня стала частью гостинной (разделение площади плитка/паркет).
Прихожей не стало. И стенного шкафа/кладовки, который располагался справа от входной двери тоже не стало.

Интересует стороннее мнение о таком решении. Быть может какие то советы.
Спасибо!

Ваш вариант вызывает большие вопросы, и прежде всего, перенос кухни. В Москве это согласовать практически нереально.
Вот, посмотрите, такой вопрос уже задавался : http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=139448

А для того, чтобы общественность ответила, информации нужно больше - что за дом, какие размеры и т.д.

Ну если согласовать нереально, то и делать наверно не стоит.
А по информации - общая площадь 40. Комната 5х3.5 метров. Кухня 3.5х2.8 метров.
Дом монолитный с кирпичными внешними стенами (или это облицовка кирпичом).
Этаж 16 из 17. Стены внутри квартиры не несущие.

Даже оставив согласование переноса кухни за скобками, технический вопрос: а как Вы собиратесь дотягивать водопровод и особенно канализацию к новому месту кухни? И какая будет в этой кухне-гостиной вентиляция?

Без переноса кухни навскидку из вашего "желаемого" нарезалось подобное:

Из 40ка метров без чудес

узкий и длинный коридор-тамбур.... даже не знаю.... )

Ух ты, неплохо Жаль что спальня получается без окон.

В плане проводки воды и канализации - у меня пол сухой, под фанерой слой керамзита и есть где проложить трубы.
Про вентиляцию не думал пока.

Идея, без проработки - вся кухонная техника формально остаётся в границах кухни (не нужно разрешение для переноса мокрых зон, наверное), а по сути находится в нише комнаты. Такое решение удобно ещё и тем, что всю кухню при желании можно "спрятать", прикрыв нишу.

Размеры взяла Ваши, поэтому холодильник разместила в прихожей. Возможно, в реальности он вполне может быть размещён рядом с кухонной зоной в нише.

Евгений156 написал :
узкий и длинный коридор-тамбур.... даже не знаю.... )

С одной стороны, там нет монолита стен, пространство бьётся дверьми ванной и шкафа (а один из шкафов смотрит в коридор). С другой стороны, всегда можно вернуть ванную в изначальные рамки, тогда холл получится вполне себе

Жаль что спальня получается без окон.

Ну, сейчас вариант "спальный чулан" вполне распространён. Свет, вентиляция, дизайн решают

Самый реальный, с учетом размеров квартиры, вариант - тот, что предложил Evgendalf (по размещению спальни), правда, с санузел нужно все же, на мой взгляд, оставить в прежних границах: во-первых, появится небольшая прихожая, а во-вторых, опять-таки не согласуют расширение санузла за счет коридора более чем на 25%.
Спальня без окон - не проблема, если Вы не страдаете клаустрофобией - посмотрите примеры таких спален, можно очень уютно сделать. У меня сомнения вызывают два момента:

  • "совмещенность" кухни и комнат означает постоянное наличие в квартире запаха пищи, который не уберут даже самые мощные вытяжки (ну, если Вы небольшой "нюхач" - то пройдет),
  • у Вас дом 17 этажный, следовательно - лифты, а это хорошо распространяющийся по монолитным (и не только) конструкциям звук - на мой взгляд, в результате Вы очень пожалеете, что кровать так близко к лестничной площадке расположена (сейчас сама так живу - жду-не дождусь, когда в свою новую квартирку перееду)
    Вариант Лиды не пройдет, поскольку под и над кухнями соседей запрещается размещать жилые комнаты.

Bur Poch написал :
под фанерой слой керамзита и есть где проложить трубы.

Какова толщина керамзита? Канализация сама по себе имеет большой диаметр + кладется с уклоном, высоты потребовалось бы много. Если использовать специальный насос, то можно без уклона.

В спальне без окон духотища будет. А принудительная вентиляция - шумит.

Wanda написал :
Вариант Лиды не пройдет, поскольку под и над кухнями соседей запрещается размещать жилые комнаты.

Что за бред? Сколько народу спит на кухнях в однушках - их что, оштрафовать за это могут? На основании чего? Вентиляция на кухне лучше, чем в комнате, света достаточно, пожаробезопасность такая же, как и везде, так что СанПины всякие не нарушаются. Как вообще можно запретить людям спать в какой-либо части своей квартиры, хоть на балконе или в ванной? Вот перенос мокрой зоны - это серьёзно. А уж где человеку спать, есть, работать в своей квартире, каждые решает сам.

Лида написал :
Что за бред?

Лида, это не бред. Спать можно на чем хошь, хоть на гвоздях. А вот размещать влажное помещение (то есть то, где имеются трубопроводы воды и канализации) над жилым помещением (комнатой нижележащей квартиры) категорически нельзя.
То есть согласовать такое легально нельзя, можно сделать только тайком (кое-кто делает), но при любой непрятности придется несладко, заставят пределывать все как было и еще оштрафуют.

Формально у Вас трубы не выходят за пределы кухни в ее первоначальных границах, но фактически сантехника стоит уже в другом помещении получается, над жилой комнатой. Не согласуют.

Профан27 написал :
Формально у Вас трубы не выходят за пределы кухни в ее первоначальных границах, но фактически сантехника стоит уже в другом помещении получается, над жилой комнатой. Не согласуют.

То есть важно не только попадание в разрешённые границы, но и наличие стены? Тогда да, не разрешат. Я ж говорю - идея, без проработки Попытка обойти правила хитрым приёмом.

А бредом я назвала ограничение на размещение жилых зон в своей квартире, а не мокрых - этого точно никто запретить не может.

Лида написал :
То есть важно не только попадание в разрешённые границы, но и наличие стены? Тогда да, не разрешат. Я ж говорю - идея, без проработки Попытка обойти правила хитрым приёмом.

В общем-то логично: с этой кухни протечка будет разливаться вперёд, полноценно над нижней жилой зоной

типовые утвержденные перепланировки

все, что отличается -согласовать сложно, дорого и долго.