Регистрация: 09.09.2007 Старый Оскол Сообщений: 68
#3205996

Здраствуйте, форумчане, нужен совет по подключению. Есть частный дом в деревне, в деревне меняли ВЛ на ВЛИ, решили подключить три фазы, установили на доме 3-х фазный счетчик с вводным автоматом и сделали контур заземления. Приехали электрики с МРСК и произвели подключение: три фазных провода через вводной автомат далее в счетчик, PEN сразу в счетчик. В результате у меня получилась система ТТ, мой провод с ЗУ остался не соединенным с PEN ВЛИ. Я им сказал об этом, они ответили, что соединишь у себя после счетчика ничего страшного в этом нет. Я почитал Help по заземлению, там написано: PEN-проводник с ВЛ подключается непосредственно на шину РЕ щитка (п.1.7.135), без каких бы то ни было коммутационных аппаратов в его цепи (п.1.7.145). К этой же шине подключается заземляющий проводник от местного ЗУ. Таким образом, на вводе в электроустановку дома выполняется повторное заземление PEN-проводника. Затем с этой шины берется N-проводник на вводной автомат и далее на счетчик. Больше N-проводник нигде не должен соединяться с PE или PEN.
У меня вопрос - можно сделать соединение после счетчика как на рисунке? Будет ли это системой TN-C-S?

Это будет неверно. PEN проводник нельзя соединять с PE от местного ЗУ. Вам надо сделать выбор в пользу одного из них

Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

ZIDIZ ???
Уважаемый, Вы ПУЭ, конкретно главу 1.7 когда-нибудь читали?
Вот там, где автомат, на нейтральный (а точнее PEN) проводник СИПа - прокалывающий зажим, вторая часть которого - под голый провод. И вышеупомянутый голый провод к заземлителю.
Такая же хрендепупздрия на последней перед домом опоре (у меня, например, на участке 2 опоры).
А всё остальное - как на рисунке, ОКРОМЯ ужасной перемычки на ГЗШ по нейтрали между счётчиком и УЗО... Посмотрите, как организуется ГЗШ, которая у Вас внизу на схеме.
А вот, кстати: у Вас какой-либо проект ну или там однолинейная схема есть? Как утверждалось? Или местная ЭСО болт забила на гоп-монтаж?

Регистрация: 09.09.2007 Старый Оскол Сообщений: 68

Я извеняюсь, немного не правильно нарисовал схему подключения, взял из примера по хелпу. Сейчас отредактирую. У меня идет через счетчик, далее фазы на автомат, а PEN в дом. Вот как я думаю сделать.

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

Одинец написал :
Вот там, где автомат, на нейтральный (а точнее PEN) проводник СИПа - прокалывающий зажим, вторая часть которого - под голый провод. И вышеупомянутый голый провод к заземлителю

Поясню понятнее.
В боксике, в котором автомат - где переход с СИП на кабель к счётчику, от РЕN отводим проводник к ГЗШ.
И от ГЗШ: к заземлителю, к шине РЕ в щите ВРУ, где счётчик, к трубопроводам, входящим в дом. А после этого боксика у Вас уже никакой не РЕN, а только N. Изоляция которого равноценна изоляции фазного провода (фазу ведь на корпус не крепят) и категорически запрещено обьединять с РЕ после того, как разделили.
Это разделение выполняем с учётом главы 1.7.135. Только ГЗШ в опломбируемый боксик с автоматом не суйте - как осмотр и обслуживание?

Регистрация: 09.09.2007 Старый Оскол Сообщений: 68

Одинец Спасибо, за ответы. Я наверно как-то неправильно описал подключение. На стене дома висит пластиковый бокс, в нем счетчик и трех полюсный автомат. От ВЛИ идут 4-е СИП в бокс, там они заходят в счетчик, с счетчика три фазы идут на автомат, а далее в дом, РЕN после счетчика сразу идет в дом, кабель медь 10мм от контура заземления тоже сразу в дом. После подключения бокс опечатали. Как мне правильно сделать не вскрывая бокс? Да чтобы не вводить вас в заблуждение, я отредактировал рисунок.

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

На СИП прокалывающим зажимом. И с него же на РЕ, ну в смысле на ГЗШ, а с неё на заземлитель - что я в самом начале и описал.

Регистрация: 09.09.2007 Старый Оскол Сообщений: 68

Одинец Я правильно понимаю, прокалывающий зажим до бокса ставим, далее на ГЗШ,которая у меня находится в доме, с неё на контур заземления медь 10мм , с ГЗШ на отдельную шину земли. РЕN который зашел в счетчик на выходе будет N. Вот рисунок.

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

LogA написал :
далее на ГЗШ,которая у меня находится в доме

Правильно, но неверно.
Знаете, как отреагирует на такое инспектор сбытовой? Правильно, "елекстричество воруешь!!!", и ничего ей будет не обьяснить.
От прокалывающего зажима 16-квадратной медью ж/з на шину на стене, с неё вниз на заземлитель такой же 15-квадратной медяхой жёлто-зелёного цвета (ПВ-1 или ПВ-три), и к ГЗШ в доме проводником сечением не ниже фазного, а если он отдельный (не в составе 5-жильного кабеля), медь не ниже 6 кв.мм.
К тому же повторное заземление нейтрали на вводе в здание выполняет роль грозозащиты. Импульс, наведённый молнией, должен не петлять по дому, а короткой дорогой уйти в заземлитель.

Регистрация: 09.09.2007 Старый Оскол Сообщений: 68

Одинец То есть получается вот так

А в чем воровство? Что буду использовать отведенный PEN как рабочий N минуя счетчик? А что мешает использовать PE в доме как N?

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

Исходя из того, что есть - да.

LogA написал :
А что мешает использовать PE в доме как N?

Вы глумитесь надо мной или вправду не понимаете???

  1. УЗО. Как оно действует и что значит "30 миллиАмпер"?
  2. Современным (да и старым, если не было ещё кое-чего) счётчикам пофигу РЕ вместо N - токовые катушки или шунты всё равно в фазных проводах. Тем не менее горе-кулибины, цепляющие батарею вместо нейтрали и подвергающие риску весь дом, не переводятся (поубивал бы).
  3. Мнение инспектора - это мнение инспектора. Если он в чём-то уверен - его засношаешься переубеждать (у меня-то получалось, но это мой хлеб, а обычным потребителям ЭЭ это как водителю с гаишником спорить...

Регистрация: 09.09.2007 Старый Оскол Сообщений: 68

Одинец Да ну, Вы что, какое глумление. Я же говорю исходя из логики инспектора сбытовой. Воровство они будут считаль ответвленный PEN, но в таком случае как я писал выше, я буду враг себе, УЗО работать не будет. Ну а если современным счетчикам пофигу, что вместо N, тогда где воровство и почему в таком случае не могу ГЗШ ставить в доме. Инспектор должен же факт воровства зафиксировать, заземление буду использовать как заземление, ноль как ноль. Поясните, что не верно.

LogA написал :
У меня вопрос - можно сделать соединение после счетчика как на рисунке?

Нет, нельзя!

ПУЭ Украина 29.06.2011 написал :
1.7.146 … Не допускается использовать сторонние проводящие части как единственный PEN-проводник.

ПУЭ-7 Россия написал :
1.7.133. Не допускается использование сторонних проводящих частей в качестве единственного PEN-проводника. ...

Что-то в счетчиках я не видел обозначения клемм как PEN! Зажимы счетчика под пломбой и не доступны для осмотра! Это не говоря про имеющийся в некоторых счетчиках шунт в цепи нейтрального полюса!

В некоторых счетчиках даже есть аварийный светодиод "земля", индицирующий, что нейтральный провод прошедший через счетчик пробил на землю или из-за безграмотности в электробезопасности подключен к земле. Это полезная функция некоторых счетчиков, сразу виден косяк, так как по некоторым безграмотным пунктам норм на освещение и стационарные электроприборы внутри помещений по сути тех пунктов нельзя ставить дифзащиту, которая способна обнаружить утечку с нейтрального провода на землю.

Еще некоторые счетчики с безграмотным использованием нейтрального провода прошедшего через счетчик как PEN и его заземлением, тарифицируют электроэнергию перекоса фаз стекающую из питающей сети на ЗУ после счетчика, так как в этих счетчиках предусмотрена защита от некоторых схем воровства электроэнергии!

LogA написал :
Как мне правильно сделать не вскрывая бокс?

Делать систему питания с типом заземления ТТ, так как навряд ли в боксе разрешат делать по нормам и, что лучше, счетчик подключать по 7-ми проводной схеме, хотя во избежание воровства можно поставить пломбируемый зажим чтоб не было возможности отключить нейтральный провод счетчика от PEN. Даже если разрешат в боксе делать правильно и Вы захотите делать деление в боксе, а не в доме, то в боксе нужно ставить селективное ВДТ чтоб была хоть какая-то защита на случай не контакта РЕ идущего в дом.

Это не говоря что не известно как ту ВЛИ сделали, то что у Вас нет обязательных СУП, ДСУП, контура, в лучшем случае скорей всего будете делать только бюджетное ЗУ, и то что для улицы в любом случае нужно делать питание по системе питания с типом заземления ТТ, IT.

ГОСТ Р 50571.3-94 написал :
413.1.3.9 Когда устройство защиты, реагирующее на дифференциальный ток, используют для автоматического отключения цепи вне зоны действия основной системы уравнивания потенциалов, открытые проводящие части не должны быть связаны с сетью системы ТN, но защитные проводники должны присоединяться к заземлителю, имеющему сопротивление, обеспечивающее срабатывание этого устройства. Цепь, защищенная таким образом, может рассматриваться как сеть системы ТТ (см. 413.1.4).
Примечание - Вне зоны действия основной системы уравнивания потенциалов могут использоваться другие защитные меры:

  • питание через разделяющий трансформатор;
  • применение дополнительной изоляции (см. 413.2)

ВНИМАТЕЛЬНО изучите систему питания с типом заземления ТТ, так как в ней принцип защитного отключения и особенности монтажа существенно отличаются от системы питания с типом заземления TN, требования для которой в основном приводятся в нормах. Довольно много по схеме, монтажу системы питания с типом заземления ТТ есть в моих сообщениях.

Электрика, отопление

Посититель написал :
Еще некоторые счетчики с безграмотным использованием нейтрального провода прошедшего через счетчик как PEN и его заземлением, тарифицируют электроэнергию перекоса фаз стекающую из питающей сети на ЗУ после счетчика, так как в этих счетчиках предусмотрена защита от некоторых схем воровства электроэнергии!

полностью согласен с этим мнением, потому как, в современных счетчиках подключают два трансформатора тока при однофазном учете , и четыре трансформатора тока расположенных в счетчике при трехфазном учете.

отключая нагрузку после счетчика, всю, полностью, при неснятом питании на счетчике, моно видеть как светодиод мигаюший при потртеблении электроэнергии довольно резво так помаргивает,.. это и есть ток протекаюший от ВЛ на ваш контур заземления . ток за который платите вы, неоднократно в этом убеждался на практике.

Регистрация: 09.09.2007 Старый Оскол Сообщений: 68

Парни, что то я совсем запутался. Давайте исходить из последней схемы, которую мне посоветовал Одинец.

В данном случае получается TN-C-S для частного дома, где PEN проводник с ВЛИ глухозаземлен. Чем данная система плоха, чем будет лучше ТТ.

Посититель, Вы наверно говорите про рисунок из первого поста, так мне сказали сделать электрики из МРСК, теперь я уже понял, что это не правильно. Наделал бы если не спросил на форуме, неизвестно чем бы для меня такое подключение обернулось? А народ же наверно делает так по их советам.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10853

а еще есть счетчики, к которым нейтраль ответвлением подключается.

Регистрация: 09.09.2007 Старый Оскол Сообщений: 68

Вот TN-C-S , а вот ТТ . Что в моем случае предпочтительней?

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

Первый вариант. TN-C-S. В отличие от ТТ это дополнительно защита от всплесков грозовых перенапряжений и от радиопомех (а помехи бывают ОГО-ГО!!!). И, как показал случай в Михайловке (сгорели именно дома, не имевшие повторного заземления нейтрали) от падения оборванного провода 10 кВ на разводку 0,4 (правда, всё неизолированные были, теперь там СИП).
Я не понял, у Вас три фазы - и ни проекта, ни утверждённой однолинейной схемы, ни лаборатории (явно)? Как такое бывает?

Регистрация: 09.09.2007 Старый Оскол Сообщений: 68

Спасибо Вам, Одинец. Да три фазы, дома посмотрю в документах, но насколько помню схемы нет. Главный инженер сказал купишь счетчик трехфазный и автомат, в боксе установишь на стене дома, потом позвонишь. Контур делать? Отвечает - как хочешь, твоя безопасность, нам пофиг. Утановил счетчик Меркурий 230 и АВ ИЕК 63А, контур сделал - треугольник правильный со стороной 3м, выкопал траншею 70см, в углы вбил 3м сталь 20 (круг), обварил полосой, полосой вывел к дому. Позвонил, приехали электрики, подключили, говорю, что с заземлением. Да надо было с PEN соединить, но ничего страшного, в доме соединишь. Спрашиваю, что за система получится, мастер электриков отвечает - я не знаю, мы так делаем. Я тоже сейчас склоняюсь к TN-C-S, после перечитывания форума, ВЛИ новая(СИП), каждая опора повторно заземлена(со слов электриков). При ТТ пугает зависимость безопасности от УЗО(вдруг не сработает во время аварии).
Одинец, не подскажите как организовать щиток в доме?

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

LogA написал :
При ТТ пугает зависимость безопасности от УЗО(вдруг не сработает во время аварии).

Это лечится брендовыми УЗО, двухуровневой дифзащитой (на входе противопожарное УЗО - на 100 мА, а далее несколько веток с защитным по 30 мА (тут уже однофазные), на какую-нибудь душевую кабину или джакузю и вовсе 10 мА (одно такое на ОДНО сантехизделие). И согласно ПУЭ периодически (сами найдите периодичность) проверять нажатием кнопки "ТЕСТ".

В ДОМЕ (о квартирах не буду) щит ВРУ ТОЛЬКО стальной. И не мельчите - пусть будет достаточно больших размеров. И не пытайтесь щит ВРУ в доме сделать врезной (это не запреты ПУЭ, а мой личный опыт: я как раз не горожанин-дачник, а в ДОМЕ живу).

Регистрация: 09.09.2007 Старый Оскол Сообщений: 68

Одинец Спасибо, для TN-C-S можно применить такую схему УЗО 100мА 100А, на каждую фазу дифавтомат(или лучше УЗО) 30мА макс ток в зависимости от загруженности фазы, но не более 63А, от них автоматы?
А если будет использоваться трехфазный потребитель, надо ставить после узо на 100мА, узо на 30мА? Примерно так

Прошу прощения, что влезаю в Вашу тему со своим вопросом. Очень наглядно сделана схема. Планирую подключать дом тем же способом, TN-C-S, только ВЛ у нас однофазная и довольно древняя. Не первый день уже мучаюсь вопросом - как в эту схему добавить стабилизатор напряжения (релейный, для примера можно взять "классику" Ресанта -10000 1-М). Понятно, что ставить его лучше всего после входного УЗО на 100ма. Вопрос - нужно ли его при такой схеме заземлять на общую шину (там есть клемма заземления)? В каком случае входное УЗО будет обеспечивать лучшую защиту от пробоя на корпус стаба - когда последний заземлен или все же когда нет?

Регистрация: 20.12.2009 Краснодар Сообщений: 1833

Одинец написал :
Как такое бывает?

Так и бывает. Вот такая схема самая распространенная.*

Парни а это вот этот щиток собран по такой схеме??

Igor2772 написал :
Парни а это вот этот щиток собран по такой схеме??

TN-C-S , причем схема ваша висит прямо над вашим сообщением

haramamburu написал :
TN-C-S , причем схема ваша висит прямо над вашим сообщением

А почему на фото ноль (синий провод) входит в счетчик, а не выходит--это нормально?

Igor2772 написал :
А почему на фото ноль (синий провод) входит в счетчик

В этом просто уже не т необходимости...

Регистрация: 03.08.2012 Нижний Новгород Сообщений: 9594

haramamburu написал :
В этом просто уже не т необходимости...

Необходимости действительно нет, но могут не опломбировать счётчик, т.к. он включён не по схеме из паспорта
Лучше всё-таки N потребителей брать после счётчика

Братцы!
а нормально такая схема в щите будет работать если я еще возле дома добавлю заземление по правилам-треугольник с обваренными полосой.
А ввод в дом сделаю кабелем подземным и проведу от такого щита к дому.
А то мне на границе участка говорят возле моего щита на трубостойке забить прут около 2-х метров в землю и соответственно взять с него на корпус и на медную эту шинку в щите?

И еще по поводу отопительного котла для дома.
Я планирую котел с тенами на 380в прикупить и от него разводку по батареям в доме делать.--т.е дровяного котла не будет,обогрев будет отопительным котлом с тенами
Мне котел нужен на 10-12 кВт 3-х фазный ? или какой мне более подойдет?
дом 140кв.м-на тисэ-2-а этажа каркасник,утепление 150 роквоол-полы 200мм пенопласт.

Еще знакомый сказал,что лучше реле перенапряжения ставить в доме а не в щите--как лучше на самом деле?

Регистрация: 15.11.2012 Петрозаводск Сообщений: 444

ksiman написал :
Необходимости действительно нет, но могут не опломбировать счётчик, т.к. он включён не по схеме из паспорта
Лучше всё-таки N потребителей брать после счётчика

Я бы даже сказал обязаны не опломбировать счётчик!