Регистрация: 15.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 501
#3206353

Установлена RISV 700P на 4х анкерах латунных Sormat и шпильках М8. РАзводка по квартире проведена гибким воздуховодом SonoDFA-S. Как правильно выглядит разводка такими воздуховодами? Насколько прямыми должны быть установлены такие воздуховоды?
Как выполняется проход черех отверстие в межкомнатной стене? У меня просто протащили сквозь стену. Надо использовать для этого какие-то жесткие вставки ? Надо проход в стене заделывать силиконовым герметиком?
Как правильно выполняется ввод и вывод воздуха через фасадную стену? Жесткий патрубок должен проходить всю стену целиком, он должен чем-то герметизироваться с улицы и со стороны комнаты?
Если не сложно, дайте ссылку на правильную технологию монтажа вентиляции в квартирах, чтобы я мог хоть как-то оценить правильность монтажа.

Регистрация: 15.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 501

И еще вдогонку. Как правильно к воздуховодам крепятся раструбы для выпуска/впуска воздуха? У меня вставлены жестяные патрубки, к ним на несколько саморезов закреплены раструбы, потом стык кой-как замотан алюминиевым скотчем. Надо этот стык заливать силиконовым герметиком?
Гибкий воздуховод должен висеть на независимом подвесе или его можно уложить на направляющие для гипрока, к которым будет крепиться снизу короб из ГКЛ?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10077

Ренат 2607 написал :
Насколько прямыми должны быть установлены такие воздуховоды?

В идеале - "чем прямее тем лучше..." В реальности - "надо стремиться к идеалу ....." А так, "в безрыбье и рак рыба .... "

Ренат 2607 написал :
Как выполняется проход черех отверстие в межкомнатной стене?

Обязательно должна стоять жесткая (лучше стальная, например, из оцинковки) гильза, к которой с двух сторон подсоединена гофра. В идеале, по краям на гильзе делается накатка, чтобы гофра не сползала с ровной поверхности ....

Ренат 2607 написал :
У меня просто протащили сквозь стену ....

заставить переделать, иначе через пару лет придется все переделывать из-за того что протрется гофра ....

Ренат 2607 написал :
Надо проход в стене заделывать силиконовым герметиком? ....

Если не на фасаде вставка, то достаточно и стройматериалами (гипсом, раствором и т.д.) На фасадной стене - стоит заделывать пеной или утеплителем. Если пеной заделать, то через пару суток торчащую пену обрезать и срез закрыть герметиком (зимним)

Ренат 2607 написал :
Жесткий патрубок должен проходить всю стену целиком ....

Да и плюс некоторое расстояние на присоединение гофры ....

Ренат 2607 написал :
дайте ссылку на правильную технологию монтажа вентиляции ....

Поиском в google, yandexe и т.д. - навалом таких примеров, найдете без проблем ....

Ренат 2607 написал :
У меня вставлены жестяные патрубки, к ним на несколько саморезов закреплены раструбы, потом стык кой-как замотан алюминиевым скотчем. Надо этот стык заливать силиконовым герметиком?

Если уж сделали таким образом то стоило сначала все щели закрыть герметиком а уж потом оклеить алюминиевой фольгой. Чем больше щелей тем больше воздуха будет гулять за фальшпотолками/стенами ....

Ренат 2607 написал :
Гибкий воздуховод должен висеть на независимом подвесе или его можно уложить на направляющие для гипрока, к которым будет крепиться снизу короб из ГКЛ? .....

Все должно висеть на своей подвеске. Гибкий воздуховод не должен соприкасаться с тем что может его повредить (те же направляющие ГКЛ) Подвеска из перфополосы и то должна быть закрыта каким либо материалом чтобы не могла перерезать гофру (ставили, обычно, утеплитель для труб, резиновые шланги, проклеивали пористой резиной и т.д.)

Это мое мнение и я его не навязываю

Регистрация: 15.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 501

Вот этими указаниями с сайта производителя воздуховодов можно руководствоваться ?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10077

Ренат 2607 написал :
Вот этими указаниями ......

Вполне

Это мое мнение и я его не навязываю

Ренат 2607 написал :
Вот этими указаниями с сайта производителя воздуховодов можно руководствоваться ?

В этих указаниях говорят, что при монтаже гибкого воздуховода надо соблюдать направление движения воздуха по спирали. Это направление указано стрелками на упаковочной коробке и самом воздуховоде. Имел дело с шумоглушашими воздуховодами Sonodec-25, на них не было никаких меток по направлению (упаковки от них не сохранилось). Как тогда определить направление по спирали? И что значит по спирали, там в любом случае есть спираль и с какого конца не подай воздух он будет закручиваться в одну и ту же сторону по ходу движения (по часовой или против, в зависимости от того как спираль навита)? Или спираль несимметрично сделана относительно направления?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10077

mr-h написал :
..... Как тогда определить направление по спирали? .......

Сильно не заморачивайтесь ... если Вы "владелец руля" то должны знать про колеса - если на резине стоит стрелка направления вращения значит резина направленная, если этой стрелки нет - ставь как нравится .... Шютк ....

Это мое мнение и я его не навязываю

На всякий случай посмотрел инструкцию по установке Sonodec , там нет упоминания про направление. Но выяснилось, что указания от Diaflex полностью, вплоть до рисунков, содраны с DEC, от себя добавлено только про направление, и внесены некоторые ошибки при переводе, например у Diaflex минимальный радиус изгиба - два диаметра воздуховода, а у DEC весь изгиб (на 180 гр., т.е. его диаметр) - два диаметра воздуховода, т.о. минимальный радиус изгиба равен диаметру воздуховода, а не 2-м диаметрам как у Diaflex.