Регистрация: 01.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 152
#3207211

Рядом заброшеный участок.
Года три назад начал заселяться борщевоком, ибо железная дорога недалеко. Кто то выкосил напервый год, потом отец рисковал жизнию, на третий год имеем ужас в геометрической прогрессии:

Перечитал еще раз все. На участке пока удается бороться точечным отлавливанием и полной культивацией, но звери подползли вплотную. Интересно на фотке видно, где такие маленькие зонтики, борщевиек не пробивается.
Сейчас уже пора цветения, поздновато, но может все таки рискнуть?
Срезать стебли.
Внутрь налить смеси гербицидов и накрыть пленкой.
Нанять кого нибудь для вспашки?

Для работы по сути дела надо что то не менее химзащиты, так я понимаю? Как защитить лицо? Работать нужно обыкновенной косой или резаком для деревьев. Сок - насколько он стоек и какая должна быть постобработка? Душа хватит?
Может кто знает по ленобласти есть какие нибудь компании, оказывающие платные услуги?

Если кто то боролся в таком состоянии, благодарен буду за практические советы, особливо что касается мер безопасности. Тут еще какая вещь - участок этот вроде бы никому не принадлежит, железнодорождники жили всю жизнь по привычке. Сейчас нет никого. Но рядом есть участки, начнешь самодеятельность с раундапами - тебе же и вменят. Как правильно поступать? Вопрос.

Так вроде бы уже все выяснили - дагестанцы его солят ваннами и едят за милую душу. Отдать весь борщевик дагестанцам.

Юбер написал :
Отдать весь борщевик дагестанцам.

Вместе с участком...

Регистрация: 01.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 152

Ну какие у нас соседи-железнодорожники, так может и дагестанцы не меньшее зло, а может даже и добро. Не, борщевик сосновского не пойдет в пищу.
Родственники вообще против борьбы на соседском участке, типа, будем бороться на своем.
Пока идея пришла - а не накрыть ли зонтики мешками от компьютеров целофано-полиэтиленовыми? Не уменьшит ли это перенос семян в окрестности сиих монстров?

В земле уже полно семян (не только борщевика, но и других сорняков), которые будут всходить ещё несколько лет. В общем, готовьтесь бороться с ним каждый год, пока последнее семечко не прорастёт.

А это точно борщевик Сосновского?
Накрыть завязать зонтики пакетами - уже обсуждалось где-то. Да, мера вроде эффективная - но сколько у вас цветущих растений? Хватит ли пакетов? Можно также просто срезАть соцветия, когда они только отцвели - и в костер.
Раундапом... По взрослым цветущим растениям может оказаться неээфективным. Можно попробовать так: стебель срезать (сжечь), а внутрь (он же трубчатый) шприцем залить несколько кубиков раундапа. Но - вопрос тот же: сколько их?
Может, лучше сплошной забор поставить?

Регистрация: 01.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 152

Насколько эффективен сплошной забор? Ну то есть в садоводстве 3-4 метра то не поставить....да и как то не очень. А если 2 метра, то это спасет?
Пока по прикидкам ну не больше сотни пакости. Скорее даже меньше.
Точно жгущийся, ну во всяком случае прецеденты ожогов были. При этом странно - некоторые ходят через поля и ничего, о можно и ожог получить. Может, смесь какая, ибо раньше культивировалось все это вдоль железной дороги.
При этом на полях начали раздавать участки - так там нет его и в помине. Чем то вывели...
Попробую вдоль дороги не заходя на участок Торнадой впрыснуть. Если найду защиту для лица и костюм резиновый.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Горемастер написал :
Для работы по сути дела надо что то не менее химзащиты, так я понимаю? Как защитить лицо?

Янн:- В пасмурную погоду и ночью он не опасен. Можете в плавках его рубить,пилить,копать,косить .Главное , что бы без солнца. А лучше по травите его на соседском участке.

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

Янн написал :
Можете в плавках его рубить,пилить,копать,косить .Главное , что бы без солнца.

Чушь. В нашей больнице в своё время оказывались дачники из садоводства, которые подтёрлись лопухом. Ну это они думали, что лопухом.
Уж анус на солнце явно не выставляют, да и плотная роба, в которой, к примеру, в лес тащат выдранные корни в пасмурную погоду, УФ лучи явно не пропускает...

У себя - СИСТЕМАТИЧЕСКИ (1 раз в неделю) косить всё лето, обязательно под самый корешок. Уезжаете более чем на неделю - концентрированный раундап (кубик на 5 кубиков воды) шприцом в дудку у земли. Будете впрыскивать - воткните рядом вторую иголку. На один стебель - 5 кубиков раствора. Учтите, семена борщевика в земле до 7-10 лет сохраняют всхожесть, так что долгая и системная борьба Вам обеспечена. И НЕ ДАВАТЬ обсеменяться!!!
Эстонцы тут есть? поинтересуйтесь, как это дело поставлено в Эстонн.
У соседа. Обязательно срезать зонтики (не давать обсеменяться) и раундап в помощь. И косить, косить и косить.
Будете косить - резиновые сапоги, плотные брюки и плащ, в крайнем случае клеёнчатый передник. Плотные перчатки и не давать им пропитаться соком, а вообще руками меньше лапайте - грабли с вилами рулят.
Попробуйте напустить какие-либо властные структуры - у нас несколько лет назад администрация района вокруг дорог этот борщевик травила, даже в "Гатчинской правде" (районная газета) оповещения были, чтобы рядом скот не пасли.
Вам ОБЯЗАТЕЛЬНО придётся бить врага на его территории - иначе кирдык. В смысле косить соседский участок. Кстати, там можно и гербицид сплошного действия добавить...

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Одинец написал :
Чушь. В нашей больнице в своё время оказывались дачники из садоводства, которые подтёрлись лопухом. Ну это они думали, что лопухом.
Уж анус на солнце явно не выставляют, да и плотная роба, в которой, к примеру, в лес тащат выдранные корни в пасмурную погоду, УФ лучи явно не пропускает...

Янн:- Вот о чём речь " Другая опасность в том, что сок этого растения содержит фурокумарин, который очень ядовит. При попадании на кожу человека (да и животных), под влиянием солнечных лучей возникает ожог. Причем само попадание на кожу происходит незаметно и безболезненно. Но стоит побыть под солнцем хотя бы минут 10-15, пиши пропало - волдыри по степени ожога II, а то и III степени, который продолжается примерно неделю."

Янн написал :
Можете в плавках его рубить,пилить,копать,косить .Главное , что бы без солнца.

Лет 10 приходилось косить борщевик (работа такая) ,так что свойство его сока, испытал на себе не раз. Ещё раз повторюсь. Солнца нет ,сок не опасен.

Регистрация: 29.12.2011 Мелитополь Сообщений: 39

гербицид вам в помощь. но только разводите не по инструкции, 100гр на ведро, а 100гр на 5 литров. горит всё, даже деревья и жёстер (волчьи ягоды).

Запустите на участок, весной, когда он ещё молодой, пару овец, выедят под корень, лучше триммера.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 3839

Горемастер, По-моему, если тупо косить несколько лет подряд, то выживет только газонная трава. Только не доводить до созревания семян.

Регистрация: 01.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 152

В итоге в конце лета уже появился нанятый узбек и в трениках все скосил косой. Я ему - не страшно? Но он не понял. Может, сок на него не попал. Пока у меня задача отслеживать на участке, сын научился, а еще на соседнем 7 детей. так иногда "обжигаются" до рубцов. Вообще я так понимаю сок долгоживущий. Отец у меня получил ожог голени, хотя ходит в трениках. А как? А непонятно. Может, сок оставался, снял, коснулся. Может, есть активные фазы этого растения, когда и сок более ядовитый, как предположение. Иногда люди касаются листьев - и ничего. Но зачем рисковать. Пока буду бороться на своем, копаю, в определенное место, люс проливать раундапом. На следующий год шприцики с пестицидом буду иметь наготове.
Да, еще как вариант - то, что тело под тканью, не значит, что ультрафиолет туда не попадает. То есть что то поглощается, но что то может и дойти до кожи. Для загара маловато, а кто знает, сколько нужно для кожи, "ослабленной" этим фитокумарином?

Ну в общем были соседи - были проблемы. Разъехались - спорят за землю - другие проблемы! Однако опыт полей борщевичных показывает, что сейчас там вполне себе участки, и только рядом остатки былой растительности. Значит, планомерно выкашивая, вполне эту дуру можно держать в руках. в переносном смысле, конечно! ))))

Регистрация: 01.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 3154

У нас (Ленобл, Волховский рн, Хваловская волость ) борщевик задавил одну деревню , единственная дорога была еле проходима. Приехала бригада с ранцевыми распылилками, одежда- типа ОЗК, но какаято современная. Чтото подчистили, но борщевик от канав лезет на невозделываемые поля, с каждым годом все хуже и хуже.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 3839

sledoput написал :
с каждым годом все хуже и хуже.

Так что ж народ бездействует? Ждут деньги из федерального центра на покос борщевика?
Был случай, когда мужик отказывался косить простой бурьян у себя в огороде, пока ему не заплатят. Довод, что это ради пожарной безопасности села, на него не действовал.
Я каждый год езжу в Тверскую область. Проезжая мимо станции Медведево вижу это борщевик. И никто его не косит. Народу вообще фиолетово. А он всё расползается. На километр уже примерно.

Регистрация: 01.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 3154

Юрка написал :
Так что ж народ бездействует? Ждут деньги из федерального центра на покос борщевика?

Они ничего не ждут Круглогодично почти никто не живет, одни м.дачники. Приедут, побреют траву, съедят тухлый шашлык из окея - и назад 170км. Короеды-что с них взять. Они будут ныть про дорогие бампера и завернутую винтом защиту картера, но пройти с лопатой и спустить лужи- нее, они ж только на выходные..

вот - утащил с другого форума - неплохая статейка про врага -
У меня на участке масштаб не тот конечно, но тоже запарился бороться.. Раундап кстати как-то не очень помог. Сейчас перешёл на полное выкапывание корня и сжигание в бочке.

Регистрация: 22.05.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 3

Зачем думать- косить надо.
Знатоки борьбы поражают.
Существует мнение, не знаю, верное ли, что концентрированный укол в ствол весь корень не убьет.
Поэтому и надо поливать листья.
И не косить/ косить/ косить в первую очередь, а весной подрубать/ подрубать/подрубать/ подрубать.

Потом можно и косить.

Регистрация: 22.05.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 3

Vnuk написал :
вот - утащил с другого форума - неплохая статейка про врага

статейка.
Однако врет. Так резать борщевик нельзя.
Не обрезаем, а обрубаем секатором ВСЕ зонтики, за исключением центрального. Они могут дозреть в куче. Её надо бы потом сжечь
А вот центральный зонтик обрезаем ровно настолько, чтобы цветы поместился в маленький п/э пакет. 1000 шт= 70 рублей.
Его крепим на зонтике скотчем, а осенью семена вместе с пакетом сжигаем.
Если срезать даже минимально, одни цветы, но все, то борщевик это поймет. Начнет борьбу за жизнь. А так спокойно умрет.

Регистрация: 22.05.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 3

sledoput написал :
но пройти с лопатой и спустить лужи- нее, они ж только на выходные..

Неточно подмечено.
Спустить лужу- это нечто настолько особенное, что и представить совершенно невозможно. Сам всегда делаю, но видеть не видел никогда