Регистрация: 13.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 33
#3207732

По наследству достался дом из бруса с участком. На него лет 15 никто не ездил, не следил. Теперь мы начинаем разгребать, что там за полтора десятка лет понаперекосилось. Сам дом стоит на свайном фундаменте из (не знаю, как зовется материал), скажем, асбестовых труб, залитых бетоном (возможно, с элементами арматуры, но сомнительно). Диаметр свай где-то 25-30 см. Глубина неизвестна. Над землей возвышаются сантиметров на 60. К дому пристроена веранда на таких же "асбестовых" сваях, но сантиметров 12 в диаметре, не армированных. расстояние между сваями проложено стенкой в пол-кирпича, носящей скорее декоративный, чем поддерживающий характер. Под верандой яма, когда-то выполнявшая функции гаража.
Под влиянием гуляния грунта и талых (и, видимо, грунтовых) вод сваи под верандой утратили смысл своего существования и в большинстве своем раскололись. Толстяки под домом вроде еще держатся, одна свая выдавлена грунтом на 10-15 см, из-за чего местами треснула кладка кирпичной ленты фундамента, и местами треснула кладка печи в доме.

Хочется: 1е (и главное). Стабилизировать веранду. Видимо нужно закопать гараж и сравнять уровень земли под домом и верандой. Заменить полностью фундамент под верандой, (вывесив ее на временных опорах?).
2е. попытаться опустить выдавленную сваю под домом, чтобы устранить его перекос.

Проблемы: Считаю, что первым делом нужно удержать веранду, ибо по состоянию свай она может в любой момент отстыковаться от МКС и начать свободный полет. Думал организовать временные подпорки из сварных конструкций или бетонных блоков, саму веранду положить на эти блоки или на швеллеры. Ну а потом уже засыпать "гараж", делать фундамент под верандой и усиливать под домом.

Сам в строительном деле имени фундаментов смыслю не очень много, поэтому прошу совета - в какую сторону смотреть, как исправлять ситуацию, какой выбирать фундамент, во сколько может обойтись прожект.

Заранее спасибо!
Какая еще нужна инфа - постараюсь раздобыть, более подробные фотки тоже могу нафоткать.

Теперь "слайды" ;-) :
Левая часть - перекошенная веранда (с воротами гаража под ней). Правая - дом.
Веранда, висящая на оставшийся 1,5 сваях и воротах.
Сваи дома более толстые. Поэтому, видимо, не треснули.
Но одну все же выдавило на 10-15 см.
Гараж. Высота сантиметров 150. Весной там сантиметров 10 талой воды (дренаж был, но похоже кончился).

Регистрация: 22.04.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 109

Что-то сдаётся мне, что веранду бы надо ампутировать добровольно. Есть такое ощущение. Поскольку все работы под ней окажутся несколько рискованными. По крайней мере разбирать нижнюю часть видимо придётся, а во многих случаях веранду проще новую сколотить, чем со старой мучиться. Это же просто дощатый ящик.

Поднимать постройку очень удобно автомобильным гидравлическим домкратом от 5 тонн, но ему нужна надёжная опора снизу и надёжный упор сверху. Если использовать 2 домкрата на твёрдых площадках и надёжный брус (или 2 один на другом), заведённые под край веранды, то в принципе можно приподнять и зафиксировать эту веранду до окончания работ. (на домкратах оставлять нельзя, на кирпичах тоже опасно без раствора) Перед тем, как зарывать "гараж", лучше сделать подкоп под стену веранды и поставить деревянную опалубку, в которую и залить ленточный фундамент. Может и пол гаража забетонировать, а не зарывать...

Как вариант- просто сделать новый фундамент вокруг веранды, а потом завести на него новые несущие балки и расширить веранду...

зы. на всякий случай- имейте в виду что 5-тонный домкрат ломает брус 150Х150