#3208705

Здравствуйте друзья! Вот уже несколько лет применяю санэкс для утилизации отходов туалета. Результат: устраняется запах на два-три дня и разжижается содержимое ямы. Однако все равно приходится выгребать содержимое и закапывать в землю. Может есть другие септики, облегчающие неприятную работу по очистке туалета осенью?

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

Именно ДАЧА, а не дом?
При "сенокосных" работах скошенная, а также выполотая трава (и выкопанные злоедучие корни крапивы, осота и т.д.) укладываются кольцом, перемежая ветками, сухой малиной и т.д.
По первым заморозкам при помощи гастеров (или сами, в противогазе) вычерпываете туалет и выливаете содержимое в получившуюся кольцевую обваловку, пересыпая заготовленными опилками. Затем сверху засыпать опилками и тем же, из чего стенки. Закрыть чёрным полиэтиленом или чёрным укрывным материалом (тем, корорый с прорезями под клубнику стелют).
На следующую весну один раз в месяц обильно пролить кучу, вернув покрытие. В середине лета пролить с мочевиной. Осенью перемешать лопатой и опять накрыть. Весной - шикарный компост.
А в туалете сделайте систему "люфт-клозет". То есть стульчак всегда закрыт крышкой, а вверх на высоту "локоть выше крыши" тянется вытяжная труба с дефлектором наверху. Даже когда открываешь крышку и садишься, из трубы тяга, которая из самого гальюна вытягивает пары и газы.
Да - со стороны ямы снизу конструкция дожна быть не "решётчато-щелевой" а как можно плотнее.
Природа и сама справится без хим. помощи, опарыши хорошо справятся после бактерий. Только пары и газы надо отвести. И не будет их много осенью...
Ещё есть система "пудр-клозет", где каждая порция фекалий присыпается сухим торфом...

Спасибо за информацию. Уменя на даче построен хозблок с туалетом, душем и помещением для стирки белья. В туалете и душевой вырыты ямы в которых вставлены 250 литровые обрезанные бочки с отверстиями. Весь описанный вами механизм в принципе соблюден. Применяю санэкс для утилизации отходов, но он мало эффективен. Содержимое туалета осенью выгребаем и закапываем в землю. Весной в этом месте будто бы ничего и не закапывали. Дождевые черви все перерабатывают. Но работа эта сами понимаете... не могу найти название препаратов с бактериями, которые действительно утилизируюи туалетные отходы. Может у кого есть опыт их применения?

nikol48 Тамир?, Но что значит "утилизируют"? Не сами же(микробы) выкачивают жижу!

Бактерии перерабатывают фикалии в воду и твердый остаток, примерно две трети воды и одна треть твердого остатка. Путем дренажа вода уходит в землю. Примерно по такому принципу работают все очистные сооружения с дальнейшей переработкой утилизированных отходов в газ метан и удобрения. Но это в промышленных масштабах.

Хе-хе, а когда-то на форуме обсуждался вопрос по удобрению дерьмом своего же огорода.
Говорили, что очень вкусно получается.

Не хе-хе, а в деревнях это делается столетиями. Затем овощи и фрукты везут в Москву, как экологически чистую продукцию. Это в самом деле так. Все дерьмо в земле полностью утилизируется и обеззараживается земляными микробами, повышая значительно плодородие почвы. Вот такие хе-хе.

nikol48 написал :
в деревнях это делается столетиями.

Никогда такое не творили у нас. Роется рядом яма и в нее все переливается. И никаких хе-хе.

nikol48 написал :
Не хе-хе, а в деревнях это делается столетиями.

Никогда человеческое дерьмо на удобрение не шло, ни столетиями, ни сейчас.
Или на Воронежчине уж совсем чудаки живут, или Вы чушь несете. Скорее поверю во второе.

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4486

Подтверждаю, не шло.А если отдельные не дальновидные пытались им удобрять, то вонь стоит жуткая.

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4486

"А еще в большинстве воинских частей нет канализации. Органические отходы просто складируются не пойми где. Солдат заставляют руками вынимать их из выгребной ямы, класть в тележку и развозить по территории воинской части.

Разумеется, это приводит к тому, что в воздухе свободно летают натриевые и калевые соли, твердые частицы мочевины, сперма, фекалистая пыль, почва заражается многочисленными болезнетворными микроорганизмами.

Всё это оседает, смешивается с пылью. Солдаты во время бега и ходьбы поднимают концентрированную пыль в воздух, она попадает на одежду, а затем и в раны, что приводит к моментальному заражению."

так что бросьте вы это дело,это не только неприятно,но и опасно.

А построить аэротэнк религия не позволяет?

Сейчас самый простой вариант все же вызвать машину, которая выкачает все из ямы, раз в год-два - это не так часто и совсем недорого. Имхо - самый простой вариант.