#3210022

чего только поиском не нашёл на форуме:
и потолочной, и эмалью, и не водоэмульсионной, т.к. на окне перепады температур и она облезает
так какой?
в городе продаётся Teknos, Dulux, Bekkers и что-то ещё не шибко дорогое

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4701

Ну... потолочной - это в первую очередь не гигиенично. Откосы в городе при открытых окнах довольно быстро загрязняются. Лучше, если их можно будет протирать неограниченное количество раз влажной тряпкой, мыть. С этой точки зрения потолочные не особо подходят - они для этого не предназначены.

Водно-дисперсионные краски или эмали (в том числе алкидные и т.п.) нормально. Но тут тоже надо смотреть с точки зрения поддержания чистоты. Матовую - тяжелее отмывать от грязи, шероховатая поверхность затрудняет. А глянцевых водно-дисперсионных красок не так много, выбор алкидных эмалей в этом плане побольше, да и степень блеска у них поширше - можно полуглянцевую подобрать, если глянец совсем не в тему.

На перепады температур (влажности?) будет реагировать как водно-дисперсионная краска, так и эмаль. Точнее на расширение и сжатие основы - так понимаю ГКЛ и шпатлевки на ней. Скорее всего при таких обстоятельствах краска будет трескаться и отслаиваться (пусть она хоть 100 раз эластичная, долго такого издевательства всё-равно не выдержит). Сквозные щели ("мостики холода"), с этой точки зрения, естественно, надо устранить.

Красил в своё время - это даже не в полной мере краска, скорее грунт со свойством краски. Ну так более 10 лет стоит нормально, лишь в одном месте, где есть, видимо, близкая щель (стык панелей на эркере), "розочка" трещин таки образовалась.

спасибо, пока купил какую-то беккерс моющуюся, будем наблюдать, там лождия застекленная дальще

беккерс элегант оказалась с ржавчиной внутри банки и наверное потому с желтоватым оттенком
взял на замену текнос Biora7 - отлично легла, жалею что лепил обои, а не красил

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4701

sad1002 написал :
беккерс элегант оказалась с ржавчиной внутри банки

Бывает.
Встречался (правда, давно) может не со ржавчиной, но с рыжими лужицами - с расслоившейся эмалью Beckers - видимо, застоялась на прилавке. Эмаль Beckers Syntem Lackfarg Hogblank 90. После вскрытия представляла собой сильно загустевшую массу с трудно перемешиваемыми сгустками:

Но надо отдать должное, всё-таки тщательно перемешав её, получил нормальную однородную массу. Про белизну сейчас уже не припомню, но качество от расслаивания и своих свойств она точно не потеряла. Качеством покрытия именно из той банки, что на фото, остался удовлетворён.

P.S. Тоже самое было ещё с Sadolin Sadolux. Это был настоящий финский Sadolin, а не из Прибалтики, как сейчас. Всё то же самое - расслоение, тщательное перемешивание и... хорошее качество покрытия не смотря на непрезентабельный внешний вид при вскрытии банки:

с однородностью было всё окей. Но открытая ещё одна аналогичная банка выявила желтизну.

ржавчина с крев и с крышки образовала плотную ржавую корку на поверхности процентов на 70%