#3211133

Исходные данные такие:
Почва сухоглинок, близкое залегание грунтовых вод, поэтому решено в качестве фундамента выбрать тип "плавающий фундамент" или как простые люди говорят монолитная плита. Строить будем одноэтажную баню-сарайку из пеноблоков.
Расчеты мои показывают, что в бюджет у нас укладывается 20см плиты + 30 см высоты цоколя. Использоваться планирую стеклопастиковую арматуру.
Размеры не большие, но вопросов накопилось много, пожалуйста, по возможности кто может, поделитесь опытом.

  1. Как лучше делать подушку под фундамент? Можно применять песок, можно щебень, а можно ПГС. Если чередовать все вместе, то в какой последовательности это лучше делать. На сегодняшний момент я думаю так: снять 60см верхнего слоя. Под самый низ 30 см ПГС, затем 20см щебня (фракции 20-40) и потом еще 10 см от фундамента ниже уровня земли. Как делать лучше? Этот вопрос меня волнует больше всего, т.к. почва по весне очень у нас влажная и гуляет. Дренаж по периметру будем делать, с этим вопросов не возникает.

  2. Можно ли обойтись без подбетонки? Если лить фундамент на гидроизоляцию, которая положена, скажем в 2 слоя, прямо на щебень, можно ли обойтись без подбетонки? Или же в данном случае от гидроизоляции не будет толку?

  3. Насколько необходима гидроизоляция при применение товарного бетона марки М-350 W8 ? Критична ли разница между бетомом M-300 W6 и М-350 W8 в плане укладки?

  4. Какие подводные камни могут меня ждать?

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1573

1.Более мелкая засыпка идет вниз. Т.е. весь щебень будет сверху. Главное все это дело как следует трамбовать (если вручную - слоями по 100 мм, не больше). Желательно изолировать засыпку от окружающего грунта - использовать геотекстиль.

  1. Можно, нижний защитный слой бетона делать 70 мм (если по нормам). Но, при общей толщине плиты в 200 мм, это ее заметно ослабит. Так что лучше все-таки забить на нормы и делать его миллиметров 35, как при наличии подбетонки. Чай, не на века строитесь, пройдут многие десятилетия, пока арматура проржавеет до существенной потери несущей способности.
    От гидроизоляции толк будет, если вы ее не порвете при укладке бетона.
    3.Прочность (М) и водонепроницаемость (W) никакого отношения к удобоукладываемости не имеют. Если уплотнять вручную, нужен бетон П3 - П4, если вообще не уплотнять - то П5.
  2. Сколько угодно. Например, чем выше марка(прочность) бетона М, тем тщательнее за ним надо ухаживать (при равной удобоукладываемости); важнее не марка бетона, а правильное армирование и т.д, и т.п.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Спасибо за ответ, хотел бы уточнить про марки бетона еще раз. Я где-то прочитал, что чем выше марка бетона, тем быстрей он схватывается и соответственно более требователен к процедуре укладки. А водонепроницаемость W я указал тоже в сравнении. Ведь понятно, что если брать М-300 с W6, то это хуже чем М-350 с W8 в плане водостойкости. И соответственно я думал, может для W8 вообще не нужна гидроизоляция?

Из фразы: " ... почва (суглинок) ... по весне гуляет.." можно понять, что грунт у вас имеет просадочные свойства. Не понятно на сколько вы заглубляете фундамент и на какой глубине грунтовые воды.

В любом случае глубина фундамента должна быть не менее глубины промерзания почвы. Хорошо бы забить сваи и сделать ростверк, но в домашних условиях это дорого. Но судя по затратам на ваше строительство, я о сваях задумался бы всерьез. Даже если железобетонный фундамент будет иметь прочность дотов укрепрайона Карбышева, все строение будет плавать. Ширину фундамента сделайте побольше: чем больше площадь фундамента, тем меньше нагрузка на почву. Это в ваших интересах.
После подготовки основания под фундамент (по RomanBolnoVву) и перед заливкой бетона, положите на основание сетку из арматуры.
Марка бетона не важна, важна его влагонепроницаемость и возможность сделать хорошую гидроизоляцию.

Регистрация: 10.02.2007 Москва Сообщений: 1293

master53762 написал :
В любом случае глубина фундамента должна быть не менее глубины промерзания почвы

не внимательно читаете- тут плита, она по верху "плавает". Я делал так под гараж, 3 зимы уже без проблемм, тоже суглинок и было мокрое место. Дренаж проложил прямо в подсыпку под плитой, плита 20 см с двойным армированием, размер 4х9 метров, стены- вверх 30 см бетон, потом стена в кирпич. Подбетонку делал см 3-5, потом гидростеклоизол в два слоя с заведением наверх, если без подбетонки- порвать может гидроизол, да и сваривать легче горелкой на ровном основании. . Подсыпка была гравием сантиметров 20-30 сделана, естественно по геотекстилю, иначе все в глину уйдет.

master53762 написал :
Хорошо бы забить сваи и сделать ростверк

Это под баню-сарайку-то?

master53762 написал :
В любом случае глубина фундамента должна быть не менее глубины промерзания почвы.

Не в любом. Есть обоснованные технические решения малозаглубленных фундаментов под легкие сооружения; то, что ТС планирует сделать - вполне реально.