#188758

Здравствуйте! Собираюсь сварить электросваркой каркас подстолья (проще просто короб). Материал - уголок/проф.трубы/прочее точно не остановился. Вообщем разное есть. Пока остановился на уголке, но в магазинах горячекатанный дешовый кривой, а холоднокатанный, что в кастораме есть рублей по 100 за метр, дороговато для экспериментов, а для дела самое то. Правда толщина у них 1,5-2мм. После сварки раму вдет, вот и хочу посоветоваться, а как собственно сварить, что бы не вело? Нужно пердварительно нагреть или еще что-то? Может электроды специальные али песни заунывные петь во время сварки нужно? Сварка "Дуга 318МА". Опыта мало - не сварщик я, хотя коснтрукции для дома варил.
Думал делать следующим образом на жестком ДСП от кух.столешницы расположить ровные березовые бруски. На них уложить уголки, притянуть струбцинами, выставить углы и точками, точками ... плюя и стуча по шву.
А?

  1. варим стол из мощного швеллера..
  2. выпрямляем уголок на глаз..
  3. варим каркас или любую другую конструкцию
  4. кувалдой или кувалдочкой.. уложив каркас на заранее сваренный стол .. подравниваем плоскости.

Реклама
Надёжный отечественный сварочник

Компактный сварочный инвертор ФОРСАЖ-161 от лидера авиаприборостроения.
Купить у производителя

Лучше проф. труба - я из неё все делаю, уголок не уважаю - не правильный материал.

Т.е. хитростей ни каких нет, что бы электросваркой проварить соединение и потом конструкцию в месте сварки не повело? А если варить не в месте стыка, а вставлять пластину между деталями, т.е. две части из уголка/проф.трубы состыкуем под углом 90, притягиваем струбциной к плоскости, прихватываем, а основное крепление - кусок пластинки , как у прямоугольного треуголника гипотенуза. Таким образом не меньше поведет? И еще вопросик, если всю конструкцию или детали закрепить струбцинами и проварить, то все равно потом когда ослабишь вывернет? Понимаю, что на деле нужно, но хочу в теории все себе представить, а то вдруг это не реально, только время потеряю. И какие лучше использовать электроды? Без разницы?

Регистрация: 09.11.2005 Ижевск Сообщений: 234

Думаю, что правильней будет сначала "прихватить" элементы и выправить конструкцию молотком.
А далее, если есть опастность увода (или он крайне не желателен) варить маленькими "стежками" все швы по очереди (лучше не подряд, а "диагоналями") - тогда перекос будет минимальным.

2svist Если жестко закрепить, потом не уведет, но напряжения в швах будут выше, вплоть до образования трещин. Я обычно выставляю конструкцию, прихватываю, выправляю геометрию и провариваю, как уже сказали - "по диагонали", те наиболее удаленные швы по очереди (как гайки на картере или крышке головки затягивают). Можно, если есть возможность, изначально исказить геометрию, чтобы сварочной деформацией ее "на место" поставило, но тут угадать сложно. Вообще-то, в любой книжке по сварочному делу есть раздел про термическую деформацию и как с ней бороться.

Регистрация: 29.10.2005 Мельбурн Сообщений: 43

Я бы закрепил всё жёстко чтоб не повело. По том паял бы как Викторыч советует, с самых удалённых швов.
А потом в книжках советуют швы молотком проковать чтобы напряжение снять.

Проковать, т.е. простучать по ним от души или нагревать их предварительно? Есть газовая горелка в наличии, можно ей нагреть и потом уже стучать?

Регистрация: 29.10.2005 Мельбурн Сообщений: 43

Нет насчёт нагреть вроде ничего не сказано. Хотя, по идее, не повредит.
В общем читай книжки.

Спасибо, за наставление и советы... Буду пробовать

2svist Всё правильно сказано. Добавлю - следи за диагоналями (+/- 1см, не более для стола) и береги глаза, когда будешь шлак колотить. Милиметры ловить не советую, если выбираешь размер - бери чуть меньше. Лучше заварить зазор, чем заколачивать кувалдой, если не залезет.
Удачи.

andrey_o написал :
2svist Добавлю - следи за диагоналями (+/- 1см, не более для стола)
Удачи.

Из всего описанного понимал следующее - основание для столешницы варить нужно по диагонали, немного здесь, далее наискосок... Потом обратное. А +/-1см
Простите, тут я не совсем понял, что есть +/- 1см?
Может я не праивльно понял про диагональ? Или то что его так поведет? Если так поведет, то даже мне и браться не стоит. Я хотел ровный Там не совсем стол, это стол для фрезера. Все основание для столешницы должно быть ровное и достаточно жесткое. Если изначально такого нельзя добиться, то действительно идея - бред. Правда подумал - если между столешницей и каркасом прокладку сделать по "скелету" из МДФ или подобного и потом это все вышлифовать шкуркой на относительно ровной доске.

2svist Вари по диагонали и смотри за диагоналями - две большие разницы Измерить и сравнить диагонали - самый простой способ убедиться, что у тебя получился действительно прямоугольник (или квадрат), а не параллелограмм.

а-а-а... вон про что. У меня есть угловый струбцины на 90градусов. Я надеюсь они не дадут углу поломаться.

вообще-то, если совсем по умному то зафиксировать прихватками на сварочном столе, проварить, и нагреть например газорезкой все швы, дать остыть в таком виде, а уж потом срезать конструкцию со стола. но оно вам надо? для столешницы??? а так если вы точно нарезали например уголок и зазор между свариваемыми деталями около 1 мм, то никаких сильных уводов вам на грозит. сильно стягивает шов когда вы завариваете большой зазор (3-6) мм, либо когда ток сильно несоответствует толщине металла (завышен)