#3215714

подскажите, могу ли я делать минимальный слой штукатурки меньше рекомендуемого производителем?
Речь не о всей стене, а об отдельных ее участках. Стена кирпичная и идет немного волной: внизу штукатурка будет примерно 20-30мм, в середине получается 5мм, а вверху примерно 10-20мм.
Производитель говорит, что слой должен быть 10-40мм.
Или нужно отодвинуть маяки от стены, чтобы везде получалось не менее 10мм?
Штукатурка вот такая:

ПС. На стене потом будет плитка. Не отвалится ли она, если я оступлюсь от рекомендаций?

Регистрация: 14.12.2011 Иркутск Сообщений: 4397

По описанию песок крупнофракционный, отсюда мин.. слой большой. Придвиньте маяки в ноль, где тонко выходит - мешайте пополам с клеем недорогим. СМ11, к примеру.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Voice написал :
внизу штукатурка будет примерно 20-30мм, в середине получается 5мм, а вверху примерно 10-20мм.

Я готовым сухим смесям не доверяю. Если решили штукатурить под плитку ЦПСом, только природным. Насмотрелся уже. Если купили, ставьте маяки. Где тонкий слой надо вообще не штукатурить. При укладки плитки клеем можно подравнять. Я как IrkAnt не делаю. За чем мешать клей и штукатурку.

За Байкалом написал :
Насмотрелся уже

на что, например?
все отваливается?

Регистрация: 14.12.2011 Иркутск Сообщений: 4397

За Байкалом написал :
Я как IrkAnt не делаю. За чем мешать клей и штукатурку.

А я так тоже не делаю Сделал бы как Вы описали; а написал, как человеку в первый раз легче сделать (имхо). Сначала штукатурит в плоскость, потом кладет под гребенку. А ЦПС с ЦПСом чего бы и не смешать, добавки в них одного рода, конфликтовать не будут.

Voice написал :
если я оступлюсь от рекомендаций?

не отвалится, но только непонятно как вы её так положите.
По старинным технологиям положено - сначала набрызг, а потом слой штукатурки, когда чуть подсохнет.
Так вот слой набрызга меньше 5-10мм никак не получится, хотя можно там где тонко, не штукатурить , а наоборот соскоблить. Я видел раньше, что штукатуры и на "0" сводили, но это когда - на имеющийся штукатурный слой.
За вашу смесь никто гарантию не даст, но сейчас возможно сейчас технологии другие,не совковые.
можно без набрызга просто накидывать мастерком и поравнять правилом - в этом случае я думаю, что и 5 мм удержится.
P.S. На "ноль" сложно сделать - смесь можно только затереть, а так меньше 10мм она и джержатся не будет.

подскажите еще плз
для пробы замесил 1кг этой смеси. По инструкции сказано: на 1кг смеси 0.13-0.15л воды. У меня получилось 135г воды и 934г смеси. Сделал все по тексту: сыпал смесь в воду и тщательно перемешивал (комки и непромесы исключены). Потом выдержал 10 минут и тщательно перемешал еще раз.
Залепил 3 выщерблины в кирпиче на пробу. Несколько плюх упали на пол.
Вот сейчас (через несколько дней) поднял одну такую плюху (в диаметре сантиметра 3-4, толщина примерно сантиметр-полтора) и она ломается руками. Это нормально вообще? Или искать другую смесь?
ПС. Покупать песок, промывать и просеивать его нет возможности - квартира малогабаритная. Поэтому только готовые смеси.
ППС. Кроме купленной, в леруа еще видел knauf cottage. Но ее брать не стал, т.к. на мешках не было указано ни состава, ни "тех.параметров" (плотность, прочность на сжатие и т.п. А с телефона в инете вычитал, что прочность на сжатие у кнауфовской всего не менее 2МПа, против 15-ти у купленной штукатурки)

Вщм, что с этими мешками делать? Это нормально, что плюхи так ломаются? Просто никогда раньше дела не имел со штукатуркой.

Цементные смеси набирают прочность за 28 дней. Маленькие комки быстро теряют влагу и гидратация цемента толком не происходит. Вообще цементные штукатурки рекомендуют в первые дни увлажнять. Вы сжимали комок, что он рассыпался или разламывали? Да и не требуется от штукатурки большой прочности.

Raynk, разламывал. Ломается не то, чтобы прям очень легко, но гораздо легче, чем я ожидал (примерно как та снятая мной 50-летняя известковая штукатурка). И как-то крошится при этом. Думаю, если кусок сжать, вряд ли он рассыпался бы (немного покрошился бы и все).
И, действительно, лепешки эти на полу были какие-то очень светлые. Может, действительно, влага из них испарилась быстрее, чем там протекли все хим.реакции...

А как часто нужно увлажнять штукатурку? Везде читаю про это увлажнение, но как именно оно должно происходить, не пишут...
Сейчас для интереса замесил еще 250г этого раствора и положил его в целлофановый пакет, при этом завязав. Его дополнительно не нужно еще увлажнять?

Raynk написал :
Да и не требуется от штукатурки большой прочности.

на задней стене туалета натыкался на цементную штукатурку (почему-то не вся стена заштукатурена, а какими-то пятнами). Так вот она реально крепкая. От перфоратора разрушается гораздо хуже, чем известковая. Вот чего-то такого я бы хотел получить.

Voice написал :
на задней стене туалета натыкался на цементную штукатурку (почему-то не вся стена заштукатурена, а какими-то пятнами). Так вот она реально крепкая.

Так наверное сделана из природного песка и с нормальной пропорцией цемента. А советовать сухие цементные смеси дело не благодарное. Что и как производители туда сыпят не понятно. Почему не хотите гипсом? Ротбанд я уважаю. Ни разу меня не подводил.

За Байкалом написал :
Почему не хотите гипсом?

потому что вот тут обсуждали
Мне тоже очень не нравится покупать фрукты в магазине - хз, какими пестицидами их поливают... Но покупать приходится (витамины, все дела). А на своей грядке персики-апельсины не растут.
Месить цемент с речным песком нет возможности. Поэтому приходится покупать готовые смеси. Ну и раз их продают, а люди покупают, то возможно не все так плохо. Хотя нарваться, конечно, можно... Как и везде.

Voice написал :
потому что вот тут обсуждали

В дискуссии не участвовал. Потому что я за 2 варианта. Всё зависит от обстоятельств и условий. Вам надо то одну стену выровнять, да и то не всю.

Voice написал :
Речь не о всей стене, а об отдельных ее участках.

А шума то на 2 страницы.

Voice написал :
Месить цемент с речным песком нет возможности.

Почему с обязательно с речным. Я его для бетона применяю. ЦПС можно и из карьера. Песок должен быть жёлтым и очень мелким. Для вашей стенки 2 мешка за глаза. Просеять-15 минут.

Voice написал :
На стене потом будет плитка. Не отвалится ли она, если я оступлюсь от рекомендаций?

Если у вас страх и вы от него избавиться не можете, штукатурьте плиточным клеем. У вас плитка там будет. Я частенько так делаю. Конечно не всю стену сразу. Где у стены перепад в 2-3см, клей погуще сделайте и нанесите на стену. На следующий день на то место плитку можно укладывать. Где у вас 0,5см спокойно можно плитку без штукатурки уложить. Уверяю. С плиточным клеем спать будите без страха. И не только спать.

За Байкалом, не, паранойи пока нет. Хочется просто сделать аккуратно и правильно. Штукатурить плиточным клеем - это по-моему перебор
Вопрос на счет хрупкости штукатурки задал, потому что увидел ее состояние (состояние лепешек на полу). Если бы эти лепешки были крепкими, то уже начал бы штукатурить.
Но выше написали, что эти лепешки просто могли слишком быстро высохнуть (вода из них испарилась и не дала схватиться цементу). Сейчас вот эксперимент проведу с пакетиком и там посмотрим

Скажите плз, вот я замешал 250г смеси (все опять строго по инструкции) и положил ее в пакет. Пакет при этом завязал на узел, а воздух почти весь выкачал (ну просто рукой кулек сжал немного). Т.е. воде оттуда деться некуда.
Надо ли эту смесь смачивать? Если да, то как часто и с какой периодичностью?
Нужен ли этому комочку воздух?

Voice написал :
Штукатурить плиточным клеем - это по-моему перебор

Ну уж не скажите. Я вам не в комнатах предлагаю штукатурить клеем. В ванных комнатах многие мастера применяют для выравнивания стен плиточный клей. Но если вы не мастер, для вас естественно, это перебор.

Voice написал :
Скажите плз, вот я замешал 250г смеси (все опять строго по инструкции) и положил ее в пакет.

Эксперименты проводите? Лучше проводите на участке стены. Только ждать надо недели 3-4. Берете молоток и стучите по штукатурке. Если с одного стука слетала-дело швах. Я вот тоже давно экспериментировал. Поэтому Ротбанд кнауф и используют в ванных комнатах. Представьте. Пришел мастер на ремонт. Снял всю старую сантехнику, заштукатурил ЦПСом и помахал ручкой хозяевам на месяц. Сохнуть надо столько. Каково?! Ротбандом по штукатурил, через 3-5 дней укладка плитки. Хозяева довольны. За удобствами не надо так долго к соседям бегать.

За Байкалом написал :
Представьте. Пришел мастер на ремонт...

у меня немного другая ситуация Делаю для себя и цели "срубить бабок с клиента по-быстрому" нет. Хочется не по-быстрому, а чтобы правильно: цемент в ванной-таулете (возможно на кухне), гипс в остальных комнатах.
Терпеть 3 недели время пока есть. И попрошу не скатыватся к холивару о выборе цементной или гипсовой штукатурки. Сейчас речь именно о цементной

ПС. В инструкции написано, что время высыхания, когда можно наносить новый слой штукатурки - 2-3 дня.
Естественно время полного высыхания - это как раз 3-4 недели и их мы пока не рассматриваем.
Но за 3 дня что происходит со штукатуркой? Почему производитель разрешает наносить на нее новый слой? Она достаточно крепкая? Можно ли судить по ее ломкости (как в примере выше с лепешками, которые ломаются руками) о качестве штукатурки?
Или ждать надо строго 3 недели и не меньше, и только тогда штукатурка затвердеет как надо и можно будет оценить ее "крепкость"?

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

Voice - описанная Вами проблема - стандартная болезнь готовых смесей. Раскрашивание застывших плюх через несколько дней свидетельствует не только (и не столько!!!) о быстро испарившейся влаге, но и недостаточном количестве цемента в исходной сухой смеси. Попробуйте досыпать немного цемента и подлить немного пластификатора (шампуня, к примеру). Уверяю, результат очень сильно порадует.
Чем такая готовая смесь, лучше гипс. Уверяю.
Тем более, у Вас фасадная штукатурка. Она должна на следующий день так становиться, что не только не крошиться, но и механически отделяться с большим трудом. Попробуйте нанести на стену тот же СМ 11 и отделить на следующий день. Крошащаяся фасадная штукатурка - нонсенс. Срок жизни такого фасада будет не более сезона.

Регистрация: 26.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 1915

Как у вас тут всё сложно из ЦПШ такую проблему замутили сто раз штукатурил где слой был от 1 мм и не каких проблем,кстати попробуйте сбить тонкий слой фиг получится а вот чем толще слой ЦПШ тем легче это сделать

я почему спрашивал, ломали вы комок или сжимали. цементные смеси обладают плохой прочностью на изгиб и хорошей на сжатие. попробуйте выложить сантиметровый слой на тестовую поверхность периодически спрыскивая и дня через три попробовать поковырять гвоздем.

Raynk, а периодически - это как часто?
и что делать с тем комком в завязанном пакете? Его надо смачивать?

AlexMax написал :
Тем более, у Вас фасадная штукатурка. Она должна на следующий день так становиться, что не только не крошиться, но и механически отделяться с большим трудом

подскажите плз по knauf cottage. Она тоже заявлена, как фасадная.
Но прочность на сжатие указана более 2МПа. Это не слишком ли мало?
ПС. Я понимаю, что "более" - это "не менее". Т.е. может быть и 2, и 3, и 100500. Но производитель обычно указывает минимально возможную, чтобы потом претензии не получать.
Вот нормальна ли эта цифра в 2МПа? Получается, что марка бетона там М-20, а никак не М-150, рекомендуемых для штукатурки (где-то тут на форуме).

О Кнауф котеджной отзывы были на этом форум что не очень. Вроде как сыпется.
Хвалили штукатурку Мастер Гарц и Волма Аквачегототам.
Я себе планирую штукатурить Церезитом 29.

Voice

Сетки никакие применять не планируете?

Юрасик написал :
Как у вас тут всё сложно из ЦПШ

ЦПШ. Ш-штукатурка? А чё не по маякам? И где это, в ванной? Если так. Берете отдельно за штукатурку? Я заказчиков не напрягаю. Сразу плитку на стены как у вас, на плиточный клей укладываю. Как то совестно за 2 миллиметра цену поднимать. Какой маркой смеси работаете?

ВТБ!, нет, там же толщина в основном небольшая. Зачем сетка?

подскажите уже плз, как часто надо смачивать уложенную штукатурку?

Регистрация: 26.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 1915

Voice написал :
Вот нормальна ли эта цифра в 2МПа? Получается, что марка бетона там М-20, а никак не М-150, рекомендуемых для штукатурки (где-то тут на форуме).

Вот наша прочность штукатурки

Регистрация: 26.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 1915

За Байкалом написал :
ЦПШ. Ш-штукатурка?

Да!

За Байкалом написал :
А чё не по маякам?

Открой глазки по шире и увидеш маяки 6 мм высоты!

За Байкалом написал :
И где это, в ванной?

Да где я и проживаю

За Байкалом написал :
Берете отдельно за штукатурку?

Конечно беру за штукатурку,но с тёщи не брал, а так беру от 400 руб за м2

За Байкалом написал :
Я заказчиков не напрягаю.

А я напрягаю их за качество поэтому редко штукатурю

За Байкалом написал :
Сразу плитку на стены как у вас, на плиточный клей укладываю. Как то совестно за 2 миллиметра цену поднимать

Не надо так делать там слои были от 1 мм и до 3 см доходило,и как говорится какая совесть деньги давай за супер качество

За Байкалом написал :
Какой маркой смеси работаете?

Такими

Юрасик написал :
Открой глазки по шире и увидеш маяки 6 мм высоты

Вот такие ляпухи??! Я из полосок ГКЛ делаю в ванной.

Юрасик написал :
Да где я и проживаю

А чё так, если:

Юрасик написал :
Конечно беру за штукатурку,но с тёщи не брал, а так беру от 400 руб за м2

Юрасик написал :
как говорится какая совесть деньги давай за супер качество

До сих пор тёща щи варит. Когда в собственной квартире видео сделаешь?

Регистрация: 26.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 1915

За Байкалом написал :
До сих пор тёща щи варит. Когда в собственной квартире видео сделаешь?

Думаю что не скоро не реально 25000000 рубликов заработать при заработке в 20-25 тыщ

Регистрация: 26.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 1915

За Байкалом написал :
Вот такие ляпухи??!

Посмотри пост №17, 4 фотку это просто маяки 6 мм обмазаны гипсом

часа 3 назад развернул пакет с замешанными почти сутки назад 250г цемента (вчера постарался создать ему форму лепешки. Лепешка получилась сантиметр-полтора толщиной и сантиметров 10 в диаметре).
На ощупь твердая, гладкая (никакого песка на поверхности против той, что поднял с пола, описанной в 7-м сообщении. Та была вся шероховатая и немного крошилась) и слегка как-будто влажно-маслянистая. Цвет темно-серый, типа мокрого цемента.
Сверху остались следы от пакета (представьте складки целлофанового кулька). Они немного раскрошились. Но в целом кусок довольно плотный. Если сжать пальцами, ничего не крошится. Ломать его пока не пробовал, пусть еще денек полежит.
Завязывать обратно не буду, буду периодически смачивать водой (никто, кстати, так и не ответил, насколько "периодически" надо смачивать штукатурку?)
Если с этой лепешкой будет все ОК и она вызовет у меня доверие, начну наконец штукатурить стену.