#188988

Знатоки, подскажите, пожалуйста!
Есть дверной проем 80 см в стене, стена не несущая, сделана из чего-то легкого, гвозди входят как в масло (сорри, не знаю как материал называется, сделана при строительстве дома).
Необходимо этот проем сдвинуть правее на 20 см, т.е. справа вырезать эти 20 см из стены, а слева соответственно чем-то лишние заложить.

Вопрос - чем заложить этот лишний кусок проема, чтобы не было проблем с монтажом новой межкомнатной двери? Толщина стены порядка 7-8 см. На стенах будет штукатурка.

Думали про пенобетон, т.к. он хорошо режется. Но читала, что он крошится.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Пазогребневые гипсолитовые плиты 8см

А клеить из лучше чем? И насколько легко они пилятся и чем?

2Семицветик

Вы все-таки определитесь поточнее из какого материала ваша стена. Если из гипсолита, совершенно спокойно можно отпилить лишний кусок с одной стороны (ножовкой по дереву - её правда после такой процедуры придётся выбросить) и "приморозить" на гипсовый клей (им может стать замешанный на ПВА гипс) с другой.

Если какой-нибудь пенобетон - проще поставить заплатку в виде обычного ГКЛ на каркасе, опять же выпилив лишнюю часть простенка (правда в этом случае надо смотреть - нет ли опорной закладки над дверным проёмом, лишив которую опоры вы можете спровоцировать обрушение заделки стены над проёмом; в таком случае придётся зашивать ГКЛ и надпроёмное пространство).

Если бы я знала как выглядит гипсолит
Вообще 30 лет назад уже делали стены из пенобетона?

И почему ГКЛ на каркасе лучше, чем закладка лишней части проема, например, пазогребневыми плитами? Мне кажется монтаж ГКЛ сложнее, чем укладка плит?

***Если бы я знала как выглядит гипсолит ***

Ну примерно как мел - школьные годы помните?

***Вообще 30 лет назад уже делали стены из пенобетона?***

Значится точно должен быть гипсолит!

***Мне кажется монтаж ГКЛ сложнее, чем укладка плит?***

Ну не скажите.
Для зашивки потребуется лист ГКЛ и 2х2 м профиля.
Один профиль крепим к торцы проёма, второй враспор между верхом проёма и полом, зашиваем одну сторону гипсолитом, ставим дверь (коробку удобно притянуть к профилю саморезами изнутри), пришиваем второй лист. Все.
Если использовать ПГП:

  • обычно их продают паллетами по 30 шт
  • гипсовый клей для них можно найти фасовкой в 5 кг, но обычно это мешки по 25 - остаток куда денете?
  • блоки еще надо буде порезать в размер. Довольно нудное занятие.
    Хотя в принципе получится конечно же прочнее, чем ГКЛ.

Спасибо, Alex21, за подробные разъяснения!

У меня значит гипсолитовая стена, т.к. она как раз на мел похожа.
Поробуем наверное как вы советовали - кусок выпилить с одной стороны, в другую стороны вклеить. Если не рассыпется
Мы дверные блоки будем ставить только после малярки, поэтому видимо монтаж ГКЛ отпадает
И если вы в курсе - на всякий случай, чем пилят пазогребневые плиты?

***Поробуем наверное как вы советовали - кусок выпилить с одной стороны, в другую стороны вклеить. Если не рассыпется***

Чтобы не рассыпался, распилите по высоте на 2-3 части, и "примораживайте" полученные "кирпичи".

***если вы в курсе - на всякий случай, чем пилят пазогребневые плиты?***

Да собст-но тем же, чем и обычный гипсолит. Можно просто ножовкой по дереву, только у нее зубы быстро сточатся. Есть специальные ручные пилы по гипсолиту - крупнозубые с твердосплавными напайками, очень удобно ими. Можно специальной пилкой для лобзика, по классификации БОШа кажется 341-я, уже не помню точно, или электроножовкой. Можно и болгаркой или дисковой пилой, только в этом случае пыли будет немеряно.

Подскажите, пожалуйста. Новостройка предчистовая отделка. Нужно нарастить 15 см в проёме кирпичной стены с штукатуркой. Проблема такая-в верхней части ширина стены около 95, середина около 90, низ 80-85, это в углу разные слои штукатурки. Сначала я измерил середину и побежал в магазин - купил бруса 70х40 и ГКЛ 9,5(9,5+70+9,5=89) Начал делать и понял, что низ то шире стены и моя конструкция выпирает. Вопрос: стоит ли внизу стены на старую штукатурку нанести ещё слой штукатурки, если да, то грунтовать нужно перед этим? Или сделать конструкцию уже и уже на неё нанести штукатурку?

dimka_68, Вы сперва решите в принципе, что со стенами будете делать - выравнивать или нет? Если это новостройка, может, есть смысл сделать НОРМАЛЬНО: вертикали, горизонтали, углы?

Вы в этот проем дверь ставить будете, или это пустой проем? В пустом разница толщины в 1 см на глаз будет заметна. Если дверь - с коробкой и наличниками намучаетесь.
И мебель ставить к невертикальным стенам - тоже проблемы могут быть. И обои клеить на невертикальные стены... стыковка в углах - задачка не для слабых нервов.

Подумайте...

Нарастить можно без проблем, тем же гипсокартоном, вот только не забудь в стойку брус заложить, чтобы крепить было во что коробку.