#3219812

Уважаемые форумчане, посоветуйте. Ситуация следующая.

Месяц назад строительная фирма (договор есть с печатями) выполняла штукатурку стен. Речь шла о машинной штукатурке, для чего, собственно, был закуплен соответствующий материал Волма. Рабочих заселили, а машина "все не ехала": то времени у прораба не было, то она "сломалась". В общем, рабочие от скуки начали штукатурить стены вручную, пользуясь обычным строительным миксером. Так все стены и вывели. Когда подписывали акт приемки, стены были мокрые и ровность их "на глазок" проверить было сложно. Прораб, забирая рабочих и подписывая документы, не удосужился взять с собой инструменты для проверки плоскости. Договор подписали, деньги отдали, пожали друг другу руки, сказали спасибо.

Когда штукатурка подсохла, оказалось, что плоскости не выведены (было видно уже невооруженным глазом и подтверждено вызванным прорабом с двухметровым правилом в руках). Еще он ходил и удивлялся, глядя на запузыренные стены (особенно в верхней части), мол, понятия не имею, как это получилось. Брак он признал и пообещал "пригнать" девочек зашпатлевать неровности и вывести углы, где нужно.

Вопрос! Нужно ли составлять дополнительный договор на выполнение работ по исправлению недостатков? Как я понимаю, если девочки-шпатлевщицы очень постараются, то могут не выправить, а наоборот, усугубить ситуацию. Например, не прогрунтовать, и вся их работа отвалится вместе с обоями (по поводу венецианской штукатурки мне знающие люди сказали даже не грезить, так как стены нам загубили). Стоять за спиной три дня тоже сложно (есть своя работа). Прораб, услышав от меня вопрос по поводу договора, сильно насторожился: "А зачем? Мы ведь согласились исправить недостатки!"
В общем, уважаемое строительное сообщество, прошу у вас совета - как быть? С одной стороны, страшно спугнуть (этот товарищ нам угробил две недели специально взятого отпуска, обещая сделать каждый день начать делать стяжку, но так ее и не сделав). А с другой - понимаю, что в случае очередного брака, он может откреститься вообще от того, что его люди шпатлевали: "Ничего не знаю, никого не присылал, вы сами все испортили". У меня паранойя или мои опасения не беспочвенны?****

Вопрос чисто юридический и отвечать на него должен юрист..
но в моём понимании, насколько я понял из текста договор что вы заключили считается исполненным, и по тому вам нужен будет новый договор на определённые услуги со стороны прораба.. с другой стороны в любом подрядном договоре прописывается гарантия которая и должна в вашем случаи распространятся на ту некачественно выполненную работу повлекшию за собой некие последствия в том или ином их виде..
но ещё раз повторюсь что этим должен заниматься юрист..

Искательница написал :
У меня параноя или мои подозрения небеспочвенны?

а вот это вам должно быть виднее, вы же общались с прорабом, ктож его знает ..

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Как вариант - аннулировать подписание того договора, тк прораб вас ввел в заблуждение приёмкой работ "по-мокрому".

А еще лучше:

сансэй написал :
с другой стороны в любом подрядном договоре прописывается гарантия которая и должна в вашем случаи распространятся на ту некачественно выполненную работу повлекшию за собой некие последствия в том или ином их виде..

ИМХО, на строительные работы - год точно....

Вы пишите претензию в дополнение к договору, где подробно излагаете косяки,
спрашиваете, за какое время косяки будут исправлены.
и просите прораба подписаться а) за факт косяков б) за сроки исправления.

Желательно бы и сумму притензий хотя бы для себя понимать....

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Искательница написал :
(по поводу венецианской штукатурки мне знающие люди сказали даже не грезить, так как стены нам загубили).

Что за знающие люди? Они там были? Видели?
Знаю одного чел, который занимается подобными покрытиями.
За свою работу отвечает...

BV написал :
Что за знающие люди? Они там были? Видели?
Знаю одного чел, который занимается подобными покрытиями.
За свою работу отвечает...

Да, "знающий" человек видел. Более того, мы сначала спросили его, есть ли смысл сровнять эти пузыри ошкурив стены или отшлифовав. На что он сказал, что вряд ли кто возьмется. Мы, если честно удивились. Наш прораб, прибыв на "место преступления" тоже скривил физиономию и сказал, что ошкурить - раз плюнуть, а вечером, позвонил и сообщил, что будут шпаклевать. На мой ехидный вопрос по поводу ошкуривания, тяжко вздохнул и сказал, что погорячился. Хотя, если честно, не понимаю почему это сложно сделать. Попробовала сама поковырять один небольшой бугорок на штукатурке - сошел легко, не цепляясь за жизнь. Может быть дело в площади стен - около 260 кв. м.?

BV написал :
Как вариант - аннулировать подписание того договора, тк прораб вас ввел в заблуждение приёмкой работ "по-мокрому".

А еще лучше:
ИМХО, на строительные работы - год точно....

Вы пишите претензию в дополнение к договору, где подробно излагаете косяки,
спрашиваете, за какое время косяки будут исправлены.
и просите прораба подписаться а) за факт косяков б) за сроки исправления.

Желательно бы и сумму притензий хотя бы для себя понимать....

У меня тоже сразу же мысль о претензии возникла (не факт, правда, что он захочет ее принять и подписать). Уверена лишь в одном: документировать их присутствие и исправление ошибок необходимо. Это как с любым товаром, который, будучи на гарантийном сроке, сломался и был исправлен. Обязательно дают в таком случае гарантию на отремонтированные детали и т.д.
Вопрос в том, настаивать ли на составлении отдельного договора, конкретно на шпатлевочные работы (первоначальный договор предусматривал конкретно штукатурку) или достаточно будет акта приемки, в котором указано, что шпатлевочные работы были выполнены в счет устранения недостатков работ по предыдущему договору и на них дается отдельная гарантия?

[QUOTE=сансэй;3219847]Вопрос чисто юридический и отвечать на него должен юрист..

Теоретически, да. Но так как народ на форуме уже "тертый", думаю, такие ситуации уже встречали и не раз. Поэтому надеюсь не столько на теорию,сколько на практику коллективного разума.

Искательница написал :
Поэтому надеюсь не столько на теорию

тогда зачем вообще нужны договорные отношения к которым вы так стремитесь..

Искательница написал :
что шпатлевочные работы были выполнены в счет устранения недостатков работ по предыдущему договору

какие недостатки, вы акт приёмки подписали... у вас теперь только (опять же..тут юристы могут подправить) гарантийные отношения..и бумаги соответственно по ним.. а исправят без бумаг, вам ещё лучше..гарантия то не на один день..

Регистрация: 18.01.2006 Челябинск Сообщений: 552

Обязательно напишите претензию с подробным описанием в ней всех косяков и обстоятельств, описанных вами в первом посте и требованиями. Вручите одну копию прорабу под подпись. Без бумаги нет вам никто ничем не обязан!

Единственное, что сейчас юридически поможет (если был договор с фирмой) - акт-претензия, где Вы должны указать причины недовольства, причины подписания акта приемки, и требование все исправить... Один экземпляр прорабу (руководителю фирмы), второй за его подписью, что ознакомлен - себе, третий, если понадобится - в суд.
Зря подписали приемку...

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9832

Искательница написал :
Вопрос в том, настаивать ли на составлении отдельного договора,

дело в том, что договор - дело добровольное, и подписывают его обе стороны добровольно.
А у Вас теперь гарантийный случай, который оформляется документом кой называется "Претензия" или вроде того..
не переживайте вы так, если прораб не исправит, то он будет исправлять сколь угодно долго, пока не исправит.
Просто так сказать "вы сами стены испортили, я тут не работал" нельзя, потому что как раз он и делал ремонт, а не вы.

+1.
не важно как они исправят, и не важно с грунтом или так, но, на свою работу они дали гарантию, если проблема со стеной (ровность, прочность) то это гарантийный случай.

gans gr написал :
+1.
не важно как они исправят, и не важно с грунтом или так, но, на свою работу они дали гарантию, если проблема со стеной (ровность, прочность) то это гарантийный случай.

Я вижу проблему в том, что согласно договора, они дают гарантию именно на штукатурные работы. О шпатлевке, с помощью которой они собираются исправить свой брак, в нем нет ни слова. Выходит, если вдруг прошпатлюют плохо и окончательно испортят стены (плоскость) и углы, или она вовсе отвалится, то они суют нам договор под нос и говорят: "А мы тут причем? Мы штукатурили. А шпатлевали вы сами. Сами испортили."

ну если так, то это совсем поганцы , составьте акт дополнительных работ, или скажите чтобы они составили, и по окончании подпишите.

Не утверждаю, но по-моему не надо. Достаточно гарантии на работы (они должны быть) в старом договоре

О чем вы тут спорите? Есть СНиПы, в них написано - 2мм. на 2 метра. И это правильно, иначе шпаклевка - пустая трата времени и материалов.
Искательница, какие там неровности? (в мм.)
Прораб верно тяжко вздохнул и сказал что погорячился, наждачка или шлиф. сетка гипсом забивается в момент. Скажите ему что такие проблемы решаются обычным ручным рубанком. Либо еще раз штукатурить.

Требуйте приведения оштукатуренной плоскости в норму, согласно СНиПу. Иначе все это туфта, получите "советскую отделку от строителей", только более дорогими материалами. Вы даже обои нормально поклеить не сможете, только "внахлест", как в "древности".
Купите 2-х метровое правило и 2-х мм.сверло, при приемке проверяйте, особенно в углах.

Регистрация: 21.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 906

Искательница написал :
Договор подписали, деньги отдали, пожали друг другу руки, сказали спасибо.

Добрым молодцам урок. Господа Заказчики! Если видите что исполнение договора не соблюдается заявляйте о неоплате и прекращайте отношения!