#17234

Имеем стены из газобетона в новопостроенном загородном доме. Кладка велась на клеевом растворе с тонкими швами (2-3 мм). Стены очень ровные, щели под правИлом не более 1 мм, и только в некоторых местах. Спрашивается, требуется ли штукатурить стены, или достаточно будет только прогрунтовать и зашпатлевать? Какие материалы предпочтительны?

Я штукатурил serpo unirender 414 он специально для газобетона + vetonit vh.
Слой меньше 5 мм не положишь. Vetonit vh можно хоть 0.1 мм положить.

Газобетон забирает очень много воды, лучше прогрунтовать.

2Angel., Вы штукатурили из-за неровностей на стенах или потому что "так принято"? Штукатурили по стальным маячкам? serpo unirender 414 - кто производит, где продается? Чем грунтовали?

2Vladimir Romanov,

Я строил первый раз, по этому были неровности. Маячки оцинковка 6 мм.
Не грунтовал, просто обильно смочил первый раз же строил, забыл.

Брал у дилеров так дешевле и не подделка www.optiroc.ru Если брать хотябы 5 мешков то транспорт окупается + на пиво остаётся.

Меня поразила прочность. Вворачиваешь шуруп, а потом вырываешь - дырка. В штукатурке очень много пластиковых волокон (10мм иголочки), которые не дают штукатурке треснуть, по этому она держится на такой "мягкой" основе.

Маяки вынимай сразу.


Сейчас сижу вспоминаю сколько блоки воды впитали и почему я не грунтовал, стало терзать сомнение, залез на сайт в инструкции прочитал что не надо грунтовать. О как, чуть не обманул. На сайте инструкция в pdf.

2Angel.,

Посмотрел по ссылке рабочие инструкции, это же фасадные материалы. А меня интересуют для внутренних работ. Но, все равно, большое спасибо.

2Vladimir Romanov,
Я внутри и делал. Они прочнее и воды не боятся. Цена хорошая, чего ещё желать.

Есть материалы для сухих помещений, а есть для сухих_и_мокрых.

2Angel.,

Наносили сами или нанимали кого-то? Как эти материалы в работе? У меня опыта штукатурных работ нет никакого, но хотелось бы обойтись своими собственными силами.

2Vladimir Romanov,

Сам.

Дело в том, что для газобетона ничего не найдёшь. Из гипсовой штукатурки он слишком много воды заберёт и она потрескается паутинкой, а цементная для него слишком прочна и не упруга. А как извесно основа должна быть прочнее покрытия иначе лопнет как гипс внутри пластикового ведёрка при сгибании. А попробуй из твёрдого ведёрка вынуть магкую массу.

Если найдёшь альтернативу напиши. Я не нащёл.

Цена была весной 390 руб. /25 кг.
390 ИМХО нормальная цена учитывая огромный запас по прочности, способность выдерживать намокание, промерзание и таяние в течении 50 годовых циклов.
Дома мне нужно вбить гвоздь и без куска штукатурки на полу.

В инструкции одна ошибочка, когда штукатуришь нужно не правИлом работать, а гладилом. Это такая жестянка с ручкой. Выглаживаешь. Ксати дядька на ихней картинке всё как-то по внутреннему ремонту специализируется :-)

Штукатурка и так с волокнами но я на всякий случай положил сетку с окном 5 мм. Оказалось не зря. По ней очень удобно выглаживать.

Довольно удобно. Если сами строили, то что с первого раза так ровно? Отвес прикладывали? Угольник?

Как получилось очень доволен. После постройки очень хотелось подойти, ударить кулаком в стену и услышать звук капитальной стены. На 3-й день после 1-й цементной прочности звук приблизился к мечте :-)

Полную прочность цемент наберает только на 28 день, но пусть тебя это не пугает. На 3-й день он уже прочнее любого гипса и большей частью отдал влагу. Можно клеить обои.

Штукатурили 2004г. и ни одной "паутинки". Сложено все было 2003г.
Hebel. Стены достотачно ровные (3мм - 0) сложены на клею. Ну, скажем ровные (почти). Сналало грунтовали акриловой грунтовой, а затем шпоклевали гипсовой (Юниор и проч.) (слой чуть-чуть - 3-4мм). Ну хоть бы где была эта самая паутина (тьфу-тьфу).

Всем спасибо. Правда, я так и не определился еще, требуется ли оштукатуривание, или моим ровным стенам хватит только шпатлевки. Просто не хочется лишнюю работу делать. И не только из-за желания сэкономить, а просто потому что незачем. Думаю, что в моем случае шпатлевка с сеткой дадут слой, достаточный для того, чтобы скрыть любой дефект. Или я неправ?

2Филька, я не понял, Вы штукатурили или только шпатлевали. Сначала Вы написали "штукатурили", а дальше об этом ни слова. Какую грунтовку применяли?

Добрый день! Работаем с материалом уже 5 лет. В Москве у нас представительство завода.
Стены после укладки обрабатываются специальными смесями. Сейчас их уже предостаточно. Хорошие смеси делает ГЛИМС, неплохой вариант у ПОБЕДИТа, ну и наши родные заодские смеси, практически с одной печи, что и блоки. Наносится штукатурка в два прохода. Слой получается не более 3 мм. Второй сло можно делать при помощигипсовой финишной. Сам процесс конечно штукатурным назвать сложно, это скорее шпатлевание. Никакой сетки не применяется. Это возможно только в том случае, если монтаж был не очнь хорошим, назовём это так =) Что касаемо воды - это заблуждение. Готовая стена после отделки в режими эксплуатации имеет 2-4% влажности. Более того, материал паропроницаем, поглащение - это нормальное его состояние, за счёт этого он работает и имеет аналогичные свойства дерева. Особой внимание стоит обратить и на этапность. После монтажа стен дом должен отстояться не менее 6 месяцев. Есть дом сдан летом, сразу можно нанести только первый слой. Более того, временной промежуток вообще фигурирует во всех подобных работах, нетолько по газобетону. В первой год посл постройки с домом могут происходитьразличные усадочные процессы. Вообще, технология изначально предполагала экономный вариант строительтсва, расход отделочных смесей минимизирован до предела. Более того, сейчас на рынке появилось много хороших паропроницаемых красок по газобетону, например серия ПАРАД - для внутрянки и наружки. Так что проблем с отделкой нет. Более того, на певый слой отлично кладутся большенсторазличных фигурных штукатурок - под шубу, с крошкой и так далее.
Применение цементно-песчанных штукатурок не рекомендуется.
Кстати, в последнее время одним из распростарненных способов внтуренней отделки стала обшивка гипсокартоном. Он отлично садится на стены на монтажный клей, остаётся только за шпатлевать швы и можно проводить окраску или оклеевание обоями. Цена гипса сейчас очень привлекательна - 50-60 рублей за 1 м2. Плюс Вы получите дополнительное шумопоглащение и звукоизоляцию.
Что касаемо креплений - их тоже предостаточно. Главное что бы они были с расширяющейся металлической головкой у основания.

Aplicator написал :
Применение цементно-песчанных штукатурок не рекомендуется.

Т. е. ячеистый бетон можно штукатурить и шпаклевать смесями только на гипсовой основе?
У меня есть Vetonit TT - это штукатурная смесь на цементной основе, имеющая в качестве заполнителя натуральный песок и известняк Как быть то?

PARTYzanka написал :
Т. е. ячеистый бетон можно штукатурить и шпаклевать смесями только на гипсовой основе?
У меня есть Vetonit TT - это штукатурная смесь на цементной основе, имеющая в качестве заполнителя натуральный песок и известняк Как быть то?

Да нет, давайте что бы в заблуждение не вводить, я скажу просто - отделочная смесь для газобетона требует, чтоб фракция песка там была минимальна. Обычно его в пух дробят, порядка 0,1 мм, это максимум. Ну вот Вы же пользовались клеем, вот такая же смесь должна быть для отделочных работ, для первого слоя, далее любая гипсовая финишная. Просто в этих смесях ещё присутсвуют различные добавки, но это уже каждому производителю своё. Более такого, завод в рекомендациях допускает возможно в качестве первого слоя использовать сам клей, но только конечно свой заводской, т.к. что у нас тут в Москве не известно. Мы делали - безукаризненно, оторвать просто нереально, затем давали финишную гипсовую и всё, для внутрянки, а для внешней - финишную гипсовую или негипосвую =) и краска типа ПАРАД. Ну и море других варинатов отделки - от пвх и винила, до абвгдежс клмн =)

2Aplicator, штукатурили клеем? Очень интересно. А не жидковат ли он для таких работ? Не стечет ли со стены? Если только воды поменьше добавлять... Но тогда будет, наверное, тяжеловато размешивать. Клей и так-то, при нормальном затворении перемешивается не слишком-то просто, особенно вначале.

2Vladimir Romanov,
Вы наверное добавляли в клей воду. Я когда затворял для блоков, то делел так. В ведро добавлял четверть-треть воды. Потом насыпал клей до того момента, что от горочкой возвышался над водой сантиметров на 3-5.
После этого мешалкой на низких оборотах, начиная с края ведра и по кругу, не залезая в центр, т.е. мешалка ходит в области воды и потихоньку затягивает туда клей. Если котсистенция получалась жидковатая, то потом, после размешивания добавлял еще клей. Вначале мешал вообще ручной дрелькой, нормально получалось.

По поводу использования клей в качестве штукатурки. Он действительно прилипает намертво к блокам и дней через 5-6 каменеет до звона, НО ,штукатурка для блоков должна быть ПАРОПРОНИЦАЕМОЙ ( как и последующая краска). Достигается это специальными добавками, есть ли они в клее?

P.S. Владимир, а сайт о стройке будете дальше обновлять?

2NikolaBY,
Клей готовил строго по инструкции изготовителя, засыпая сухую смесь в точно отмеренное количество воды. Консистенция каждый раз получалась одна и та же, очень удобная для работы.

(Сайт о постройке дополнять буду, просто времени не хватает выложить новые фотографии).

Владимир. А что за сайт то?! =)) Очень интересно, актуально, а по строительтсву тем более, опытом всегда поделимся. У нас вообще-то есть специальный заводской ролик, аля обущающий курс - всё от и до, наглядно, все рекомендации =) Но увы, это только для своих кадров =)

ПО поводу клея, его трудно затворять, если только в ручную =) ручная дрель и насадка - и никаких проблем.
Что касаемо степени вязкости - всё зависит от того, какой клей Вы используете. Наш заводской с добавками мы затворяем в зависимости от того, для каких целей он нужен, для нанесения на стен мы делаем его гуще, само собой. А что касаемо именно паропроницаемости клея и других его свойств, я не помню сейчас, но я вроде сравнивал с характеристиками отделочных смей, все основные данные были схожи, от плотности 1580гк/м3 до степени адгезии в 0,28-0,45 МПА. На самом деле - это крайний вариант, я вообще-то не должен о нём упоменать =) Конечно, если Вы решили отделавать дом, то есть если заниматься какими-то объёмными и серьёзными работами - ни о каком клее речь не идёт. Для всего этого есть отдельные материалы. Да - клей возможно, да, у него отличная адгезия, но это уже не по технологии...

Николас
Всё верно, сразу чувствуется, что человек работал с материалом, а не голословно, как многие тут, ведёт беседу. Если не секрет, Вы строитель или просто частный опыт? =)))

2Aplicator,
На сайте представлен мой небольшой опыт строительства из газобетона. Работать с материалом очень понравилось, техника кладки простая и осваивается довольно быстро. Общестроительные работы закончены, пора отделывать, а опыта никакого нет. Есть желание все отделочные работы также выполнить самостоятельно. Вот и интересуюсь насчет материалов и технологий.

2Aplicator,
Я не строитель, я программист. Но пару лет назад купил участок и решил что раз сына я уже почти вырастил, то не плохо бы было и остальное наверстать. По ходу дела выяснилось, что как родному никто, кроме тебя не сделает. Так что все стараюсь делать сам, а уж знать, посему надо делать так, а не иначе, тем более. В этом сезоне сделал цоколь. В интернете нашел очень хорошую книжку Рональда Майера. По ней, а также по сайту Владимира и начинал думать и строить. Вообще то мне это стало очень интересно и от работы получаю настоящее удовольствие, даже когда куба 4 выкладывал за один день. Делаю строго по технологии HEBEL. Скачал у них на сайте инфу по решению различных конструктивных элементов. Что касается проекта, то его мне делал профессиональный архитектор. По ходу дела обсуждаю и советуюсь со "своим" строителем, он человек опытный и домов посторил не мало. Он же со своей бригадой делал мне те работы, с которыми одному не справится( заливка плиты, так как надо было уложить 50 кубов за два часа, внутренняя кирпичная кладка, укладка плит перекрытия).
Приезжал на выходные посмотреть на объект, даже не верится, что сделал сам.

2Vladimir Romanov,
Я тоже сначале мешал по инструкции, но потом подобрал для себя более удобную констстенция( погуще). Я использовал для нанесения клея фирменный ковшик и более жидкий клей иногда разливался не вовремя или вытекал из швов ( там где было больше чем надо). В итоге чисто визуально кладка казалась неряшливой, хотя по зазорам и заполнению швов все ОК. Удачи в отделке!! У меня это еще не скоро, так что учпею воспользоватся вашим походом по граблям .

2NikolaBY, Тааааак... Значит меня в качестве разведчика вперед по вражеские пули?

2Vladimir Romanov,
Должен же кто-то быть первым :=)

Ок, ясно =)
ЧТо касаемо жидкого массива =) ну ясно дело, что он так себя ведёт, растекается и т.д., ведь нормально его кельмой надо наносить, а не зубчатыми шпателями. Тогда и не вытекает и красиво, хот на стройке красиво быть не может =)))) Что касаемо людей с большим опытом! Может быть у Вас исключение, но Боже упаси, что такие опытные в Москве говорят! Это ужасть просто!!! Хотя Вы говорите об архитекторе, а к строительству ближе конструктора, которые сидят проекты в конструктиве исполняют на бумажках, ну ПГС-ники ещё близки в каком-то смысле =) Архитекторы все хорошие люди, плохих не видел, но это не конструктор всё-таки =))) А советом у нас никто не отказывает. Более того, основные моменты как и что сейчас в инете встречаются не редко, на сайте завода sibyt.ru всё с картинками, даже примыкания плоских и скатных кровель есть, что ещё нужно?! =))) Еденственный момент, Николай, а зачем Вам кирпич?! Ну никак я не могу понять, зачем кирпич, когда есть газобетон =)Да и цоколь из Д700-ых выходит крепкий и сразу тёплый...

Посмотрел я сайт Владимира. Да, чувствуется, человек строит для себя. ЧТо замечу - прокладка арматуры по периметру в узкую штробу, которую Вы при помощи дисковой пилы делали - не требуется! Конечно это ничего не ухудшело, но те, кто не хочет потратить на этот момент время и средства - могут этого не делать. Тем более, у Вас не такой массивный домик, что бы применять такой вариант. Более того, раньше его применяли там, где был цокольный этаж, который был в земле, то есть были боковые и продольные нагрузки, но всё равно, в более массивных зданиях. Что касаемо клея, это как рах Коляну. На фото у Владимира видно, что клей он наносит до самых кромок блока. Это не обязательно, более того, завод изначально такой вариант не предлагал, с внешней стороны остаётся не менее 1,5 см, а от внутренней, не менее 3 см и кстати, сразу кладка такае же чистая получается, как у немцев или как на заводе показывают =)
От себя лично скажу - всё ок, с чувством. Тока я бы ещё под крышу блоками вышел, не стал деревом треугольники забивать.
А вообще, сейчас попроще, перемычки идут готовые и по цене очень выгодно, перекрытия тоже из газобетона Hebel, кровлю плитами - покрытиями покрывают, так что многие проблемы отпадают =) У нас всё равно из газобетона выходят по стоимости самые дешёвые варианты, а по теплу кирпич перекрывют =)

2Aplicator,
Я как раз кельмой и наносил( австрийской) , я к инстрeменту подхожу серьезно, как впрочем и к остальному. Так вот этой кельмой клей не жидкий наносить сложнее. Кубов после 10 я стал лучше чувствовать материал и подтеки исчезли. Но клей я старался класть так, чтобы он после укладки блока выступал вот так (. А по первому времени подтеки были. Что касается фирменных картинок, то они уже набили оскомину и кочут с сайта на сайт. У Майера лучше. А то, что красиво на фирменных картинках, это понятно. Что касается красоты на стройке. Это дело личное, но я стараюсь делать все правильно, а это как то само собой и выглядит неплохо, да и мусор и обрезки всякие зачем под ноги бросать. Сам себе ведь. Ту же оклеечную гидроизоляцию я когда клеил, старался более менее полосы выравнивать.
Архитекторы тоже разные бывают, как и строители. От архитектора я взял то, что мне надо было : эскизный проект и 3D модель, по которой я считаю объемы. Конструктивные узлы у меня скачаны с HEBEL и есть пару забудововских фирменных проектов.
Строители тоже разные, но я сам себе прораб и мне строители строят то и так как я им сказал и только из моих материалов и ежедневный контроль за заполнением швов и остальными делами. Раствор для кладки месят только в бетономешалке и сторго соблюдают пропорции. Они первое время хмурились, но потом привыкли. Я им даже для кладочного раствора привез порообразователь. Первое время отказывались, а потом попросили еще, хотя раньше никогда им не пользовались.
А кирпич у меня для внутренних стен только, получается в 2.5 раза дешевле. Строители их сделали как надо (прямые и вертикальные). Причем сделали сразу хорошо, я им объяснил, что так надо. Плюс во внутренних стенах у меня куча разных каналов, из блоков не получится. То же самой с прогонами и плитами перекрытий. Ну зачем их делать из силиката. ЖБ ровно в 2 раза дешевле. Цоколь у меня из блоков плотностью 600. На 1.5 метра вниз под землю. Все строго по HEBEL. Даже целых два замкнутых армопояса. Вы то небось на уровне землицы пояса то и не делаете? Да и под перекрытия тоже ? Вы не обижайтесь, у нас так сплошь да рядом.
Я когда первые ряды выкладывал, окресные "строители" приходили "дывицца" и спрашивали, куда я буду укладывать ФБ, а когда я им сказал что "...." крутили пальцем. После гидроизоляции правда они немного успокоились, но осадок у них остался. Так что цоколь у меня вышел "крепкий и сразу тёплый..."

Господа, мы тут в узком кругу рассуждаем почти сами с собой, а в соседней ветке у DR_DONа подвис архиважный вопрос о отделке наружных стен из газосиликата. Да и партизанка газосиликат от плитки собирается сеткой защищать. Так что все туда, а от Владимира ждем репортажа о внутренней отделке.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

С интересом и где-то даже с восхищением читаю о Вашей деятельности, жаль только понимаю не все.

NikolaBY написал :
окресные "строители" приходили "дывицца" и спрашивали, куда я буду укладывать ФБ, а когда я им сказал что "...." крутили пальцем.

Просветите, плиз, что такое ФБ?

2Remont_Forever,

ФБ - это фундаментные блоки.

День добрый! Да, ну про армопояс Вы явно обидели =)
Понимаете, мы используем опыт и нароботки наших двух гигантов - сибита и забудова. Более того, у последнего есть специальный учебный ролик и литература для своих монтажников, коей мы и располагаем. Более того, вот тут у сибита все конструктивы с фото, этого достаточно для тех, кто самостоятельно этим занимается. Не думаю, что их опыт менее подкреплён, чем наш тут вместе взятый. Всё остальное - чистой воды самодеятельность людей, без обид. Да, может быть оно идёт на пользу и так далее, я не спорю, но такие положительные элементы можно вносить и нетолько при строительстве из газобетона. Это уже чистая инциатива.
А некоторые вообще предлагают делать каждый ряд в цоколе с поясом - да, будет ещё крепче =))) ну ради Бога =).
Теперь что касаемо стен цоколя, делаются они из блоков Д700, лучше - пазогребневых, армопояса делаются под перекрытия из ЖБ или в уровень, если плиты из газобетона hebel и в верхнем ряду, если идут масивные кровли скатные или прямые. Дом с плитами по цене всё равно получается смешных денег, по крайне мере у нас в Москве. Более того, зато какой эффект, в отличии от жб полов, это надо осизать и слышать =)и как меняется теплофизика. Теперь о армопоясе - да, ещё лучше, что Вы пустили пояс по уровню земли, но это не принципиально, более того, никакого отношения это к технологии не имеет. Такие решения, направленные на упрочнение, скажем по простому, вообще-то счетают конструктора. Более того, ну ладно - я брешу и заводы тоже не правы, допустим, хорошо, давайте к немецкому опыту - в одном из последних номеров Идеи Вашего дома был даже диск приложен, где шла речь о возведении дома из Хебель и каркасного, от и до вели эти два варианта. Цоколь там был полномерный, полностью в земле, нагрузки боковые и так далее - на лицо! Никаких поясов до уровня перекрытия не было. Более того, немцы очень оскетичны и делекатны. Если в конструктиве были бы такие элементы, они бы для этого в номенклатуре добавили отдельный вид блока (изделия).
На минке и рубле до 30% домов стоят по такой системе, но там дома то 2-3 уровня - норма с солидными площадями и строительство там идёт с 98-го года. Они не просто построены, они уже там стоят прилично.
Что касаемо технологии, спорить конечно не буду, но технология предусматривает полностью исполнение из газобетона, в том числе внутренних стен.
ЧТо касаемо клея, ну тут да, набитая рука должна быть =)
Я вообще просто за технологию, а технология предусматривает полное исполнение из газобетона, только в этом случае речь может эти о той высокой теплофизике, звукоизоляции и так далее. А мы как обычно решаем сэкономить или выносим свой вердикт, что так вот не так, а так будет лучше. В таком случае всегда можно взять что-то попроще и по цене чтоб не было вопросов, но сделать всё так, как следует и как того требует технология. Или например, вот ставят коробку из газобетона, а второй монсардный делают деревом, а потом говорят, что-то как-то непонятно зимой, вроде не так и тепло =) хех, конечно, трудно под козырёк было стены поставить, в ответ - ну так дешевле, хм... ок, дешевле, правда с одной стороны, дерево зато потом требует к себе уважительного отношения, обработки и защиты, ещё подумаешь, что дешевле в итоге. Только зачем делать такие симбиозы.Ну всё стоит своих денег, если нет возможности, не стоит делать то, на что потом будешь жаловаться.

2Aplicator,
Позвольте оправдаться. Армирование кладки придумано не мной, я отыскал его на сибитовском старом сайте в разделе "Конструкивные узлы". Посчитал это официальной рекомендацией от Итонга. Кстати, заметил, что технологии строительства у Итонга и Хебеля несколько различаются. Так вот, мне при моем ненадежном основании (сильнопучинистый грунт) такая дополнительная мера по предупредению образования трещин показалась совсем не лишней. В фундамент вложено изрядное количество сил и средств, но дополнительно подстраховаться все же не мешает. Тем более, что времени на это доп. армирование уходит совсем немного, каких-нибудь пару часов.
Что касается зашитых деревом фронтонов. Начинал я строиться в 2001 году. Не знаю, как сейчас, а тогда заказ должен был быть равен одной машине блоков (21 поддон). Меньше заказать было нельзя. На фронтоны этого было слишком много, оставшиеся блоки некуда девать, поэтому и применил обшивку деревом.
Возможно сейчас это может показаться странным, но в 2001 году (когда комплектовалась моя стройка) кроме рядовых стеновых блоков не было ничего. Знал я и про перемычки, и про лотковые блоки, и про все остальное, но заказать их тогда было негде. Вот и пришлось изголяться с распиловкой на "дощечки" и выклейкой "коробочек". (Голь на выдумки хитра)

Добрый день!
Владимир! Да и не стоит оправдываться, всё понятно само собой. Я не ищу каких-то подвохов, не в коем разе! У Вас получился отличный крепкий вариант. Ну просто сейчас этих вариантов нет ни у завода, ни у немцев. Такие варианты рассматриваются, но при гораздо более массивных конструкциях и то, это больше инициатива конструкторов. Более того, Вы сделали такой фундамент, что дом 2-3 уровня встанет без вопросов и таких промежуточных элементов. А если треснет фундамент, стена треснет неменуемо. Только плита отличный вариант для пучинистых грунтов, тем более Вы её выполнили с приличным запасом, так что такие мысли даже не стоит допускать! А то, что он сыграл положительную только роль - безусловно, я об этом говорил. Я это лишь заметил с той точки зрения, что строя самостоятельно, человек пытается оптимизировать и минимизировать время, силу, труд и затраты. Ведь и сама технология это предполагала. В Германии часть домов вообще ставится в режиме шеф-монтажа, то есть руки самой семьи выполняют до 80% работ. ЧТо касаемо итонга и хебеля - разницы сегодня нет, более того, на ролике немецком идёт итонг =) Вообще, Хебеля больше нет, сначала его хотел купить ИТОНГ, в итоге теперь опыт, оборудование и мощностя оказались в руках у МАЗА Хенкель. Кстати, на нашем заводе в Забудова обновляются линии и идёт оборудование МАЗА Хенкель, их же Забудова ставит и в Могилёв.
Ну а что касаемо 2001 года, ну вполне возможно, хотя завод линии открыл точно раньше и номенклатура была сразу вся. А вот с объёмом очень интересно - всегда в машину входило 21 м3 при плотности 700 и 28 м3 и более при плотности 500, с учетом того, что клей на это кол-во уже лежал в машине! Фура то или сцепка - без разницы. Если не секрет, Вам откуда блоки везли?

2Aplicator,
Блоки липецкие, Хебель, Д500, кроме рядовых блоков не было в продаже ничего (кажется и сейчас Липецк отгружает только блоки). Доставка Камазами. 21 поддон в фуре, загружены так, что свободного места уже ни для чего не оставалось. Клеем ЛЗИД никогда не торговал, пришлось приобретать отдельно. Сначала был "Полимикс" (по моим ощущуениям - лучший), потом "Победит" (ужасная дрянь), затем "Кератекс" (очень неплохой, может немного не дотягивает до Полимикса, но во сто крат лучше Победита). С клеем "Забудова" дела иметь не приходилось.

Провела для себя маленький эксперимент, хотя его результаты были предсказуемы.
На фото стена из ячеистого бетона, которую завтра планируется штукатурить штукатуркой на цементной основе - Vetonitом TT.
Над цифрой 1 штукатурка нанесена на блоки, предварительно обработанные грунтовкой-праймером Vetonit Дисперсия.
Над цифрой 2 штукатурка нанесена на сухие блоки.
Над цифрой 3 штукатурка нанесена на смоченные из пульверизатора блоки.
Снимок сделан через 40 минут после нанесения штукатурки, штукатурный слой 2мм. (более толстый слой не наносила, хотелось быстрее увидеть результаты).
Вот я теперь и думаю, может, кто знающий подскажет, оправдано ли нанесение грунтовки на блоки, если просто со смоченной водой поверхностью результат практически одинаков.
А эта магически дорогая грунтовка, по ходу, сделана на основе ПВА, потому как ее запах абсолютно ему аналогичен. Грунтовки типа Тифенгрунда почему то так не пахнут.
И я еще опасаюсь, не соскользнет ли куда-нибудь штукатурка с этой грунтовки (на оштукатуренную стену в последствии будет приклеена керамическая плитка)...
Просто про грунтование бетонных стен под шпаклевку и обои для меня все ясно, а тут все-таки такая тяжесть будет висеть на этой грунтовке, вообщем, поможите чем можете, пользовать ли мне сей уже купленный девайс или ограничиться смачиванием стены водой.