Регистрация: 10.03.2011 Одинцово Сообщений: 407
#3221257

Столкнулся, как мне кажется с проблемой.
В каких случаях при организации приточной вентиляции в квартире рекомендуется применять настенную решётку, а в каких диффузор?

Возьмём в качестве примера решётки Арктика АМН, АМР-М, АДН, АДР-М

и приточные диффузоры VS...M

Про них хоть и написано, что они потолочные, но сплошь и рядом видел их на стенах или на тех же потолках, но только установленными в короб (с выпуском параллельно полу).
К тому же этих диффузоров – пруд пруди.

АПН, АПР, потолочные
VS, приточные
VE, вытяжные
ДПУ-М, универсальные
ДПУ-К, веерные
ДПУ-С, сопловые
ДПУ-В, вихревые
ДКУ, конические
ДКФ, конические

Oculus, очень интересную и непростую тему Вы затронули, распределения воздуха в помещениях. Настенные решетки дают конические или плоские струи (в зависимости от соотношения сторон решетки), приточные диффузоры веерные, универсальные диффузоры типа ДПУ-М в зависимости от настройки могут давать как веерные, так и конические струи. О типах струй для начала можно почитать например тут . В конечном итоге от воздухораспределения требуется способность обеспечить требуемый воздухообмен в помещении при нормируемом уровне шума, температуре и скорости воздуха в рабочей зоне помещения. Есть методики расчета этих параметров для конкретного типа струй (и воздухораспределителей соответственно), по идее надо проводить проверочный расчет выбранной схемы воздухораспределения. Но это в теории, а на практике на небольших объектах как правило в лучшем случае считают сеть и скорость на решетках, а воздухораспределением не заморачиваются, в итоге и получаем такие шедевры как потолочный диффузор на стене недалеко от потолка. Это все идет от упрощения, т.к. диффузор тут втыкается непосредственно в воздуховод, это просто, а для установки настенной решетки надо долбить прямоугольное отверстие под адаптер. Произвести расчет воздухораспределения при такой установке чрезвычайно трудно, т.к. веерная струя здесь будет встречаться с потолком и как она дальше себя поведет одному богу известно. При установке потолочного диффузора в короб, прилегающий к стене и потолку с выпуском параллельно полу, то же самое, струя будет ударяться от стену, и какое будет распределение трудно сказать. В другую сторону струя будет срываться с короба как с трамплина в комнату, вместо того чтобы настилаться по потолку (в случае низкой температуры струи, настилание по потолку удлинняет ее путь и увеличивает ее температуру до попадания в рабочую зону). Поэтому диффузоры должны быть на потолках, а на стенах решетки.