#3222894

Хочется заколеровать известковую краску. В медово-желтый цвет, не насыщенный. Насколько понял, из готовых колорантов подходят только те, что на неорганической основе (и то не все - скажем, оранжевый есть на базе неорганики, но он нещелочестойкий). Судя по рекомендациям Капарола, можно использовать те, которые не отмечены звездочкой - они свето- и щелочестойкие. То же у Feidal, Dufa, Jobi.
По идее, из готовых близко по цвету нашел два - Jobi 901 (sienagelb) и 940 (melonegelb).
А можно ли на колеровочной машине задать нечто типа "использовать только базу неорганических пигментов" ?

P.S.
Казалось бы, цветовые карты для готовых колорантов должны лежать рядом с их описанием на сайте производителя. По факту оказалось - далеко не всегда. Еще с цветовых карт, где названия цветов переведены на русский, звездочки часто куда-то исчезают.

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4698

Всё верно на счёт неорганики, в реставрации для колеровки известковых красок используются только минеральные пигменты (железооксидные). Для известковых красок, например, подходят ВСЕ без исключения (по крайней мере для этой же фирмы ограничения в применении данных пигментов нет (все без исключения, кроме... интерферентных, есть у них отдельный класс, но они в первой ссылке не фигурируют).