#3223477

Здравствуйте!
Занимаюсь доведением до ума ванной в новой квартире.
От застройщика была розетка, коробка под ДСУП (вход 4мм) и, собственно, всё.
Строители сделали теплый пол (выведен в параллель розетке), при этом регулятор тп поставили на место коробки ДСУП. К кабелю ДСУП скруткой присоединен 3х1.5мм и прокинут в полу до другого угла ванной (где шкаф со стояками(пластик) и водогреем). Так же под полом прокинут 3х2.5мм для розетки водогрея и розетки стиральной машины, которая уходит в кухню.

В данный момент видится такое решение организации ДСУП:
1) на ванную кидаем 1х1.5мм, на стояки так же по 1.5мм, это по сути уходит провод, прокинутый под полом.
2) основную розетку в ванне подключаем к месту соединения 3х-жильного провода от ванной и стояков и 4мм ввода
3) розетки стиралки и водогрея не подключаем к ДСУП ибо отдельного провода для них просто нет,а земля от главной розетки до них доведена.
Что смущает в этом решении: 1.5мм на ванну и стояки-мало?
Только до первой розетки кинут провод от ДСУП. Стиралка на кухне, рядом раковина (железо), трубы м\п. Поидее все заземлено, но фактически резервного соединения нет.

Альтернативный вариант:
провод 3х1.5мм используем для организации в шкафу новой коробки ДСУП. Туда тянем нормальными проводами ванну, стояки, розетки водогрея и стиралки. Розетку в ванной подключаем к месту старого ввода 4мм провода от застройщика.
Что смущает в этом решении: фактически получаем ДСУП для всех железяк и розеток, но основная розетка в ванной приходит не в коробку ДСУП, а висит раньше на шине земли. Топология звезды теряется.

Отсюда вопрос-какой вариант лучше выбрать и какие еще могут быть подводные камни?
Сам склоняюсь к 1му варианту, ибо он быстрее и проще.
Спасибо.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13492

holga написал :
Что смущает в этом решении: 1.5мм на ванну и стояки-мало?

1,5 мм = 1,77 мм2 для круглого сечения

7.1.45. Выбор сечения проводников следует проводить согласно требованиям соответствующих глав ПУЭ.

Однофазные двух- и трехпроводные линии, а также трехфазные четырех- и пятипроводные линии при питании однофазных нагрузок, должны иметь сечение нулевых рабочих (N) проводников, равное сечению фазных проводников.

Трехфазные четырех- и пятипроводные линии при питании трехфазных симметричных нагрузок должны иметь сечение нулевых рабочих (N) проводников, равное сечению фазных проводников, если фазные проводники имеют сечение до 16 мм2 по меди и 25 мм2 по алюминию, а при больших сечениях — не менее 50% сечения фазных проводников.

Сечение РЕN проводников должно быть не менее сечения N проводников и не менее 10 мм2 по меди и 16 мм2 по алюминию независимо от сечения фазных проводников.

Сечение РЕ проводников должно равняться сечению фазных при сечении последних до 16 мм2, 16 мм2 при сечении фазных проводников от 16 до 35 мм2 и 50% сечения фазных проводников при больших сечениях.

Сечение РЕ проводников, не входящих в состав кабеля, должно быть не менее 2,5 мм2 — при наличии механической защиты и 4 мм2 — при ее отсутствии.

Какие, нафиг, 1,5 мм?

holga написал :
Поидее все заземлено, но фактически резервного соединения нет.

а должно быть