#3224813

Всем привет. Строю кирпичную баню (керамический кирпич). Размер 5.5X 4.5 Стену планирую делать: в пол кирпича, потом 5мм мин. вата или пенопласт и потом опять в пол кирпича. Толщина (120+50+120) = около 30 см. Да через 5 рядов буду сетку металлическую закладывать.(потому что нет связки). А с внутренней части прикреплю мин. вату и рейкой зашью. Как вы думаете такой пирог теплый будет или мало?
Что лучше между кирпичей заложить вату или пенопласт. И не чего что перевязка у кирпича только через сетку? Если я все задумал неправильно просьба помочь советом. Надеюсь на поддержку. Заранее спасибо.

Вы лучше в кирпич сложите, а утеплите изнутри ЭППС-ом 100мм, если баня отдельностоящая.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Баня отдельно стоящая. А как же в парной утеплять ( пеностиролом?) Вроде пожара опасно. Да и не экологично? Может стену в кирпич сложить только из нутри утеплить мин ватой?

Костя76 написал :
Может стену в кирпич сложить только из нутри утеплить мин ватой?

а что мешает снаружи утеплить ?

Я уже купил лицевой керамический кирпич для лица стены. Закрывать его утеплителем и потом сайдингом обшить, некрасиво. У меня на участке и дом и гараж из одного кирпича.

Слоистая кладка - данная система позволяет эффективно сделать утепления вашего дома, цена такого удовольствия сравнительно невысокая.

Вот схема конструкции:

1) Основа несущая стена (кирпичная кладка, железобетонная конструкция, и.т.п.).

2) Слой утеплителя (пенопласт, секловата, и.т.п.).

3) фасадный декоративный слой (фасадный кирпич, камень, и.т.п.).

Несущая основа, которую необходимо утеплить методом слоистой кладки, может быть из разных материалов: кирпич, бетон, дерево и.т.д. Толщина кирпичной кладки в сооружениях, зависит от степени нагрузки на нее. Для утепления внутри кирпичной кладки, преимущественно используют такие утеплители как, минеральная вата, стекловата, пенополистирол, и.т.п. Толщина утеплителя для стен, должна в полной мере обеспечить должную теплоизоляцию помещения. Для выбора правильной толщины, есть специальная расчетная схема. При расчете учитывается климатические условия местонахождения объекта, функции и предназначения сооружения, теплотехнические характеристики использованных строительных материалов.

Преимущество внутреннего утепления в кирпичной кладке в том, что толщина такой стенки будет гораздо тоньше, в сравнении с однослойными типами кладки. Тоньше не означает хуже, наоборот утеплитель внутри повышает теплоизоляцию, а цена такой стены существенно снижается.

Фасадная кирпичная облицовка помимо эстетики, выполняет функцию защиты утеплителя, что увеличивает срок его службы. Однако, к сожалению, она не влияет на теплоизоляцию, поэтому при расчетах выбора толщины утеплителя ее не учитывают. Кирпичная облицовка изготавливается из: керамических, бетонных или силикатных материалов, которые монтируется на специальные гибкие связующих, благодаря которым фиксируется и утеплитель.

Слоистая кладка. А связка такой кладки правильно мной рассчитана? Через пять рядов связывать армированной металлической сеткой.

Как я понимаю у меня 3 варианта : 1. утеплить снаружи ( но он не подходит , закроет красивый кирпич). Остается только( 2 и 3 вариант). 2. Утеплитель между кладки. 3 вариант утеплить внутри. ( если пеностиролом 100мм. ) он пожароопасен. А если мин. ватой 100мм. ? И брусок надо на 100мм. а рейку потом как прикручивать когда до кирпича так далеко? Вообщем помогите советом уважаемые форумчане. Благодарю всех за поддержку.

  1. Не Ваш случай. Утепление снаружи вам не подходит.
  2. возможно, только бессмысленно, т.к. дороже, холоднее и отсутствует пространственная жесткость здания.
  3. Оптимальный вариант.
    Пожалуйста ответьте- рейка и брусок не бояться пожара? Вы планируете топить "по черному", т.е. костер возле стены?-
    Технологически все просто- есть разные варианты крепления утеплителя. Можно и минвату, но лучше ЭППС.

на сколько я знаю у второго варианта главный недостаток : со временем связка из сетки сгниет и стена может начать разваливаться . некоторые личности заливали пространство между кладками керамзитобетоном. прочность получилась хорошая , но про качество утепления мне неизвестно.
ну и третий вариант самый известный.

3 вариант. вроде действительно лучший. В комнате отдыха ЭППС 100мм я приделаю. А в душевой можно к ЭППС плитку клеить?
В парной какой пирог лучше: 1) пароизоляция,мин.вата,опять пароизоляция, потом фольга, потом рейка. Или место ваты ЭППС? Тогда не надо пароизоляцию?

На рис. изображено сечение стены с утеплителем, который крепится к стене с помощью растворных маяков. При этом образуется воздушный зазор 2—4 см. Возможны и другие способы крепления плит к кирпичной кладке, например, с помощью деревянных реек, прибитых к пробкам в швах кладки. На эти рейки набивают плиты утеплителя. В качестве теплоизоляционных плит можно использовать арболит, фибролит, жесткие минераловатные плиты, плиты из легкого бетона и других теплоизоляционных материалов неорганического происхождения. Необходимая теплоизоляция получается при толщине стены в полтора кирпича и утеплителя из фибролитовых плит толщиной 50 мм, а с применением эффективного кирпича те же показатели достигаются при толщине кладки 25 см, т. е. в один кирпич. Если у меня стена в один эффективный кирпич (пустотелый керамический кирпич) то мне можно утеплять из нутри не 100мм а 50 мм?

Костя76 написал :
В парной какой пирог лучше:

делал один раз правда. гидроизоляция , мин.вата , фольга и рейка.

Костя76 написал :
А в душевой можно к ЭППС плитку клеить?

насколько мне известно на эппс сетку , штукатурку и плитку.

Костя76 написал :
то мне можно утеплять из нутри не 100мм а 50 мм?

да 50 достаточно.

Люди, а вот в парной, может не стоит ППС изнутри? Любой же начинает газить после 60-70 градусов.

Игорь С написал :
Люди, а вот в парной, может не стоит ППС изнутри?

на сколько помню роквул рекомендуют.

на ютюбе ролик смотрю. Специалист какой то вообще советует в деревянной бане ни пеностирол ни вату не применять, только войлок и фальгу. Да но у меня баня кирпичная. Хотя в парной хочется экологично дышать.

Костя76 написал :
на ютюбе ролик смотрю. Специалист какой то вообще советует в деревянной бане ни пеностирол ни вату не применять, только войлок и фальгу. Да но у меня баня кирпичная. Хотя в парной хочется экологично дышать.

вот моль рада будет

фольга будет для пароизоляции а для гидроизоляции утеплителя что применить?

зазор от стены и зазор перед обрешоткой рейки обязательно делать для вентиляции? В парной для общей вентиляции достаточно форточки или надо еще трубу через крышу выводить?

Костя76 написал :
В парной для общей вентиляции достаточно форточки или надо еще трубу через крышу выводить?

надо еще требования печи к вентиляции смтреть

печь хочу купить с топкой наружу.

труба с нижним забором все равно нужна ( имхо ) для отвода сырого и холодного воздуха

Вопрос: а обязательно внутреннюю стенку из кирпича? Или он тоже уже куплен? Может стоит (тока из качественного) пенобетона D300 - D400 сделать? Не производитель, просто многие делают. Ну, и присматриваюсь сам помаленьку. В частности шарюсь и здесь Они конечно свое болото хвалят, но почерпнуть что-то можно

кирпич уже куплен.

бракодел написал :
труба с нижним забором все равно нужна ( имхо ) для отвода сырого и холодного воздуха

а трубу от куда и куда выводить ? Из улицы в парную? Или из комнаты отдыха в парную? И в потолке надо трубу выводить на улицу?

к электропечам идут подробные рекомендации по вентиляции помещения .

у меня дровяная печь

там из комнаты отдыха в парную , а из парной на улицу. обмен воздуха все равно должен быть. из парной делали и с нижни м с верхним забором воздуха . когда просто открыт верхний для вентиляции , а когда паришься верхний закрываешь и открываешь нижний забор воздуха.

Михалыч написал :
Вы лучше в кирпич сложите, а утеплите изнутри ЭППС-ом 100мм, если баня отдельностоящая.

А ЭППС можно без зазора приклеить или прикрутить прямо к кирпичной стене?

Костя76 написал :
А ЭППС можно без зазора приклеить или прикрутить прямо к кирпичной стене?

Да.

спасибо.