#3225491

Делаю ремонт в 2-х комнатной квартире. Панельная 9-ка серии: 1-515-9.

Разбирал в прихожей квартиры старый советский самодельный встроенный шкаф. Разломав, обнаружил внтури стенки короб деревянный. В коробе идет стояк дюймовый через всю квартиру между плитами, как в санузле. На ощупь комнатной температуры.

Фотографии выложу чуть позже.

Что это такое? Я как увидел просто офигел. Теперь ваще не пойму что мне с ним делать посреди корридора.

Lilf написал :
Что это такое?

На какой стене труба? Не на той, которая выходит на лестничную площадку?

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

На плане труба синим обозначена. Щас скоро фотки ее прикреплю

Вот фото для ясности

Регистрация: 05.11.2005 Саратов Сообщений: 1121

Если однотрубная система отопления это стояк отопления, у Вас скорей всего верхняя раздача, вот по этой трубе на чердак и подают носитель. Сейчас отопление выключено, вот он и комнатной температуры.

Lilf написал :
Вот фото для ясности

Ясности не прибавило. Если это труба под кабель, то зачем её было в квартире делать. Можно на лестничной площадке провести. Я бы на вашем месте соседей по этому стояку обошел. Если никто не убирал встроенные шкафы, поднялся бы на чердак с разрешения домоуправления, если они не знают предназначение этой трубы. Может у вас на крыше противопожарный бак стоит. Для ливнёвки она мала, да и не делают её в квартирах. Может москвичи подскажут. На форуме их пруд пруди.

sarlen написал :
Сейчас отопление выключено, вот он и комнатной температуры.

С таким диаметром только для одной квартиры. Тогда такие трубы должны быть в каждой квартире. Где нибудь спрятаны. Да и теплом бы несло даже через стенки.

Ребят я сам опупел от увиденного вчера))) После работы поехал вечером ломать шкаф. Выдохся весь. В 11 часов вечера от шкафа осталась одна стенка, в которой и была труба. Обнаружил это чудо, и понял что пора заканчивать, у меня пошли глюки - в коридоре идет отличный стояк))))))

Кроме как ваше преположение - что это однотрубная система отопления вообще вариантов логики не нахожу. А почему она дуймовая? Когда ко всем батареям подводка 3/4? Чтобы сразу на несколько ветвей пускать?

П.С. В санузле по словам жэковских сантехников стояки тоже сделаны по принципу у меня например вода идет вверх у соседей в обратку вниз или наоборот.

Lilf написал :
Кроме как ваше преположение - что это однотрубная система отопления вообще вариантов логики не нахожу.

Да это мы пошутили.

Lilf написал :
П.С. В санузле по словам жэковских сантехников стояки тоже сделаны по принципу у меня например вода идет вверх у соседей в обратку вниз или наоборот.

Можно помедленнее. Не понял.

Регистрация: 05.11.2005 Саратов Сообщений: 1121

Ну почему для одной, труба прямая, скорость потока можно увеличить, а наверху разбежалось 3/4 по стоякам. Деревянный короб тепло хорошо держит, да еще внутри шкафа его никто и не щупал никогда. На старой квартире 2" стояк стоял, только на 6 квартир, а тут 4.

У меня 3-х комнатная квартира в доме проекта 1-515/9 по плану рядом с 2-х комнатной. Для увеличения кухни недавно демонтировал стенку шкафа при входе,
в коробе обнаружилась труба метал вертикальная через все перекрытия диаметром с канализацию, гадаю - что же это, никто сказать не может, подъезд второй,
не по центру дома, ЦО подача снизу, неужели обратка...

Lilf, скажите откуда у Вас такой планчик хороший, не поделитесь в эл. виде ? или может есть что по электрике по этому дому, планирую замену на медь, набирфю инфу.

LGKov, кидайте мыло в личку - вышлю документацию,которая имеется.

А по поводу электрики. Верхий свет хотите менять? Есть ли смысл? Проводка Ваша идет у соседей по полу. Мощности современных лампочек ниже в 10-ки раз. Старая проводка еще прослужит много лет. А нижнюю всю проводку все равно на новую менять будете. Будете заново прокидывать. Так что непонимаю смысла в докуменации.

Lilf написал :
Обнаружил это чудо, и понял что пора заканчивать, у меня пошли глюки - в коридоре идет отличный стояк

А представьте - нашли бы молодого мужика мумифицированного?!

Мой e-mail: lgkov@mail.ru , верхний свет у меня в комнатах и кухне проведен похоже в пустотах плиты перекрытия, не знаю пока , что с санузлом, а нижняя проводка планируется под замену в стяжке.
Новые лампы не всегда лично мне нравятся, стоят дома лампы разные, срок эксплуатации алюминия заканчивается, подвод в этажном щитке после кап ремота частичного уже сделан с отдельным заземлением, хочется и свет с шиной заземления.
Зараннее спасибо за инфу, собираю всю по крупицам где найду.

Vladimir_Vas написал :
А представьте - нашли бы молодого мужика мумифицированного?!

Кстати, наскальная ...ой настенная живопись с математическими формулами 3.62 и 4.12 уможение и деление этих констант присутствовала под обоями.

Регистрация: 17.04.2012 Волгоград Сообщений: 1715

Сходите в управляющую компанию да узнайте..

jud-suss, "УК", впрочем как и "службе инженеров района", глубого наложить до проблем рядового обывателя многоквартирных домов. Причем самое интересное, что даже в частном порядке. Они ничего не хотят делать, даже не могут подсказать розлив воды в стояках. Они только готовы отключать и включать воду получая за это деньги в кассу. На мое обращение с просьбой в частном порядке поменять опасные старые трубы мне овтетили: А вы застрахуйте просто квартиру и к нам не ходите.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9828

Lilf написал :
даже не говорят какой розлив воды в стояках

а вам не всё равно, какой там разлив? Пускай даже вчерашний разлив - и помыться можно, и попить, потомушта она всегда с хлорочкой!

Lilf написал :
Они только готовы отключать и включать воду получая за это деньги в кассу.

А Вы попросите отключить воду в этой трубе и послушайте, что они скажуть... может, проболтаются?

За Байкалом написал :
Я бы на вашем месте соседей по этому стояку обошел. Если никто не убирал встроенные шкафы, поднялся бы на чердак с разрешения домоуправления,

+1, заодно с соседями познакомился бы. Только лучше не на чердак подняться (поскольку, скорее всего его нет), а в кв. на последнем этаже или в подвал - там точно все видно, что/куда, а зачем это вряд ли кто знает.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4113

Lilf написал :
Что это такое?

У меня была труба точно такого диаметра в коридоре.
Правда, дом другой планировки.
В 9-ти этажке у моей мамы тоже была Точно такая труба, но на лестничной площадке.

Это были трубы Ливневой канализации (водостока).

C большой вероятностью и у вас то же самое.

Делают их специально внутри домов, чтобы не замерзали.Ещё я думаю такой водосток связан с конструкцией верхней части дома.
Из-за плоской крыши с невысоким парапетом по периметру стен дома.
Вода с крыши и уходит по таким водостокам вниз.
Других путей не предусмотрено.

Посмотрите на улице, если в том же сечении из дома выходит водосток, то это ливневка.

Как буду на месте посмотрю на улице отводы.

Mazaika написал :
Это были трубы Ливневой канализации (водостока).

C большой вероятностью и у вас то же самое.

Ливнёвка обычно идёт по подъезду .И не может она никогда быть из дюймовой стальной трубы . Обычно это сотка чугуний .

Микаэл написал :
Ливнёвка обычно идёт по подъезду .И не может она никогда быть из дюймовой стальной трубы . Обычно это сотка чугуний .

+100

За Байкалом написал :
Для ливнёвки она мала, да и не делают её в квартирах.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Микаэл написал :
Обычно это сотка чугуний .

Или сталь

BV написал :
Или сталь

Ни разу не видел. Дома у меня в подъезде заменили чугунную ливнёвку на пластмассу.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

За Байкалом написал :
Дома у меня в подъезде заменили

... ту, что проходила в стене квартира/подьезд и протекала (из чего не знаю) на оцинковку 100 сварка в раструб горяче развальцованный газовым ключем.

Бывает и сталь . В бытность работы кровельщиком мягких кровель насмотрелся всякого .
Особые приметы того что недавно ремонтировали кровлю , кучки посыпки с верхнего слоя кровельного ковра в районе стока у фундамента .

oversun написал :
это ливневка.

Микаэл написал :
Ливнёвка обычно идёт по подъезду

Ага, в Ростове, и Чебоксарах. )))А в Москве, примерно в такой же панельке, только в соседней "трешке" у меня ливневка шла аккурат в том же месте(ну то есть прямо за вашей стенкой).

Это может быть циркуляционная труба горячей воды,сейчас лето и на котельной идут профилактические работы,горячая вода естественно отключена...Если полотенце сушитель работает от отопления,то это его стояк(подача,обратка),летом он понятное дело не работает.Также это может просто брошенная труба от старой проектировки.Что-бы получить более-ли менее полное представление нужно побывать на чердаке(тех.этаж) и подвале.Для ливнёвки труба слишком мала и их не проводят в квартирах

За Байкалом написал :
Ни разу не видел. Дома у меня в подъезде заменили чугунную ливнёвку на пластмассу.

В моём доме ливнёвка из стальной трубы...