#3225763

Дом за городом, давление в водопроводе слабое, часто воды не бывает совсем. Более менее приемлемое давление бывает только ночью. 1. Ёмкость пластиковая 500 литров. 2. Насосная станция. 3. Арматура унитаза. 4. Реле давления – при сильном понижении или отсутствии давления в центральной магистрали включает насос, подключено просто в разрыв питающего провода насоса 220 вольт. 5. Кран – для проведения ремонтных работ или обслуживания ёмкости. 6. Кран для проведения ремонтных работ и для режима работы только от насоса. 7. Кран – для проведения ремонтных работ или обслуживания насоса. 8. Обратный клапан – для того чтобы вода из насоса не пошла обратно в магистраль при отсутствии давления. 9. Обратный клапан – для того чтобы давление центральной магистрали не давило на вход насоса. Прошу вас оценить получившеюся схему. Правильно ли я вообще все это себе представляю? Возможно что-то не учёл. Еще хочу предусмотреть аварийный слив в случае поломки запорной арматуры унитаза. Понятно что можно просто трубку выше уровня поплавка сделать и спать спокойно, но это прямая связь по воздуху с канализацией, а как известно всякая гадость будет в воздухе летать, соответственно попадать в емкость с водой.

Регистрация: 05.11.2005 Саратов Сообщений: 1121

Все верно, я добавил бы еще пару манометров и возможно магистральный фильтр на вход, в бочку поменьше грязи лететь будет и осаждаться там. Перелив просто - трубка выше уровня идет в сухой трап, т. е. делаете разрыв потока, а сухой трап не даст воздуху из канальи выйти наружу.

P. S. Эксплуатирую такую систему уже много лет.

Вот спасибо на счет перелива, точно, так и сделаю, здравая идея, ведь все равно нужно делать отверстие для воздуха.
Фильтры будут 2 до емкости и еще 3 на питьевую воду после.
МММ а манометры зачем?, извините не понимаю, объясните плиз.
Там давления нет, можно пальцем кран заткнуть.

Регистрация: 05.11.2005 Саратов Сообщений: 1121

Довольно сложно настраивать реле давления и контролировать работу станции не зная давления, с учетом того что реле Вы все равно будите через специальный переходник подключать, там есть место и под манометр, а стоит он не дорого. На станции манометр уже должен быть.

P. S. Если бочка выше уровня земли, так трубку можно просто на улицу вывести, как у кондеев, литься оттуда если и будет то понемногу и то в случае аварии.

Входной поплавковый клапан существует не только унитазных размеров, но и на 1" и, даже на 1 1/4" можно найти. Шумный всасывающий насос лучше заменить на колодезный, и засунуть непосредственно в бак. Реле давления и ресивер при этом естественно останутся снаружи. Идея с двумя реле - здравая, мне понравилось. Зимой городил подобную схему, до второго реле не додумался. Насос полезно защитить по сухому ходу специальной защитой или поплавковым выключателем "лягушкой", опущенной в бак. Нерешённой остаётся проблема размножения бактерий в бочке. Были планы озон в бочку подавать, но дорого озонатор стоит. По любому на выход этой системы нужен длинный УФ-обеззараживатель.

Да видимо манометр один воткну, на сколько я понял его нужно ставить сразу после реле давления.

По поводу шумного насоса, точнее насосной станции...
Я в работе видел всего один, у знакомого он из скважины воду тянул, производитель скорее всего Китай.
Работал насос достаточно тихо, жужжал немного, ну скажем немного громче чем старый холодильник.
Они что есть которые громко работают?
И мне казалось что у них у всех есть защита от сухого хода.... буду уточнять.

На входе насоса обратный клапан забыли.

quickweb написал :
Работал насос достаточно тихо, жужжал немного, ну скажем немного громче чем старый холодильник.

Этот тихо жужжащий насос случайно не выглядел?

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7671

cineman написал :
Нерешённой остаётся проблема размножения бактерий в бочке.

Мне кажется, при регулярном, ежедневном или хотя бы еженедельном водообмене, это не проблема. Ну пусть они размножаются, не отказывайте им в удовольствии. Думаете, там одни палочки Коха и холерные вибрионы собрались и размножаются извращёнными способами? Нормальная, безопасная для человека естественная микрофлора воды не даст им размножаться. Главное, обеспесить доступ воздуха (кислорода) в бак, не закрывать его наглухо. А против легионелл поможет наличие в баке меди.

На входе насоса обратный клапан забыли.

Не понял зачем он, поясните.

Этот тихо жужжащий насос случайно не выглядел?

Он был с гидроаккамулятором, а какой не помню.

Про бактерии....
Вода будет использоваться достаточно интенсивно.
На крайняк воспользуюсь старым способом, кинул марганцовки, помешал и прогнал, все идеально чисто.

quickweb написал :
Не понял зачем он, поясните.

Нужен сей обратный клапан, и это не осуждается потому, что каждому ёжику понятно.

на сколько я понимаю помпа накачивает в гидроаккамулятор, обратного хода для воды нет.
или я не прав?

Без обратного клапана на входе накачанная вода вытечет назад из гидроаккумулятора после выключения насоса