#3225863

Речь идет про эпический 3-ходовой ШК Бугатти, который мастера устанавливают для переключения ГВ с магистральной на подачу из водонагревателя. Причем, такой кран стоит после редукторов, что приводит к давлению в 6-7 бар во внутриквартирной разводки на период отключения ХВ. У меня вопрос: есть ли какие доводы против установки такого крана либо просто 2-ходового крана (в любом случае, ОК или перекрытие вводного крана ГВ не дадут нагретой воде выходить за пределы внутриквартирной разводки) ДО редуктора, а не после? Смысл такого действия в том, что давление до редуктора будет 6 бар (регулируется подрывником на ВН), а после - уже стандартные 3 бар.

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1452

Не жадничайте, поставьте редуктор и на холодную воду.

Реклама
Душевые двери VegasGlass! -35%!

Скидка на душевые двери Vegas Glass до 35%!
Большой выбор, низкие цены! Подробнее

Тут не в жадности дело, а в том, что человек хочет таким макаром избежать повышенного давления после редукторов.
Но на хвс все-равно без пневмобачка будет давление куралесить.
И еще - прогнать воду через 2 редуктора - не хороший вариант...

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1452

Да понял я, что хочется и как оно там устроено. Реальной то проблемы нет и делать ничего не надо. Зато шевеление в теме начнется, идеи попрут, шутки, юмор.

ssrr написал :
Не жадничайте, поставьте редуктор и на холодную воду

Это у вас шутка юмора такая? ХВ и редуктор ХВ здесь вообще ни при чем. Эпический Бугатти ставят на ГВ.

i23e написал :
Но на хвс все-равно без пневмобачка будет давление куралесить.

ХВ здесь ни при чем - см. выше.

i23e написал :
И еще - прогнать воду через 2 редуктора - не хороший вариант

Какие два редуктора?? Я про то, что обычно вывод ГВ от водогрея идет прямиком на коллектор, минуя редуктор (из-за эпического Бугатти). Можно вывод ГВ с водогрея пустить ДО редуктора ГВ. Все очень просто Что скажете?

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1452

Во, шевеление началось.
У вас вода в водонагреватель откуда поступает? Или таки нет редуктора на холодной воде?

Кажется мне таки нет

ssrr написал :
Или таки нет редуктора на холодной воде?

Таки есть. А у вас ОК на вводе ХВ в водогрей имеется?

Vobbler, судя по постоянно мелькающим постам - рост давления в запертой трассе - это ваша мекка.

Андраник,

  1. Где в этой ветке хоть слово о росте давления в трассе? Здесь речь про то, что 6 бар горячей воды в течение двух недель - это не есть хорошо для смесителей (в противном случае зачем выставлять редукторы на 3 бар вместо 5-6?). Про трубы и инженерную арматуру речи нет.

  2. Хорошо, что вы замечаете мои посты. Как и другие мастера. Значит они конструктивные и вопросы что называется злободневные. Вот только ответить не можете. В соответствующих ветках.

  1. Значит я прочитал тему наискосок, опять же благодаря обилию постов про запертую воду и рост давления.
  2. Замечаю, как и сообщения различных пользователей про сифон хепво, разрыв струи, что такое перемычка между филтрами и т.п. не из-за того, что они конструктивные, а по причине высокой частоты появления подобных сообщений. И не отвечаю не потому, что не могу - а потому как не имею желания вспупать в дискуссии, которые нечего плодотворного не принесут. Да, есть расширение воды. Кому не нравится - ставят подрывник или бак - по причине возможного тлетворного влияния на смесители. При этом опять же в большинстве случаев рост давления ничтожен.

Андраник написал :
Значит я прочитал тему наискосок

А других (см. п2.) в этом обвиняете. Двойные стандарты.

Андраник написал :
Замечаю, как и сообщения различных пользователей про сифон хепво, разрыв струи, что такое перемычка между филтрами и т.п. не из-за того, что они конструктивные, а по причине высокой частоты появления подобных сообщений.

Да, эти вопросы могут набить оскомину. Но вопрос про рост давления в трассе PEX, запертой ОК, впервые задан мной - поиск юзаю. Вам подобные вопросы в личку задают?

Андраник написал :
И не отвечаю не потому, что не могу - а потому как не имею желания вспупать в дискуссии, которые нечего плодотворного не принесут.

Я не конкретно вас имел в виду. Мне просто непонятно почему новые вопросы по выполненным работам игнорируются сообществом мастеров. Впрочем, поразмыслив, могу Иллюстрирую примером: Дока стал ставить подрывник на коллетор ХВ только после того, как один из клиентов случайно обнаружил рост давления. То же самое, видимо, с Грешновым: поставил OK на длинную трассу PEX или МП (не помню) - ничего не разрывает и ладно. А вот продумать, как это скажется на долгосрочном использовании трассы (такая постоянная "опрессовка" 11-17 бар-ами), померить давление на этом отрезке трассы - зачем?

Vobbler написал :
почему

Не пытайтесь объять необъятное")

Vobbler написал :
такая постоянная "опрессовка" 11-17 бар-ами

Соберите себе водопровод, поставьте трайник заранее в хв, будет расти давление-ставьте клапан или расширительный бак в этот трайник. Не будет-не ставьте.

We're all mad here

Vobbler написал :
Да, эти вопросы могут набить оскомину. Но вопрос про рост давления в трассе PEX, запертой ОК, впервые задан мной - поиск юзаю. Вам подобные вопросы в личку задают?

Тема мусолилась не раз, в данном случае пекс - не отягчающее обстоятельство.

Vobbler написал :
А вот продумать, как это скажется на долгосрочном использовании трассы (такая постоянная "опрессовка" 11-17 бар-ами), померить давление на этом отрезке трассы - зачем?

Откуда в отдельной ветке 11-17 атмосфер? На практике нет такого роста.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7671

ssrr написал :
У вас вода в водонагреватель откуда поступает? Или таки нет редуктора на холодной воде?

Вы в курсе, как редуктор работает, или нет? На всякий случай: грубо говоря, он перекрывает проток воды со входа на выход, когда давление на входе становится равным уставке. Вопрос: каким каком это относится к теме, ведь рост давления в ГВС вызван расширением воды, уже прошедшей в бойлер?

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1452

Открыли значит краник руки помыть. И давление упало до того, какое редуктор обеспечивает. Вот такая она непостижимая квантовая механика.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7671

ssrr написал :
давление упало

Открываем первый вопрос темы и вчитываемся, шо автор пишет:

Vobbler написал :
приводит к давлению в 6-7 бар во внутриквартирной разводки на период отключения ХВ

Видим, шо он пишет про момент, пока ещё не упало. Если внутренняя разводка каким-нибудь не особенно кошерным метаполом, это таки имеет значение. И ежели мы могем простым изменением схемы разводки этот эффект устранить без опасных побочек - то тема имеет смысл. В отличие от Ваших странных фраз. Или Вы не в курсе про проблему бойлеров - поднятие давления в разводке при нагреве ДО того, как откроют краники?

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1452

Предохранительный клапан лишнее давление сбросит. Проблемы на самом деле нет никакой. А если разводка из садовых шлангов, не убережешся.

Поделитесь, нынешний трёхходовой L- кран Бугатти способен запирать? Я купил такой когда то давно, из первых завозов Структуры. Хотел использовать для той же цели коммутации бойлера. Но этот кран страдал недержанием во всех направлениях и поставлен был поставлен на байпасс радиатора.
Хочу напомнить, что клапан безопасности дешёвого бойлера прежде начинает травить расширяющуюся воду обратно в холодный водопровод, а уже при более высоком давлении вскрывается сбросной клапан. Уже установка счётчика с обратным клапаном или редуктора лишают это клапан возможности травить назад. Давление в нагретом бойлере всегда выше исходного давления холодной воды, что создаёт неудобство - открываешь смеситель в среднем положении и получаешь только горячую воду, пока давление в бойлере не уравняется. Этот эффект не заметен при длинных линиях от смесителя до бойлера, когда эта линия успевает остыть. Я вижу один доступный способ решения этой задачи - дополнительный редуктор на входе бойлера, который опускал бы входное давление. Это исключило бы и утечки воды через сбросной клапан бойлера.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7671

ssrr написал :
Предохранительный клапан лишнее давление сбросит.

Ага, на уровне 6 атм, топикстартер об этом писал. Но речь о том, чтобы эти 6 атм не пускать дальше редуктора, чтобы они не вредили прочей сантехнике.

ssrr написал :
если разводка из садовых шлангов, не убережешся.

А существование непрерывного ряда (по параметру "насколько боится поднятий давления") промежуточных вариантов между "разводка из садовых шлангов" и "нержавейкой на сварке" прошло мимо Вашего мозга?

И общий вопрос, извините. Вы, интересно, и дальше будете демонстрировать непонимание всего и вся?

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7671

cineman написал :
вижу один доступный способ решения этой задачи - дополнительный редуктор на входе бойлера

У меня применён второй. На бойлере висит ГБ, из которой я выдрал и обратный, и перепускной клапана, остался только предохранительный на случай, если кто-то умудрится закрыть шаровик между коллектором ХВС и входом ХВС бойлера. А ОК (с главным предохранительным клапаном) стоит на входе ХВС в коллектор ХВС. Но у меня случай попроще: ГВС только от бойлера.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7671

cineman написал :
дополнительный редуктор на входе бойлера, который опускал бы входное давление. Это исключило бы и утечки воды через сбросной клапан бойлера.

Редуктор при повышении давления на выходе (в бойлере) работает как ОК! У меня стоит редуктор перед коллектором ХВС, но сбросник необходим всё равно...

psnsergey,

Да, я тоже в шоке. Пишу вроде простые вещи, но... отвечающие мастера привыкли с своей стандартной схеме (может, проще, дешевле и т.д.) и нафик не хотят подумать о чем-то новом.

psnsergey написал :
Редуктор при повышении давления на выходе (в бойлере) работает как ОК!

А термометр есть на ВН? При какой температуре начинает травить клапан? И на сколько бар. он?

We're all mad here

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7671

master.msk написал :
При какой температуре начинает травить клапан? И на сколько бар. он?

При нагреве буквально на 2 градуса уже травит. На 5 бар настроен (редуктор на 3 бар). Но на практике у меня бачок унитаза при 4 бар начинает травить и ограничивает дальнейший рост давления, я доволен.

psnsergey написал :
Редуктор при повышении давления на выходе (в бойлере) работает как ОК! У меня стоит редуктор перед коллектором ХВС, но сбросник необходим всё равно...

Отдельный редуктор на входе бойлера должен понизить давление таким образом, чтобы расширившаяся от нагревания в бойлере вода имела то же давление, что и холодная в коллекторе. Невозможно добиться этого, питая бойлер тем же редуктором, что питает этот самый холодный коллектор. Редуктор бойлера нужно настраивать ниже редуктора холодной воды.

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1452

psnsergey написал :
Ага, на уровне 6 атм, топикстартер об этом писал. Но речь о том, чтобы эти 6 атм не пускать дальше редуктора, чтобы они не вредили прочей сантехнике.

А существование непрерывного ряда (по параметру "насколько боится поднятий давления") промежуточных вариантов между "разводка из садовых шлангов" и "нержавейкой на сварке" прошло мимо Вашего мозга?

И общий вопрос, извините. Вы, интересно, и дальше будете демонстрировать непонимание всего и вся?

Или ради красного словца непрерывные ряды приводите либо в математике познаний не имеете. Ибо неперывных рядов не бывает вовсе.

Если подумать немного, ясно станет, что никакими другими комплектующими из магазина, кроме банального предохранительного клапана, или уже предложенного расширительного бачка, задача не решается. А предохранительный клапан идет в комплекте к водонагревателю и должен быть установлен. Поэтому всё остальное в этой теме - шутки и юмор. В том числе и ваш вариант:

psnsergey написал :
На бойлере висит ГБ, из которой я выдрал и обратный, и перепускной клапана, остался только предохранительный на случай, если кто-то умудрится закрыть шаровик между коллектором ХВС и входом ХВС бойлера. А ОК (с главным предохранительным клапаном) стоит на входе ХВС в коллектор ХВС.

Поскольку немного подумав можно понять, что по сравнению с исходным комбинированным клапаном, который вы раскурочили, принципиально ничего не изменилось.

ssrr написал :
Сообщение от psnsergey
На бойлере висит ГБ, из которой я выдрал и обратный, и перепускной клапана, остался только предохранительный на случай, если кто-то умудрится закрыть шаровик между коллектором ХВС и входом ХВС бойлера. А ОК (с главным предохранительным клапаном) стоит на входе ХВС в коллектор ХВС.
Поскольку немного подумав можно понять, что по сравнению с исходным комбинированным клапаном, который вы раскурочили, принципиально ничего не изменилось.

Мне кажется , что изменилось. Теперь появилась возможность слить бойлер и сжечь его ТЭН. Достаточно перекрыть подачу холодной воды к коллектору и открыть смеситель на обе воды.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7671

cineman написал :
Теперь появилась возможность слить бойлер

Правильно! При отключении воды можно, закрыв ввод и открыв ШК на выходе бойлера в атмосферу, слить бойлер в существующие краны ХВС - что гораздо удобнее, чем ужасный отдельный шланг. И бачок в туалете работает, и умыться можно, и всё что угодно. Поток, правда, слабее, чем обычно, но всё равно много удобнее. Ради того всё и затевалось.

cineman написал :
и сжечь его ТЭН

А этого не надо, отключать бойлер надо.

cineman написал :
Достаточно перекрыть подачу холодной воды к коллектору и открыть смеситель на обе воды.

Так не получится: трубы к обеим смесителям идут с опуском почти к самому полу, воздух не "пробулькивает" через получившийся водяной затвор. Проверено.
Даже если бы это было не так, достаточно было бы установить ОК на выходе бойлера, до упомянутого ШК в атмосферу, чтобы исключить данный вариант.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7671

ssrr написал :
никакими другими комплектующими из магазина, кроме банального предохранительного клапана, или уже предложенного расширительного бачка, задача не решается

Блин! Топикстартер же сказал, что ПК на бойлере у него стоит! Его не устраивает, что давление сработки этого ПК идёт во всю систему ГВС! Ради того и хочет пустить выход бойлера через редуктор, штатный редуктор ГВС.

ssrr написал :
неперывных рядов не бывает вовсе

Ради пуристов сформулирую так: ряд, между соседними членами которого может быть достаточно малая разница. Между Вашими "садовыми шлангами" и нержей на сварке есть много разных вариантов. И для многих из них полезен редуктор, ибо реально снижает вероятность аварии. Согласны? Или зависимость "давление-надёжность" какая-то другая?