Регистрация: 10.03.2011 Саратов Сообщений: 299
#3227528

Столкнулся с неприятной ситуацией.
Делаю ремонт в санузле. Нашел исполнителя, показал свой объект, рассказал ему что хочу. Он посчитал на 14 т.р. Я попросил написать детализацию что в это входит и сколько стоит. Он не сделал. Через месяц договорился с ним работать, он предупредил что плитка подорожала на 50 рублей за кв. м. Я ответил - ок, пересчитаем стоимость. Дальше начал работать. Когда дело подошло к расчету, предъявил к оплате 20 т.р. и полную детализацию работ. Прикладываю после сообщения. Меня это несколько возмутило, т.к. заранее он не сообщал о том, что цена настолько вырастет. Также он мне не сообщал свои расценки ни за что кроме плитки. До этого все кто у меня работал, заранее считали сколько стоит весь объем, и даже если потом по факту объем работы отличался от расчетных стоимость не пересчитывали.
Мой вопрос насколько нормальна такая ситуация, кто из нас прав. Моя позиция: раз он заранее не обговорил стоимость, тогда пусть делает скидку (10%). Позиция строителя: платить за всё и ни на какие уступки не соглашается.

Также прошу оценить адекватность следующих расценок, учитывая что строитель малоопытный (пацан 21 год), завершение работ тянул 2 месяца, хотя говорил что можно сделать за неделю (просто забивал на меня и не выходил на объект для исправления косяков), ну и были вещи которые делал не так, как договаривались.

24кв. плитки+грунтовка(450+25) 11400
штукатурка 5м(220) 1100
стяжка+гидроизоляция 4.4м(250+50*2слоя) 1550
гипс короба(300) 2050
унитаз 1000
смеситель+душ 600
ванная 1500
2 люка (200) 400
уголки(50) 200
розетки(30+50+50+100)*2 450

Всего: 20250

Регистрация: 10.03.2011 Саратов Сообщений: 299

Про работу строителя писал здесь: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=165434&highlight=

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 26.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 1915

vb- написал :
Также прошу оценить адекватность следующих расценок, учитывая что строитель малоопытный (пацан 21 год)

Дешёвые расценки + молодой мастер мало опыта отсюда и результат всей проделанной работы:yu

расценки примерно соответствуют , нельзя утверждать что где-то цена нереально завышена. то что молодой вот и боялся смету заранее посчитать .про качество вопрос конечно спорный.

vb- написал :
Про работу строителя писал здесь: http://www.mastercity.ru/showthread....434&highlight=

Он вам переделал брак? Вообще удивляюсь как вы его наняли. Ему в подмастерьях работать года 2-3 ещё. Сколько он у вас работал? Похоже он не рассчитал свою возможности. Думал дней за 5-6 справится и 14тр заработает. Не опытный. 2 недели провозился видать и этого ему мало. Просчитался. Если брак не устранил, не платите. А по деньгам. Что это:

vb- написал :
розетки(30+50+50+100)*2 450

Демонтаж краски, старой плитки, штукатурки был? Плитка недорого. Но для такого "мастера" и это много.

Регистрация: 10.03.2011 Саратов Сообщений: 299

Демонтажа не было.
Розетки это установка и подключение розеток, долбление подрозетников, т.е. по 230 за розетку.
Брак исправил.

vb- написал :
Демонтажа не было.
Розетки это установка и подключение розеток, долбление подрозетников, т.е. по 230 за розетку.
Брак исправил.

Такая работа стоит дороже, чем 20тр. Если в целом работа сделана на удов. я бы заплатил. При первом посещение я тоже не сразу озвучиваю всю цену. Бывают подводные камни, которые не сразу учтешь. Заранее предупреждаю об этом.

vb- написал :
До этого все кто у меня работал, заранее считали сколько стоит весь объем, и даже если потом по факту объем работы отличался от расчетных стоимость не пересчитывали.

Это уже другая крайность. Если объем работ становится больше по желанию заказчика, то за свой счет мастер их выполнять не должен. Если возможны дополнительные работы, которые невозможно просчитать сразу (например: неизвестно, какое состояние стен под старой плиткой), то мастер должен предупредить об этом заказчика, и ,по возможности, заранее сообщить расценки на эти работы.
Платить или не платить - Вам решать. С одной стороны низкие расценки (для моего региона они вообще копеечные) даже те, по которым сейчас хочет получить работник. Главный критерий оценки для Вас- качество выполненной работы (особенно с электрикой не шутите, если мастер малоопытный). Если качество неплохое ( при том для оценки лучше пригласить профессионала), то можно и заплатить. А то, что он тянул два месяца - это надо было присекать сразу, если договаривались на меньший срок. Могли бы выгнать его ещё тогда.

P.S.
Иногда сам удивляюсь, как смета вырастает по ходу работ, только вчера вечером считал. Заказчик захотел: тут розеточек побольше, тут вентиляцию переделать, тут арку, тут светильники в гипсокартонной конструкции, и ещё куча всяких дополнительных мелочей. Я когда сумму посчитал, то сам удивился. Но всё обосновано, заказчик предупрежден, и непонимания с ним не возникает.

Регистрация: 19.07.2010 Смоленск Сообщений: 632

Arkrem написал :
Иногда сам удивляюсь, как смета вырастает по ходу работ, только вчера вечером считал.

Самое неприятное сказать об этом заказчику.Да ещё и обосновать это человеку,в общем то далёкому от отделочных работ.Тут 3 месяца назад писал смету для знакомых.В том числе пообещал ободрать 70 м2 обоев по 25 рублей за квадрат.Думал управлюсь за полдня.Месяц назад начал работать.Кто ж мог знать,что два слоя обоев "дуплекс" были приклеены на ПВА.За ЧЕТЫРЕ дня я заработал 1750 рублей.Ну плюс ещё немного за другой демонтаж.Обозначенные цены заново обговаривать не привык.Поэтому пришлось завысить цены на доп работы,которые нельзя было выявить до снятия обоев.Вот так и выкрутился.

lvov7104, да с удалением обоев бывает иногда такое попадалово. Не всегда можно на глаз оценить сложность их удаления. Я стараюсь надорвать их немножко при осмотре, если заказчики не против. Или пишу в смете неопределенную цену, например:"от 50 до 100 за кв.м. цена зависит от сложности удаления."
А чтобы заказчики не пугались смет, надо готовить их к худшему сразу, а не обещать, что в предварительную смету мы уложимся. Ещё заказчики не осознают до конца, сколько им придется потратить на материалы, их тоже надо морально готовить к этому. Хотя, бывает, что люди четко знают, что хотят, и из рамок предварительной сметы мы не выходим. Но такие случаи редко встречаются.
А обосновать, если вместо 5 розеток захотели 10, например, это довольно просто. А, вот если мастер не предупредил о возможных дополнительных работах, которые могут вылезти после демонтажа старой отделки - тогда, действительно, это обосновать сложно, поэтому считаю, что мастер должен предупредить об этом заранее.

Arkrem написал :
А чтобы заказчики не пугались смет, надо готовить их к худшему сразу, а не обещать

я тоже к такому пришел

Регистрация: 17.07.2011 Саратов Сообщений: 6058

vb- написал :
Демонтажа не было.
Розетки это установка и подключение розеток, долбление подрозетников, т.е. по 230 за розетку.
Брак исправил.

РОзетка и дороже должна стоить, но только из рук электромонтажника. А тут взялся за розетки каменьщик-плиточник-штукатур... Тьфу!

web-rr написал :
РОзетка и дороже должна стоить, но только из рук электромонтажника. А тут взялся за розетки каменьщик-плиточник-штукатур... Тьфу!

ой да ладно . а то я не видел какие черти в Саратове работают. и как работают....