Регистрация: 31.08.2010 Тольятти Сообщений: 248
#3229523

Приветствую! Помогите организовать как провести проводку на балкон из кухни.На кухне планируется выключатель,на застеклённом балконе 2 настенных светильника и розетка.Запитка от линии освещения кухни через потолок и кирпичную стену.Вопросы:
1.На какой высоте делать отверстие в стене,чтобы выход кабеля был на уровне расположения светильника?
2.Со стороны кухни как лучше провести,т.к. кабель спускается из плиты перекрытия и выключатель по идее получается ниже отверстия?
3.Где сделать распайки от общего провода на розетку и выключатель
4.Что именно будет освещаться пока неизвестно,на какой высоте разместить светильники удобней и функциональней в этом случае

Розетка на балконе от линии освещения кухни?
Подозреваю, что дом новостройка, УЗО и т.п. в наличии и работают?
Вы сначала определитесь с расстановкой, а потом начинайте отверстия сверлить.Кроме Вас никто не определит, что и где лучше.

Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

Регистрация: 31.08.2010 Тольятти Сообщений: 248

Дом не новостройка,УЗО планируется.А чем чревато розетку от света,ведь кухня же смежная и удобней по расположению делать одно отверстие для кабелей на свет и розетку

Чревато маленьким сечением провода и возможно большой нагрузкой на розетку на балконе.
А взять от розетки на кухне фазу и ноль не удобней?
Хотя не видя предмета тяжело рассуждать.

Регистрация: 31.08.2010 Тольятти Сообщений: 248

От розетки на кухне взять фазу и ноль не удобней,т.к. она на этой стене не планируется

Балкон или лоджия?
Для начала:

АССОЦИАЦИЯ «РОСЭЛЕКТРОМОНТАЖ»
ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР

№ 13/2006
г. Москва 16 октября 2006 г.

Об электрооборудовании лоджий в жилых и общественных зданиях

В настоящее время в действующих нормативных документах отсутствуют указания по правилам установки электрооборудования в лоджиях.
Отсутствие указанных нормативов приводит к затруднениям при проектировании и сдаче в эксплуатацию объектов.
Целью выхода настоящего циркуляра является устранение пробелов в действующих нормативных документах и выдача конкретных рекомендаций по выполнению схем электроснабжения лоджий.
При выполнении схем электроснабжения лоджий необходимо руководствоваться следующим:

  1. Лоджии различают трех типов:
    • открытые;
    • закрытые без подогрева;
    • закрытые с подогревом (отоплением).
  2. Открытые лоджии в соответствии с требованиями п.1.1.13 ПУЭ относятся к особо опасным помещениям;
  3. Закрытые лоджии в соответствии с требованиями п.1.1.13 ПУЭ относятся к помещениям с повышенной опасностью;
  4. Для закрытых лоджий в соответствии с требованиями п.1.7.53 ПУЭ защиту от косвенного прикосновения следует выполнять при напряжении более 25 В переменного тока, а для открытых при напряжении более12 В переменного тока.
  5. Для открытых лоджий в качестве защиты от косвенного прикосновения используется двойная изоляция.
    В открытых лоджиях допускается установка одного светильника для освещения горизонтальных поверхностей, на каждые четыре полных или не полных погонных метра по фронту здания. Светильники должны быть предназначены для наружной установки, иметь степень защиты оболочки не ниже IP 54 и класс защиты от поражения электрическим током II. Светильник должен быть подключен к групповой линии питания розеток смежной комнаты (помещения). Выключатель должен быть установлен в смежной комнате в удобном, с точки зрения управления, месте.
  6. В открытых лоджиях не допускается установка розеток любых типов и любого электрооборудования, кроме светильников. Использование светильников в качестве нагревателей не допускается.
  7. Для закрытых лоджий в качестве защиты от косвенного прикосновения используются двойная изоляция, автоматическое отключение питания, дополнительное уравнивание потенциалов.
    Наибольшее допустимое время автоматического отключения питания для закрытых лоджий составляет 0.2 с при фазном напряжении 220 В.
  8. При использовании в закрытых лоджиях приборов класса защиты I, рекомендуется на лоджию выделить отдельную групповую сеть. Установка УЗО с номинальным дифференциальным током срабатывания до 30 мА в этом случае обязательна.
  9. В закрытых лоджиях, при установке в них электрооборудования помимо оборудования класса защиты II, следует выполнить дополнительное уравнивание потенциалов в соответствии с требованиями п. 1.7.83 ПУЭ.
  10. В закрытых лоджиях минимальные степени защиты оболочек оборудования следует принимать не ниже IP 4Х.
  11. В закрытых лоджиях с подогревом пола греющий кабель должен иметь защитный экран или отделен от обогреваемой поверхности защитной металлической сеткой, подключенными к системе дополнительного уравнивания потенциалов.
  12. Электропроводки в лоджиях следует выполнять открыто кабелем с медными жилами сечением не менее 2.5мм2 в оболочке с индексом «нг» в пластмассовых коробах или в пластмассовых трубах, имеющих сертификат пожарной безопасности.
    Использование металлических труб и металлических коробов не допускается.
    Допускается скрытая прокладка кабелей в бороздах, если устройство борозд, например, в потолке лоджии, допустимо по соображениям возможного ослабления прочности конструкции здания.
  13. Использование мебели и других изделий, например, ящиков для хранения плодоовощной продукции, со встроенным электрооборудованием, за исключением специальных, имеющих сертификаты соответствия и пожарной безопасности, в лоджиях любых типов не допускается.

Если же у Вас просто балкон - ничего там нельзя, ни розетки, ни света.

Регистрация: 31.08.2010 Тольятти Сообщений: 248

Лоджия застеклённая.Это положение я изучил,но я спрашивал по практическим моментам,а они только основываются на теории которая не может всё предусмотреть.

Регистрация: 30.10.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 224

Можно под потолок. У меня так. Но а вообще все вопросы вами сформулированные от вас зависят. Делайте как вам удобно будет пользоваться в будущем, а теория она и в Африке теория.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5309

VaLLeon написал :
Лоджия застеклённая.Это положение я изучил,но я спрашивал по практическим моментам,а они только основываются на теории которая не может всё предусмотреть.

Теория предусматривает, что при отсутствии дополнительной системы уравнивания потенциалов (то бишь современного пятипроводного стояка с выделенным РЕ и системы уравнивания потенциалов разведенной от него), ни на лоджиях, ни в ванной розетки ставить запрещено. Причем запрещено исходя из требований безопасности и тех кто этим собирается пользоваться и их соседей...

Правильно написали выше, что должны быть влагозащитные светильники. Но мне кажется, что и IP44 хватит. Так написано на солидном сайте твойсвет.ру. Там написано, что такие светильники защищают от попадания капель, но "поливания водой", конечно, не выдержат.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5309

voronaya88 написал :
Правильно написали выше, что должны быть влагозащитные светильники. Но мне кажется, что и IP44 хватит. Так написано на солидном сайте твойсвет.ру. Там написано, что такие светильники защищают от попадания капель, но "поливания водой", конечно, не выдержат.

Чего правильно написано?
Вам чуть повыше привели нормативный документ. И в этом документе русским языком написано:

  1. В закрытых лоджиях минимальные степени защиты оболочек оборудования следует принимать не ниже IP 4Х.

То есть влагозащита не требуется. Только чтобы пальцы не засунули...