#3230957

Добрый день!
Объясните пожалуйста не электрику: Почему третий провод под ЗЕМЛЮ без фактической земли не нужно подключать и соединять ни в розетках ни в щитке? Если провода всё же соединены, чем это чревато?

К дому приходит двухжильный кабель, ввод электрики сделали трехжильным (третий провод заизолирован, земли нет), в щитке на розетки отведены также трехжильные провода, провода под землю (возможно будущую) все соединены в самом щитке (на контактной планке) и перекоммутированы далее по комнатам в розетках с заземлением.

Я тоже попался на "удочку" с пробником - в розетках земляные контакты светятся, как и фаза. Но ещё более удивился когда в такую розетку подключил газовую плиту (верх с электроподжигом и низ со светом, поджигом и теном) - выбивало автомат. Контакт заземления!!!!! в розетке со следами пробоя. Пока плиту отключил.

Регистрация: 17.07.2011 Саратов Сообщений: 6060

Всё просто и опасно. При полностью исправной технике в ж/з проводе просто будет наводка (ведь протяжённость линий проложенных параллельно большая) - это как раз свечение индикаторной отвёртки. В любом электроприборе с заземлённым корпусом появится пробой фазы на корпус - фаза немедленно будет во всех розетках, на всех металлических деталях люстр.

В таких случаях подключать в розетках нельзя землю! А в щитке подключать не надо тоже - это второй эшелон обороны "от дурака".

Что у Вас там случилось с газовой плитой непонятно, это на месте разбираться нужно.

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13492

  1. без заземления использовать бытовые электроприборы I-го класса защиты от поражения электрическим током нельзя.
    Можно порассуждать на досуге - как уменьшить/увеличить вероятность поражения электротоком в квартире без "земли", но это всё КАЛхоз в любом случае.
  2. газовая подводка к газовой плите с электроподжигом/подсветкой должна выполняться через изолятор
    без него новую плиту МосГаз не подключает, а при самостоятельном подключении новой газовой плиты с неё автоматически снимается гарантия...

Спасибо за оперативный ответ! Вот же пвсевдоэлектрики, зная что нет земли и не предвидится такое творят...

Вчера чисто интуитивно (видя "светящийся" земляной провод при включении автомата на розетки в щитке) отключил и заизолировал провод земли в щитке. Выбивания автомата продолжились, пробой на контакте ЗЕМЛИ в розетке. Отключил (и заизолировал) от клейм всех (3-х) розеток заземляющий провод. Сейчас от щитка отходят два провода и каскадом идут три розетки (одна за другой) (на свет отдельный автомат и провод). Выбивания прекратились. Плита работает (сейчас отключил, пока не разберусь). Считаете это можно эксплуатировать или надо проверять плиту (зная как "кусаются" на старых квартирах холодильники, пробником смотрел все металлические части плиты, не светит)?

Alexiy написал :
это всё КАЛхоз в любом случае.

Согласен, уже читаю и готовлюсь рыть три глубокие ямы... (кто делал электрику, запросили сумасшедшие деньги за это - уж лучше я всю грязную работу выполню сам и позову спецов из областной компании какой-то).

Про плиту: б/у Аристон, подключена местными газовщиками, причем чиста металлическими (сталь) гибкими трубами. Извините за совсем ламерский вопрос, может ли ЭТО быть естественным заземлением?

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13492

Pavlikjugend написал :
Про плиту: б/у Аристон, подключена местными газовщиками, причем чиста металлическими (сталь) гибкими трубами. Извините за совсем ламерский вопрос, может ли ЭТО быть естественным заземлением?

ни в коем случае. ПУЭ п. 1.7.110.
По уму, корпус плиты и участок газовой трубы внутри здания должны присоединяться к системе заземления, а на вводе трубы в дом должен быть установлен изолятор, чтобы в землю с этой трубы ничего не стекало. Но тут опять рассуждения - как сколхозить, чтобы чуть побезопаснее получилось...
тут уже где-то была тема про раскалённую добела газовую трубу на вводе в дом. Хотите себе такую?

Pavlikjugend написал :
Согласен, уже читаю и готовлюсь рыть три глубокие ямы..

на самом деле - вертикальные электроды не закапываются, а забиваются. К тому же, уже давно существует и вполне успешно применяется система модульного заземления с единственным стержнем.

Pavlikjugend
Например -

Модульное решение действительно куда проще! Спасибо за новодку.

А если всё же вернуться в выбиванию автомата при подключении в розетку, что можно посмотреть самостоятельно? Пробой происходит на контакте ЗЕМЛИ.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13492

Pavlikjugend написал :
выбиванию автомата при подключении в розетку, что можно посмотреть самостоятельно?

НИЧЕГО.
Ваш защитный проводник имеет один потенциал, а газовая труба - другой потенциал. Всё. Тупик. Самостоятельно ничего не сделаете.
Необходимо ставить изолятор на газовую трубу. В идеале - на вводе в здание, а в вашем случае - хотя бы в точке присоединения подводки к трубе.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Pavlikjugend, Фот щитка? Какой у вас дом - свой или многоквартирный?

Pavlikjugend написал :
Считаете это можно эксплуатировать

Давайте вы хоть примерно набросаете вашу схему.

Alexiy написал :
НИЧЕГО.

в голове как-то не укладывается, что защитный проводник, даже отключенный в щитке, попросту короткий (~15 м.) по протяженности кусок провода на что-то может влиять.... Для своего успокоения попробую отключить плиту от газа, и посмотреть будет ли выбивать автомат.

BV написал :
Pavlikjugend, Фот щитка? Какой у вас дом - свой или многоквартирный?
Давайте вы хоть примерно набросаете вашу схему.

Спасибо за участие, сделаю в ближайшие дни.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Alexiy написал :
Ваш защитный проводник имеет один потенциал,

Потенциал нуля в трехфазной сети. Потенциал нуля равен сопротивлению провода и контактов до трансформатора, умноженный на разностный ток перекоса фаз (который течет по нулю).

Pavlikjugend, дом свой или многоквартирный, или и это не знаете?

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13492

Pavlikjugend написал :
защитный проводник, даже отключенный в щитке, попросту короткий (~15 м.) по протяженности кусок провода на что-то может влиять...

значит где-то он всё-таки к системе электропитания подключен...

BV написал :
Потенциал нуля в трехфазной сети.

а на газовую трубу может тупо заземлиться ваш сосед, либо действует катодная система защиты от коррозии газовой трубы... Так что вполне может возникнуть и на трубе потенциал относительно земли.
а может и правда в плите утечка тока...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Alexiy написал :
либо действует катодная система защиты от коррозии газовой трубы...

На вводе в дом стоит изолирующая муфта. Труба идущая в дом подключается к ГЗШ. То есть заземлена.

Сопротивление "PEN" мало (если конечно ноль не отгорает ) токи перекоса немалые текут в подьезде - до 50...100А - легко.
И вот мы к PEN подсоединяем другую ветку для протекания тока на землю в виде хорошо заземленной газовой трубы. Причём труба толстая, сопротивление её мало, и заземлена не абы как - газ всё-таки.
Соттветственно в эту ветку ответвляется ток, который раньше весь шел по PEN - чем меньше сопротивление трубы в сравнении с PEN, тем больше ответвляется.
Причём разность потенциалов между PEN и трубой невелика - до десяти вольт, а часто до 5. Но ток может быть неслабым - чем толще вы возьмёте провод заземления, чем лучше сделаете контакты - тем больше ток. Может быть и 5А может и 30+

Вот таким способом и горят шланги в оплётках, и даже нагреваются гофры до красна...

дом свой, как я уже писал выше в дом приходит двухжильный провод (столб на моем участке), разводка (новая + щиток) в доме на розетки трехжильная. Двухжильный провод это навека (( сейчас в первую очередь задумался о заземлении, какое оно нужно. Фото сделаю.

Про плиту это вторично уже, она очевидно коряво подключена как газовщиками, так и возможно от старости, что-то с электрикой. Хотя повторюсь, сейчас по колхозному она может работать.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Pavlikjugend, может у вас где-то ноль с третьим проводом соединялся и далее - через плиту на трубу... УЗО нет?

Pavlikjugend написал :
Но ещё более удивился когда в такую розетку подключил газовую плиту (верх с электроподжигом и низ со светом, поджигом и теном) - выбивало автомат. Контакт заземления!!!!! в розетке со следами пробоя. Пока плиту отключил.

У Вас серьезные проблемы с электрикой, что может влиять и на газ! Пригласите разбирающегося электрика, чтоб выявил проблему и проверил всё остальное!

Как нужно делать правильно в Вашем случае, 2-х проводное ответвление, пока нет контура или хотя бы бюджетного ЗУ, почитайте в теме Щиток от человека далёкого от электрики. Ориентируйтесь на схему с временным подключением шины РЕ к нейтральному проводу питающей сети, на текущий момент в 30 сообщении. Там единственное что для будущей системы питания с типом заземления ТТ, которую нужно делать при 2-х проводном ответвлении к дому, как у Вас, в правой нижней части схемы не хватает группового ВДТ после группового автомата! Тот автомат, что перед селективным ВДТ, если он Вам для чего либо не нужен, лучше убрать.

Пока дело дойдет до контура или хотя бы бюджетного ЗУ, ВНИМАТЕЛЬНО изучите систему питания с типом заземления ТТ! Многое найдете по приведенной ссылке, так как при системе питания с типом заземления ТТ принцип защитного отключения и особенности монтажа существенно отличаются от системы питания с типом заземления TN, требования для которой в основном приводятся в нормах, которые к сожалению не разбирающимися в типах заземления систем питания советуются тем кто хочет сделать систему питания с типом заземления ТТ!

Электрика, отопление