#3234885

Уважаемые коллеги, прошу прощения, если такая тема звучала. Я не смог найти.
Итак, суть вопроса. Был дом (дача) брусовой (100х150). Отец захотел обшить его не сайдингом, а кирпичом. Но подешевле, не в кирпич. Расширили фундамент. На расстоянии 50 миллиметров от основной деревянной стены возвели облицовочную стену в полкирпича. Зазор теплоизолирован. Я не присутствовал на строительстве, но знаю, что через каждые пару рядов кирпича при кладке в раствор помещали проволоку, которую связывали с основной стеной. Прошло два года и стена стала падать. Я могу предположить, что основная причина не в фундаменте, а в том, что внутри эркера, от которого теперь стена отваливается, соорудили лестницу на второй этаж. Возможно, что ступени поставили в распор и брусовая стена сыграла. Возникли напряжения в кирпичной кладке и её порвало.
Вот собственно фото трагедии:

Теперь собственно суть вопроса. Хочу проконсультироваться по поводу своей идеи по укреплению этой стены, ну и выслушать альтернативные варианты.
Итак, думаю купить прямоугольные СТЕКЛОПЛАСТИКОВЫЕ трубы с сечением в районе от 75х25 до 100х40. Просверлить в них отверстия, скажем 16-18 мм. С шагом милиметров в 500. Прижать к стене по вертикали широкой стороной, через сделанные отверстия просверлить кирпич и закрутить в деревянный брус что-то типа сантехнического винта-шурупа с максимальным размером и метрической резьбой на конце М10 или больше, если найду.. Ну, или что-то аналогичное. Надеть на торчащую часть с резьбой какую-нибудь условно мягкую шайбу, затем стальную шайбу и затянуть болтами. Теоретически, стены смогут играть относительно друг друга за счёт того, что болт не прижимается к краям отверстия в стеклопластиковом профиле. Сам стеклопаластиковый профиль практически не играет при температурных перепадах. И при этом, кирпичная стена будет прижата профилем к деревянной (несущей). Такие вертикальные стойки думаю поставить с шагом опять же миллиметров в 500. Думаю, что параллельность стен мы так получим.
Что ещё... Для дополнительной прочности между вертикальными стойками думаю прикрутить профили более мелкого сечения крест-накрест, получив нечто вроде фермы для каждого проёма между стойками. Заодно этот весь ужас станет похож на декоративную обрешётку (шпалеру) по которой потом пустим виноград и сделаем вид, что так и задумывалось.
Чтобы уж совсем спокойно спать, после всей этой истории думаю, что имеет смысл откопать фундамент и посмотреть, нет ли там проблем. Если есть, - устранить. Но про такое тут уже писали. И это в следующем году. А вот стену падающую надо тормознуть до этой зимы.
Итак, как собственно идея, не слишком бредовая?

Bachelor написал :
Прошло два года и стена стала падать.

Странно у вас кирпич на фото выглядят - углы без перевязки, каждая стена сама по себе?
По-хорошему надо демонтировать весь этот кирпич и сделать просто утепление с навесным фасадом и вентзазором потому, что от этого кирпича никакого толка ни красоты, ни тепла - ничего.
предлагаемая вами схема укрепления, думаю не будет работать.
Кирпич - это вообще зло для дерева, из-за плохой паропроницаемости облицовочника и отсутствия вент зазора, за 2 года наверное ваш брус начал уже гнить и не удержит в себе анкерные элементы.
Крепиться надо насквозь, но это сами понимаете - мостик холода. Вот если бы крепеж, шпильки были стеклоппластиковыми, то обрешетку можно было из металла делать,
Но это все усиление - дополнительная нагрузка на хилые деревянные стены и фундамент

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Bachelor написал :
имеет смысл откопать фундамент и посмотреть, нет ли там проблем

Сначала кирпич уберите, потом копайте

Samar написал :
... отсутствия вент зазора, за 2 года наверное ваш брус начал уже гнить и не удержит в себе анкерные элементы...

Вентиляционный зазор есть. Собственно на фото видно, что внизу два проёма, а кирпич, как я уже упоминал, на расстоянии 50 мм от стены деревянной. В зазоре несжатый утеплитель с высокой паропроницаемостью (типа изовера).
Укреплять металлом тоже не слишком хорошо. Металл имеет слишком высокий коэффициент линейного расширения. Ну, скажем так, его коэффициент линейного расширения на порядок больше, чем у кирпичной кладки, да и у дерева. Зимой при -30 порвёт всё ... Имхо. Ну или летом при +30. Это южная сторона. Днём на солнце (сейчас) там металлические стойки запросто прогреются до +50 и выше. Потому я про стеклопластик и подумал.
Крепиться же шпильками насквозь не хочется, - внутри уже отделка есть.

Samar написал :
По-хорошему надо демонтировать весь этот кирпич и сделать просто утепление с навесным фасадом и вентзазором потому, что от этого кирпича никакого толка ни красоты, ни тепла - ничего.

Это правильный совет. Кирпич, как я понял, сохраняется только из уважения к отцу? Зря. Из уважения лучше сделать правильно - а это уже прозвучало - уберите этот кирпич нафиг.

Bachelor написал :
Потому я про стеклопластик и подумал.

Коэффициент линейного теплового расширения
(10^-6 м/(мK)) / ( 10^-6 м/(мoС)
Древесина, сосна 5
Кирпич 5.5
Сталь 13.0
Поливинилхлорид (PVC) 50.4
Полипропилен - армированный стекловолокном 32
Ну да, при перепаде темиператур в 100 градусов 0,8мм это существенно.
А вот по пластикам вопрос, хотя у пластиков модуль упругости на порядок меньше чем у стали => толку от него никакого точно, будет гнуться в ту сторону куда будут гнуть.
P.S.

Bachelor написал :
Я могу предположить, что основная причина не в фундаменте, а в том, что внутри эркера, от которого теперь стена отваливается, соорудили лестницу на второй этаж. Возможно, что ступени поставили в распор и брусовая стена сыграла. Возникли напряжения в кирпичной кладке и её порвало.

Bachelor написал :
а кирпич, как я уже упоминал, на расстоянии 50 мм от стены деревянной. В зазоре несжатый утеплитель с высокой паропроницаемостью (типа изовера).

ветзазор должен быть помимо утеплителя, т.е навесной фасад должен отстоять не 50 , а хотя бы +30, т.е. 80мм
Но это тоже не причина похоже, скорее всего домик (брус) дал усадку- (представляю что там щели между брусьями по 2 см), а кирпичу пришлось подвинуться и то что он не посыпался - это его на совесть прицепили к стене дома проволочками.
По фото понятно только, что цокольная часть из другого кирпича и если в ней трещин нет, то фундамент не при чем.

Регистрация: 05.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2667

Samar написал :
сделать просто утепление с навесным фасадом и вентзазором потому, что от этого кирпича никакого толка ни красоты, ни тепла - ничего.

А можно ли по основаниям с плотностью меньше 900 кг на кубометр делать НВФ?

Дядя Сёма° написал :
А можно ли по основаниям с плотностью меньше 900 кг на кубометр делать НВФ?

Я не знаю. Но в данном случае, я просто заметил, что облицовочный кирпич выполняет роль НВФ и для нормального функционирования должен иметь зазоры побольше и продухи поширше.
Впрочем можно прилепить и сайдинг и наввесные панели "под кирпич"