#3234989

Решил я поразвлечься программированием микроконтроллеров. Благо нонче это копеечно. И хочу немножко поддержки и идей.

Дано:
Объект: Гараж 6 на 4 метра. Высота от 5 до 5.70 (по передней стороне). Стены первого этажа бетонная монолитная плита, второго этажа белый кирпич, пол бетон, крыша пустотелые плиты, кессон есть, ямы нет, отопления нет, ворота 2 на 3 примерно НЕ утеплены (но это можно порешать), вентиляции пока нет, перекрытие второго этажа доска 50-как (то есть с щелями). Кессон затоплен и закрыт, возможно когда то это изменится, никакого специального утепления нет.
Эксплуатация: Машина не хранится, гараж используется как склад + мастерская периодически.
Средства: Два датчика температура+влажность каждый (один наружу, второй внутрь), микроконтроллер и вентилятор.
Задача: Максимальная сухость в гараже без вымораживания.
Вопрос: Оптимальный алгоритм работы контроллера для достижения максимальной сухости без вымораживания.

Мои соображения:

Во первых приток через щели в воротах. Никаких дополнительных дыр. Вытяжка - вентилятор в канализационную трубу чуть ниже крыши на противоположной стене (пока нету, но прорублюсь).

Датчики вешаем один снаружи над воротами (со всяким утеплением и защитой от солнца и дождя в виде пивной негерметичной баночки, чтоб мерял воздух, а не стену. Над воротами ибо там север). Второй на той же стене ближе к потолку с термоизоляцией от стены. Датчики сильно далеко разносить нельзя к сожалению.

Поскольку задача не выморозить при внутренней температуре ниже минус 5 вентилятор гасим. Иней нас не волнует, если и будет.

Далее. При примерно равной температуре снаружи и внутри - включаем вентилятор, если наружная влажность ниже внутренней. (примерно потому что датчики врут и имеют разброс).

При примерно равной влажности - включаем вентилятор, если наружная температура выше внутренней.

В остальных случаях вентилятор выключаем.

Ну еще можно добавить, если внутренняя влажность в районе 100% - включаем в любом случае.

И все! У меня фантазия кончилась! С удовольствием приму дополнительные варианты и критику. Как по размещению датчиков так и по алгоритму.

ЗЫ: И да я знаю, что это не очень нужно и на лето проще просто включить вентилятор на постоянку, а на зиму выключить! Но интересно же!