Регистрация: 19.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 93
#3237701

Требуется повторно покрыть лаком сосновый пол ( доска ). Шесть лет назад покрывался Dufatex ( для колеровки ), затем Dufa - паркетным лаком. Очень оказалась низкая износостойкость лака. На дереве проплешины. Теперь планирую покрыть пол более достойным ( полиуретановым? ) лаком, но не на водной основе, т.к старое покрытие скорее всего полностью не удастся удалить ( есть небольшие бугры, где сучки и впадины ). Форум немного почитал, пишут:

Вообще для водных лаков (особенно для техкоторые только по дереву) существует правило - наносить только на чистое деревону и сам на себя. Всё остальное - только если у производителя в инструкциичёрным по белому написано, что можно. И то, сперва проверить на чём-то.

Посоветуйте, если не затруднительно, достойный лак на основе растворителей. Хотя бы в сторону каких фирм глядеть?( в соседней ветке прочитал, что многие европейские фирмы перешли только на лаки на водной основе ). Подсмотрел в соседней ветке, лаки: или уже затонирован: и - правда не понял, на какой они основе, нормально лягут на алкид?

Есть мнение, что можно сначала грунтом пройти, а потом достойным водником.
Грунт адгезию сделает, по крайней мере у Trae Lyx так.
Возможно спецы с форума еще чего подскажут.

Регистрация: 19.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 93

Я уже как то настроился, на лак и пропитку на основе растворителей. До этого делал, в принципе не критично. Осталось определиться и выбрать пару-тройку приличных фирм производителей. Ну а если не подскажут, будем экспериментировать, но Дюфа Паркетлак"ом красить уже не буду, это точно.

Регистрация: 25.02.2011 Жуковский Сообщений: 89

ONV, я покрывала 1,5 года назад лиственницу, не жалуюсь. Лак стоит хорошо. Здесь на этой ветке есть обсуждение.
Если не найдешь, то покрывала лаком Pallmann DD 2000, грунтовка этой же фирмы Allbase. Посмотри описание. Имей ввиду, что сосна смолистое дерево.

Регистрация: 19.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 93

Aman Спасибо. Ветку с обсуждением читал. В принципе, то что нужно. Единственно вопрос по цене ( 3800 руб за 5л примерно, лака Pallmann DD 2000 ( он же Uzin MF-88-DD )+ 3800 руб грунтовка Allbase 5л - дороговато конечно, но не так уж запредельно ) и не нравится что в банках по 2,5л ( если правильно понял - 2.5+2.5л ), помельче бы фасовку ( но это наверное скорее придирки с моей стороны ). Мне еще нужно какую то тонирующую пропитку брать под темное красное дерево, в десятку похоже пол влетит, а если еще с орбиталкой для шлифовки, то к 15 тыр

Регистрация: 25.02.2011 Жуковский Сообщений: 89

ONV, ну что ж поделаешь, дорого. Мне было проще раз вложиться, чем раз два-три года переколбасивать весь пол. Тонировку брала "Лобадур про колор", не масло. Лак клала 4 слоя, из-за собаки.

Регистрация: 19.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 93

Aman. Да, это проще. При беглом осмотре нашел "подешевше" Pallmann DD 2000 - менее 3тыс. р. Кстати, есть оказывается у Pallmann ( Uzin ) состав кислотного отверждения, типа наших лаков.

Лак Pallmann SH 81
Двухкомпонентный, полиуретановый паркетный лак на растворителе - Pallmann(Палман) SH 81. Перед нанесением тщательно смешивается с отвердителем. После высыхания образует высокопрочную, стойкую к химическому воздействию, истиранию и царапинам пленку. Применяется внутри помещений, на полах, подверженных экстремальным нагрузкам на истирание. Рекомендуется в жилых, общественных и коммерческих помещениях. Необходимое, минимальное количество слоёв - не менее двух для жилых помещений. Минимальный расход лака на один слой - 110 мл./м.кв.

Лак Pallmann(Палман)SH81 хорошо ложится практически на все породы дерева. По характеристикам прочности не уступает легендарным лакам Советского периода: Новомосковскому и Ленинградскому. При нанесении на обычные породы - дуб, ясень, клен, берёза,..т.д., можно не использовать грунтовку, и сразу наносить лак на шлифованный паркет. Поставляется в полуматовом исполнении.

Перед нанесением лака необходимо провести качественную циклевку и шлифовку паркета. Для заключительного цикла шлифовки используйте абразивные материалы с зернистостью 100 или 120. Оптимальные условия для нанесения лака: влажность воздуха 50…60%; температура от +18 до +22ºС. Щели шпаклюются специальным составом.

Меняет тональность древесины, придает насыщенный оттенок, создаёт эффект "поджига" древесины. Дуб приобретает оттенок ореха, бук становится янтарного цвета.

Если не врут: . Интересно, противогаз так же обязателен?

Очень хорошо подойдут лаки Unica Super или полиуретановый лак Хардвуд

Регистрация: 19.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 93

House MD Они не очень хорошо подойдут, т.к "яхтные". Уже на форуме многократно отмечалось, у них несколько иное применение. К тому же последний - российский. Я уже писал в первом посте, что покрывал пол первоначально Dufa Parkettlack ( Россия-Германия ), так что хватит экспериментов ( что в итоге, фото выложу позже ).

********************

Итак, пара вечеров и мониторинг рынка. Ищем лидеров рынка Решил брать 2-х компонентный лак ( на растворителях ). Вот что имеем:

  1. Pallmann. DD 2000 A/B ( Uzin MF-88-DD ). Германия. 2.5 + 2.5 л. Примерно: 3.0-3.5 тыс.
    Описание: Двухкомпонентный полиуретановый лак, с хорошей химической стойкостью. Подчеркивает структуру древесины. Пригоден для полов с подогревом. Подходит для паркетных полов в помещениях с экстремальными нагрузками на истирание (магазины, рестораны, музеи). Возможность работы при повышенной и пониженной влажности воздуха в помещении.

  2. ADESIV. ADEBRIL ELITE (полуглянцевый)/ Semilucida VS 2C (полуматовый). Италия. 5 л + 5 л. Примерно 4200-4700 руб.
    Описание: Предназначен для всех видов паркетных полов в помещениях с высокими нагрузками на истирание. Особенно рекомендуется для спортзалов, музеев, дворцов, ресторанов. Особенно рекомендуется для паркета из нестабильных и экзотических пород древесины, чувствительных к воздействию влаги. Делает цвет древесины более насыщенным (эффект поджига дерева).
    Высокая прочность и износостойкость.

  3. PETRI. POLYDEX MATTE (OPACO 2200 - матовый)/ POLYDEX SEMI-GLOSS (SEMILUCIDA 2300 - полуглянцевый). США. 5л + 5л. Примерно: 4300-4600руб
    Описание: Двухкомпонентный полиуретановый лак для паркета из обычных и экзотических пород, дверей панелей и внутренних деревянных конструкций. Лак является одним из бесспорных лидеров по прочности среди многообразия подобных лаков. Имеет золотистый оттенок. Хорошо смотрится на буке и ясене, а также на других светлых породах деревьев. Обладает очень высокой устойчивостью к истиранию, создает покрытия стойкие к частому мытью бытовыми моющими средствами, задерживающими ультрафиолетовое излучение, прекрасно противостоящие большим нагрузкам. Наносится специальным валиком.

  4. NEOPUR. DD Sealer. Германия. Цена: 2.5л.+2.5л. 3000-3200руб.

    Описание: Двухкомпонентный (1:1) лак на основе полиуретана с высоким содержанием сухого остатка обладает исключительной износостойкостью, прекрасной устойчивостью к воздействию химических веществ; может использоваться для покрытия паркетных полов в помещениях, подверженных особенно сильным нагрузкам на истирание.

5. Vermeister. PERFECT. Италия. Цена: 5+5 л 6.8-8.0 тыс.

Описание: Двухкомпонентный полиуретановый лак со слабым запахом для деревянных полов. Доступен в 2 степенях глянца: 30 и 60 глосс. Perfect – первый из лаков 3-го поколения, представленных на рынке. Он обладает уникальными характеристиками, в том числе увеличенным временем для нанесения (более чем 20 минут), что делает процесс нанесения более простым и лёгким, чем у лаков на растворителях, разработанных до 2007 года. Это особенно ощутимо при работе с большими помещениями, а также при нанесении при повышенных температурах. Помимо этих отличительных особенностей, Perfect не подчёркивает какие-либо загрязнения пола и создаёт ровную поверхность без ряби. Продукт обладает высокой устойчивостью к механическому воздействию, что позволяет использовать его в помещениях с высокой проходимостью.

Зы. Я не стал брать 2к лаки кислотного отверждения, но их довольно много.

Uzin, Loba, Adesiv, Forbo могу смело рекомендовать. Neopur - не так однозначно.

Регистрация: 19.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 93

Zoya_L Ну алкидные лаки наверное все хорошо наносятся, где то на форуме читал. А каков срок эксплуатации вашего лака Celco? Я к тому, что не может по определению быть у лака на алидной основе " очень износостойкое покрытие"...

зы. Взял в общем следующие составы:( может кому то пригодится )

  1. Связующее для приготовления шпаклёвок LEGA STUCCO PLUS ( очень слабый запах - из описания ). Цена 500руб -1л ( )
  2. Морилка по дереву на масляной основе: ZAR WOOD STAIN OIL BASED ( практически не имеет запаха - из описания ). Цена 800руб - 0.95л ( )
  3. Бесцветный полиуретановый лак для внутренних работ ZAR ULTRA INTERIOR ( после высыхания безопасен для грудных младенцев - из описания ). Цена 800руб - 0.95л ( или 2500руб - 3.78л ).

Посмотрим как будет это все наноситься и служить. С двукомпонентными продуктами не сложилось, поджимает время. Решил взять лак фирмы ZAR. Есть все же какая то прелесть в америкосовских продуктах; сделаны они для обывателей, а не для профи . Морилка: можно наносить на дерево, ну а если его нет, подойдут и сталь и пластмасса. Лак: можно шлифовать, а можно и нет, если лень ( и есть деньги на колготки ), стоек к алкоголю, быстро наносится-высыхает: трехслойное покрытие в течение суток итд. Где то так...

ONV написал :
быстро наносится-высыхает: трехслойное покрытие в течение суток итд. Где то так...

А ручки та : вот они.
Поискать и среди профи такого умельца, чтоб в 3 слоя за день успел.

Регистрация: 19.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 93

Perfex А в чем проблема? Если высыхает слой за два часа? Последний 4-6 час. Мне нужно покрыть примерно 6-7 м.кв. Думаете не управлюсь, даже с пром. шлифовкой?

Регистрация: 25.02.2011 Жуковский Сообщений: 89

ONV, мы покрывали пол лаком без защитных средств, живя в квартире всей семьей, вонь в первые два часа хорошая, потом просто запах. Имейте ввиду, что например, тот лак который я использовала (см.выше), притягивает пыль. Окна в помещении, где покрывали пол лаком, были закрыты. После покрытия последним слоем, пол выдерживали три-пять дней, т.е. без нагрузки и не шастали. Для процесса минерализации тоже нужно время. По окончании работ (всех) запах лака выветрился через неделю. На мой взгляд, колеровка (LOBADUR "ProColor") была более вонюча, чем лак. Ну как говорят, на вкус и цвет...

Регистрация: 19.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 93

Aman, я уже половину пола кухни осилил. Сейчас делаю вторую, до 1-го сентября нужно успеть. Делаю по половине, т.к нужно перемещать вещи, в том числе холодильник. Пока самая вонючая - LEGA STUCCO PLUS, наверное они все такие, на основе нитроцеллюлозы. Пропитка вообще не пахнет, запах масла. Ну а лак - запах небольшой и вполне приятный, за ночь практически выветрился ( бывают очень резкие запахи, до одурения ). Остальное, подробнее, с фото немного позже.

Регистрация: 19.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 93

Вот и закончился мой ремонт пола кухни, вот что получилось:

Регистрация: 25.02.2011 Жуковский Сообщений: 89

ONV, мне очень понравилось. Оригинальны "ромбики" и цвет пола. Спасибо за фотки, мне всегда интересно посмотреть, как делают другие, не профессиональные паркетчики!

ONV Про доски хочу спросить. Никогда не видел покрытой лаком сосны в приличном состоянии. Слишком она мягкая. Каблуки, табуретки, упавшие ложки оставляют отвратительные вмятины. Ну ходить можно в мягких тапочках. А сидеть на чём? Или под ножки подкладываете что? Коврик какой-нибудь?

Регистрация: 19.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 93

Брейгель, думаю, со временем вмятинки и следы будут. В принципе они и были, до шлифовки. Но мелкие, не критично, кое где и остались - издалека невидно. Я например свои косяки вижу прекрасно - а другие сколько не смотрят, ничего не находят... На мой взгляд критично, когда у лака плохая износостойкость, он просто вытирается, и оголяет древесину, что и продемонстрировано на фото. На столе и ножках приклеены фетровые подкладки, их в каждом гипермаркете продают. Что ёще добавить...Животных у меня нет, нуа дети...здесь приходиться смириться. Посмотрим что будет через 3-5 лет, там может и 2-х компонентным пройдусь.

зы. Немного о том, чем работал:

  1. Связующее для приготовления шпаклёвок LEGA STUCCO PLUS - не понравилась в работе. Сильный запах ( не сказать, что такой резкий ) + просадка в швах, при нанесении морилки и лака. Не знаю, как получается, но при полностью заполненных и зашлифованных швах после покрытия лаком видна кое где просадка.
  2. Морилка. Про то, что можно одной банкой 0.9 покрыть 50 м.кв, я как то сначала сомневался. Но теперь скажу - вполне. Она на льняном масле, ее растираешь по полу, а не красишь, она сама впитается сколько нужно. Если крыть слоем, получается пленка. Сохнет немного дольше, чем написано, для ускорения ставил обогреватель.
  3. Лак - реально сохнет 2-3 часа слой, т.к есть ускорители полимеризации в составе. Сложноват в нанесении - при покраске нельзя водить кистью по покрашенным местам, образуются "лассы". Реально за сутки 4-5 слоев сделать, если пораньше встать. Выветривается довольно быстро. Как по качеству -не скажу, нужно время.
    Вот наверное и всё, пока...

Регистрация: 19.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 93

Aman, спасибо за оценку!