#3238684

Возникла задача провести за подвесным потолком Армстронг гибкий шумоглушащий воздуховод к потолочному диффузору (ДПУ-М), установленному в одной из ячеек 600х600мм. Высота запотолочного пространства 300 мм, диаметр воздуховода и диффузора 125 мм. Хочется не просто бросить его на рейки подвесного потолка, а грамотно закрепить для удобства дальнейшей работы в запотолочном пространстве, и главное:

  1. Соблюсти увеличенные радиусы изгиба и обеспечить поддержку в растянутом состоянии с целью минимизации шума и аэродинамического сопротивления.
  2. Крепление должно обеспечить долговечную работу воздуховода, т.е. отсутствие протирания в местах соприкосновения воздуховода с креплениями и элементами конструкций. Я заметил, что при работе чувствуется вибрация от движения воздуха по такому воздуховоду, что рано или поздно может привести к протиранию.
  3. Хочется обеспечить подвод воздуха к диффузору максимально осесимметрично, чтобы у него получилась близкая к кругу диаграмма направленности.

Изобразил 3 возможных варианта крепления:

В варианте 1 воздуховод подвешен с зазором по отношению к основному потолку на одной высоте.
В варианте 2 воздуховод прижат к основному потолку.
Вариант 3 - комбинация вариантов 1 и 2, воздуховод прижат к основному потолку только около диффузора, дальше он плавно понижается до уровня в варианте 1.

Вариант 1 хорош тем, что воздуховод не соприкасается с основным потолком, соответственно не протрется, но у него меньше радиус изгиба, чем у 2-го варианта (R1 меньше R2). В варианте 2 радиус изгиба максимальный, соответственно меньше сопротивление и большая осесимметричность на выходе из диффузора, но воздуховод прижат к потолку и потенциально может протереться. В варинате 3 радиус такой же как и во втором варианте, но прижатие к потолку локальное, можно подложить туда например лист тонкой теплоизоляции в качестве прокладки для механической защиты. В общем хотелось бы совета от опытных товарищей какой вариант закрепления выбрать.

И еще вопрос, чем подвешивать. Не продерет ли крепежная перфорированная лента воздуховод со временем? Может есть какие-нибудь хитрости, типа обернуть ленту чем-нибудь? Какой ширины (12, 20, 25 мм) и толщины ленту взять (0.55, 0.7, 1 мм), с ровными или волнистыми краями? Какое расстояние между подвесами?

mr-h,

Все Ваши варианты одинаково дурацкие(уж извините за грубость).Но если хочется погемороиться и продлить жизнь Ващей гофре,найдите пластиковую трубу диаметром около 150 мм,разрежьте ее в длину пополам,оклейте ее изнутри чем то самоклеющимся и мягким(пенофол,тепофол,флекс) и в это мягкое ложе положите Вашу гофру,вопрос с закреплением половинки трубы думаю сами решите.

КАТРАН,
Спасибо конечно за критику, только она должна быть конструктивная. В чем дурацкость-то? Меня интересовали практические разумные приемы крепления таких воздуховодов с учетом . Вы конечно предложили вариант, он наверно идеален с точки зрения отсутствия провисаний и механических контактов с конструкциями, но уж больно трудоемок, никто наверно так не делает. Кроме того этот способ годится только для прямого участка. Ввиду отсутствия конструктивных предложений остановился для себя на следующем:

  1. Буду крепить по 3-му варианту, т.е. воздуховод подвешивается на небольшом расстоянии от основного потолка, не прижимаясь к нему. А в районе диффузора воздуховод плавно поднимается и прижимается к основному потолку с целью увеличения радиуса изгиба при опускании к диффузору. В месте контакта потолка и воздуховода на потолок приклеивается тонкий лист самоклеющегося пенофола для защиты воздуховода от трения о бетон.
  2. Подвеска воздуховода осуществляется металлической перфорированной лентой 12х0,55 мм с ровными (не волнистыми) краями с одетым на нее электроизоляционным кембриком диаметром 9мм для защиты воздуховода от острых краев ленты и заусенцев на ней (см. рисунок). Расстояние между подвесами на прямых участках 1м согласно рекомендациям производителя. При креплении проверить натяжение воздуховода, чтобы между подвесами не было провисов более 50 мм/м. В горизонтальных поворотах с целью удержания радуиса изгиба при натянутом воздуховоде может потребоваться ставить подвесы и чаще 1м.

mr-h,

Дурацкость в том,что я это постоянно снимаю и уже делаю жесткие воздуховоды,глушители и тп.Не надежное это дело гофра.А чтобы снизить вероятность ее перетирания перфорированной лентой эту ленту лучше запустить в электрогофру диаметром 16-20мм.Вашу гофру можно обмотать чем нибудь,есть например материал с назвавнием ГЕКСА.

КАТРАН,
Неужели потолочные диффузоры тоже жесткими воздуховодами подключаете к трассе? Вот на этом последнем участке мне кажется гофра и уместна. Но у меня после диффузора вынужденный горизонтальный изгиб трассы, поэтому я этот последний участок слегка продлил на пару метров, чтобы на фасонину не тратиться.
За идею с электрогофрой спасибо, это все-таки более распространенный материал, чем кембрик, который я правда уже купил, но пришлось ехать за ним в крупную электроконтору, на ближайшем рынке не было. Я посмотрел, для ленты 12мм шириной 16мм гофра не подходит, не пролазит, нужна 20мм электрогофра.
Посмотрел также материалы фирмы ГЕКСА на www.gexa.ru, там целое семейство: Агротекс, Изоспан, Спанлайт, Геоспан, Иволга. Вы какой материал имели ввиду?

mr-h,

Потолочный диффузор к жесткой трассе как раз и присоединяется гофрой,тогда всем хорошо.
Для ленты 12 мм и 16 электрогофра спокойно подойдет,если гофру разрезать в длину,а потом разумеется шов наружу пустить.
Из гексы берете просто самое дешевое полотно,по моему это изоспан.