#3238711

Сейчас очень популярны стали пеллетные котлы, вот и я задумался так как строю новый дом, газа рядом нет. Знакомый посоветовал пеллетный котел, типа это экономично и он очень прост в обслуживание. На счет экономично я бы поспорил, самый дешевый котел я нашел за 163 000т.
Если у кого то есть опыт , поделитесь. Буду очень благодарен. Так как пришло время делать отопление.

главное найдите рядом хорошие пеллеты. Правильного размера, правильной сухости и состава, и подтвержденной теплотворности. Только тогда пелетный котел будет стабильно работать, разжигаться, будет минимум золы. И тогда, может быть, у вас будет немного гемороя с загрузкой пелет в бункер, их доставкой (а очень много заказывать нельзя отсыреют) и вы теоретически будете экономить.

НО экономить надо на стадии строительства, делая качественное утепление, правильную вентиляцию и тд.
Тогда даже дизельный котел погодозависимый (который в сервисе доставляет намного меньше проблем) не сожжет много топлива.

с наилучшими

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая ванну Alpen, вы получаете чистящее средство по уходу за ванной всего за 1 руб! Подробнее

Регистрация: 17.02.2008 Москва Сообщений: 2879

Пеллеты обходятся в два раза дешевле солярки или газгольдера, но дороже ночного электрического тарифа.
Из недостатков необходимость складирования пеллет и разброс по их качеству.
Опять же, не все пеллетные котлы хорошо работают.

Если мало электричества и пеллеты выступают альтернативой солярке или газгольдеру, то вариант неплохой.

Пеллеты собираюсь покупать там же где и пеллетный котел. Они дают гарантию и на котлы, и на пеллеты.

Регистрация: 17.02.2008 Москва Сообщений: 2879

Хм, довольно странная контора.
Слишком широкая линейка разношерстного оборудования. Сомневаюсь, что реально предоставить качественный сервис на все представленные котлы.
Некоторое оборудование довольно сомнительно. С тем же FACI у людей существуют реальные проблемы из-за глючной автоматики. У меня есть фотки котла ушедшего по её причине в разнос. Хорошо, что пожара удалось избежать.
Кроме того, нет фотографий уже выполненных монтажей.

Я Faci и не рассматриваю, думаю купить у них пеллетный котел Zota. К тому же они не все котлы обслуживают и устанавливают. Сервис только Zota, Biomaster, Grandeg, Kostrzewa если я не ошибаюсь. Остальные только продают. Другу моему установили, пока все нормально. Да и пеллеты у них продаются. На счет фото не знаю почему нет. Но вот цена у них самая привлекательная.

Ganjik81 написал:
Сейчас очень популярны стали пеллетные котлы, вот и я задумался так как строю новый дом, газа рядом нет. Знакомый посоветовал пеллетный котел, типа это экономично и он очень прост в обслуживание. На счет экономично я бы поспорил, самый дешевый котел я нашел за 163 000т.
Если у кого то есть опыт , поделитесь. Буду очень благодарен. Так как пришло время делать отопление.

Ganjik81, Вот мой годовой опыт использования котла Теплодар Куппер Про-22.
Котел Теплодара достался с криво вваренным патрубком для тэнов, вкрутить их так и не удалось. Устройство горелки оказалось убого, но с этим можно было бы смириться если бы она нормально работала. Есть случаи возгорания подающего пластиково рукава, подача пеллет не регулируется автоматически в процессе работы, как и обороты вентилятора. Плата управления часто выходит из строя, так как закреплена в корпусе бункера и при первом монтаже и её откручивании у вас на 99% есть все шансы её повредить (не гарантийный случай). Плата перегревается от котла на котором она стоит, вентилятор отсутствует. Датчики температуры постоянно отказывают, как расходный материал. Логики, алгоритма, умных настроек в данном блоке просто нет.
В установленной пеллетной горелке после месяца использования при детальном осмотре стало ясно, что мой колосник не только сузился но и удлинился на 18 мм и провис как сопля, заблокировав нормальный проход воздуха и выдувание из дальней части жаровни пепла, где он постоянно скапливался небольшой горкой. После уменьшения его размеров, наваривания пластин по краям, чтобы пеллеты через щели не попадали в поддон, придания геометрии, был отправлен на незаслуженный отдых в качестве запасного. Изготовил колосник из чугуна, за основу взял задвижку толщиной 6 мм, варил 3 мм электродами по чугуну. Поставил, за 60 сек. шнек насыпал нормальное количество пеллет, закрыв световоды, (кармашка для них, как в биллиардной лузе, больше не было), розжиг состоялся за 3 мин. 45сек. Думаю он должен быть в идеале из чугуна или металла не менее 6 мм., у меня 2,5. Колесо изобретать не надо, значит сэкономили.
Теплодар не смог ответить объективно, прямо и честно, мол в новых моделях колосник доработают, а кроилово всегда приводит к попадалову.
Низкое КПД, низкое качество используемого металла, низкое качество используемых радиодеталей в блоке управления, заменить блок неоправданно дорого. Не рекомендую данную модель, почитал на форуме Теплодара народ стонет и жалуется на отвратительное качество сборки, цена замены блока доходит до 36000 руб. На официальном разделе негатив удаляется, нулевая реакция разработчика. Для этого котла себе заказал шикарный блок управления за 12000 руб, вместо убитого и убогого АПГ-25 , знакомые порекомендовали, вот это действительно умная электроника.

vladimir0203, поделитесь, плиз, как часто приходится чистить пеллетный котел (выгребать пепел, очищать колосники и т.д.)???

Все зависит от пеллет, если белые то я чищу 1 раз в неделю, пепла набирается 1/3 ведерка.

У герца котельное оборудование твердотопливное интересное есть как пеллетные котлы так и комбинированные пеллетно-дровяные по ценам они конечно конкурировать с теми что обсуждались выше (с кривовверенными элементами в горелке горючими рукавами подачи топлива и выходящей от перегрева расположенной в бункере примитивной автоматикой ) ))
Но если деньги позволяют и упор на качество делать то Австрийского производителя котел можно смело брать.