#3241004

Всем доброго дня!
Сначала пару слов о технологии нашего ремонта. Во время ремонта квартиры на 1-м этаже примерно через неделю-полторы после штукатурки стен Ротбандом (в некоторых местах доходило до 6 см, тк дом 1960г) зашпаклевали стены Ветонитом KR, затем Ветонитом LR и оставили сушить. В результате примерно через дня 4-5 после шпаклевания на стенах, где был максимальный слой штукатурки, а также в кухне появились слабые пятна. На некоторых участках у пола примерно в пределах 20 см от пола сплошные участки легкого затемнения (есть легкий запах), на другой стене - как у далматинца по всей стене слабые пятна. Бригадир говорит, это плесень.
Его предложения:

  1. шпаклевку не сбивать
  2. дождаться пока высохнут стены в ЕСТЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ (проверять через подрозетники сверлом), для ускорения сушки открывать окна утром и закрывать вечером.
  3. дважды с интервалом в 1 день пройтись по всем стенам "Белизной" по уже существующей шпаклевке для убийства нечести
  4. поклеить обои

Внимание, вопросы:

  1. действительно ли можно обойтись без нарушения слоя шпаклевки для использования антиплесневых средств?
  2. ваше мнение по предложению бригадира? поможет ли это не вернуться плесени? ваши предложения?
  3. следует ли ускорять подсушивание стен с помощью строительного фена, тепловой пушки? Бригадир говорит, что такие действия приведут к сушке только верхнего слоя, а спустя месяц пойдут трещины и обои отвалятся
  4. сколько минимально нужно сушить стены (в естественных условиях и с ускорением феном)? И как можно проверить, что они высохли?

Заранее спасибо за участие.
У нас будет ребенок, мысли о плесени приводят в ужас! Квартира до ремонта была абсолютно сухая, в тч под вскрытыми полами все было сухо (((

Не думал, что плесень через 10 дней появляется. Просто не просушили ротбанд до конца перед шпаклеванием, а пахнет наверняка шпаклевка. Такое бывает при большой влажности. Как проверить высох ли ротбанд при большом слое? Вскройте на маленьком участке кусок штукатурки. Цвет должен быть одинаковый на всю толщину слоя. Быстрой сушке способствует открытые окна в течение суток.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Спасибо, появилась надежда, что это не плесень. Искусственно сушить не рекомендуете (строительным феном, например)?

oblako написал :
Искусственно сушить не рекомендуете (строительным феном, например)?

Можно конечно. Зимой это просто необходимо. Но усиленная сушка может и навредить, химические процессы могут не так пойти. Помещение должно быть вентилируемым. Даже зимой на время открываем окна.

Если это действительно плесень, то убить ее будет очень сложно. Чтобы определиться с препаратом - соскоблите немного и отнесите на анализ, тогда будет ясно, что за грибок и чем конкретно с ним бороться

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8174

в ветоните то чем плесень питается. сдирать его надо и сушить. стену сушить.

Это пахнет ветонит так...он воняет тухлятиной.Просто непросушили штукатурку...стенка у вас все равно высохнет, только чуть дольше сохнуть будет, из-за шпклевки, лучше поставить пару напольных вентиляторов...у меня сейчас в хрущобе, месяц сохла гипсовая штукатурка, окна не закрывались вообще, вентилятор в кандейке(где вообще просто ничего не сохло, не выключался. Слой такие же, бо-хрущовка. Еще вот о чем подумал, скорее всего это не плесень, потому что так бывает, ну не будут мастера после штукатурки уходить в отпуск, скорее чуть раньше начали...но, а вдруг, у вас все таки плесень с улицы? Может труба водосливная мочила стену, может трещина в доме была и углы мокли, а вы это просто не видели, так как были обои и мебель какая нить стояла, нет?

valid7228 написал :
Это пахнет ветонит так...он воняет тухлятиной.

+1, тоже был удивлен, когда начал шпаклевать.

valid7228 написал :
Это пахнет ветонит так...

Поддержу, причем КR, он на какой-то органике.
Толстый слой штукатурки сохнет прим. 1 см - неделя (т.е в данном случае 6 недель), но утверждать, что "только так" не буду, да и от темп. и влажности зависит.

скорее клей какой нить в нем животного происхождения

Плесень уничтожаю озонатором в режиме - "санация помещения". Есть прибор AP3000. Режим санации лучше ставить на 8 часов, по максимуму. Всем, кому давал пользоваться, говорят что в помещении потом долгое время дышится легко.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 6682

Stanislav60 написал :
Чтобы определиться с препаратом - соскоблите немного и отнесите на анализ,

Бизнес мутите что ли?

AndyMirror написал :
Бизнес мутите что ли?

С чем? С плесенью? Просто не всякий штамм можно убить одним и тем же

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 6682

Stanislav60 написал :
С чем? С плесенью? Просто не всякий штамм можно убить одним и тем же

Средства поражения плохо подбираете. Надо фугасными по площадям на рикошетах. Только вот плесень и не заметит.

У меня кровавая история борьбы с плесенью, когда у покойного ныне деда ремонт делал в старой квартире. 1-й этаж, вечносырой подвал, ну и со всеми вытекающими.. Итог борьбы в пользу плесени - ее где-то год может быть не было, потом снова проросла

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 6682

Stanislav60, бороться надо с причиной, а не со следствием. Удачи!