Регистрация: 20.08.2009 Нижний Новгород Сообщений: 317
#3242445

Добрый день.
Есть идея снести стену для того что бы сделать большой двойной шкаф. Доступ в этот шкаф гардероб возможен с двух сторон, из кабинета и коридора. Посоветуйте пожалуйста (буду благодарен за ссылки на подобные темы) как правильно это сделать, какое должно быть его наполнение, что бы все удобно в нем хранить?
На картинках видна стена между кабинетом и коридором. Стена выполнена из какой то гипсо-бог-знает-какой смеси с деревяшками и не является несущей (дом панельный). Из-за малой площади в квартире негде хранить такие вещи как: зимняя одежда, обувь, гладильная доска, пылесос и все то, что обычно храниться в кладовках.
Ширина коридора на мой взгляд избыточна 1415мм и проситься некий шкафчик вдоль стены (смежной с кабинетом) для хранения вещей типа "плащ-пальто". Но нормального размера шкаф сделает коридор слишком узким.
С другой стороны в кабинете при всей его малой площади (7.6м кв. 3м между окном и дверью и 2.5 ширина) тоже многовато места, там где дверь, и хотелось бы его использовать с большей пользой, чем поставить туда кресло "посетителя кабинета".
Какой ширины должен быть коридор, что бы не казался слишком узким или излишне пустым в моем случае? Может есть какие то реализованные такие идеи?
Все, что я видел в интернете по этому поводу, реализовано в хоромах под 200м кв и не подходит к рассмотрению, так как "красная вазочка с синим цветочком" смотрится в комнате от 40м кв и не менее
Большое спасибо за советы.
Сергей

Выскажусь только в общих чертах насчёт самой идеи.

Я тоже время от времени проигрываю подобный вариант в голове для своей квартиры: большой шкаф в коридор по ширине не войдёт, а основные запасы вещей хотелось бы хранить в прихожей, а не в жилых комнатах. Но у нас по ряду причин так не получается, хотя сама идея мне представляется очень перспективной.

На мой взгляд делать ширину коридора меньше метра не стоит: во-первых, не развернуться, а во-вторых, могут возникнуть проблемы с вносом-выносом мебели. В Вашем случае хорошо бы всё тщательно промерить - возможно, скажем, диван не удастся развернуть в метровом проходе. От того, какова минимально возможная ширина прохода, зависит, насколько двойной шкаф будет выдаваться в прихожую. Глубина шкафа со стороны прихожей должна быть 60-65 см, не больше (но и не меньше, иначе одежда не влезет нормально). Если принять за норму ширину прохода в 1 м, то выступать шкаф должен на 40 см, а остальные 20-25 уйдут в кабинет.

Теперь по кабинету. В такой маленькой комнате делать шкаф любой глубины от пола до потолка, как мне кажется, не стоит. Поэтому я бы оформила выступающую часть "коридорного" шкафа в кабинете просто как стену (тогда дверь будет как бы в нише), причём, возможно, над дверью есть смысл сделать антресоль, открывающуюся со стороны прихожей, выступающую в кабинет на ту же глубину, что и шкаф. То есть по сути со стороны кабинет будет просто гладкая стена с дверью в нише.

В кабинете же вдоль этой новой "стены" можно поставить или пристроить шкаф меньшей высоты, глубиной сантиметров 40, с открытыми и закрытыми полками, как для книг, так и для других вещей.

Правда, в такой ситуации шкаф в кабинете придётся делать практически целиком, а не как встроенный. Если этого не хочется (то есть надо, чтобы и в кабинете он выглядел встроенным), то тогда уже нужно делать антресоль на всю глубину с доступом со стороны кабинета, чтобы такой большой шкаф в маленькой комнате смотрелся единой стеной с встроенной в него дверью, а не только как отдельная махина рядом с дверью. Как-то так.

Регистрация: 20.08.2009 Нижний Новгород Сообщений: 317

Лида написал :
то выступать шкаф должен на 40 см, а остальные 20-25 уйдут в кабинет

Вы совершенно правы. Думаю "украсть" от коридора не более 25-30см.
Кстати Вы показали мне "минус" моей идеи. Если один шкаф глубиной 65см то двойной шкаф это уже 130см и получиться, что вход в кабинет через некую "нору" образованную стеной, шкафами и антресолью.

Надо думать дальше как это бы реализовать и удобно и практично.

shs_sf написал :
Кстати Вы показали мне "минус" моей идеи. Если один шкаф глубиной 65см то двойной шкаф это уже 130см и получиться, что вход в кабинет через некую "нору" образованную стеной, шкафами и антресолью.

130 см - это точно слишком. А 100-105 - вполне приемлемо. Проблему "норы можно решить двумя приёмами: сдвинуть дверь внутрь кабинета примерно на середину шкафа (получатся откосы по 50 см с каждой стороны, как толстые стены - вполне нормально) и поставить более широкую дверь. То есть ничего уж очень страшного в такой глубине нет. Кстати, дверной проём ещё можно местно подсветить, и в комнате, и в прихожей.

Добрый день.
Думаю более эстетично было бы сделать шкаф П-образным. Т.е. перенести дверь в центр, таким образом фактически получаем 4 шкафа, что позволит более разносторонне использовать полезное пространство шкафа. Со стороны кабинета можно шкаф оформить как библиотеку, а со стороны коридора получается два шкафа примерно по 85см шириной, один под одежду, другой для хозвещей, например. И между ними сверху антресоль.
Если хотите, могу поморочиться в PRO 100, для вас. Понадобится план, т.е. вид сверху кабинета и коридора и размеры.
С Уважением,
Павел.

ShmelevPavel написал :
Думаю более эстетично было бы сделать шкаф П-образным.

Если шкаф на всю стену (от пола до потолка плюс антресоль над дверью), с эстетической точки зрения дверь хорошо бы замаскировать тоже под шкаф (то есть одно из отделений будет входом в кабинет). Тогда без разницы, где располагать дверь, но угловое её расположение удобнее для кабинета (есть некая площадь, которую можно использовать для того же кресла, например, в случае срединной двери остаются огрызки пространства, не пригодные для практического использования) и для коридора (в большом шкафу проще рационально распределить системы хранения).

Если из коридора вход в кабинет будет прикрыт одной из дверок шкафа (раздвижных, полагаю), то есть смысл в кабинете сделать вторую (собственно, основную) дверь тоже на уровне шкафов. То есть "нора", в любом случае образующаяся при конструировании "толстого" шкафа", будет прикрыта с двух сторон, образуя коридорчик, тамбур (освещённый, естественно) перед кабинетом. Думаю, тишина для работы таким образом будет однозначно обеспечена

Регистрация: 20.08.2009 Нижний Новгород Сообщений: 317

ShmelevPavel, большое спасибо, но я не хотел бы утруждать своей малой проблемой. Думаю что в любом случае это надо обсуждать (конкретные детали) с теми кто шкафы делает. Хотя если это совсем не трудно то я бы был очень благодарен ибо даже цветовые решения для меня очень важны. Нет ли возможности делать это в SketchUP? я в нем рисую будущий интерьер (пытаюсь).

Нет ли каких ссылок на реализованные подобные проекты? Посмотреть бы как люди делают.
Особенно непонятно как сделать внутреннее наполнение этого шкафа. Я никогда не имел подобного шкафа и не знаю как там что удобно а что нет.

Добрый вечер Сергей. Я попробую что нибудь сконструировать на свой взгляд, исходя из своего опыта. А вы сами решите. Посмотрю что есть в моей библиотеке проектов, может найду фото, посмотрите вдруг пригодится. Еще мне нужна ширина коридора и по возможности, что необходимо вместить в этот шкаф. Да, и какой стиль в предпочтении.

Регистрация: 20.08.2009 Нижний Новгород Сообщений: 317

ShmelevPavel написал :
Я попробую что нибудь сконструировать на свой взгляд

Большое спасибо. Ширина коридора 1415мм. толщина стены 80мм.
Этот шкаф планирую сделать основным хранилищем для одежды (зима, лето) и сопутствующей техники в квартире (пылесос, утюг и тд).
В стилях к сожалению не разбираюсь совсем, хотелось бы что-нибудь не слишком унылое.

Регистрация: 28.05.2012 Днепропетровск Сообщений: 31

Подскажите пожалуйста, если по стене идут трубы отопления плюс вертикальный выход к батареям, а хотелось бы сделать встроенный шкаф от стенки до стенки, возможно ли такое? Я просто не пойму, как можно подвести дверь там где идут исходящие трубы к батареям, разве что стационарную планку, а потом уже раздвижные двери. Для наглядности:

P.S. Расстояние от стены до начала выступа подоконника 520 мм.

А если для плечиков с верхней одеждой предусмотртеь выдвижные такие штанги глубиной 400 мм?
Глубина шкафа уменьшится.

Регистрация: 28.05.2012 Днепропетровск Сообщений: 31

AlVadSk написал :
А если для плечиков с верхней одеждой предусмотртеь выдвижные такие штанги глубиной 400 мм?
Глубина шкафа уменьшится.

Да, я как раз так и думала. Думаю глубина шкафа в 500 мм достаточна, учитывая, что стенки задней не будет. Вот только вопрос с трубами, можно ли и как их прятать в/за шкаф.

Уважаемый shs_sf Вы смогли реализовать свою идею? Дело в том что я так же рассматриваю вариант установки шкафа между прихожей и комнатой вместо стены, с доступом в шкаф с двух сторон. Но при этом кроме вопроса о неудобном тоннеле возник так же вопрос достаточна ли будет шумоизоляция между этими помещениями если вместо стены будет только шкаф? Возможно нужно сделать внутри шкафа двойную заднюю стенку между которыми проложить слой звукоизоляционного материала? Может кто-то уже делал нечто похожее? Какой звукоизолятор при этом использовали? Поделитесь опытом.

Регистрация: 20.08.2009 Нижний Новгород Сообщений: 317

Genast, нет, пока нет ибо ремонт пока на стадии номер 1 (стяжка, электрика) и движется крайне вяло. Дело в том что в Нижнем Новгороде найти мастеров или бригаду которая понимает, что она делает крайне сложно. Для примера, на мой вопрос электрику (стандартно) "как защититься от отгорания нуля?" обычно следует ответ "Зачем вам УЗО?" (кто не в курсе - УЗО здесь вообще не причем). Это ярко говорит о знаниях этого "мастера большой дороги" о своем ремесле.
О вопросе шумоизоляции я, к сожалению, не задумывался. Полагаю здесь можно сказать, что обычные межкомнатные двери не обеспечивают шумоизоляции лучше чем сдвижные двери шкафа. Полагаю что стенку с неким подобием изоляции все же в шкафу ставить придется из-за специфики наполнения (крепление компонентов на стенку).
Каждый раз при решении вопросов ремонта или мебели или прочего любого вопроса я вынужден (из-а отсутствия специалистов) искать некий компромисс между тем что нужно мне и тем что умеет лучший из найденных мастеров. К сожалению этот компромисс обычно лежит в диапазоне 0.3-0.4 в сторону мастера.

Кстати, вопрос о шумоизоляции не такой простой. Шкаф в прихожей может использоваться в тот момент, когда с другой его стороны кто-то спит или ему просто нельзя мешать. Открывание-закрывание дверей, ящиков, укладка-доставание чего-то - все эти манипуляции так или иначе передают звук всему шкафу, а не только его коридорной половинке. Поэтому, как мне кажется, хорошо бы эти два шкафа сделать едиными только внешне, а на самом деле это должны быть 2 независимых шкафа с звукоизолирующей прокладкой и между корпусами, а не только внутренними стенками.