#3244915

Добрый день, форумчане! Необходима квалифицированная консультация. Суть вопроса такая- хочу установить в существующую систему отопления в частном доме (ленинградка) дополнительный радиатор в ванную комнату. Для его работы будет необходим насос, но терять энергонезависимость я не хочу, т.к. возможны частые и длительные перебои с эл. энергией, поэтому схема планируется такая, которая позволит отапливать дом и без эл. энергии. Насос уже куплен Wilo-Star-RS 30/4.Две предполагаемые схемы приложены («Отопление 1» и «отопление 2»). Схема включения насоса тоже («отопление 1 насос»). Прошу ответить на следующие вопросы-
1.Какая из этих схем предпочтительнее в плане эксплуатации и монтажа? Мне кажется схема «отопление 2» практичнее, но я не специалист.
2.Необходимо ли ставить перед насосом грязевик?

  1. Если грязевик необходим, надо ли отсекать его клапанами с двух сторон?
    4.Если да- выдержат ли эти краны вес насоса (по документам 2,6 кг), и не будет ли вибрации? Или необходимо обеспечить дополнительное крепление насоса , кроме подключенных трубопроводов?
    1. По документам насос подключается к трубопроводу 1 ¼’’, можно ли этот диаметр уменьшить до 1” или даже до3/4”, чем это чревато?
      6.Дополнительно устанавливаемый радиатор планируется подключать ППР 25, достаточно ли этого диаметра?
    2. Что значит «минимальный подпор на всасывающем патрубке во избежание кавитации»? (фраза из тех. док). Правильно ли я понимаю- это расстояние от точки установки насоса до верхней точки системы?
      8.В одном месте (схема «отопление 1» и «отопление 2», кран №1) планируется установить задвижку, чтобы была возможность плавно регулировать водяной поток через вновь устанавливаемый радиатор. Не будет ли задвижка постукивать при работе насоса? Т.к. сама подвижная часть в ней(не знаю, как она называется, которая перекрывает проходное сечение) имеет вполне ощутимый люфт. Или лучше применить какую-нибудь другую арматуру? Спасибо!!!

Незнаю. Моё мнение первая схема получше будет. Только насос врезать не в систему а через байпас (они уже готовые продаються.) . Нет электричества вода через байпас бегает,дали электричество-через насос.

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая ванну Alpen, вы получаете чистящее средство по уходу за ванной всего за 1 руб! Подробнее

Согласен, подключение насоса через байпасс будет наилучшим. Установка фильтра и кранов перех и после насоса обязательны-вы можете чистить фильтр не сливая воды из системы. Общий кран и подводка к насосу до и после. А вот чем радиатор в ванной не вяжется с общей системой, если уровнем, то ставьте еще кран. А так сложновато судить...

А на обратке насос можно установить?

касимов написал :
А на обратке насос можно установить?

Конечно можно.

Я в смысле ,у топика есть возможность на обратке?Ну и чем топит?газ,дрова.уголь,торф,навоз?

На обратке сложнее будет. Доступ затруднен. А насос этот до +110 работает, так что не проблема и на прямую трубу. А что за байпас готовый продается к насосу? Безусловно готовое лучше, но я даже не представлю, что это такое. А котел газовый стоит.

На байпасе насос и будет стоять,так что на свою подачу от котла лучше сделать самому.А дополнительный радиатор отдельной веткой подключить есть возможность? Обратку Протянуть к котлу,и насос не нужен?А на гравитаСО насос лучше на обратке.В расширитель не будет давить.

касимов написал :
На байпасе насос и будет стоять,так что на свою подачу от котла лучше сделать самому.А дополнительный радиатор отдельной веткой подключить есть возможность? Обратку Протянуть к котлу,и насос не нужен?А на гравитаСО насос лучше на обратке.В расширитель не будет давить.

Интересная мысль. В таком ключе я не рассматривал эту проблему. Дом этот родителей, я сейчас не там, поэтому точно не скажу, но подумать надо. А на обратку поставить насос не получится, т.к. вся обратка идет по жилым комнатам и единственное место для насоса сразу после котла в кухне.