Регистрация: 08.08.2012 Запорожье Сообщений: 8
#3246753

Добрый день!
Возник вопрос с ремонтом потолка в коридоре. В принципе, вопрос не сложный. Но есть одна проблема. Поперек потолка проходит металлическая балка. На ней, видимо, лежит потолочная плита. Так вот, балка выступает где-то см 1,5 за уровень потолка. Были предложения положить гипсокартон или пластиковые панели. Гипсокартон потом оклеить обоями. А пластик (хороший) можно оставить и так и встроить потом в него светильники. Было бы неплохо.
Вопрос вот какой. Как правильно положить пластик? Вдоль коридора или поперек, чтобы меньше были заметны швы. Коридор 5,5 м х 1,4 м.
Насколько помню, раньше говорили, что обои на потолок в комнате нужно клеить поперек направлению на окно.
В коридоре кроме искуственного освещения другого нет.

Регистрация: 01.04.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2314

amator459 написал :
Вдоль коридора или поперек, чтобы меньше были заметны швы. Коридор 5,5 м х 1,4 м.

Если решитесь на пластик, то поперёк, - избавите себя от стыковки панелей по торцу, ибо пятиметровых (панелей) не встречал.
Но гипс(окартон) в прихожей выглядит как-то правильнее. Кухня, ванная, туалет - там пластик оправдан.

amator459 написал :
встроить потом в него светильники

Светильник не "потом" встраивают, а сразу.
Потому что конструкцию потолка сразу надо продумывать под светильники, отверстия прорезать, проводку закладывать, место для блока питания (если исользуется) выбирать. Да и величина отступа подвесного потолка от основного зависит от типа светилников.
Направление монтажа имеет значение при естественном освещении. Швы располагают вдоль светового потока от окна, так они менее заметны.
Если освещение будет от встроенных светильников, то швы практически не будут заметны, независимо от направления монтажа, поскольку свет направлен вниз. А если светильники будут подвесные, ниже уровня потолка, то швы по-любому будут заметны, и надо либо их заделывать идеально, либо заранее знать, что они буду заметны, и считать это декоративным приемом. Ну типа как на вагонке или реечных потолках: швы - элемент композиции.

Имейте в виду: если за пластиковым потолком расположены лампы, то может просвечивать внутренняя структура панелей. Это выглядит не очень красиво. Нужно выбирать светильники, которые весь свет направляют строго вниз, в отверстие, не рассеивая его в запотолочном пространстве.
Для ГКЛ это неважно, поскольку он не просвечивает.

У меня пластиковые потолки в кухне, санузле, прихожей и коридорчике. 6 лет висят. Панели особо не выбирал, брал из тех, что были, те, что подороже. Вроде было написано "Бельгия". Первое время после сборки стыки вообще не были видны - были сплошные гладкие плоскости. Со временем стыки как-то более проявляются, похоже, что панели чуть-чуть "усыхают" и стыки расширяются. Это в пределах долей миллиметра, но глазу заметно. И цвет панелей вроде становится несколько неравномерным - основная часть чуть в голубизну уходит, а вдоль стыков остается белой.
Но у меня все светильники - обычные подвесные плафоны, поэтому любой дефект на потолке всегда будет резко заметен.
А вот на работе у нас в части помещений сделаны такие потолки с врезными светильниками (обычные лампы накаливания светят вниз), там против свет этих ламп взгляд на потолке не замечает никаких дефектов.

Неоспоримое преимущество пластика перед ГКЛ - простота и быстрота монтажа, минимум грязи в помещении.
А изменения с ходом времени... что ж, гипсокартонный потолок через 6 лет тоже будет не идеален.
Если решите делать пластик - поспрашивайте, какие белые панели сейчас лучшие. А то заделайте цветной потолок - на цветных панелях изменения цвета практически не имеют значения.

Стандартная длина панелей - 2.7 м (ЕМНИП), если решите монтировать вдоль, будет 2 стыковочных профиля, нужно думать, где их разместить, то есть как панели раскроить. С длинными панелями неудобно последнюю пристенную панель ставить, особенно при неидеально ровной стене. Но при монтаже поперек в Вашем случае очень много обрезков получится - от 2.7 1.5 отрезать - конец 1.2 некуда использовать. Я по этим причинам делал комбинированную "декоративную" раскладку, то есть в одном помещении у меня панели и вдоль, и поперек лежат.
В Вашей ситуации я бы попросил кого-нибудь помочь с последней панелью, и делал бы вдоль. Хотя и с последней панелью можно справиться легко одному, теперь-то я знаю, как.
Если решите делать ПВХ - спрашивайте о подробностях.

Ух, много букв написал...

Регистрация: 01.04.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2314

Докину. В ванной и санузле пластик PAN-EL, мириканский, белый матовый, тооолстый, не просвечивает. У нас ~275 руб/шт.

прежде чем пласмасски городить. подумайте немного о дизайне.
есть правило -что нельзя спрятать, лучше выпятить, т.е. сделать более заметным.
в вашем случае мне видятся 3 варианта

  1. потолок двухуровневый (ГКЛ) из двух прямоугольников, перемычка делается в месте балки. свет приглушенный в ниши по периметру, светодиоды или линейные лампы ЛД
  2. потолок одноуровневый, в месте балки из ГКЛ городится выступ с нишей, свет линейный с двух сторон. при этом выступ можно сделать не просто перевернутой буквой "П", но и треугольником, пирамидой и т.п.
  3. фальшбалка пенопластовая или деревянная. но ее цвет (типа состаренного дуба) потребует повторить что-либо подобное на стенах в виде орнаментов более темного цвета. свет в этом случае мне видится в виде бра на стенах.

Регистрация: 08.08.2012 Запорожье Сообщений: 8

Мартин написал :
Если решитесь на пластик, то поперёк, - избавите себя от стыковки панелей по торцу, ибо пятиметровых (панелей) не встречал.
Но гипс(окартон) в прихожей выглядит как-то правильнее. Кухня, ванная, туалет - там пластик оправдан.

У нас на рынке практически все панели 6-ти метровые. Заходил в строймаркет - там только 3-х метровые. Ничего не понимаю.
Гипс, конечно, может и выглядит правильнее, я не спорю. Но я как подумаю, как это крепить плиту 2,5 м х 1,2 м на потолок...Не, плиту можно и порезать. И, видимо, так и делают. Я не силен в строительстве, но руки растут оттуда, откуда надо. Во всяком случае, я надеюсь.
Очень интересное предложение замаскировать этот швелер под некую деревянную балку. Очень интересно. Спасибо! Надо будет это обдумать.
А светильники я планировал ставить вровень (не уверен, что написал правильно) с панелями. И сделать их в виде прямоугольников разной длины и несколько хаотично разбросанных по потолку. В смысле, не совсем хаотично. Все они параллельны. Длинная сторона светильника поперек коридора. Где-то видел подобное в интернете. Очень интересно смотрится. Только что подумал,- нужно освоить какую-нибудь программулену по трехмерному моделированию. Компьютер, видимо, новый понадобится...
Светильник на основе люминисцентной лампы и закрыть акриловым пластиком. Чтобы не просвечивалась панель, на лампы огранизовать что-то типа отражателей. Но тут же появилась проблема с пластиком. Думаю, походить по рекламным конторам. Может найду подходящие обрезки. Не безотходное же у них производство. Или купить у них. А то в строймагазинах подобные листы если и есть (а их нет), то довольно приличных размеров. Метра 2х1,5. Зачем он мне такой?
Пластик пока решил ставить белый. Темный, сказали, зрительно опускает потолок. А он и так опустится см на 8. Высота сейчас 260 см. Надо будет еще проверить его горизонтальность. Все таки военные строители строили.

amator459 написал :
...Но я как подумаю, как это крепить плиту 2,5 м х 1,2 м на потолок...

Вы недопоняли. По краю городятся маленькие короба (высотой 4-5см), в т.ч. закрывающие балку. основная площадь потолка не закрывается ГКЛ, а шпаклюется и красится.

amator459 написал :
Очень интересное предложение замаскировать этот швелер под некую деревянную балку.

они бывают готовые пенопластовые (дешево) и полиуретановые (дорого)
здесь еще с картинками посмотрите

Регистрация: 08.08.2012 Запорожье Сообщений: 8

sanya1965 написал :
Вы недопоняли. По краю городятся маленькие короба (высотой 4-5см), в т.ч. закрывающие балку. основная площадь потолка не закрывается ГКЛ, а шпаклюется и красится.

они бывают готовые пенопластовые (дешево) и полиуретановые (дорого)
здесь еще с картинками посмотрите

В любом случае мне нужен зазор между плитой и ГКЛ или пластиковой панелью. Для светильников.
По поводу маленьких коробов - это несколько не то. Швелер лежит поперек потолка. Тут лучше подойдет вариант с пенополиуретановой балкой. Завтра поеду с стоймагазин. Поспрашиваю.
А фотки я не смог посмотреть. Там снова нужно регистрироваться. Запарился я уже регистрироваться.
Здесь фото этого злосчастного швелера.

Регистрация: 08.08.2012 Запорожье Сообщений: 8

А это прихожая. Сам ремонтировал. Это, так сказать, первый опыт. Так что строго не судите.
За ней идет коридор. Здесь (в начале коридора) тоже есть швелер на потолке. Но тут построена арочка. В принципе, можно и в конце коридора сделать так же. Но что-то не хочется.

А если поставить т.н. балку, допустим цвета "светлый дуб", то потолок делать белым? Или тоже под какую-то породу дерева? Или поставить несколько балок? Ну хотя бы, две. А потолок покрасить "Снежкой". А как же тогда светильники?

amator459 написал :
А потолок покрасить "Снежкой". А как же тогда светильники?

Ну, уж Вы опредеитесь... либо крашеный потолок, либо светильники по Вашей схеме. Вместе не получится. Для светильников по-любому нужно пространство между основным потолком и подвесным.

Про гипсокартн: не забудьте, что прикрепив его на потолок, его надо еще шпаклевать, шлифовать, красить.

Еще есть натяжные потолки (всех делов - часа 3 в Вашем случае), но в них вытянутые по форме светильники не ставят, только круглые, ЕМНИП.