#3248237

Приветствую Коллеги!
Есть дренажный колодец, состоящий из трех бетонных колец.
Решили его обновить - углубить на одно кольцо, чтобы оптимизировать вывод дренажа под подошву фундамента (т.е. опускается дренажная труба, соответственно делаем и колодец глубже).
Дренажный колодец расположен рядом с домом, при откопке фундамента откопали и колодец вертикально по всей высоте с одной стороны ровно на пол-оборота кольца (там где в кольца заводятся вводы дренажных труб. После этого изнутри колодца углубили его дно и колодец просел вниз на размер одного кольца.
Теперь есть 2 трудности:

  1. у колодца сдвинулись кольца, на стыке первого/нижнего кольца с вторым появился сдвиг/зазор около 10см. Второе и третье кольцо между собой стоят нормально. Вертикальный уровень всех колец нормальный.
    Вопрос: как лучше сдвинуть/ совместить кольца. Т.е. нужно сдвинуть блок из второго и третьего кольца , до совмещения его уровня точно с первым нижним кольцом.
    Какое для этого нужно усилие и чем подручным можно воспользоваться? Есть автодомкрат на 2тонны, но ближайшей точкой опоры может являться лишь фундамент дома. Можно ли в него упереться домкратом?
    Может есть какая специальная технология для этих целей?
  2. Нужно будет далее ставить на колодец еще одно кольцо наверх. Но сейчас место под это кольцо находится в яме (т.к. колодец ушел вниз, а яма с учетом раскопки фундамента достаточно внушительная). Какова технология установки кольца в данном случае?
    Заранее большое спасибо!

Технология ремонта колодца очень нехитрая, если вообще нужно это делать. У вас 2 варианта.

  1. В сухую погоду осушаете колодец и краном поднимаете 2 верхних кольца, затем ставите на первое ровно.
  2. Зазор между кольцами оставить как есть - так как особого функционального значения для дренажной ямы этот перекос не имеет и не перекрывает колодец.

Реклама
Цены на смесители Orange снижены!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

[QUOTE=Veter;3248237]Приветствую Коллеги!
Есть дренажный колодец, состоящий из трех бетонных колец.
Решили его обновить - углубить на одно кольцо, чтобы оптимизировать вывод дренажа под подошву фундамента (т.е. опускается дренажная труба, соответственно делаем и колодец глубже).
Очень смело. По правилам на1м углубляем дренаж. на 3м отступаем от подошвы фундамента.Если треснет фундамент(вымоет или просядет грунт из под фундамента) вам не пригодится не дом не новый дренаж

Из любопытства вопрос
Цена ответсвенности за риски-простое человеческое спасибо?