#3253219

Собственно просто вопрос на интерес. Была у меня банка краски, красили ей потолок. Потом я её (больше половины банки) поставил и забыл про неё. Прошло много времени я сегодня я её откопал ))) Так вот, открыл, внизу густая масса а сверху что то типа масла (лака) прозрачное, как мёд жидкий. Так вот, эта хрень может в хозяйстве пригодится или она вредна и на выброс ?

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4697

Недавно писал про такие случаи с алкидными красками тут. Попробуйте перемешать хорошо краску - скорее всего она в норме.
Если это водно-дисперсионная краска, то тут мой совет не применим.

Admin написал :
Недавно писал про такие случаи тут. Попробуйте перемешать хорошо краску - скорее всего она в норме.

Да нет, Вы не поняли... - краска реально пришла в негодность, стояла на холодном балконе 6-7 лет. Я её выкинул уже. Мне просто интересно, та прозрачная маслянистая жидкость, что была сверху - это что ?

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4697

В водно-дисперсионной краске это скорее всего водная эмульсия, которая уже должна была протухнуть (в любом случае неликвид). В алкидной - смесь синтетического и/или натурального масла с чем-нибудь (разбавителем?). Как пользоваться и где использовать этот отслоившийся компонент(ы) - не имею ни малейшего представления.

Ну точно не водная эмульсия, та бы давно уже "взорвалась" или мхом покрылась )) Скорее всего второе Я отлил в литровую банку, посмотрим, просто самому интересно, может им деревяхи можно пропитывать ?

Если это была алкидная краска - надо было размешать хорошенько, и можно было бы использовать для всяких второстепенных поверхностей. Если слишком густо получилось бы - уайт-спиритику долить. Проверено на очень старых остатках красок.

Регистрация: 04.02.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 95

краска - смесь пигмента с растворителем. со временем пигмент оседает, а растворитель поднимается наверх. а что за кураска была - вам виднее, знаю только, что за 7 лет наверняка растворитель (олифа, уайт-спирит) набрал в себя воду...

Краска вот такая, я в них не разбираюсь к сожалению

[

]()

с аналогичными было тоже самое - перемешиваем и вуаля, можно красить