#3253781

Прошу совета участников форума.
Есть панно из зеркальной плитки с фацетом общим размером 100х40 см. Панно сделано на заказ, размер квадрата плитки 14 см, есть и треугольные элементы (укладка диагональная), и плитки подогнаны встык без зазора. Если наклеить прямо на стену, опасаюсь, что получится у меня неаккуратно и не в одной плоскости (раньше такими работами не занимался). Может имеет смысл наклеить плитки сначала на что-то ровное (например на стекло 3-4 мм), и потом уже на стену? И какой клей в этом случае использовать?

Мой случай не совсем похож на Ваш, но поделюсь опытом
Попытка наклеить на стену панно из зеркал 30х30 была неудачной:изображение получилось ломанным, поскольку стена не была идеально ровной.
Если нет цели получить единое целостное отражение, то можно просто на стену с помощью спец. монтажного клея для зеркал (погуглите) или двустороннего скотча. Если есть такая цель - то сначала наклеить на ровную жесткую поверхность.

Клей "жидкие гвозди" Tytan 930 - специальный для зеркал брал в Кастораме, вот такой:
только туба сейчас идет другой расцветки.
А площадь 100х40 см проще вывести ЦПС "в ноль" - работы всего ничего, и не надо какие то пироги многослойные придумывать.
Ну и само собой, прогрунтовать ЦПС перед приклейкой, и высушить.
Да, и еще. Если панно висит в ванной комнате, нужно промазывать клеем очень тщательно по периметру каждую плитку - недопустим длительный контакт зеркала с влажным воздухом - амальгама со временем начинает отслаиваться.

Регистрация: 24.04.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 12

Зеркальная плитка имеет более гладкую поверхность, чем керамическая плитка, поэтому в первую очередь нужно придать шероховатость тыльной стороне плитки. Для этого плитку с тыльной стороны обмазывают битумом марки БН 70/30 и посыпают крупнозернистым песком. Такая поверхность после высыхания обеспечит надежное сцепление плитки с подстилающим слоем. При возникновении трудностей с выравниванием поверхности, плитку можно укладывать на гипсокартон, гладкий шифер или пластик, которые предварительно крепятся к стене или потолку.В качестве клея лучше всего использовать любой нейтральный (без уксуса) герметик. Возможно использование состава "Жидкие гвозди" LN-930 Mirrors.

По моему, монтаж на жидкие гвозди не предполагает никаких предварительных покрытий. Для того они и придуманы, чтоб не возиться с битумом и песком.

Регистрация: 24.06.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 198

VladimirG написал :
Прошу совета участников форума.
Есть панно из зеркальной плитки ... и плитки подогнаны встык без зазора. Если наклеить прямо на стену, опасаюсь, что получится у меня неаккуратно и не в одной плоскости

Эта... я бы, сделал так:

  • Берём полотно ДСП, вырезаем его в размер панно (для удобства);
  • Собираем на нём панно на двусторонний скотч: зеркалом к доске (Важно!.. на ма-а-аленькие кусочки скотча, особенно если ДСП - ламинированное. Иначе, будет сложно отделить потом ДСП от панно);
  • Готовую конструкцию, приклеиваем на жидкие гвозди (есть специальные, не разрушающие амальгаму; если амальгама покрыта защитной плёнкой специально для монтажа на клей - годятся почти любые гвозди);
  • После того, как надёжно приклеится: снимаем ДСП, лучше с помощью длинной стальной линейки, постепенно.

Довольно много мороки будет при отдирании полотно ДСП от панно, но зеркала гарантированно будут в плоскости; да и собирать панно на скотч проще, чем сразу на клей к стене. И ровнять стену можно не так тщательно, да и скотч не даст клею дать усадку при высыхании - отдельные плитки не "провалятся".

Спасибо за отзывы!
Для начала просто попробовал разложить панно на ровной поверхности. Задача оказалась не совсем тривиальной Плитки, хотя и были подогнаны, несколько отличались в размерах (+- 0.5 мм). Это касалось особенно треугольных элементов. Также проблемой была неточность изготовления фацета, а именно такой момент, что грань пересечения его плоскостей не выходила точно на угол элемента. И если в точке соединения 4-х квадратных элементов не получался "крестик" из граней фацета, то эта дисгармония явно бросалась в глаза. Пришлось пару часов перемещать и поворачивать плитки, прежде чем был найден приемлемый вариант практически без зазора между элементами. Отсюда же был сделан вывод о том, что панно желательно наклеивать на ровную поверхность с возможностью коррекции позиционирования элементов в течение достаточного времени. В итоге наклеил на стекло на эпоксидный клей (ЭДП). Как и предполагал, ушло около 2-х часов на подгонку. Получилось хорошо. По периметру наклеил молдинг типа багетного. Получилось красиво. Появилось чувство удовлетворения

Теперь другая проблема. Как это повесить на стену надежно и с минимальным зазором. В итоге имею нелегкую конструкцию в размере 107х43 см можно сказать из стекла 8мм. Также имею стену из гипсокартона в 2 листа. В голову пришли 2 варианта, прошу их оценить.

1) Приклеить. Стена из гипсокартона и выровнена чем-то, что успешно отслаивается (грунтовки глубокого проникновения не помогают). Можно прикрепить к гипсокартону заподлицо площадки из металлических пластин на шурупах с подходящими дюбелями и приклеить уже к ним. Вопрос в том, какой клей подходит для соединения металл-стекло и будет надежно держать панно (эпоксидку не предлагать, т.к. не исключаю вариант снятия панно, например струной при необходимости срезать).

2) Съемный крепеж. Навесной крепеж не получается использовать, т.к. от верхней линии крепления панно на стене начинается наклонная часть мансарды, т.е. фактически встык. Пришло в голову крепление по типу ножен из уголков шириной 3-4 см и плечами 3-5 см внутрь гипсокартона и 5-10 см вдоль стены. Примерно так:

Зеркальное панно клеится на клей для зеркал непосредственнно на стену. Конечно же желательно что бы поверхность стены была максимально близка к плоскости. Мелкие погрешности можно скрыть используя свойства клея. Кое где можно прижать плитку зеркальную поплотнее к стене, а кое где можно оттянуть. Играться с этим можно в определенных пределах. В создании панно большую роль играет точность изготовления элементов панно и их возможная подгонка.
Приведу в качестве примера несколько фото :

Это общий вид после монтажа.
Вот как выглядят фацет на стыках элементов панно:

Фацет создает игру бликов. Смотрится привлекательно.
И еще фото того, как выглядит боковая кромка зеркального панно.

Что могу сказать, без точности изготовления элементов панно и некоторой подгонки - зеркальное панно в целом не получится. Выглядеть будет мягко говоря коряво. Есть опыт.
Совет: не думайте, что купив в магазине зеркальную плитку у вас появилась возможность создать зеркальное панно. Как правило размеры у такой плитки здорово скачут, и геометрическая форма тоже далека от совершенства. Зато дешево. Ищите компромисс

VladimirG написал :
Прошу совета участников форума.
Есть панно из с фацетом общим размером 100х40 см. Панно сделано на заказ, размер квадрата плитки 14 см, есть и треугольные элементы (укладка диагональная), и плитки подогнаны встык без зазора. Если наклеить прямо на стену, опасаюсь, что получится у меня неаккуратно и не в одной плоскости (раньше такими работами не занимался). Может имеет смысл наклеить плитки сначала на что-то ровное (например на стекло 3-4 мм), и потом уже на стену? И какой клей в этом случае использовать?

На жидкие гвозди садиться без особых проблем.

Фото демонстрирует , что тщательная подготовка поверхности для панно не обязательна. Главное , что бы это была плоскость, пусть и достаточно "шероховатая". И самый немаловажный фактор - точность изготовления зеркальных элементов с возможной подгонкой.

На монтаж панно ушло времени два часа и двадцать минут. Два человека.
Зеркала в Киеве.