#3254323

Изучил теоретически утепление потолка комнаты в деревянном доме, над которой холодная мансарда. Получается примерно такой гамбургер, если двигаться снизу вверх:

  1. Собственно потолок (вагонка)
  2. воздушный зазор
  3. Пароизоляция
  4. утеплитель (минвата)
  5. воздушный зазор
  6. Влаго-ветро защитная пленка мембранного типа
  7. Половая доска пола мансарды.

Полагаю, что в случае мансарды над утепляемым потолком, шестым пунктом (влаго-ветрозащита) можно пренебречь по причине отсутствия влаги-ветра на мансарде, ибо если они присутствуют, то бороться с ними надо иным способом).

Из прочитанного в Инете уяснил, что основная задача - это не пустить водяные пары внутрь утеплителя. Т.к. примерно то же требуется сделать в отношении утеплителя стен и пола, то вышеуказанное мероприятие означает консервацию водяного пара внутри жилого помещения.

У меня знакомый имеет кирпичный дом в Германии, построенный лет 40 назад, который он утеплил по последним энергосберегающим технологиям. Т.е. поставил стеклопакеты окна и герметичную пароизоляция на потолке. В результате зимой он получил ощутимый конденсат на стенах (стены окрашенные), особенно за шкафами и диванами, где ограничена циркуляция воздуха. Каждую весну удалял плесень. До тех пор, пока по совету знающих людей не пробил в каждой комнате вентиляционное отверстие и не дополнил его осушителем воздуха. До ремонта проблемы конденсата не было.

Как все же примирить пароизоляцию и конденсат на стенах? Естественно напрашивающееся решение - усилить вентиляцию - означает охлаждение дома

Вентиляция по расчету.
А в германии, в гостиницах, на столах лежат инструкции, где написано, как надо пользоваться помещением. Одним из пунктов значится- проветривать два раза в день по 15 минут.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Михалыч написал :
Вентиляция по расчету.
А в германии, в гостиницах, на столах лежат инструкции, где написано, как надо пользоваться помещением. Одним из пунктов значится- проветривать два раза в день по 15 минут.

Т.е. Вы предлагаете мне тоже написать инструкцию, как пользоваться помещением, и не париться?

Я предлагаю проветривать помещение и... не париться.-
У меня тоже на потолке пленка и стеклопакеты. Плесени не наблюдаю.
Только вот такой есть нюанс при этом- имеется вентиляция в ванной и под дверями в комнатах зазор 2см.

andrei186 написал :

  1. Влаго-ветро защитная пленка мембранного типа

Супердиффузионная она должна быть. Или лучше- просто картон.

При таком раскладе - только усилить вентиляцию. Придется поступится теплом..