#3255492

Вводные данные, 32 подразетника, есть группы по 2, 3 и более розеток, толщина штукатурки 1-2 см, глубина подразетников стандартная 40-45, но будут и не стандартные более глубокие под всякие сенсорные регуляторы и т.п. Как я понимаю вариантов не много

  1. Перфоратор SDS-MAX от 1500 Вт + коронка победитовая 68 мм (на одиночные подразетники), 80 мм (на группы)
  2. Высокооборотная дрель от 1500 Вт + алмазная коронка 68 мм (на одиночные подразетники), 80 мм (на группы)
  3. Перфоратор с функцией отбойного молотка SDS-plus от 800 Вт + бур 6-8 мм + коронка + долото.
  4. УШМ 230 мм + алмазный диск 230 мм + долото + молоток, отбойник

В не зависимости от вариантов предварительно прозвонка на наличие арматур и корректировка положение розеток.
3, 4 варианты не желательны, SDS-plus припасен для кирпича, остается либо алмазная резка либо бурение SDS-MAX, последний не нравится тем что стены уже отштукатурены, не по отлетает ли штукатурка от такой долбежки да и для несущих не есть хорошо такая тряска? Если заморочится алмазной резкой хватит ли хорошей коронки на 32 подразетника если буду резать на сухую. Так или иначе инструмент буду брать в аренду, вот и думаю что брать и какую коронку покупать толи SDS-MAX то ли алмаз.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

Как сложно у Вас.... 32 подрозетника это мелочь. Достаточно Перфа типа 26 Боша и бура 8-10 мм, плюс пика и долото на 20. Вся работа займет пол рабочего для, ну день максимум.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

аналогичная задача (24 точки) была решена весной с помощью двух SDS+ перфораторов (синий бош 2-24 и фиолент), обычной коронки с напайками (Энкор или Матрикс), дрели и алмазной дешёво средней коронки (взятой на пробу) "на сухую" + SDS+ пика и узкое долото Матрикс (которые скончались). Работа была в четыре руки -- поэтому такой странный выбор.
"Болгарка" пригодилась только на кухне -- было сделано несколько штроб -- "причуды" застройщика.
Не забудьте про пылесос.

ЗЫ: В процессе решения задачи был убит бур SDS+ Энкор 8-ка (честно сделавший свои 300-400 отверстий), был куплен Hawera S4 -- который "скончался" после 3-х отверстий -- напайка "слизалась" и диаметр отверстия был несколько... заужен (для подрозетников - по-барабану, а вот для крепежа - некоторые проблемы ). В результате были куплены буры Макита NEMESIS -- к которым нет таких претензий.

Хотел написать пост с фотографиями (когда "слизывается" "за раз" бур Энкор - то воспринимаешь как данность, а вот когда Хавера - испытываешь когнитивный диссонанс) -- но закрутился. Бур ещё не выбросил - могу сделать фотографии.

AVSm Буду признателен если сделаете фото. А алмазная на сухую как пошла, удалось ей поработать или даже лучше не рассматривать? Вот думаю, 68 брать или 80 мм, если будет перекос замучаюсь группы вставлять

Рома написал :
Достаточно Перфа типа 26 Боша и бура 8-10 мм, плюс пика и долото на 20. Вся работа займет пол рабочего для, ну день максимум.

Знакомые электрики так и делают на бетонных стенах. На кирпичных коронками работают.

Aleksey.z написал :
Буду признателен, если сделаете фото.

До конца этой недели, хорошо?
Правда, как мне сообщили - этим буром 8-кой было сделано ещё 4-е отверстия (под 6-ку).
но 7-мь отверстий для Хаверы не срок, верно ведь?

Aleksey.z написал :
А алмазная на сухую как пошла, удалось ей поработать или даже лучше не рассматривать?

Я даже уже не помню марку алмазной коронки -- надо посмотреть. Без арматуры под "глубокий стакан" дрелью минут 10-15 одну точку (если правильно помню - я перфоратором стены дырявил). Алмазная коронка визуально не сильно сносилась.

Aleksey.z написал :
Вот думаю, 68 брать или 80 мм, если будет перекос замучаюсь группы вставлять

для групп? Только 80 (имхо). Зачем "ловить" миллиметры?
Я несколько раз видел группы, сделанные 68 - и как последствия -- общий перекос, и проблемы с отдельными "вставками" (ну не лезет - даже стаканы деформированы, "поджаты" с боков).

и ещё -- только ротбанд. Гипс (для подрозетников) остался в прошлом.

Регистрация: 03.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 93

Алмазная коронка по-мокрому заметно быстрее и приятнее идет.
Идем в аптеку, покупаем одноразовую систему (капельницу). Стоит рублей 20 максимум. Втыкаем систему в пластиковую бутылку с водой, бутылку вешаем 1-2м выше отверстия. Бурим два отверстия 6мм, первое направляющее по центру. Второе отверстие бурим на 2-3см выше края подрозетника под углом 45 градусов вниз. Втыкаем капельницу в верхнее отверстие, закрепляем трубочку скотчем. При желании ниже подрозетника можно закрепить скотчем мешок для мусора. Можно и без мешка, просто собрать воду с пола. Брызг почти нет, расход воды 0.5-1 литра на дырку. Включаем подачу воды, бурим отверстие под подрозетник. Бурить желательно перфом, там защитная муфта есть. Для коронки 68мм достаточно перфа SDS plus.
Нет ничего архисложного в стыковке групп 68мм. Достаточно аккуратно разметить центры и просверлить направляющие отверстия перпендикулярно стене. Я бы не стал ради 32 подрозетников разводить зоопарк коронок и просверлил бы все 68мм.

Регистрация: 23.11.2010 Москва Сообщений: 2477

аналогично: сверлил 8-кой по кругу отверстия макитой ,потом средней макитой коронкой за 590 р.( в оби купил) высверливал подрозеточное гнездо,арматура почти не попалась...все это с пылесосом Бош,пыли практически не было,подрозетников было,штук 70...коронка до сих пор жива,сверлил на сухую...

полюбить Арктику трудно,но разлюбить потом невозможно!

Тоже в бетоне сверлю по кругу, предварительно наметив коронкой (заглубившись миллиметров на пять), потом коронкой перфоратором высверливаю.

SIS написал :
Нет ничего архисложного в стыковке групп 68мм. Достаточно аккуратно разметить центры и просверлить направляющие отверстия перпендикулярно стене.

Спору нет, вот только глядя на работу "мастеров" - недоуменно чешешь в затылке - то ли перф уже "убитый" и приходилось им елозить, то ли уровня не было...
Позвонил знакомый, говорит трагическим голосом: "поставили новые розетки, которые ты посоветовал, так вот - я их сломал".
Пятерка (Валена), при вынимании вилки знакомый выдрал блок из стены.
Вскрытие показало, что всё плохо - ряд отверстий сделан не в горизонталь, а под углом, подрозетники плохо посажены на ротбанд (легко вынимаются), часть подрозетников была "сплющена", подрозетники не в уровень стены, а ощутимо торчат, стена ободрана, обои пострадали. Ну по канону - клеммники ваго.
Чуть не забыл - крепёж был наживлён, а не закручен.
Выяснилось, что это делалось за три дня "мастером-электриком". Первый день - делались отверстия (за 6-ть часов работы сделал не до конца аж целых 5-ть отверстий), во второй день - доделались отверстия, вставлены подрозетники, замазаны ротбандом, ну и на третий - механизмы, подключение, рамка.
Несколько удивили технологии, с помощью которых каждое отверстие делалось 1 час 12 минут...

Регистрация: 23.11.2010 Москва Сообщений: 2477

сверлил трёшку под стандартные ..с установкой подразетника за ,если не соврать, минут 20

полюбить Арктику трудно,но разлюбить потом невозможно!

Купил ради установки коробок 82ю коронку от Хилти под МАКс -хрень полная(процесс а не коронка) ,на отверстие уходит слишком много времени и сил .Пробовал сначала рассверливать по кругу ,толку ноль.Да еще бетон жестокий попался с сетью арматуры 10 й и вкраплениями гранитного (или похожего)щебня .Короче 230я с кожухом+пылик и в путь! Потом Максом 2-3 минуты и готово!
Нужно попробовать алмазной ,сухим способом.

Umka написал :
сверлил трёшку под стандартные ..с установкой подразетника за... минут 20

полное затвердение ротбанда - 24 часа по инструкции. 20 минут - только гипс.

недавно приходил в магазин( с недавних пор работаю продавцем консультантом) один электрик покупал проломной бур на 65 мм, сказал на год хватает на бетоне, после выборки отверстия доводит алмазной короной для стекла

EV.SA написал :
Короче 230я с кожухом+пылик и в путь! Потом Максом 2-3 минуты и готово!

Думаю,самый оптимальный вариант.Правда надо экипировку соответствующую.В смысле штроборез,а не просто болгарку..Пылесос.

коронки валяються,очень долгий процес коронками бурить,и износ мама не горюй на хорошем монолите.ПРоще большой болгаркой напилить линий,потом за 5 минут на гнездо выбить перфом.Потом на гипс вмазать ровно банки.Быстрее способа не освоил.Да пыльно,но зато эффективно,и дёшево в плане диск купил алмазный ,и пили себе всё что угодно.. Ну а если пылить низя,тогда конечно всякие коронки буры и т.д.

AVSm написал :
был куплен Hawera S4 -- который "скончался" после 3-х отверстий

  • Да.... Видимо, это смотря где брать... И смотря у кого. У меня за все последние годы именно буры Хавера дольше всех служат. Причем на них не выбито, а написано Хавера. Не оригинал, а пашут надежнее оригинала Хилти и Боша.

Труд без искусства - Варварство!

AVSm написал :
и ещё -- только ротбанд. Гипс (для подрозетников) остался в прошлом.

А родбанд это разве не гипс?

Я конечно *** с вас ребята, *** одни болгаркой портят стены, другие по кругу дырок и и выковыривать потом. Вы же профи ***, позвольте себе нормальный инструмент в конце концов, ладно у меня эпизодическая работа, ремонт в квартире доделаю и все, ну вы то этим постоянно занимаетесь. Проблема взять в аренду дрель для алмазного сверления или купить какой нибудь V-Drill 110 в бригаду штук за двадцать можно себе позволить иначе какие же вы профи.
А я то думал что перф SDS-MAX + коронка это норм и все так делают, оказывается это тоже через зад и делается не от хорошей жизни.

Всем спасибо, вопрос решу арендой оборудования и покупкой алмазного бура, халтурщиков в сад.

Регистрация: 03.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 93

Aleksey.z написал :
одни болгаркой портят стены, другие по кругу дырок и и выковыривать потом

Пробовали и то и другое. Не впечатлило. С болгаркой-штроборезом шумно и грязно даже с пылесосом. Пропил нужно делать гораздо шире подрозетника. Вандализм. Ковыряние дырок по периметру более-менее работает пока арматуры нет. Если натыкаемся на арматуру, то возвращаемся к варианту с болгаркой со всеми его минусами. Колхоз.
Я сверлил в монолитной высотке, бетон прочнейший, гранитного щебня и арматуры не пожалели. Каждый второй подрозетник попадает в арматурину с палец толщиной. В таком бетоне алмазная коронка рулит. Конечно, арматура несколько тормозит процесс, но не меняет его логики. Все делается одним инструментом, отверстие сразу получается ровное и гладкое. У некоторых не хватает терпения для работы с алмазной коронкой, хочется грохота, клубов пыли и прочих спецэффектов. А алмаз просто бурит. Медленно, но верно. В итоге получается быстрее всех прочих методов.

Еще раз повторюсь, что с водичкой гораздо веселее сверлить. Дешевые коронки вообще не предназначены для работы всухую. Связка там не термостойкая.

снимки алмазных коронок (как уточнил SoVA "Это карбид вольфрама")- куплены на рынке (цену не помню - 600 руб.?!):

"made in Germany" и штрих-код на коробке, ага.

диаметры и внешний вид.

и
можно сравнить - 12 отверстий конечно не пианино, но тенденцию увидеть можно (как в анекдоте - чукча, читающий газету "Правда", встречает новости о падающем в расщелину стаде оленей, словами - "Тенденция, однако"). Сверление было всухую.

SIS написал :
Дешевые коронки вообще не предназначены для работы всухую. Связка там не термостойкая.

не спорю. Отношу данный товар к дешёвому китаю, удивлён термостойкостью связки.

Aleksey.z написал :
А родбанд это разве не гипс?

"ротбанд" это не гипс, даже визуально - иная структура, несколько лучшая анти-хрупкость.

Aleksey.z написал :
купить какой нибудь V-Drill 110 в бригаду штук за двадцать можно себе позволить иначе какие же вы профи.

А потом смотрят на цены amval и бурчат про зажравшуюся маскву.

Регистрация: 23.11.2010 Москва Сообщений: 2477

AVSm написал :
полное затвердение ротбанда - 24 часа по инструкции. 20 минут - только гипс.

я имел ввиду сам процесс установки со сверлением....кто то там упомянул же полтора часана одну дыру...а коронку я имел ввиду с победитовыми вставками а не эти..а как говорится про крутое сверление ...так вот результат вам не даст форы,и супер инструмент мне не нужен ради фарса!!...а уж называйте меня как хотите,мне важен результат и заказчику тоже и он есть без супер профи инструмента..распальцовка это на рублевку

полюбить Арктику трудно,но разлюбить потом невозможно!

фотографии буров 8-ки хаверы (и прочих):

Первый бур слева - Бош (long-life) S4L, надпись нанесена чёрной краской, надписи выдавленные: Germany, 881, новая;
второй - hawera S4L (после 7-ми отверстий), надпись нанесена чёрной краской, надписи выдавленные: Germany, 107;
третий - неопознанное S4 (количество сделанных отверстий неизвестно), с полностью "слизанной" напайкой;
четвертый (последний справа) - S4 Энкор, после законных 300-т отверстий.

Эстетская фотография (на мой скромный взгляд).
Первый бур слева - hawera S4L (после 7-ми отверстий) (надпись long-life выглядит издевательством);
Средний бур - Бош (long-life) S4L, новый;
Третий последний справа - S4 без опозновательных знаков, с полностью "слизанной" напайкой, надписи made in Germany нет.

постарался как смог сфотографировать концы буров, так чтобы были видны надписи. Надпись hawera (после бензина) еле-еле читается.

и
на мой взгляд - и так всё видно. В последней я наложил со смещением на новый бош "стесанную" хаверу, которая несколько потеряла в размерах.

с упаковками.

Труженик написал :
Причем на них не выбито, а написано Хавера.

Я посмотрел свои старые запасы малых диаметров (5, 6) - которым около 6-ти лет - на всех хаверах надпись нанесена, а не выбита (правда, указать, где я покупал эти буры не смогу - просто не помню), но на пике (купленной в "Шурупинге" пару месяцев назад) надпись тоже нанесена.

Труженик написал :
Видимо, это смотря где брать... И смотря у кого.

Согласен. Но что-то покупалось на рынке (на бегу), что-то в сетевых магазинах, что в специализированных. Я смог чётко идентифицировать только место приобретения пики hawera. Повторяю, надпись нанесена.

AVSm написал :
снимки алмазных коронок - куплены на рынке

Это карбид вольфрама, а не алмаз

Umka написал :
кто то там упомянул же полтора часана одну дыру

этот кто-то был я - когда рассказал о знакомстве с результатами работы некоего московского "мастера".

Umka написал :
а коронку я имел ввиду с победитовыми вставками а не эти

просто у инициатора темы был вопрос - коронка с победитовыми вставками ему (и нам всем) хорошо знакома - про алмазные коронки. Т.к. я фотографировал буры - заодно и коронки сфотографировал. Ими ниже средней крепости бетон (который слизал бур хавера за 7-мь отверстий) сверлится минут за 15. Приблизительно за столько же и перфом с коронкой с победитовыми вставками. Отверстие получается более аккуратное - факт. Выигрыша по времени на таких объемах я не заметил.

AVSm написал :
Первый бур слева - Бош (long-life) S4L, надпись нанесена чёрной краской, надписи выдавленные: Germany, 881, новая;
второй - hawera S4L (после 7-ми отверстий), надпись нанесена чёрной краской, надписи выдавленные: Germany, 107;
третий - неопознанное S4 (количество сделанных отверстий неизвестно), с полностью "слизанной" напайкой;
четвертый (последний справа) - S4 Энкор, после законных 300-т отверстий.

Смею предположить, что все эти буры - контрафакт. Я в таких упаковках, и такого качества не беру. Разница еще и в цене.
По моему такое барахло в Леруа продается по дешевке
Буры Хавера беру в полиэтиленовых прозрачно - оранжевых упаковках. И они точно дороже ваших. Пика Хавера, тоже в прозрачно - оранжевой упаковке. Кому надо - могу тел дать. На этой точке беру уже лет 7.
Была квартира, СУ 155 строил. Там арматура аж до 22 мм в диаметре была, и по 10 мм - просто везде напихана! Места живого, без арматуры трудно найти ) Так вот, именно на этой квартире полетели все и Хилти и Бошы. Одна только Хавера выдержала....

Труд без искусства - Варварство!

SIS написал :
Все делается одним инструментом, отверстие сразу получается ровное и гладкое. У некоторых не хватает терпения для работы с алмазной коронкой, хочется грохота, клубов пыли и прочих спецэффектов. А алмаз просто бурит. Медленно, но верно. В итоге получается быстрее всех прочих методов.

Еще раз повторюсь, что с водичкой гораздо веселее сверлить. Дешевые коронки вообще не предназначены для работы всухую. Связка там не термостойкая.

А какой конкретно перф? Я так пон сразу бурите коронкой без отв. по кругу? Коронки по бетону с победит. напайками или алмазная (карбидная и проч) чашка, как на фото постами выше?

Труженик написал :
Смею предположить, что все эти буры - контрафакт.

  1. Вступлюсь за сломанный Энкор - настоящее качество.
  2. Качество расходки Боша упало ниже плинтуса (имхо), но - настоящей, фирменной, не контрафактной.
  3. Относительно хаверы - не знаю, что и думать.

Труженик написал :
Я ... такого качества не беру. Разница еще и в цене.

Я завидую, если есть возможность\умение определить качество на глаз.
Чем бошевский бур выделяется?
Цена?! Вопрос относительный. Бош и Хаверу я брал за 150-200 рублей.
За сколько их надо покупать?

Труженик написал :
Буры Хавера беру в полиэтиленовых прозрачно - оранжевых упаковках. И они точно дороже ваших. Пика Хавера, тоже в прозрачно - оранжевой упаковке. Кому надо - могу тел дать. На этой точке беру уже лет 7.

Может быть блистер? а не полиэтилен, а?!
Вся старая хавера в моих закромах - в прозрачно-оранжевом блистере.

За я отдал 318 рублей.
"Адрес, сестра" (с). Если это на "Каширке" - то, спасибо, ага.

Труженик написал :
именно на этой квартире полетели все ... Хилти

Дык у них же гарантия на расходку?

Регистрация: 03.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 93

пяпа написал :
А какой конкретно перф? Я так пон сразу бурите коронкой без отв. по кругу? Коронки по бетону с победит. напайками или алмазная (карбидная и проч) чашка, как на фото постами выше?

Именно так. Никаких отверстий по кругу не надо. От них вреда больше чем пользы, вода вытекает. Бурю только два отверстия, центровое и для подачи воды.
перф Bosch 2-26
Коронка алмазная вот такая
Только фото не совсем верное, на самом деле у 68 коронки всего три алмазных сегмента

mihamaster написал :
Думаю,самый оптимальный вариант.Правда надо экипировку соответствующую.В смысле штроборез,а не просто болгарку..Пылесос.

Вариантов думаю нет ,экипировка -соответствует ,про пылик писал