#3255493

Вобщем проблема такая: на кухне стоят приборы ( печка с поджигом, посудомойка, стиралка, холодильник, свч) на их корпусах индикатор показывает наличие потенциала. Печка и посудомойка даже пощипывают! Причина в сетевых фильтрах блоков питания этих устройств( особенность схемы). Больше всего волнует посудомойка так как щипает довольно сильно и неприятно.
А теперь сам вопрос: Можно ли корпуса этих устройств через индикаторную отвертку( в качестве сопротивления) заземлить на батарею отопления? По логике потенциал с корпуса должен уйти, а если вдруг пробьет фаза на корпус, то соседи не пострадают так как в цепи будет индикаторная отвертка. В свою очередь меня от напряжения спасет узо.

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5943

Вадим3709 написал :
Можно ли корпуса этих устройств через индикаторную отвертку( в качестве сопротивления) заземлить на батарею отопления?

НЕТ!

Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

greg111 написал :
НЕТ!

обоснуйте свой категорический ответ. Почему??? Чем это чревато?

*

Вадим3709 написал :
Можно ли корпуса этих устройств через индикаторную отвертку( в качестве сопротивления) заземлить на батарею отопления?

Да и не стечет этот пощипывающий потенциал с приборов через него.

Покажите как подключены все перечисленные приборы в розетки, какие розетки стоят? Что внутри розеток? Как выглядит этажный щиток? На всех вилках приборов вероятно есть контакты заземления? УЗО уже стоит? А что пишет производитель по этому поводу?

Вадим3709 написал :
Чем это чревато?

Уголовной ответственностью для Вас лично.

Medtech написал :
Покажите как подключены все перечисленные приборы в розетки, какие розетки стоят? Что внутри розеток? Как выглядит этажный щиток? На всех вилках приборов вероятно есть контакты заземления? УЗО уже стоит? А что пишет производитель по этому поводу?

а что есть разные варианты подключения приборов в розетки? розетки новые без зк, так как земли в доме нету. этажный щиток старый. на вилках приборов есть заземления и производитель пишет что включать только в розетки с зк. узо пока не ставил. посудомойку в розетку включаю только на время мойки, печка очень слабо щиплет, почти не ощутимо, остальные приборы только подсвечивают пробник(током не щиплят). Волнует посудомойка.

Фото щитка в студию.

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5943

Вадим3709 написал :
обоснуйте свой категорический ответ. Почему??? Чем это чревато?

когда меня спрашивают- убивать можно? я прямо говорю НЕТ. обосновывать долгое дело и неблагодарное....

Вадим3709, принципе сечение стояка достаточное для зануления квартирной проводки, но вот состояние соединений на нуле требуют ревизии. Если вы всерьез собираетесь подключать провод заземления в щитке, то обязательно проведите его ремонт (как правило, за свой счет, ибо добиваться его в ЖЭУ жизни не хватит).

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

Вадим3709 написал :
обоснуйте свой категорический ответ. Почему??? Чем это чревато?

Тьфу, пионерский сад в песочнице.
Правила устройства электроустановок:
1.7.110. Не допускается использовать в качестве заземлителей трубопроводы горючих жидкостей, горючих или взрывоопасных газов и смесей и трубопроводов канализации и центрального отопления. Указанные ограничения не исключают необходимости присоединения таких трубопроводов к заземляющему устройству с целью уравнивания потенциалов в соответствии с 1.7.82.
Не следует использовать в качестве заземлителей железобетонные конструкции зданий и сооружений с предварительно напряженной арматурой, однако это ограничение не распространяется на опоры ВЛ и опорные конструкции ОРУ.
Возможность использования естественных заземлителей по условию плотности протекающих по ним токов, необходимость сварки арматурных стержней железобетонных фундаментов и конструкций, приварки анкерных болтов стальных колонн к арматурным стержням железобетонных фундаментов, а также возможность использования фундаментов в сильноагрессивных средах должны быть определены расчетом.

Достаточно?
Украинские ПУЭ не знаю, но думаю, что камикадзе и самоубийцы, а также маньяки в числе составлявших новые украинские НТД - отсутствуют как класс.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13492

Вадим3709 написал :
обоснуйте свой категорический ответ. Почему???

Можно заземлять на ХВС/ГВС, но только, если вы лично даёте пожизненную гарантию, что труба не будет иметь изолирующей вставки ни у нижних соседей, ни в подвале. Отопление вообще нельзя использовать

ПУЭ
1.7.123. Не допускается использовать в качестве РЕ-проводников:

  • металлические оболочки изоляционных трубок и трубчатых проводов, несущие тросы при тросовой электропроводке, металлорукава, а также свинцовые оболочки проводов и кабелей;
  • трубопроводы газоснабжения и другие трубопроводы горючих и взрывоопасных веществ и смесей, трубы канализации и центрального отопления;
  • водопроводные трубы при наличии в них изолирующих вставок.

Вадим3709 написал :
Чем это чревато?

смертью соседей

Alexiy написал :
Можно заземлять на ХВС/ГВС

Нельзя.

Возможность использования водопроводных труб в качестве проводника PE прописана не для жильцов, а для проектировщиков.
И ни один проектировщик в здравом уме не станет использовать в этом качестве трубопроводы в жилом доме.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13492

ВТБ! написал :
Нельзя.

я написал, при каком условии можно

Alexiy

Нельзя, даже если "гарантийный талон" выпишут.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13492

ВТБ! написал :
Нельзя,

дык, формально - можно! ПУЭ не запрещает! И вообще никто не запрещает при условии обязательного наличия злектросвязи с заземлённой частью трубопровода. Только, вот, в Подмосковье сейчас появилась повальная мода менять в подвале все трубы со стальных на полипропиленовые, при этом стояки остаются старые стальные. Естественно, никто никаких токопроводящих перемычек не устанавливает. Результат нетрудно предсказать.

спите спокойно дорогие соседи я не буду подключать заземление на трубы

Алё, окститесь, господа беседующие! Читайте мой пост №11. И не надо выдумывать заземление на всякие там трубы воды, отопления (вы бы еще на газовую землиться предложили).

Регистрация: 01.06.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 280

Какой смысл заезмлять на батарею, если у многих они подключены МП или полипропиленом получится разрыв.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10853

Вадим3709, кроме того что так делать нельзя, так оно еще и мало полезно. В индикаторной отвертке сопротивление резистора может быть около 1МОм, что, имхо, на порядок больше нынешнего сопротивления путей утечки с корпуса на землю через трубы, пол, etc.

Вадим3709 написал :
вопрос: Можно ли корпуса этих устройств через индикаторную отвертку( в качестве сопротивления) заземлить на батарею отопления?

Какие либо трубопроводы нельзя использовать в качестве заземления!

ДБН В.2.5-27-2006 Украина написал :
4.1.2.1 … Не могут рассматриваться как заземлители такие проводящие части:

  • трубы отопления, горячего и холодного водоснабжения, канализации;
  • алюминиевые оболочки и броня кабелей.
    Не допускается использовать в качестве заземлителей трубы горючих жидкостей и горючих или взрывоопасных газов и смесей. …

Вадим3709 написал :
По логике потенциал с корпуса должен уйти, а если вдруг пробьет фаза на корпус, то соседи не пострадают так как в цепи будет индикаторная отвертка. В свою очередь меня от напряжения спасет узо.

От контрольки потенциал не уйдет, а останется довольно высоким.

В общем, логика правильная, а вот реализация нет! Я подобный способ минимизации потенциала от фильтров бытовых электроприборов в старом жилищном фонде, как единственно приемлемый, чтоб не стало хуже, чем было, уже описывал на этом и других форумах.

Для такой косвенной земли в старом жилищном фонде нужно использовать только подключение под индивидуальный зажим к той части этажного щита с которой непосредственно надежно соединен нейтральный провод электростояка.

Вадим3709 написал :
розетки новые без зк

КАЖДЫЙ РЕ зажим и только РАЗДЕЛЬНОГО розеточного механизма

в установочной коробке розетки подключить к косвенной земле через ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ хорошо заизолированные резисторы 47 кОм 1 ватт.

В этом случае потенциал от фильтра бытового электроприбора существенно снизится, а в случае аварии с нейтральным проводом электростояка ток будет ограничен на уровне 5 мА, что вполне безопасно так как по информации из разных источников, включая производителей дифзащиты, не отпускание начинается с 5-10 мА. В случае пробоя электроприбора тряханет, так как нет полноценной земли, но защитит ВДТ, как писали Вы, а резистор так же не пустит ток больше 5 мА на другие электроприборы подключенные подобным образом.

Косвенную землю, которая применяется только для минимизации потенциала от естественной утечки фильтров питания бытовых электроприборов, с этажного щита желто-зеленым проводом ≥4 мм2, как вариант, так как я понял у Вас 2-х проводка, можно провести в стыке потолка со стеной, стыке стен, заклеив провод бордюрной полосой, закрыв багетом или в стыке пола и стены спрятав под плинтусом.

С проходами стен осторожно в них может быть проводка, в том числе соседская!

Вадим3709 написал :
узо пока не ставил

А вот это плохо, действующие нормы в старом жилищном фонде в качестве единственно допустимого способа повышения безопасности, чтоб не стало хуже чем было, рекомендуют только дифзащиту!

ДБН В.2.5-27-2006 Украина написал :
2.5.2 Примечание 1. УЗО с номинальным отключающим дифференциальным током 30 мА, в том числе в сочетании со штепсельными розетками (УЗО-розетки), рекомендуется также применять для усиления защиты от поражения электрическим током в цепях штепсельных розеток существующих двухпроводных сетей зданий и сооружений.

ВДТ нужно было в первую очередь ставить, хотя бы после групповых автоматов линий с электроприборами связанными с водой!

Электрика, отопление