#3255640

Всем доброго времени суток.

Собрался целый ряд вопросов по электрике, хотелось бы получить на них ответы. Итак, по порядку.
В двухкомнатной квартире неспешно делается ремонт, в основном своими силами. Почему своими - был печальный опыт "общения" с ремонтниками, благодаря которым потерялось огромная куча времени, причём не раз. Хорошо хоть переделывать не пришлось, разве что по мелочам.

Настало время заняться проводкой. Да, я чётко понимаю, что этим вопросом нужно было занимать ещё ДО начала ремонта, но тут были веские причины, о них я не буду говорить.
Как я и говорил, двухкомнатная квартира в железобетонной панельке 82 года постройки. В прихожую перенесён счётчик и автоматы:

Ещё немного фото:

Делалось давно, т.к. с лестничной площадки один раз счётчик просто скомуниздили (вынесли ТРИ этажа ночью за несколько минут, а это 12 счётчиков), второй раз разбили. После таких приключений счётчик был перенесён. Стоят два 25-амперных автомата ABB. Ещё год назад стояли совковые, но почему их пришлось снять - об этом позже. Один автомат отвечает за электрику во всех комнатах кроме кухни (включая ванную и туалет), второй только за кухню. Причём так было всегда.
Примерно пол года назад горсвет установил в щитки электронные тарификаторы, а этот уже не при делах выходит. Думаю убрать, чтоб больше не жужжал в хате
Что в планах?

Во-первых, завести в квартиру новый кабель.
Во-вторых, сделать грамотную разводку на кухню, ванную и туалет. Это будут основные потребители, в жилых комнатах ничего прожорливого нет.

Планирую:
-поставить общее реле напряжения;
-УЗО;
-развести по автоматам свет и приборы-потребители.


В жилых комнатах проводка менять не будет, там уже сделан ремонт. Только санузлы и кухня. Это что касается описания. Теперь ряд вопросов.

  1. Кабель какого сечения заводить в квартиру? Сейчас "жирных" потребителей в квартире мало, самый крутые это разве что фен и утюг. В планах поставить новую стиралку, чайник, возможно микроволновку. Примерно прикидывал, что 6 квадратов будет достаточно, но больше склоняюсь к 10-ти. Все приборы, свет никогда вместе никто не включает по моим наблюдениям. Как понимаю, нужен двухжильный кабель. Есть ли заземление в щитке не знаю.

  2. На стиралку планирую выделить отдельную линию (2,5 квадрата должно хватить) и защитить её автоматом (16 А). Машинка будет стоять в ванной.

  3. Общее освещение на туалет, ванную и кухню. 1,5 квадрата кабель + общий автомат на 10 А. Единственное, ещё не знаю сколько точек освещения будет. Примерно: три-четыре ванная, одна туалет, кухня - не больше пяти.

  4. Розетки для потребителей в кухне. В одну на постоянку холодильник, во вторую чайник, третью микроволновку (она даже под вопросом), четвёртая про запас. Вопрос - кабель какого сечения заводить? 2,5 или 4 квадрата? Ну и каким автоматом защищать. Будет достаточно 16 или взять что-то поболее.

Хочу поставить УЗО. Одно, общее. Сначала думал защитить всю квартиру, но потом склонился к мысли, что лучше только санузлы и кухню. В комнатах старая проводка и я не знаю в каком она состоянии. УЗО может выбивать. Если что не так - поправьте, пожалуйста.
Реле напряжения. Уже определился, буду брать ZUBR.

Как я вижу щиток (пишу как понимаю, по порядку): вводной автомат на 40А, реле напряжения, автомат на жилые комнаты, реле напряжения (30мА,) 40А, автомат стиралки, автомат освещения, автомат розеток.

Вот, кстати, щитовая на лестничной площадке:

ЖЭК поставил туда этот идиотский винтовой замок, а мои спилил нахрен. Молча, даже не попросив снять замки, когда меняли счётчики.
Поэтому когда нужно будет брать их ключ если тянуть новую проводку. И вот ещё какой момент - как я понимаю, новый счётчик опечатан и просто так новый кабель к нему не подкинуть. Как поступить? Сначала пригласить специалиста из горсвета для того, чтобы он пришел, снял пломбу и выдал соответствующую бумагу? Ведь приглашать его по факту, когда все работы будут сделаны как-то не правильно.. Дайте совет =)

Постарался дать всё необходимую вводную информацию. Надеюсь на совет знающих людей. Конструктивная критика всегда приветствуется.

Регистрация: 03.08.2012 Харьков Сообщений: 2641

У вас скромные запросы и небольшая квартира, может на ввод хватит ВВГ 3х4? Зачем 10 кв. мм? На досуге зайдите на сайт Луганскоблэнерго, может там есть информация о том, как взять на сутки-двое разрешение на безучетное потребление для ремонта. Или придется сходить в их офис. Я имею в виду взять разрешение на безучет на время подключение нового вводного кабеля.

Abrikos, спасибо за совет по облэнерго. Не знал, что есть такой кратковременный безучёт. Так и сделаю.
На счёт скромных запросов - это да. Но если так, то 6 мм2 будет вполне нормально.

Регистрация: 03.08.2012 Харьков Сообщений: 2641

У вас скромные запросы и небольшая квартира, может на ввод хватит ВВГ 3х4? Зачем 10 кв. мм? На досуге зайдите на сайт Луганскоблэнерго, может там есть информация о том, как взять на сутки-двое разрешение на безучетное потребление для ремонта. Или придется сходить в их офис. Я имею в виду взять разрешение на безучет на время подключение нового вводного кабеля.

Регистрация: 03.08.2012 Харьков Сообщений: 2641

Я сам такие разрешения не брал, но слышал, что это возможно.
Вот еще страшилка от НКРЭ Украины.

Методика расчета объема и стоимости электроэнергии неучтенной вследствие нарушении потребителями правил пользования электроэнергией (на укр. языке).
www.e-meter.info/info/562.php

Ну разрешаловка то дело уже другое..
Мне тут важно определиться с материалами, сечением проводов, номиналами автоматов и т.д.

Регистрация: 03.08.2012 Харьков Сообщений: 2641

Я не электрик и поэтому не имею права давать категорические рекомендации. Просто выскажу свое мнение. Спецам надо новострой, чтобы было где разгуляться их фантазии, а тут ванная и кухня только.

ПРОВОДА медные:
Ввод 4-6 кв. мм., например ВВГ.
Розетки 2,5 кв. мм., например ВВП-1 "Одескабель". Это практически кабель ВВГ, только плоский. ВВГ П-1 плоский ВВГ, "Южкабель", Харьков. Или аналогичные. Думаю, плоские удобней будет прокладывать.
Свет 1,5 кв. мм.
АВТОМАТЫ:
На стиралку отдельная линия с автоматом 16А и УЗО с уставкой 10-30 мА, или дифференциальный автомат 16А вместо УЗО и автомата.
На остальные розетки автомат 16А или дифференциальный автомат 16/0,03.
На свет автомат 10А.
ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫЙ МАТЕРИАЛ:
Распределительные и монтажные коробки из негорючего пластика.

ПРИМЕЧАНИЯ:
Одескабель бывает с изоляцией разного качества. Если цветная изоляция жилы при сильном перегибе белеет в месте перегиба - не брать, изоляция дерьмо.
Никому не верить - ни каталогам, ни продавцам, ни магазинным наклейкам. При выборе коробок только поджигать самому, чтобы убедиться в негорючести.
Все электромонтажные материалы красного/оранжевого цвета, как правило, горючие. На них и смотреть не надо.
Квартирный щиток из негорючего пластика найти практически невозможно. Даже брендовые горят. Например, АВВ UK 500 - дверь и рамка металл, корпус горючий полистирол.
Реле ЗУБР - отключение однополюсное, только фаза отключается.

Регистрация: 03.08.2012 Харьков Сообщений: 2641

P.S.
ШВВП - это шнур, а не кабель.
ПУНП - это провод, а не кабель, его изоляция по ГОСТ 250 вольт, а для проводки надо не менее 380.
ПВС - это провод, а не кабель.
Надпись "600 вольт" на проводе ПВС завода "Одескабель" - это брехня.

Регистрация: 03.08.2012 Харьков Сообщений: 2641

Вводной автомат С40 для сечения 6 кв. мм. и С32 для сечения 4 кв. мм. вводного кабеля.

Уважаемые специалисты! Снизойдите пожалуйста с теоретических высот сверхпроводящих мегазаземлителей для 100500-мегавольтных подстанций и подскажите что-нибудь нам, обыкновенным людям.

По кабелю - с самого начала смотрел в сторону Одескабеля. Думаю брать его в Эпицентре. Остальные производители (особенно китайские) низшего отечественного ранга не так симпатичны изначально.

Abrikos написал :
Реле ЗУБР - отключение однополюсное, только фаза отключается.

Есть более интересная альтернатива?

Такой ещё вопрос - как лучше разводить точки? На клемах или старым-добрым способом - скрутками?

Cyberdyne написал :
Кабель какого сечения заводить в квартиру

4кв. вполне хватит.

Cyberdyne написал :
На стиралку планирую выделить отдельную линию (2,5 квадрата должно хватить) и защитить её автоматом (16 А). Машинка будет стоять в ванной

2.5кв. хватит вполне. узо настоятельно рекомендую 25 А 10мА

Cyberdyne написал :
Общее освещение на туалет, ванную и кухню. 1,5 квадрата кабель + общий автомат на 10 А. Единственное, ещё не знаю сколько точек освещения будет. Примерно: три-четыре ванная, одна туалет, кухня - не больше пяти.

вполне

Cyberdyne написал :
Розетки для потребителей в кухне. В одну на постоянку холодильник, во вторую чайник, третью микроволновку (она даже под вопросом), четвёртая про запас. Вопрос - кабель какого сечения заводить? 2,5 или 4 квадрата? Ну и каким автоматом защищать. Будет достаточно 16 или взять что-то поболее.

2.5 хватит. узо 25А 30мА автомат 20А
соединения в распред. коробках делать лучше пайкой или вагами.

Регистрация: 03.08.2012 Харьков Сообщений: 2641

У меня нет опыта использования клемм Wаgo, ничего не могу сказать. Вам надо посмотреть тему "Соединение проводов".
У меня дома есть несколько скруток жил ВВП-1, но они пропаяны, а сверху на них надеты клеммники 16 кв.мм. с 2-мя винтами М5 и они в негорючей распределительной коробке с негорючей крышкой. Два года стоят и пока ничего, а вообще, скрутки вроде запрещены.
Про альтернативу 3УБРу - не знаю тоже. Здесь где-то есть темы про такие устройства и их испытания в домашних условиях. Но там дебаты идут зубодробительным техническим языком, надо быть КТН, чтобы понять что спорящие стороны друг другу доказывают в этих темах.
Узо на 25А/10мА, как советуют выше, я не знаю, видел только 16А/10мА.
Обратите внимание на изоляцию жил Одескабель. Качество может изменяться от партии к партии. Я видел такой ВВП и ПВС Одескабель, что просто ужас, но видел и хорошие.
Если в Луганске есть магазин электротоваров "Капро", зайдите и спросите у них коробки чешской фирмы Короs Коlin.
www.kopos.ru/site/index.php
Там нажмете на украинский флаг, может есть список украинских дилеров. Это не реклама, я не имею никакого отношения к торговле электротоварами, просто эти коробки действительно не горят, я себе дома такие ставил несколько лет назад.
Кроме скруток и Wаgo есть и обычные винтовые клемнники. Еще способ соединения зависит от того, сколько проводов надо соединить.

Регистрация: 03.08.2012 Харьков Сообщений: 2641

Попросите у разных продавцов образцы разных кабелей - кусочки 5-10 см. Дома снимите оболочку кабеля и обследуйте изоляцию жил, гибкость металла.
Хорошая изоляция, как правило, имеет достаточную толщину, хорошую гибкость, окрашена по всему объему, поверхность блестящая.

Матовая, жесткая, на вид как пересохшая, меняющая цвет при сильном изгибе жилы, окрашенная не по всему объему, а только сверху - это, как правило, плохая изоляция. Ее запросто можно отковыривать ногтями и отрывать кусками с жилы.

Abrikos написал :
Если в Луганске есть магазин электротоваров "Капро", зайдите и спросите у них коробки чешской фирмы Короs Коlin.

Есть такой, загляну.

Прикупил немного барахлишка. Часть предварительно забросил в щиток (по черновому). Вот что получилось:

Прошу прокомментировать правильность подключения, есть ли ошибки.

Как подключал я:
Вводной однополюсный автомат 40а - реле напряжения Зубр - автомат 16а - УЗО - автомат 10а. После УЗО будут стоять ещё два автомата для потребителей, но они пока в работе, ещё их не снимал.
Фазный кабель я подключал снизу. После реле фазный идёт на автомат 16а и УЗО. Нейтраль до УЗО общая, после УЗО уже отдельная (на фото сверху). Вопрос всё ли верно?

На входе автомат должен быть 2Р надо отключать фазу и рабочий ноль одновремено, почему - почитайте на форуме, тоже и на первой фотке над счетчиком, те автоматы вместо пробок - нельзя категорически отключать отдельно рабочий ноль и плохо отключать фазу, не отключив при этом рабочий ноль.
Как-то так, жаль что постоянные гуру форума сразу по теме не отписались и не поправили...

Про вводной двухполюсник я уже позже допёр, когда копнул глубже. Не вопрос, исправим.
Как по остальной схеме? Всё ли верно?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Оконцевать многожильный провод НШВИ

BV ок. В остальном вопросов к разводке нет?

Регистрация: 03.08.2012 Харьков Сообщений: 2641

Abrikos написал :
Вводной автомат С40 для сечения 6 кв. мм. и С32 для сечения 4 кв. мм. вводного кабеля.

Типа 40 х 1,45 = 58?
Да, превышение на 8А. Лучше на 32. Но в этой квартире не будет такого тока.

С32 >> 5-6 метров кабеля 6 кв.мм. >> С16 >> 5 метров провода 2,5 кв.мм. >> замыкание на линии С16 >> отключение всей квартиры автоматом С32.
Оно конечно лучше для шестерки С32 по тепловой перегрузке, но тогда надо быть готовым к тому, что при замыкании в розетке на кухне свет потухнет везде.

Регистрация: 03.08.2012 Харьков Сообщений: 2641

Автомат С40, установленный в одном щитке рядом с автоматом С16, с вероятностью 50%, а может и больше, отключится при замыкании на линии С16. А в реальной жизни, а не в умных книжках, в зависимости от момента времени замыкания, на линии защищенной автоматом С10 может вырубиться и стоящий близко перед ним С50. Лучше уж СЗ2 в этажный щиток для защиты вводного кабеля 6 кв.мм., а в квартирный щиток двухполюсный выключатель нагрузки (разъединитель) АВВ Е202 или аналогичный для отключения квартирного щитка.

Регистрация: 03.08.2012 Харьков Сообщений: 2641

Плохо, что нет свободного доступа к этажному щитку. Евгений77 формально прав, надо С32 на вводной кабель в квартиру, но если он отключится, придется топать в ЖЭК.

Сейчас в щитке вообще ни одного пакетника. Доступ к щитку на площадке свободен, закрыты только счётчики.
Но ставить автомат в щиток не хочу - скомуниздят мля..

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10853

Cyberdyne, нарисуйте схему щитка.

А автомат на 16А какую линию защищает? Стиралку? Все розеточные линии обязаны быть под узо не более 30мА, а линии "мокрых" помещений - ванная, туалет - под собственным узо (10мА - если линия одна, 30мА - если линий две и больше. Когда паранойя обострена - ставят одно узо 10мА на две-три линии...) . Свет - желательно (для себя любимого), но не обязательно.

16-амперник на стиралку, да.
Рисовать не умею, поэтому описал схему подключения.
ПС: сегодня заменил вводной автомат на двухполюсник.

Ещё такой вопрос: я пошарился по форуму, сети и вижу, что многие заводят фазу/ноль "сверху", в то время как буржуи рекомендуют вроде как "снизу" (собственно как я и делал на фотке выше). Как быть?

Cyberdyne написал :
Ещё такой вопрос: я пошарился по форуму, сети и вижу, что многие заводят фазу/ноль "сверху", в то время как буржуи рекомендуют вроде как "снизу" (собственно как я и делал на фотке выше). Как быть?

http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=10104

Rone, спс

Возник вопрос.
В распределительную коробку будут приходить 11 нейтральных проводов. Каким образом их лучше всего собрать? На какой колодке/шине? Если можно, дайте линк, фото...
На такой не слишком хочу:

Хотя это самый простой вариант, но она "голая", на ней нет изоляции.