#3255768

Добрый день.
В связи с перепланировкой квартиры возник следующий вопрос. Вентиляционное отверстие на кухне находится в потолке (отмечено красным кругом). Куда должна подключатся вытяжка от плиты - к данному вент. отверстию или можно проделать новое отверстие в вент. канале? Если можно подключить вытяжку напрямую к стояку, то как быть с существующим отверстием? Хотим перенести стенку с дверью (синяя полоса), но тогда вентиляция остается в коридоре. Я начинающий дизайнер и в вопросах вентиляции ничего не понимаю, поэтому прошу помощи профессионалов.

Регистрация: 25.04.2011 Симферополь Сообщений: 576

Ariena, добрый день . В квартире есть газовое оборудование ? Если есть - какое и где ?

Glasser, в доме газа вообще нет.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10072

Ariena написал :
Если можно подключить вытяжку напрямую к стояку, то как быть с существующим отверстием? Хотим перенести стенку с дверью (синяя полоса), но тогда вентиляция остается в коридоре. Я начинающий дизайнер .....

Еще один один "варвар и убийца инженерных систем" нарождается ....
Начать надо с того что Ваша цитата:

Ariena написал :
.... Вентиляционное отверстие на кухне находится в потолке ........ Куда должна подключатся вытяжка от плиты .....

совершенно не правильна.... Это вентиляционное отверстие предназначено для естественной вентиляции кухни, но никак не для подключения к нему вытяжек от плит.
Ни у Вас ни у Нас еще не массово не делают и не предусматривают вентиляционные каналы для этих вытяжек. Но т.к. "народу" хочется поставить вытяжку, поэтому и подсоединяют так как не должно быть. А далее, уже работает "система отары" - "куда одна овца пошла - туда и все отара ...."
Что же касается Вашего случая.
Напрямую в основной канал вытяжку подсоединять нельзя, все ароматы будут в квартире, особенно если это последние этажи. Вот поэтому, стоит включить свое "дизайнерское видение" и "обыграть" все это неправильное подсоединение так чтобы "глаз радовало". Другого варианта у вас нет.

Это мое мнение и я его не навязываю

Ким, если бы я была как Вы выразились "варвар и убийца инженерных систем", мне было бы глубоко плевать на то как рабочие собираются воплощать в жизнь мое "дизайнерское видение" и будет ли это правильно в техническом плане. Вопрос был "Куда должна подключатся вытяжка от плиты"? А как это все красиво обыграть я разберусь и без Вашей помощи.
И если вытяжку нельзя подключить ни напрямую к каналу, ни к существующему отверстию, то куда тогда она подключается?

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4697

Увы, наши воздуховоды естественной вентиляции абсолютно не предназначены для подключения кухонных вытяжек. Даже при отключенном зонте нарушается нормальное, естественное проветривание помещения кухни. Ведь теперь до вентиляционной шахты воздух должен пройти больший путь, да еще и преодолеть множество препятствий. А когда вытяжку включают, ситуация еще больше ухудшается.

Повторюсь, наверное. Тут на форуме уже был этот текст (если не ошибаюсь, он принадлежит trubo4ist):

"...Любые строительные конструкции или коммуникации, рассчитываются на определенные нагрузки. Вентиляция в этом списке не исключение. Наши каналы имеют достаточно ограниченные возможности по пропускной способности. В наилучших условиях их производительность составляет 150–180 м[SUP]3[/SUP]/ч (для сравнения: современные вытяжки могут быть маломощные - 200-300 м[SUP]3[/SUP]/ч и мощные - 500-1100 м[SUP]3[/SUP]/ч).

Подавляющее большинство каналов на территории России и думаю Украины тоже имеют сечение 130х130 мм, или диаметр 140 мм. Присоединяя к такому небольшому каналу вытяжку, мы получаем мизерный эффект. Больше воздуха, чем может такой канал всё равно не пропустит, сколько не старайся. Почти в любой инструкции к вентилятору или вытяжке нарисована диаграмма, на которой изображена кривая зависимости производительности от давления, из которой ясно, что чем выше давление, тем ниже производительность вытяжки или вентилятора. Основные факторы, из-за которых происходит повышение давления в канале и, как следствие, падение производительности – это: неровности внутри канала; смещение поэтажных блоков; выступающий раствор; зауженное сечение; материал и форма соединительных воздуховодов; каждый поворот на пути воздушного потока.

В итоге, благодаря влиянию этих факторов, в канале и на подходе к нему будет создаваться повышенное давление, а, как известно, чем выше давление, тем меньше производительность вытяжки. Это означает, что МОЩНАЯ вытяжка сама себя «душит». И чем мощней вытяжка - тем сильней она себя «запирает».

Можно присоединить вытяжку производительностью 1000 м[SUP]3[/SUP]/ч, можно 1500 м[SUP]3[/SUP]/ч, можно 5000 м[SUP]3[/SUP]/ч (если такая есть), но во всех случаях результат будет одинаков – в канал удастся протолкнуть чуть больший объём воздуха и всё!!! Остальное – потери!!!

Как-то на одно из подключений вытяжки к вентканалу диаметром 140 мм, в серии П-44, мы специально прихватили с собой чашечный анемометр для замеров. Когда почти всё было смонтировано, спросили у клиента разрешение немного поэкспериментировать. Разъединили воздуховод и поставили заранее заготовленную вставку с анемометром. Вытяжка четырёхскоростная "САТА". Вентилятор центробежный. Протяжённость воздуховода 3,5 метра с двумя поворотами. Воздуховод пластмассовый, диаметром 125 мм. Максимальная производительность вытяжного купола 1020 м[SUP]3[/SUP]/ч. Анемометр был установлен перед последним поворотом (у самого входа в вентблок). Первая скорость - анемометр показал 250 кубов/час. Вторая скорость - показания 340 кубов/час. Третья скорость - показания 400 кубов/час. Четвёртая скорость – 400 кубов/час. Итог: 1) разница в производительности между первой и четвёртой скоростями - минимальна; 2) канал пропустил ВСЁ ЧТО МОГ, а значит, потери просто огромны; 3) шум на третьей и четвёртой скорости вырос, а толку ноль. И это при том, что стенки соединительных воздуховодов и вентиляционного канала очень гладкие!!! Представьте, каковы будут потери производительности, если присоединить вытяжку к вентканалу, который выполнен, скажем, в кирпичной кладке!!!.."

Довольно показательно. Думаю, Ким даст ещё свой профессиональный совет.

Если заказчик у Вас требовательный к комфорту, то наверное надо разрабатывать отдельную систему для мощной вытяжки со своим собственным выводом на улицу.

Ariena написал :
Вентиляционное отверстие на кухне находится в потолке (отмечено красным кругом)

А что, это последний этаж? Если так, то можете смело подключить к вентканалу (через тройник). Если нет, то не советую.

Ariena написал :
или можно проделать новое отверстие в вент. канале?

А вот этого не надо делать категорически.
Можно было бы на улицу, но далековато Вы плиту убрали.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10072

Ariena написал :
..... если бы я была как Вы выразились "варвар и убийца инженерных систем", мне было бы глубоко плевать .....

Вот почему, в основном, вырывают слова из предложения так как выгодно ????
Ведь главное то слово было

Ким написал :
....нарождается ... .

А не "варвар и т.д. ..... " Чувствуется, обиделись .... Приношу глубочайшее извинение ... !!!
И радует то что понимаете про техническую сторону дела ....
К "наболевшему..."

Ariena написал :
И если вытяжку нельзя подключить ни напрямую к каналу, ни к существующему отверстию, то куда тогда она подключается?

Если чтобы реально работало - нужен отдельный стояк. Если чтобы "было как у Всех" - подсоединяйте к воздуховоду в потолке, но ни коим образом не врезаться в основной вентиляционный стояк. Все подробненько написано Adminом. Здесь выбирать Вам и Заказчику. Точнее, наоборот, надо объяснять Заказчику и чтобы он принимал решение что он хочет и уже исходя из этого думать как все "воплотить в жизнь".

Вот так стоит поступить.

Это мое мнение и я его не навязываю

Admin, спасибо за разъяснение.

Ким, спасибо будем разбираться.