#190598

Данная тема предназначена, главным образом, для тех, у кого нет возможности пойти в магазин и покрутить шурики в руках, кто пользуется услугами Интернет-магазинов.
Итак BOSCH GSR 12 VE-2 (фото 1). Из-за старой релейной АТС, через которую невозможно прокачать большие объемы, картинки пришлось значительно облегчить.
Этот бошик мне “лег в руку”. Дал ощущение надежности, уверенности и качества. Все надписи (за исключением одной на аккуме) выполнены прямо на корпусе (в отличии от других бошевских девайсах, по крайней мере имеющихся у меня), а не на наклейках. Причем логотип отлит рельефно (фото 2,3). В комплекте “интеллектуальное” зарядное устройство с функцией Delta Voltage, заряжающее NiMH аккум 2,6 А/ч за 40 минут.
К качеству сборки не придерешься. Все ровно, плотно. На всем этом великолепии негативно выделяется люфтящий аккумулятор. Когда берешь или ставишь шурик, слышен отчетливый стук. Пришлось подклеить полоски пористого скотча. Обрезиненная ручка, курок и часть затылка позволяют цепко держать шурик в руке. Приходилось читать в одной из веток, что данный шуруповерт не сбалансирован и толстая ручка. Но как я его ни крутил, держать его удобно. Видимо показатель чисто субъективный.
Так уж получилось, что эксплуатация шурика началась не с закручивания шурупов, а с откручивания напрочь проржавевших резьбовых соединений. Требовалось на даче разобрать теплицу, простоявшую 26 лет. Бруски крепились на U-образные шпильки М8. И хотя изначально шпильки были оцинкованы, но и цинк не смог справиться со временем. Всего 260 гаек. Около 90 процентов было откручено шуриком, остальные гаечным ключом, причем одну шпильку я сломал (конечно ключом). Поленившись развернуться, начал выкручивать гайку у себя за спиной левой рукой и чуть не вывернул кисть из-за заклинившей гайки, но вовремя отпустил кнопку и сработал тормоз. Теперь я знаю, зачем нужен тормоз выбега… Но и выворачивая гайки перед собой на вытянутой руке, шурик сильно телепался, приходилось поддерживать второй рукой. В общем, мощи достаточно (а поначалу я хотел 14-ти вольтовый). Ну уже после этого, закручивание шурупов “просто семечки”. Саморез 6х120 в листвяк-легко, лишь дави, что бы не проскакивала бита.
Но у шурика есть и недостаток, вытекающий из его достоинств. Это вес. Крутить маленькие шурупы в большом количестве неудобно. По этой причине в пару к нему был куплен BOSCH GSR 10.8 V-Li. О нем в следующем посте.

И так, BOSCH GSR 10.8 V-Li.
Шуруповерт поставляется в симпатичной сумочке (есть и коробочный вариант), с вытаскивающимся из кармашка крючком, за который сумку можно подвешать (фото 1). Не помешал бы и отстегивающийся черезплечный ремень. В сумочке есть отдел для хранения документов. Шурик, з/у и запасной аккум закреплены ремешками на липучке (фото 2). Имеется кармашек и для бит. В реальности шуруповерт выглядит меньше, чем на фото в том же инете (фото 3), для наглядности приложен спичечный коробок. Шурик имеет кобуру, которую можно прикрепить к поясному ремню (фото 4). В комплекте “интеллектуальное” з/у замысловатой формы, заряжающее аккум за полчаса (фото 5).
Та же безукоризненная сборка, обрезиненная ручка и затылок. Но вот форма ручки неудобная, в сечении имеющая форму треугольника со скругленными углами (фото 6). Такая форма продиктована аккумулятором. Но вверху, под большим и указательным пальцами, ручка сужается до нормальных размеров, что позволяет удобно манипулировать кнопками (фото 7). Шурик имеет подсветку, которой можно подсветить все что угодно, кроме шляпки шурупа, мешает муфта (фото 8). Из за “тупорылости” не везде можно подлезть, лечится удлиненным битодержателем. Шпиндель блокируется, можно докручивать шурупы. Тормоза выбега нет, но на мой взгляд, на маломощном шурике он и не нужен. Шурик имеет электронную защиту от перегрузки двигателя и переразрядки аккума.
После покупки и всестороннего “обнюхивания”, не покидало чувство игрушечности изделия. Обычно я не тестирую инструмент после покупки, просто начинаю работать. А тут не выдержал, пошел крутить шурупы. Для начала 4х70 в сосновый брус с подсечкой (без смолы). На 7 положении муфты (всего их 10 плюс блокировка) шуруп был утоплен на пару миллиметров. Что ж, производитель обещает 6 мм. Поэтому был взят саморез 6х90. На 10-м положении муфты саморез заподлицо закрутился в брус. Этот же саморез попробовал закрутить а четырехлетний, очень смолистый(смола выступила на трети поверхности) сосновый брус. Саморез был закручен до шляпки, далее сработала муфта. При попытке открутить срабатывала муфта. И только при заблокированной муфте с натужным жужжанием саморез был выкручен. Ну, а в дальнейшем закручивались 4 и 5 мм саморезы длинной до 40мм в листвяк.
Несмотря на малые размеры, шуруповерт оказался способным работать с саморезами средних размеров.
По моему мнению, данный шуруповерт не может претендовать на роль единственного, основного шурика в домашней мастерской. За эту цену можно купить шуруповерт с более высокими характеристиками. Он хорош в качестве второго или для специализированных задач, например сборки мебели.
Что касается меня, то я в “лице” этой парочки получил свой “хай енд”

Еще фото.

Вот ещё статья

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

The_mad_pirate написал :
Вот ещё статья

Статья тенденциозная, много глупостей и фантастических утверждений, местами просто лож.

"Но совсем недавно сформулированная технология литий иона достигла уровня создания высокоамперных батарей для электроинструмента."
"Они не разряжаются при хранении (не использовании инструмента) дольше, чем NiCd или NiMH батареи. Однако все производители предупреждают, что существует сложность при контролировании степени зарядки аккумулятора."
"E.M. Plumbing так отозвался об аккумуляторном комплекте DeWalt, - “… несмотря на то, что моя рабочая неделя состоит из 40 часов я заряжаю инструмент всего раз в неделю”."
"Стоимость инструментов на базе литий ионного аккумулятора приблизительно на 30-50% выше, чем инструментов на других платформах."
"Ведь истинную стоимость батарей нужно видеть дальше, чем просто цифры на экране кассового аппарата."
"Срок службы самого аккумулятора улучшает инвестиционную ценность, увеличение периода пользования пакетом повышает производительность каждого рабочего места использующего систему Li-Ion», - говорит продукт менеджер Makita Rod Dick."
"Они также предполагают, что превосходные возможности хранения энергии возьмут верх, даже в соревновании с пневматическим инструментом."
"Все кто попробовал эту технологию говорят, что продадут свои старые инструменты, для того чтобы приобрести новые, на Li-Ion аккумуляторной платформе."

В общем Моника жжет!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Если сделают вариант Li-Ion для замены наиболее популярных 12-14,4В штатных батарей, то я бы подумал о приобретении з/у и батарей этого формата (при условии более-менее адекватной стоимости).

in my humble opinion

Kvost написал :
Если сделают вариант Li-Ion для замены наиболее популярных 12-14,4В штатных батарей,...

Вряд ли будут возится с такой мелочью. Под замену наверняка пойдёт 18-ти вольтовая платформа, там инструмент более серьёзный. Банки в Li-Ion кстати на 4 вольта.

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Китайцы могут выпустить подобный upgrade для наиболее распространенных фирм. Типа, бюджетная альтернатива оригинальным аккумуляторам.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20081

Bhead написал :
Вряд ли будут возится с такой мелочью. Под замену наверняка пойдёт 18-ти вольтовая платформа, там инструмент более серьёзный. Банки в Li-Ion кстати на 4 вольта.

Литиевые элементы ТРЁХвольтовые!!!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Alex___dr написал :
Литиевые элементы ТРЁХвольтовые!!!

На самом деле, ЭДС = 3,6В

Bhead написал :
Вряд ли будут возится с такой мелочью. Под замену наверняка пойдёт 18-ти вольтовая платформа, там инструмент более серьёзный.

Имхо, дело времени. Например, в Метабо уже не брезгуют апгрейдить 12В инструмент.

in my humble opinion

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20081

Kvost написал :
На самом деле, ЭДС = 3,6В
Имхо, дело времени. Например, в Метабо уже не брезгуют апгрейдить 12В инструмент.

Сразу после зарядки, и без нагрузки. А через пару часов??

Alex___dr написал :
Литиевые элементы ТРЁХвольтовые!!!

В системе V28 - 7 банок, считайте.
Боши слепили свою 36-ти вольтовую систему из Сониевских банок от видео техники. Эту не разбирал, банки не считал, врать не буду. V28 канадского производства, именно под Милуоки, а не вытащенные из видеокамеры.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Alex___dr написал :
А через пару часов??

3,6В - это номинал. Сразу после зарядки может быть и выше 4В (по аналогии с АКБ мобильника).

Bhead написал :
В системе V28 - 7 банок, считайте.

Господа просто округлили до красивой цифры.

Bhead написал :
Боши слепили свою 36-ти вольтовую систему из Сониевских банок от видео техники.

Тогда логично, что вольтаж 36В. Рабочий ток снизили, чтобы не рвануло.

Bhead написал :
V28 канадского производства, именно под Милуоки, а не вытащенные из видеокамеры.

Достоверных данных о производителе (кроме рекламных заявлений о том, что их разработали в Канаде) я не видел.

in my humble opinion

Kvost написал :
Достоверных данных о производителе я не видел.

Могу показать...

Да я после IXO купил себе 10.8 V-Li, никель отстой. Ну очень хорошая вешь, не знаю почему все восприняли в штыки, наверное просто никогда не работали. Чо обсирать если не работали. Ну дорого, не все купили, только единицы, но у кого есть ни у кого не встретил негатива. Есть такой инструмент после покупки я жалел что купил, но с литием такого нет. Напишите кто недоволен, типа я купил или работал тем-то и мне не понравилось то сё. Отзывов кроме ненужного фонарика и неудобной ручке в 10,8 li я не встречал, типа не крутит или аккумуляторы подвели.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Bhead написал :
Могу показать...

Надо же.

ЗЫ. Перф? Давно он у Вас?

in my humble opinion

2Kvost
Перф.
... только не мой, подержать в руках дали. Не на долго.
Меня за штуку баксов, потраченную на перф, дома сразу удавят, даже спрашивать не станут с заначки, халтуры или зарплаты.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

2Bhead
И как? Действительно заменяет сетевой?

Bhead написал :
Меня за штуку баксов, потраченную на перф, дома сразу удавят, даже спрашивать не станут с заначки, халтуры или зарплаты.

За штуку он нафиг не нужен.

in my humble opinion

За литием будущее. При всех недостатках, массо-габаритные показатели выступают на первый план.
Так было с сотовыми телефонами, так будет и с аккумуляторным электроинструментом.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

2Дмитрий Т
Без сомнения. Однако ценовой фактор пока сильно сдерживает активность покупателя. Подешевеет, будем думать.

in my humble opinion

Думаю, что с сотовыми телефонами аналогия неверная. Сотовый телефон - модный аксессуар, а не инструмент для работы. А в профи инструменты покупают в основном крупные конторы, которые считают стоимость обслуживания. ИМХО в ближайшее время будущее лития в бытовом инструменте, а в профи или в нише легких инструментов, либо повышенной мощности. Хотя лет через 10-15 он будет везде, когда китайские литий-ионные подешевеют .

Jeen

Это для Вас сотовый телефон "модный аксессуар", а у меня он именно для работы. И мне приятнее носить в кармане легкий маленький телефон с литиевым аккумом, а не "кирпич" с NiCd...
Что касается электроинструмента, то "лед уже тронулся" и в профи серии, и в бытовой.

Дмитрий Т написал :
Jeen

Это для Вас сотовый телефон "модный аксессуар", а у меня он именно для работы. И мне приятнее носить в кармане легкий маленький телефон с литиевым аккумом, а не "кирпич" с NiCd...
Что касается электроинструмента, то "лед уже тронулся" и в профи серии, и в бытовой.

С нынешним энергопотреблением и размерами сотовых телефонов и с кадмием на "кирпич" никак не потянет. У меня телефон тоже для работы, вот только если в обществе телефон считается модным аксессуаром, то и менять его приходится, не из-за того, что телефон пришел в негодность, а потому что морально устарел. Хотя у меня работа с людьми, а если с людьми не встречаешься, но постоянно в разъездах, то модель телефона скорее всего побоку.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26933

Jeen написал :
У меня телефон тоже для работы, вот только если в обществе телефон считается модным аксессуаром, то и менять его приходится, не из-за того, что телефон пришел в негодность, а потому что морально устарел.

У меня до недавнего времени телефон был - народ его за спутниковый в основном принимал , по размерам, потому как за древностью модель такую никто уже вспомнить не мог - так что телефон должен быть или ОЧЕНЬ старый, или довольно новый. ИМХО телефон - тоже инструмент, только он работает и своим внешним видом.

2Дмитрий Т Для сравнения с BOSCH GSR 10.8 V-Li решил взять свой Metabo Power Maxx и тоже попробовать вкрутить в сосновый брус саморез 6х90. В магазине такие саморезы были только с резьбой не до шляпки, а длиной 70 мм, а дальше саморез шел без резьбы (у Вас такой был?). Поэтому купил 6х70 с резьбой до шляпки, что для наших целей получается то же самое. Ввернулся без проблем до шляпки на 5-м положении муфты (и даже на 4-м вворачивается, как потом выяснилось). В положении "сверление" шляпка чуть утопилась в брус и двигатель встал. У этого шурика 20 ступеней регулировки момента (от 1,00 до 5,75 с шагом 0,25) плюс "сверление". По мере закручивания скорость вращения заметно падала, т.е. муфта "выгребает" практически весь запас мощности двигателя, чего не скажешь о муфтах на "больших" шуруповертах, когда на последнем значении муфта уже трещит, а шурик крутит ещё весьма бодренько.
У меня еще старая Metabo есть - большой шурик, 12 В. Для проверки его возможностей вкручивал нагели 7,5х152 (с резьбой до шляпки) в тот же брус. На последнем положении муфты (9) нагель вкручивается примерно до половины. На максимальной ступени - весь, утапливая шляпку. Интересно было бы сравнить с вашим GSR 12 VE-2...

OlegCh

Саморез с резьбой до шляпки. Запас по мощности при срабатывании муфты есть, обороты падают незначительно. С блокировкой муфты закручивать не пробовал, только откручивал. Попробуйте тоже самое, но в смолистый брус. Разницу почуствуете.
По GSR 12 VE-2. Я уже писал, что крутил саморезы 6х120 в листвяк на 90-100 мм. Закручивает без видимой напруги. Единственно, что если не докрутить саморез сразу, то после попытки докручивания срабатывала муфта. Приходилось примерно до половины выкручивать саморез, а затем закручивать. Недокручивание было вызвано тем, что трудно было удержать шурик, что бы не проскальзывала бита, вот когда была возможность хорошо опереться, то закручивал с первого раза.
Попробуйте испытать свой Метабо на листвяке, все таки сосна-мягкое дерево.

Ну началось, про лесопилку и мужиков . Я заворачивал в берёзу 4х60, шляпка утапливается в дерево, остановки двигателя не произошло, на 10 уже трещало, пришлось поставить на сверление.

2Дмитрий Т

Вы не смотрели, возможно ли самому поменять банки в аккумуляторе BOSCH GSR 12 VE-2?
А то я было собрался приобрести сей девайс (сослуживец у меня его приобрел чуть больше года назад - очень доволен, правда у него в комплекте аккумулятры NiCd), да выяснилось, что с конца 2005 Бош ставит NiMH аккумуляторы, что не есть хорошо, особенно, в моем случае - использоваться будет шурик время от времени. NiCd аккумуляторов хватило бы надолго, а вот NiMH, боюсь, через три года умрут.

b] 2vadH[/b]

Нет, небыло необходимости. Kvost должен знать.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Дмитрий Т написал :
Kvost должен знать.

А Kvost не знает.

Если батареи разборные (на саморезах), то не проблема.

in my humble opinion