#190631

Решил сделать себе стол почти во всю ширину комнаты (3 м.) и без ножек посередине.
Т.е. один край стола крепится к боковой стене, а другой опирается на косую ножку, задняя часть также крепится к стене.

Для жесткости положил между стеной и ножкой два бруска 50*50, а сверху столешницу. Но блин эти два бруска ощутимо прогибаются, если на них надавить, что мне совсем не нужно.

Если поставить третью опору посередине, то все становится классно, но тогда я не могу нормально ездить на своем стуле от края до края, ноги задевают. А объезжать неудобно

Так вот хочу спросить у знающих людей, как сделать конструкцию жестче, не приделывая третью опору? Или все-таки без нее не обойтись?

240grad
имхо можно сделать опору (например из толстой фанеры) такой формы, чтоб не мешала "проезду"

240grad Сечение бруска100*50по длинне столешни и перемычки,т.е делаете нормальное подстолье с царгами,но без 3-ёх ножек(я правильно понял?)ножка у стола 1-а?

в центре вариант опор.
пример конечно не идеальный но смысл думаю есть

Стальной уголок, типа 50*20. Только придется пилить от стандартного и облагораживать.
Вообще-то за советы надо платить - объясните:

  • из чего столешница,
  • за что так себя, любимого, катаете вдоль стола.
    (Себе сделал такой же стол, ДСП 25 + 2 ноги по середине.)

2papa66 да, нога одна.

2timel_ 2Филин была такая идея, но у меня есть только дсп, не знаю, хватит ли ее жесткости для ножки..

2DMack столешница - 16мм дсп.
Справа будет стоять комп, в середине - паяльник и другие небольшие инструменты, слева - место под детали и пр. У меня работа такая, собираю моторчики поэтому и буду кататься туда-сюда

Скоро батарейки подзарядятся, и выложу фотку моего творения)

40grad написал :
столешница - 16мм дсп.
Справа будет стоять комп, в середине - паяльник и др

Маловато толщины будет. У меня стоят 2 компа, принтер, сканер, канцелярия и сидит пара детей , иногда сам встаю. Так ить он, гад, слегка прогибается.
С другой стороны со временем можно и поменять. Флюс, припой, скальпель и т.п. не способствуют долгожительству поверхности.

240grad
однозначна - 16мм на столешницу мало - площадь не больше 1200*800. при больших габаритах неизбежны провисы со всеми вытекающими..
а для жесткости ДСП - хватит. поерзать правда получится недолго, но на работать не задумываясь точно хватит. или просто уголок стальной пустить

Включусь.
Мой вариант сделать под столешницей ребро жесткости из дсп шириной 150 мм по всей длине столешницы на расстоянии 250 мм от края. Для ног под столом нужно 210 мм, так что, думаю, кататься будет удобно. Только небольшие проблемы с креплением ребра. Насквозь через столешницу евровинтами некрасиво, а чтобы закрепить на шканты потребуются подходящие струбцины.

Вот мой пока еще недоделанный стол..

Я еще понял - слишком далеко положил бруски, надо было ближе к краю.

Доска - это дверца шкафа, положил просто для проверки.

Может, поставить под столешницу Г- или У-образные стойки? Можно сварить из профиля или сколотить из 50 бруска. Там, где мешает батарея - перед батареей.

Еще - профиль наискосок от подоконника до крайних внешних углов столешницы. А закрепить можно тоже сваркой к вертикальному профилю, а тот уже на дюбеля в стенку.

Eka написал :
Еще - профиль наискосок от подоконника до крайних внешних углов столешницы. А закрепить можно тоже сваркой к вертикальному профилю, а тот уже на дюбеля в стенку.

а балконы вообще без опор )))

Там, наверно, 2/3 балки внутри, а 1/3 наружи.

Еще бывают бетонные козырьки подъездов, вчера обратила внимание.

Если для этого стола 2/3 горизонтального профиля вывести наружу, то он, конечно, прекрасно будет лежать на этом профиле. Без опор, кронштейнов, стоек, ног и проч.

А с улицы... гм, а с улицы балкон приделать.

Эт вы на что намекаете?)) Чтоб я себе балкон вместо стола сделал?

240grad обращаю ещё раз Ваше внимание!сделайте подстолье с рёбрами жескости,это классика такие столы делали и по 6м.да к тому же из дуба..

Здравствуйте, господа специалисты.Прошу совета.1.Кто-нибудь делал двухяруснуй стол на кухню,подскажите,что предусмотреть.Планируется полукруг,примыкающий к стене,и над ним сверху второй ярус меньшего диаметра.Муж хочет делать из дерева,продаются готовые панели,но смущает ,как это дерево будет выглядеть через пару лет.2.Вопрос про вытяжку.Вентиляция расположена так,что у трубы воздуховода 4 изгиба.Кто-нибудь пробовал выводить воздуховод на улицу и можно ли вообще это делать в типовом блочном доме.И есть ли смысл покупать для кухни 9м мощную вытяжку,я хотела на 700,но на форуме писали,якобы больше 200 вентиляция все равно не берет.Как вообще правильно должно все устанавливаться?Заранее большое спасибо,если кто откликнется.

papa66 написал :
240grad обращаю ещё раз Ваше внимание!сделайте подстолье с рёбрами жескости,это классика такие столы делали и по 6м.да к тому же из дуба..

Послушайте профессионала.

Hamlet написал :
как это дерево будет выглядеть через пару лет

Как будете пользоваться, а потом можно поменять. Второй ярус, полагаю небольшой? А размеры какие того и другого? И сколько вас в семье?

Hamlet написал :
про вытяжку

Открывайте тему в "Вентиляции", хоть и правильные вопросы задаете. Sorry, порядок есть порядок.

2papa66 извините, не совсем правильно понял что такое "подстолье"?

Огромное спасибо всем за советы!!!

Теперь ничего не прогибается, можно нормально работать.

Забыл спросить, а надо ли брус покрывать чем-нибудь?
Некоторые бруски проходят почти вплотную к батарее, с ними зимой что-нибудь случится?

240grad может,на сучках если хвоя,если фанера или дсп то ничего страшного.Дерево алкидным лаком,тиккурилой например.