#3261612

Приобретя бюджетный лазерный нивелир стал вопрос, как им пользоваться на разных высотах. Покупать к нему треногу и штангу - очень дорого. Решение было найдено на "блошином" рынке.
Сначала, за смешные деньги, был куплена тренога для фотоаппарата времен СССР. К нему продавец, дай Бог ему здоровья, уговорил взять настольный штатив ФЭД

У токаря была выточена переходная втулка между нивелиром и резьбой на шаровом шарнире штатива. Но так как во времена СССР думали о мелочах, то на обеих штативах резьбовые соединения эдентичны. Теперь на стол, стул и прочее прикрепить можем, поднять на треноге тоже можем. А под потолок? Тогда вместо штанги изобрел вот эту конструкцию

Две рейки 15х30мм длиной 2 м, скреплены скобами, чтобы могли раздвигаться и сдвигаться. В самом ходовом размере, в раздвинутом состоянии, от 2,4 м до 3 м на одной рейке насверлены отверстия шагом 5 см, а на другой, зеркально, с шагом 3 см. Через них рейки соединяются между собой болтом с "барашком" в нужном размере. Как это работает и зачем?

  1. И основное - мобильная штанга для лазерного нивелира. Раздвигается на 1-2 см длиннее высоты помещения, фиксируется болтом с "барашком" и ставиться в распор между полом и потолком в любом месте помещения. На нужной высоте фиксируется штатив ФЭД с лазерным нивелиром. Дугу изгиба рейки компенсируем с помощью шарового шарнира штатива ФЭД и устанавливаем уровень прибора. Все, можно размечать все на любой высоте и по всему помещению.
  2. "Жесткая" рулетка. Можно, в одиночку, раздвинув измерить высоту (крыши, потолка и т.п.) , глубину (кузова грузовика, салона машины и т.п.), расстояние между предметами (напр., через канаву) и снять показания рулеткой в удобном месте. Нанесенная разметка на торце даст предварительные размеры.
    Спасибо за внимание. Может еще кому пригодиться.
    Автор:Lukich