Регистрация: 17.08.2012 Харьков Сообщений: 1423
#3261895

2-х комнатка, в стояке 2 провода.

Вся проводка будет выполнена 3-х жильным кабелем ВВГ , в гофре. Земляная жила на данный момент подключатся в подрозетниках и в щитке не будет ! (до ожидания реконструкции стояка)

Можно ли чтото еще упростить в схеме ? без потерь в безопасности? мб что то стоит изменить?

зы кондер питать от розеточной группы , или поставить через отдельный автомат под УЗО ?
зыы вытяжка, на кухне, будет подключатся через розетку. эту розетку подключать к розеточной группе ? или кабелем 3х1,5 подключить к группе освещения кухни?

заранее спасибо.

Metall написал :
зы кондер питать от розеточной группы , или поставить через отдельный автомат под УЗО ?

Как хотите, разницы нет.

Metall написал :
зыы вытяжка, на кухне, будет подключатся через розетку. эту розетку подключать к розеточной группе ?

Да.

УЗО 40А/30мА заменить на 63А, так как они перегружены.
УЗО 25А/10мА тоже перегружено.

УЗО 63А/100мА и АВ 50А стоят в щите на лестнице, или это всё в щите в квартире?

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

Metall написал :
Вся проводка будет выполнена 3-х жильным кабелем

Правильно, к светильникам, выключателям, звонку, кнопке звонка и т. д. не имеющих зажима РЕ кабель должен быть 3х1,5 мм2, то есть с защитной желто-зеленой жилой РЕ. Но от распределительных коробок на 2-х клавишные выключатели, регуляторы освещения требующие нейтрального провода, светильники управляемые 2-х клавишными выключателями, кабель соответственно должен быть 4х1,5 мм2. Для некоторых выключателей с подсветкой бывает нужен нейтральный провод, так что на 2-х клавишные выключатели может понадобиться кабель и 5х1,5 мм2.

Metall написал :
Земляная жила на данный момент подключатся в подрозетниках и в щитке не будет ! (до ожидания реконструкции стояка)

Правильно, возле розеток, светильников, именно возле розеток светильников, РЕ не подключать, заизолировать. Но в этажном щите защитный желто-зеленый провод РЕ нужно обязательно подключить к той части этажного щита к которой непосредственно подключен нейтральный провод стояка, что в связке с ВДТ обеспечит пожаробезопасность стационарной проводки соответствующую современным нормам, что в некоторых случаях сможет защитить от пожара при отказе группового автомата!

Так как нет возможности безопасно в полном объеме использовать защитный желто-зеленый провод РЕ новых линий квартиры то смежные розетки с защитными контактами нужно ставить раздельные, а удлинители и тройники использовать без защитных контактов!

Это касается так же тех, кто при 2-х проводке просто меняет старые розетки без защитных контактов на новые с защитными контактами и использует удлинители, тройники!

Защитные контакты в моноблочных розетках, удлинителях, тройниках соединены вместе. В случае пробоя в одном из приборов класс защиты 1, это те у которых на вилках есть защитные контакты, включенных в моноблочную розетку, удлинитель, тройник с защитными контактами, не подключенными, по описанным причинам, к проводу РЕ системы питания с соответствующим типом заземления и защитным отключением, опасное напряжение через защитные контакты появится на корпусах всех исправных электроприборов класс защиты 1 включенных в ту же моноблочную розетку, удлинитель, тройник с защитными контактами!

Даже если не будет пробоя то через защитные контакты моноблочных розеток будут суммироваться емкостные токи утечки фильтров и статика с корпусов электроприборов класс защиты 1, из-за чего эти электроприборы будут более сильней покусывать при прикосновении к ним, а при одновременном прикосновении к таким приборам и сторонним токопроводящим частям здания может и потрушивать!

Обычно ток до 1 мА, если нет ранок не чувствуется, а ток утечки от фильтров бытовых приборов обычно до 0,6 мА.

Для снижения потенциала 110 вольт на корпусах электроприборов класс защиты 1 в которых есть фильтры питания, примерно до 28 вольт, чтоб при прикосновении к ним людей с чувствительной кожей не щипало, так как нет возможности безопасно в полном объеме использовать защитный желто-зеленый провод РЕ новых линий квартиры, можно защитные контакты каждого розеточного механизма, светильника подключить в подрозетниках и возле светильников, именно в подрозетниках и возле светильников, ни в коем случае не в другом якобы удобном месте, к защитной желто-зеленой жиле РЕ новой проводки через индивидуальные резисторы 47 кОм мощностью 1 ватт, что как писалось выше снизит вероятность щипания, а в случае аварии нейтрального провода ограничит ток на уровне 5 мА, что вполне безопасно так как по сообщениям из разных источников, включая производителей дифзащиты, не отпускание начинается с 5-10 мА.

Metall написал :
Можно ли чтото еще упростить в схеме ? без потерь в безопасности?

С точки зрения безопасности, надежности прятать групповую проводку с жилами в общей оболочке в гофру, в штробах, в негорючих материалах в квартирах, где назначение помещений в подавляющем числе случаев не меняется на протяжении всего срока эксплуатации, экономически не целесообразно вообще!

Это не говоря, что в некоторых случаях делать не то что полностью сменяемую проводку в трубах, в штробах, а даже без возможности замены в гофре, в штробах, как вроде планируете Вы, вообще нельзя, так как широкие, глубокие штробы могут критически снизить прочность не рассчитанных на это стен, например внутренних перегородок сделанных бюджетно в 1-ин кирпич на ребро или в старом жилищном фонде перегородок санузлов, санузлов с кухней, где толщина бывает 50 мм, особенно если проводка планируется с 2-сторон таких перегородок, и может получиться как в поговорке, заставь дурака молится так он и лоб разобьет.

СНиП 3.03.01-87 написал :

  1. КАМЕННЫЕ КОНСТРУКЦИИ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    7.1. Требования настоящего раздела распространяются на производство и приемку работ по возведению каменных конструкций из керамического и силикатного кирпича, керамических, бетонных, силикатных и природных камней и блоков.
    7.4. Не допускается ослабление каменных конструкций отверстиями, бороздами, нишами, монтажными проемами, не предусмотренными проектом.

Правильней всего высверливать углубления под установочные коробки, штробить после черновой штукатурки, перед финишной штукатуркой, так как штукатурка сверлится, режется на ура и меньше повреждается несущий материал стен.

Metall написал :
мб что то стоит изменить?

Перед общим ВДТ должен быть автомат!

Как минимум общий автомат при 2-х проводном стояке в подавляющем числе случаев должен быть не более 25А, хотя может для 2-х проводного стояка и этого будет много!

Общее ВДТ должно быть селективное.

Уменьшить количество групп.

При общем автомате ≥25А ВДТ санузла не согласовано с вышестоящим автоматом! Как вариант объединить розетки санузла, убрать автоматы розеток санузла после ВДТ санузла, перед ВДТ санузла поставить автомат 16А.

При общем автомате ≥40А, что навряд ли разрешат здравомыслящие эксплутационщики в старом жилищном фонде с газом, остальные ВДТ тоже не будут согласованы с вышестоящим автоматом! Как вариант, если стояк позволяет ≥40А, взять эти ВДТ на 63А.

Для отдельной линии обычного бытового холодильника с огромным запасом достаточно дифавтомата на 6А!

У Вас применен самый худший способ применения дифзащиты допускаемый действующими нормами, что существенно ухудшает параметр бесперебойности питания!

ПУЭ-7 Россия написал :
1.1.17. … Слово "допускается" означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т. п.). …

ДНАОП 40.1-1.32-01 Украина написал :
2.8.12. Допускается присоединение к одному УЗО несколько групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители). ...

ДНАОП передран с главы 7.1 Российкого ПУЭ, так что к нему тоже относится определение.

ПУЭ-7 Россия написал :
7.1.79. … Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители). …

Поэтому хотя бы для возможности быстрого восстановления питания исправных групп в случае утечки по нейтральному проводу, групповые автоматы должны быть 2Р или 1Р+N!

При отсутствии полноценного РЕ, лучше общее ВДТ поставить 30 мА, а обще групповые ВДТ 10 мА! Селективное ВДТ на 30 мА сложно найти, но в одном щите допускается обычное.

На группы освещения по умолчанию нужно ставить автоматы 6А, так как в подавляющем числе случаев полностью включенная группа освещения потребляет в разы меньше чем 2200 Вт, да и выключатели могут быть на ток 6А.

Автоматы 6А на группы освещения по мимо стационарной проводки в некоторой степени лучше будут защищать от возгорания провода и в светильниках, сечение которых в основном в разы меньше чем 1,5 мм2 и заводские соединения которых бывают плохого качества из-за чего место соединения может греться с плавлением изоляции и последующим КЗ!

Это не говоря про то, что даже некоторые бренды лгут, указывая ток на реле освещения 10А при том, что внутри стоит реле 6А, например как описано на аналогичном форуме в теме .

Вместо туления отдельной линии и дифавтомата для холодильника лучше поставить в квартирном щите РН, чтоб минимизировать вероятность поломки, пожара холодильника в случае аварии в питающей сети. Это не говоря, что все электроприборы от подобной аварии, вероятность которой в старом жилищном фонде высока, будут защищены!

Если Вы не держите на зиму замороженные фрукты, ягоды то холодильник при оставлении на долгое время лучше вообще размораживать и оставлять приоткрытым чтоб проветривался и не задохнулся, а квартиру полностью обесточить. Если и оставлять холодильник то при предложенных подключениях РЕ, уставках дифзащиты, РН достаточно оставлять включенной только розеточную группу кухни с включенным в розетки только холодильником.

Ниже фотография квартирного щита 2-х комнатной квартиры в старом жилищном фонде на 24 места и 6-ть групп из бюджетных комплектующих с высоким параметром бесперебойности питания, так как применен самый лучший способ применения дифзащиты и высоким параметром электро/пожаро безопасности, так как применены выше упомянутые подключение РЕ и уставки ВДТ.

Общий автомат стоит в этажном щите.

Из мощных электроприборов зал кондиционер, кухня, коридор микроволновая печь, электрочайник, фен, санузел стиральная машина, накопительный водонагреватель включается редко.

Metall написал :
зы кондер питать от розеточной группы , или поставить через отдельный автомат под УЗО ?

С экономической точки зрения достаточно питать от розеточной группы комнаты в которой он стоит.

Metall написал :
зыы вытяжка, на кухне, будет подключатся через розетку. эту розетку подключать к розеточной группе ? или кабелем 3х1,5 подключить к группе освещения кухни?

Лучше к розеточной группе кухни, но вполне можно к освещению кухни. В санузле лучше к освещению санузла, так как если будет вентилятор с таймером, то он завязан на свет в санузле.

Электрика, отопление

Регистрация: 17.08.2012 Харьков Сообщений: 1423

этажного щита нету. он в квартире , будет менятся ввод.

Посититель написал :
Но в этажном щите защитный желто-зеленый провод РЕ нужно обязательно подключить к той части этажного щита к которой непосредственно подключен нейтральный провод стояка

всмысле PE проводник подсоединить к N проводнику? какой смысл если на других концах этот "желто зеленый" проводник будет "висеть в воздухе" , ни к чему не подсоединен?

Посититель написал :
смежные розетки с защитными контактами нужно ставить раздельные

всмысле чтобы защитные контакты у них были разные (не соединенные?)

Посититель написал :
можно защитные контакты каждого розеточного механизма, светильника подключить в подрозетниках и возле светильников, именно в подрозетниках и возле светильников, ни в коем случае не в другом якобы удобном месте, к защитной желто-зеленой жиле РЕ новой проводки через индивидуальные резисторы 47 кОм мощностью 1 ватт, что как писалось выше снизит вероятность щипания, а в случае аварии нейтрального провода ограничит ток на уровне 5 мА, что вполне безопасно так как по сообщениям из разных источников, включая производителей дифзащиты, не отпускание начинается с 5-10 мА.

вот это интересное решение ! ктото это применял на практике ? и интересно как осуществить подключения резистора? через клемы , и например посадить его в теромусадку ? или есть лучше способ?
и что значит фраза " именно возле светильников " что значит возле ? всмысле где будет происходить коммутация проводов светильника с проводом выключателя и подачей ? тоесть в распред. коробке?

Посититель написал :
С точки зрения безопасности, надежности прятать групповую проводку с жилами в общей оболочке в гофру, в штробах, в негорючих материалах в квартирах, где назначение помещений в подавляющем числе случаев не меняется на протяжении всего срока эксплуатации, экономически не целесообразно вообще!

почти половина стен дранка. тобиш в гофре. и под подвесным потолком ттоже в гофре .
в топике просто не уточнил

Посититель написал :
Правильней всего высверливать углубления под установочные коробки, штробить после черновой штукатурки, перед финишной штукатуркой, так как штукатурка сверлится, режется на ура и меньше повреждается несущий материал стен.

стены будут обклеиватся гипсокартоном. поэтому неглубокие штробы будут в любом случае

Посититель написал :
Перед общим ВДТ должен быть автомат!

а разве есть разница до или после он стоит? если вводное узо поставить после вводного автомата , то не будет возможности отключать питание всего дома кроме холодильника, так как линия на холодильник будет без защиты противопожарного ВДТ , ( возможно эта функция с независимым холодильником перестанет быть актуальной, мб есть какието решения?)

Посититель написал :
Общее ВДТ должно быть селективное.

всмысле УЗО с индексом S , а не AC например да?

Посититель написал :
Уменьшить количество групп.

посоветуйте чтолибо?
например можно совместить группу гостиную и прихожую, просто я считаю что как минимум розеточных групп должно быть 2 ( не считая с/у и кухню) поправте если не прав ?

и например можно аналогично совместить свет гостиной и прихожей. чтобы как минимум 2 группы освещения остались.

есть ли смысл ставить на посудомойку АВ отдельный? или подключить ее к розеточной группе?

Посититель написал :
У Вас применен самый худший способ применения дифзащиты допускаемый действующими нормами, что существенно ухудшает параметр бесперебойности питания!

подскажите как сократить груповые линии или вобще от них избавится , просто сейчас более менее бюджетный вариант , и наврядле бюджет на щиток увеличится, такие дела.

Посититель написал :
При отсутствии полноценного РЕ, лучше общее ВДТ поставить 30 мА, а обще групповые ВДТ 10 мА! Селективное ВДТ на 30 мА сложно найти, но в одном щите допускается обычное.

ну ведь тогда смысл противопожарного узо теряется. да и по 10мА везде много, ведь возможны ложные срабатывания не так ли?

Посититель написал :
На группы освещения по умолчанию нужно ставить автоматы 6А, так как в подавляющем числе случаев полностью включенная группа освещения потребляет в разы меньше чем 2200 Вт, да и выключатели могут быть на ток 6А.

спаси учту

Посититель написал :
Вместо туления отдельной линии и дифавтомата для холодильника лучше поставить в квартирном щите РН, чтоб минимизировать вероятность поломки, пожара холодильника в случае аварии в питающей сети. Это не говоря, что все электроприборы от подобной аварии, вероятность которой в старом жилищном фонде высока, будут защищены!

посоветуйте пожалуйста не дорогой РН, и объясните как он может выполнить противопожарную функцию, ведь он только отключает нагрузку если напряжение выше допустимого.?

Посититель написал :
Если и оставлять холодильник то при предложенных подключениях РЕ, уставках дифзащиты, РН достаточно оставлять включенной только розеточную группу кухни с включенным в розетки только холодильником.

а вы советуете просто добавить на вход РН , оставив при этом вводное узо, а холодильник подключить к розеточной группе, и при длительном отъезде просто оставлять включенным АВ розеток кухни, вводное узо и вводной АВ ?

Посититель написал :
Ниже фотография квартирного щита 2-х комнатной квартиры в старом жилищном фонде на 24 места и 6-ть групп из бюджетных комплектующих с высоким параметром бесперебойности питания, так как применен самый лучший способ применения дифзащиты и высоким параметром электро/пожаро безопасности, так как применены выше упомянутые подключение РЕ и уставки ВДТ.

а можете простенькую схемку на него кинуть или описать, интересно . заренее спасибо.

поповоду вытяжки решил питать от розеточной группы, кондер тоже от розеточной группы.

Songo написал :
УЗО 40А/30мА заменить на 63А, так как они перегружены.
УЗО 25А/10мА тоже перегружено.

до на этих груповых линиях 40А никогда не будет , зачем же заменять узо на 63 ?

Были упомянуты удлинители и тройники БЕЗ защитных контактов. При использовании компьютерной техники, когда соединяются несколько устройств (например, системный блок, принтер, монитор) заземляющие контакты их сетевых вилок д.б. соединены между собой, даже при отсутствии заземления. Это необходимо для уравнивания потенциалов общего провода, иначе это уравнивание происходит через сигнальные кабели и иногда сопровождается выгоранием портов. Так что в этом случае как раз лучше удлинитель (тройник) с защитными контактами!

Metall написал :
до на этих груповых линиях 40А никогда не будет , зачем же заменять узо на 63 ?

У вас вводной АВ 50А потом УЗО на 40А и на нём весит суммарно АВ на 78А. В случае превышения тока в 40А, вы перегрузите УЗО что приведет его к поломке. Если УЗО будет на 63А, то раньше сработает вводной АВ 50А, чем УЗО перегрузится.

Metall написал :
этажного щита нету. он в квартире , будет менятся ввод.

Тобишь вы себе АВ 50А решили поставить на ввод? Так у вас двухпроводка еще и древняя. Вам вообще в лучшем случае 25А надо и не больше.
И где счетчик, что до его стоит?

Регистрация: 17.08.2012 Харьков Сообщений: 1423

Songo написал :
Тобишь вы себе АВ 50А решили поставить на ввод? Так у вас двухпроводка еще и древняя. Вам вообще в лучшем случае 25А надо и не больше.
И где счетчик, что до его стоит?

50 я с запасом нарисовал, номиналы вводного узо, ав будут определены после того как я узнаю какую мощность дадут.

Songo написал :
У вас вводной АВ 50А потом УЗО на 40А и на нём весит суммарно АВ на 78А. В случае превышения тока в 40А, вы перегрузите УЗО что приведет его к поломке. Если УЗО будет на 63А, то раньше сработает вводной АВ 50А, чем УЗО перегрузится.

да откуда в двух комнатах возьмется более 40 А ? или откуда на кухне возьмется 40 А ? там смело даже на 25 можно ставить, не считают сумарный ток на ниже стоящих автоматах, для определения номинального тока вышестоящего УЗО , считают реальный ток , разве нет?

счетчик в щите в квартире , до него вроде ничего , там просто ниша под счетчик , и на соплях держатся два говняных автомата.

будет менятся ввод , думаю 3х4 хватит , если вводной на 25 будет, тянутся будет не скрыто , в чем лучше в гофре или металорукаве ?

Metall написал :
считают реальный ток , разве нет?

Всё должно быть защищено и контакты УЗО не исключение. УЗО защищается или вышестоящим АВ на равный или меньший ток УЗО, или нижестоящими АВ (после УЗО) на равный или меньший ток УЗО.
Так как я думаю, что вам дадут поставить только 25А (в перспективе (после реконструкции) возможно 32А, то ваше УЗО на 40А будет защищено им.

Metall написал :
будет менятся ввод , думаю 3х4 хватит

Лучше 3х6 тяните, разница в цене мизер а запас по надёжности есть. На 3х4 АВ лучше 25А ставить, на 3х6 АВ 32А (МАХ 40А).

Metall написал :
тянутся будет не скрыто , в чем лучше в гофре или металорукаве ?

Вы будете переносить щит в другое место, а нишу закладывать? Сколько будет метров от ниши до нового места щита? Всю проводку будете менять в квартире и я так понимаю в штробах прокладывать, а почему не хотите вводной кабель в штробе проложить тем самым скрыть его?

Регистрация: 17.08.2012 Харьков Сообщений: 1423

Songo написал :
Лучше 3х6 тяните, разница в цене мизер а запас по надёжности есть. На 3х4 АВ лучше 25А ставить, на 3х6 АВ 32А (МАХ 40А).

после точного определиня выделеной мощности , решим. возщможно даже 3х6 потянем , ввг нормально подходит для этих целей?

Songo написал :
Вы будете переносить щит в другое место, а нишу закладывать? Сколько будет метров от ниши до нового места щита? Всю проводку будете менять в квартире и я так понимаю в штробах прокладывать,

да именно, от старой ниши до нового щита примерно 1метр по диагонали вниз. (только зачем эти данные если все равно все менятся будет? ) да на стене в штробах, там где стены дранка в гофре , над подвесным потолком тоже в гофре, соеденения кабелей ваговскими клемниками.

Songo написал :
а почему не хотите вводной кабель в штробе проложить тем самым скрыть его?

в квартире он будет скрыт, а в общем коридоре (длина его 3 метра) - вне квартиры будет открыто, и вопрос всеже , его лучше в гофре или металорукаве вести?

Metall написал :
счетчик в щите в квартире

Metall написал :
от старой ниши до нового щита примерно 1метр по диагонали вниз

Metall написал :
в квартире он будет скрыт, а в общем коридоре (длина его 3 метра) - вне квартиры будет открыто

Не пойму, так сколько кабеля подводного будет, 1 метр или 3, стояк в квартире или в общем коридоре?

Metall написал :
и вопрос всеже , его лучше в гофре или металорукаве вести?

Смотря где и почем он будет идти и сколько метров. Если над потолком и не по горючему материалу, то можно в гофре, если там, где все его будут трогать, то яб покрепче что нибудь взял (например ПНД труба). Если по деревяшкам будет идти, тогда надо кабель ВВГ-НГ-LS (можно без LS) и в гофру его, если опять же трогать будут, тогда крепче что нибудь. Если по прямой, то можно и ПНД трубу взять, на крайний случай металлорукаф.

Регистрация: 17.08.2012 Харьков Сообщений: 1423

Songo написал :
Не пойму, так сколько кабеля подводного будет, 1 метр или 3, стояк в квартире или в общем коридоре?

стояк в общем коридоре, тоесть прокладка примерно метров 6-7 будет, просто будет переносится место счетчика и щитовой.
кабель будет идти под потолком (ничего горючего там нету), руками никто трогать не будет, тогда будет в гофре , спасибо.

Регистрация: 17.08.2012 Харьков Сообщений: 1423

вот измененная схема,

появился вопрос , вводное узо по сути можно убрать. ведь все группы защищены узо. верно?

зы как изменить старпост?

Metall написал :
появился вопрос , вводное узо по сути можно убрать. ведь все группы защищены узо. верно?

Вводное УЗО называется противопожарным. Если хотите, то ставьте, если есть желание сэкономить, можно не ставить.
АВ 25А и УЗО будет стоять у вас в квартирном щите, или в щите на общей площадке?

Регистрация: 17.08.2012 Харьков Сообщений: 1423

Songo написал :
Вводное УЗО называется противопожарным. Если хотите, то ставьте, если есть желание сэкономить, можно не ставить.
АВ 25А и УЗО будет стоять у вас в квартирном щите, или в щите на общей площадке?

ведь при этой схеме оно никогда не сработает верно? три узо на груповые линии будут выполнять и противопожарную фнкцию, . даже если и поставить протиовопожраное узо оно не сработает , потому как при токе утечки 30мА линия на которой произошла утечка, будет обесточена. и ток не успеет достич значения в 100мА напрмиер. ?

этажного щита нету, от стояка проложен кабель к щитовой в квартире(в которой стоить счетчик) и все , тоесть все будет (в т.ч стоять в квартире) .

мб вы посоветуйте как сокартить число груповых линий? количество узо уже нет смысла уменшать верно? одно на кухню , одно на с/у , и третее на остальные розетки по комнатам + освещение, чтобы съэкономить на противопожарном узо.

мб гдето можно добавить узо и сократить число груповых линий , подскажите пожайлуйста.

Metall написал :
ведь при этой схеме оно никогда не сработает верно?

Поверхностно говоря, противопожарное УЗО защищает подводной кабель от утечки в самом нём. Есть темы на форуме, можно почитать (к примеру вот).

Metall написал :
этажного щита нету, от стояка проложен кабель к щитовой в квартире(в которой стоить счетчик) и все

Вы этот кабель будете менять, он ведь где-то соединяется со стояком и там нет никаких АВ? По хорошему, такой длинны кабель должен защищаться АВ в месте соединения его и стояка и там-же ставится противопожарное УЗО (если вы его ставить будете).

Metall написал :
гдето можно добавить узо и сократить число груповых линий

Яб попытался поставить вводной АВ 25А в месте подключения вводного кабеля к стояку (противопожарное УЗО по желанию), это повысит надёжность и если у вас нет желания одним движением пальца (не выходя из квартиры) отключить её всю, то можно не ставить общий АВ в квартирном щите.
Если вы хотите, чтоб всё включалось раздельно как у вас по схеме, тогда ничего не сократите. Объедините СМ и розетку в санузле, это защитит УЗО 25А, функционал от этого не пострадает.
И как сказал выше Посититель:

Посититель написал :
Правильно, возле розеток, светильников, именно возле розеток светильников, РЕ не подключать, заизолировать. Но в этажном щите защитный желто-зеленый провод РЕ нужно обязательно подключить к той части этажного щита к которой непосредственно подключен нейтральный провод стояка, что в связке с ВДТ обеспечит пожаробезопасность стационарной проводки соответствующую современным нормам, что в некоторых случаях сможет защитить от пожара при отказе группового автомата!

Регистрация: 17.08.2012 Харьков Сообщений: 1423

Songo написал :
Поверхностно говоря, противопожарное УЗО защищает подводной кабель от утечки в самом нём. Есть темы на форуме, можно почитать (к примеру вот).

тоесть защищает вводной кабель 3х6 который идет от стояка к щитку? разве утечка до УЗО . может вызвать срабатывание узо ? если да тогда , узо груповых линий также само выполняют роль ,защиты от утечки в вводном кабеле, как и вводно( противопожарное отдельное узо про которое мы говорим.) помойму очевидно что в даном случае оно не нужно , еже ли все груповые линии находятся под защитой одним из трех узо. если допустил ошибку в своих рассуждениях попрошу поправить.

Songo написал :
Вы этот кабель будете менять, он ведь где-то соединяется со стояком и там нет никаких АВ? По хорошему, такой длинны кабель должен защищаться АВ в месте соединения его и стояка и там-же ставится противопожарное УЗО (если вы его ставить будете).

да нада подумать об этом

Songo написал :
Яб попытался поставить вводной АВ 25А в месте подключения вводного кабеля к стояку (противопожарное УЗО по желанию), это повысит надёжность и можно не ставить общий АВ в квартирном щите.
Если вы хотите, чтоб всё включалось раздельно как у вас по схеме, тогда ничего не сократите. Объедините СМ и розетку в санузле, это защитит УЗО 25А, функционал от этого не пострадает.

спасибо учту ,

Songo написал :
Но в этажном щите защитный желто-зеленый провод РЕ нужно обязательно подключить к той части этажного щита к которой непосредственно подключен нейтральный провод стояка

тоесть в этажном щите защитный PE проводник соеденить с рабочим нулем N на нулевой шине?
а защитный проводник в вводном кабеле ни к чему не подключать? заизолировать с обоих концов? или с одного конца подсоединить к нулю ( с конца который в квартирном щите) ?

Metall написал :
тоесть защищает вводной кабель 3х6 который идет от стояка к щитку? разве утечка до УЗО . может вызвать срабатывание узо ?

Противопожарное УЗО ставится на начале вводного кабеля и защищает (в вашем случае 6-7-метров) его от утечки в нём (допустим изоляция ухудшилась, или еще что). А остальные УЗО (групповые) уже срабатывают при утечке в приборе или в самом групповом кабеле.

Metall написал :
тоесть в этажном щите защитный PE проводник соеденить с рабочим нулем N на нулевой шине?
а защитный проводник в вводном кабеле ни к чему не подключать? заизолировать с обоих концов? или с одного конца подсоединить к нулю ( с конца который в квартирном щите) ?

Допустим вы поставили АВ 25А в месте подключения вводного кабеля (на площадке), Ноль и фазу подключаете к АВ, а PE проводник подключаете до АВ к рабочему нолю (если это железный ящик, то обычно рабочий ноль к нему прикручен). Дальше вводной кабель заходит в квартирный щит, фазу и ноль на УЗО, а PE на колодку и к ней все PE всех квартирных кабелей, а уже во всех розетках, выключателях, люстрах и.т.д (короче на всех концах) PE изолируете и не к чему не подключаете!

Регистрация: 17.08.2012 Харьков Сообщений: 1423

Songo написал :
Допустим вы поставили АВ 25А в месте подключения вводного кабеля (на площадке), Ноль и фазу подключаете к АВ, а PE проводник подключаете до АВ к рабочему нолю (если это железный ящик, то обычно рабочий ноль к нему прикручен). Дальше вводной кабель заходит в квартирный щит, фазу и ноль на УЗО, а PE на колодку и к ней все PE всех квартирных кабелей, а уже во всех розетках, выключателях, люстрах и.т.д (короче на всех концах) PE изолируете и не к чему не подключаете!

спасибо понял .

может ктото отпишется поповоду предложеного способа от Посититель

Посититель написал :
чтоб при прикосновении к ним людей с чувствительной кожей не щипало, так как нет возможности безопасно в полном объеме использовать защитный желто-зеленый провод РЕ новых линий квартиры, можно защитные контакты каждого розеточного механизма, светильника подключить в подрозетниках и возле светильников, именно в подрозетниках и возле светильников, ни в коем случае не в другом якобы удобном месте, к защитной желто-зеленой жиле РЕ новой проводки через индивидуальные резисторы 47 кОм мощностью 1 ватт, что как писалось выше снизит вероятность щипания, а в случае аварии нейтрального провода ограничит ток на уровне 5 мА, что вполне безопасно так как по сообщениям из разных источников, включая производителей дифзащиты, не отпускание начинается с 5-10 мА.

на практике ктото применял? или не стоит этим заморачиватся , и если будут покалывания - то тогда уже подключить резистор?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33757

Metall написал :
может ктото отпишется поповоду предложеного способа от Посититель

Можете почитать любые отписки от него.

Metall, по Вашим уточняющим вопросам всё что писал остается в силе, так как не однократно рассматривал с вопрошающими форумчанами на этом и других форумах похожие ситуации, а так же исходя из своего опыта, включая практический в подобных домах, всё правильно предположил давая советы по Вашей ситуации!

Опровергать Ваши заблуждения по поводу ВДТ с уставкой 10 мА на группы и другие заблуждения, уточнять у Вас противоречивое описание Вами некоторых позиций, переубеждать Вас от желания потратить деньги на гофру с которой надежность проводки защекатуренной в штробе не только в дранке хуже в случае отказа группового автомата, разжевывать Вам и так довольно подробные советы которые я дал, указывать Вам на не внимательность что я уже дал как минимум краткое описание почему так нужно делать, объяснять Вам почему РН является защитой от пожара электроприборов к которым относится холодильник и почему ВДТ должно быть согласованно именно с вышестоящим автоматом, обсуждать с Вами группирование групп, описывать Вам как сделать некоторые монтажные работы, рисовать или описывать Вам схему, на альтруистских началах нет желания тратить своё личное время на такой объем.

Это не говоря про то, что я Вам и так на Ваше первое маленькое сообщение дал даже больший чем Вы спрашивали развернутый, подробный ответ, который мало кто дает на форумах, который Вы в большей части всё равно не поняли, а по некоторым позициям отвергли, вроде я Вам что-то плохое или опасное советовал.

Про применение резистора для минимизации вероятности пощипывания когда-то уже писал и не только на этом форуме, но думаю, что навряд ли кто-то кроме меня применял, как минимум по той причине, что большинство не пытается, как и Вы, найти ответы на свои вопросы поиском в уже написанных сообщениях на форуме, где есть объяснения, ответы и еще много полезного. Это не говоря что по поводу резистора, исходя из того что Вы хотите как можно меньше делать и применение резистора новое в минимизации пощипывания от фильтров питания бытовых электроприборов Вы рассуждая по сути дали уже сами себе ответ.

Немного добавлю.

В подвесном потолке должны быть кабеля НГНД!

Для проводки проложенной в полостях опасность в первую очередь представляют грызуны и гофра для них не помеха, если и применят в подвесном потолке гофру в основном для минимизации повреждения проводки о конструкции подвесного потолка при монтаже, то она должна быть так же НГНД. В любом случае, перед тем как приобрести гофру, нужно предварительно купить маленький кусочек и проверить её хотя бы на соответствие НГ, в ниже приведенной ссылке вкратце описано как это делать.

Для защиты от грызунов самым дешевым решением является метало рукав, но я из-за Вашей не опытности в электро/пожаро безопасности не советую его применять, так как метало рукав это по сути длинный стальной провод имеющий сопротивление как минимум в 5-ять раз больше чем у меди и скрученный в спираль из-за чего у него большое активное и индуктивное сопротивление и не правильное место установки дифзащиты или не установка её вообще, к чему Вы похоже упорно стремитесь, а также не правильный монтаж метало рукава повышает вероятность того что он может пыхнуть как бикфордов шнур.

ПНД труба горюча, как минимум в помещениях открыто и в подвесном потолке применять нельзя!

Metall написал :
соеденения кабелей ваговскими клемниками.

Плоско пружинное соединение в стационарной проводке = обычная скрутка в стационарной проводке!****

В распределительных, установочных коробках нужно соединять только сваркой, пайкой, в крайнем случае обжимом, в самом крайнем случае торцевым зажимом, об этом писал в теме Чем лучше соединить медную моножилу в коробке???.

Как Вы будете делать, а также что для Вас важней, безопасность портов или Ваша, близких, животных безопасность мне всё равно.

Это не говоря про то, что локальное, ни куда не подключенное, уравнивание потенциалов запрещено нормами, а так же про то, что в подавляющем числе случаев порты горят из-за кривых рук пользователей, интернет провайдеров, а не отсутствия земли. И опять же не говоря про то, что в некоторых случаях заземление может повысить вероятность пробоя портов при импульсных перенапряжениях.

Электрика, отопление

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10853

Metall написал :
может ктото отпишется поповоду предложеного способа от Посититель

в предложенном посетителем способе, даже при "конкретном" пробое фазы на корпус в каком-либо приборе дифзащита не сработает, не говоря уже про автомат. а из щита вроде желто-зеленый проводок к розетке-то идет! человек через неделю забудет про резистор в розетке и будет уверен в наличии защитного зануления! такую опасную конструкцию только врагу можно посоветовать. и это все придумано в погоне за сомнительным улучшением в виде "нещиплющихся" приборов...

Регистрация: 17.08.2012 Харьков Сообщений: 1423

вот последний апдейт.

никто не хочет высказатся? по крайней мере ошибок или каких очевидных вещей не пропустил ?

кстати кабель ввг-п (уж больно он похож на шввп).

Регистрация: 01.06.2012 Кемерово Сообщений: 54

сгруппировать весь свет на отдельное узо, розетки также! в то при отработки узо у вас погаснет и свет и розетки в комнатах - не удобно!

Регистрация: 17.08.2012 Харьков Сообщений: 1423

свет и розетки в комнтате в которой сработало узо , это лучше чем при срабатывании узо отдельного для света , свет погаснет во всей квартире

Регистрация: 17.08.2012 Харьков Сообщений: 1423

какой из двух вариантов лучше , разве удобно когда весь свет ставят на отдельное узо ?

1-й -

2-й -

РН - зубр 340т

Регистрация: 17.07.2011 Саратов Сообщений: 6060

Metall написал :
какой из двух вариантов лучше , разве удобно когда весь свет ставят на отдельное узо ?

Вообще ещё есть вариант. Это свет кухни совмещать в одной группе с УЗО розеток зала. А свет зала совмещать в одном УЗО с розетками кухни. Объяснить в чём удобство или догадаетесь?

Регистрация: 17.08.2012 Харьков Сообщений: 1423

web-rr написал :
Вообще ещё есть вариант. Это свет кухни совмещать в одной группе с УЗО розеток зала. А свет зала совмещать в одном УЗО с розетками кухни. Объяснить в чём удобство или догадаетесь?

во втором варианте ? объясните

Регистрация: 17.07.2011 Саратов Сообщений: 6060

Зачем второй? Третий. Выбивает автомат на свет в кухне или выбило УЗО с группами свет кухни + розетки коридора - включаем на кухне настольную лампу в розетку и ждём электрика.

Регистрация: 17.08.2012 Харьков Сообщений: 1423

это стеб ?

а если серьзно то второй вариант лучше чем первый?? или может можно еще чтото изменить

я конечно понимаю что темы типа "покритикуйте схему щитка" вас за***и , но блин не возможно новому лицу на форуме найти это в дебрях форума . у вас оно на слуху на виду было , да и знания у вас имеются , да и на форум вы ж заходите? знач и пару строк черкнуть можно . буду оч признателен благодарен

Регистрация: 17.07.2011 Саратов Сообщений: 6060

Это непонимание принципов обеспечения бесперебойности освещения. Причём непонимание с вашей стороны.