Регистрация: 16.02.2009 Набережные Челны Сообщений: 1004
#3263027

Казалось бы, ну какие могут быть приемы работы клеевым пистолетом, все элементарно, нанес клей, прижал Тем не менее есть вопрос - надо склеить глубокую коробку для ультрафиолетого светильника (хотя использую "безвредные" лампы УФ-А "Black light", но надо, чтоб прямой УФ не попадал в глаза). Материал стенок - 3 мм ДВП. Края деталей не идеально ровные (есть волнистость около полмиллиметра, нарезал лобзиком, параллельного упора нет ).
Нагрузка - только собственный вес светильника. Угловые и тавровые швы. Как лучше сделать:
1) Нанести клей на торец одной детали, прижать к плоскости другой.
2) Сделать угловой шов, как при сварке металла
3) Вариант 1 + вариант 2
4) Использовать квадратные деревянные рейки для увеличения площади соединения, приклеить к одной детали, затем эту деталь с рейкой - к другой.
Четвертый вариант менее предпочтителен из-за дополнительных материалов, только если один из первых трех не подходит.

P.S. Да, пока использую универсальные патроны, что шли в комплекте с пестиком (прозрачно молочного цвета), может, специальные для дерева будут намного лучше в плане прочности?

Еврей,не совсем понятен вопрос ?
вы ищите советы по приспособлениям для зажима ?
я руками зажимаю и то не всегда успеваю

Регистрация: 16.02.2009 Набережные Челны Сообщений: 1004

Нет, как правильно сделать угловой/торцевой шов. Ну и по поводу быстрого прижатия, для всех вариантов, которые я написал, кроме конечно 2) тоже. Во втором варианте, как и при сварке, можно просто прихватить сначала в паре точек. Но клей - не сварка, прижимать желательно, но все же второй вариант мне кажется тоже имеет право на жизнь, правда хз, если на пол упадет, но может и не рассыплется, все таки с пестиком даже если просто капнуть, без прижима - и то хрен отдерешь, по крайней мере со стеклотекстолитом именно так, как с ДВП - не знаю.

Регистрация: 17.06.2006 Иваново Сообщений: 612

Попробуйте вариант 1
Если отвалится то усилите рейками (штапик можно купить в хозмаге за копейки)
Вариант 2 не вариант совсем
Ну и 3 тоже так себе...

Удачи
Андрей

Регистрация: 16.02.2009 Набережные Челны Сообщений: 1004

Потренировался на обрезках. Материал слишком рыхлый. Однозначно придется собирать на рейках, как советские почтовые ящики )) только рейки конечно внутрь, чтобы вид не портили, и вместо гвоздей шурупы или саморезы с широкой шляпкой. Интересно, а есть аналогичный материал, толщиной в районе 3 мм, с нормальной адгезией клея, какой нибудь листовой пластик, выдерживающий кратковременно температуру около 200 С, чтоб не слишком дорогой был и распространенный.

Еврей написал :
Потренировался на обрезках. Материал слишком рыхлый. Однозначно придется собирать на рейках, как советские почтовые ящики )) только рейки конечно внутрь, чтобы вид не портили, и вместо гвоздей шурупы или саморезы с широкой шляпкой. Интересно, а есть аналогичный материал, толщиной в районе 3 мм, с нормальной адгезией клея, какой нибудь листовой пластик, выдерживающий кратковременно температуру около 200 С, чтоб не слишком дорогой был и распространенный.

Про приёмы работы скажу следующее. Полезно для адгезии поводить "носиком" пистолета по обоим поверхностям, когда выдавливаешь этот клей. И быстро соединить и, если есть возможность быстро "поелозить" склеенными заготовками одна об другую. Можно еще прогреть техническим феном предварительно заготовки. Есть пластик особенно тонкий 1 мм например таки проплавляется насквозь этим клеем, а пенопласт и подавно.

Сам по себе этот клей клеит скажем так не очень, но зато быстро, это его главное достоинство. В дизайнерском рукоделии равных нет.

Белые "патроны" для дерева и они более хрупкие. Самые эластичные прозрачные. Что бы увеличить прочность соединения можно добавить различные сетки, для швов в ГКЛ или штукатурные, я даже "армировал" трещины как-то на пластмассовом инструментальном ящике текстильной тесьмой, хотя лучше было вплавить туда металл. сетку с ячейкой 1мм (сито например) паяльником (так можно и автобампер отремонтировать). Так же можно увеличить площадь соприкосновения склейки. Разлить побольше клея, по углам тоже можно, типа галтель после сварки. Что бы быстрее "застыло" можно под холодную воду.

На ДВП клей НОРМАЛЬНО цепляется. Что бы упрочнить поверхность ДВП нужно немного налить туда клея пистолетом, а потом "погладить" паяльником, чтобы клей впитался внутрь. А потом уже соединять заготовки. Будет ух! Можно и сетку и рейки использовать. Клей-сетка-клей. Или клей-сетка-клей-рейки-клей.

Есть и пластик толщиной 3 мм и 5 и 8, разные продаются (хоть целый лист), разные цвета, от пистолета не расплавятся, толстые листы пористые. Их рекламщики используют. Их можно склеить просто паяльником 60-100 ватт. Про пористые не скажу. Жало зачистить металл. кухонной губкой для посуды. Без олова, хорошо сразу два паяльника, один с острым жалом, другой с перевёрнутым жалом тупым концом. Можно накладки\заплатки вплавить сверху. Если материал перегревается, "кипит" можно понизить чуть температуру на жале паяльников дымером для света.

Клей абсолютно не годится на мороз и на солнце. На морозе становится хрупкий, легко трескается. На солнце плывёт и все отклеивается уже при температуре 70-100грд.

Плохо приклеивается к твердым материалам, сталь, кафель, стекло, даже если прогреть феном перед склейкой, зашкурить, потоптаться и проч.

Жидкие гвозди, особенно которые не на водной основе (вонючие, желтые) прочнее термоклея на 2 порядка, но сохнут значительно дольше. И если ими нечаянно обмазал ответственную деликатную заготовку, торба...

Регистрация: 16.02.2009 Набережные Челны Сообщений: 1004

Спасибо за советы попробую предварительно пропитать ДВП клеем по месту склейки для адгезии.

Свой клей я на морозе и на солнце конечно не проверял (да и светильник будет эксплуатироваться исключительно в помещении) , но клей, я думаю, фирменный - шли в комплекте с пистолетом 5 патронов цвета спермы, гнутся хорошо. Не думаю, что Штейнель будет класть китай к своим пестикам если только в магазине подменить, но магазин солидный, не должен. Так вот, к стеклотекстолиту клеится намертво. Металл тоже - приклеил для проверки 10 копеек к текстолиту - не отодрать.

Этот клей я так понимаю, универсальный. А кто что скажет про патроны для дерева? Они намного лучше клеят дерево, чем универсальные?

Регистрация: 17.06.2006 Иваново Сообщений: 612

Еврей написал :
Интересно, а есть аналогичный материал, толщиной в районе 3 мм,

МДФ ?

Удачи
Андрей

Регистрация: 16.02.2009 Набережные Челны Сообщений: 1004

Эту конструкцию соберу из ДВП, пусть даже на рейках с шурупами для усиления, поскольку заготовки уже раскроены, ну а в будущем, для других корпусов - пожалуй, акрил, тем более лобзиком нормально можно раскроить, есть в природе специальная пилка для него, пластик мне кажется поприличней смотреться будет. А может и МДФ, лишь бы адгезия клея нормальная была.

Еврей написал :
Свой клей я на морозе и на солнце конечно не проверял (да и светильник будет эксплуатироваться исключительно в помещении) , но клей, я думаю, фирменный - шли в комплекте с пистолетом 5 патронов цвета спермы, гнутся хорошо. Не думаю, что Штейнель

Зверские патроны к "пестиками", клеил Штейнелем, запах клея благородный, прочнее чем Стайер,и др. Но на морозе\солнце тоже НЕ КАТЯТ. Не для улицы этот клей. Именно полупрозрачные у них есть супер прочные.

Еврей написал :
гнутся хорошо

Отличная проверка кстати. Можете удостовериться как трескаются патроны различных фирм на морозе (в холодильнике). Они дубеют, берешь в руки, чуть гнешь, хрусь, на куски. Штейнель дорогова-то, но качество гуд! Покупаю себе какие-то тайваньские STYLO, длинные, прозрачные как стекло, очень эластичные, не дубеют, не трескаются. Короче ничем не хуже Штейнеля. Жаль в магазах их нет, только оптом.

Еврей написал :
Металл тоже - приклеил для проверки 10 копеек к текстолиту - не отодрать.

Старый фокус, не показатель. Вы к стеклу приклейте. К стеклотекстолиту (не твердая поверхность) должен норм клеиться.

Еврей написал :
Этот клей я так понимаю, универсальный. А кто что скажет про патроны для дерева? Они намного лучше клеят дерево, чем универсальные?

Я же говорю, клей универсальный, но если надо склеить что-то дерево, пластик и проч.ответственно, т.е. прочно, т.е. то, что будет нести в себе (на себе) нагрузку, а не просто лёгкая декорация, этот клей не годиться! Не тратьте время. Для всего найдётся применение. Лучше клеят жидкие гвозди для соответствующего материала.

Кстати на дерево хорошо идет эпоксидка, это уже, как говориться, классика жанра. Она при схватывании не даёт усадку, этим и хороша. Но на фабриках, когда клеят под прессом, там спец клеи. Сейчас есть эпоксидки в виде сразу 2-х шприцов. очень удобно.

Еврей написал :
а есть аналогичный материал, толщиной в районе 3 мм, с нормальной адгезией клея, какой нибудь

ламинат, пол ламинатный. но он 4-6 мм, если зашкурить чуть, поцарапать то клеится

Регистрация: 16.02.2009 Набережные Челны Сообщений: 1004

пяпа написал :
Покупаю себе какие-то тайваньские STYLO, длинные, прозрачные как стекло, очень эластичные, не дубеют, не трескаются. Короче ничем не хуже Штейнеля. Жаль в магазах их нет, только оптом.

А вот это интересно, найти недорогую, но не менее качественную замену оригинальным. Думаю, можно и заказать, и с запасом, срок хранения патронов ведь не ограничен? Только поиск ничего не дал Марку правильно написали?

Еврей написал :
Марку правильно написали?

Так это в Киеве на складах "текстиль-контакт" наверное нету в инете, я и в магазах не встречал к сожаленью. Они в больших пачках кило 2 наверное, в полиэтилене. Марку верно написАл. Качество не высоте, ну может всё же Штейнь крепче незначительно, но учитывая не важные в целом прочностные хар-ки клея это не критично. Зато намного дешевле. Они длинные эти стрежни на 11 мм, есть такие же на 7. Срок хранения не ограничен, единственное, мной было замечено, что если их оставить на солнце, даже в комнате, они немного желетеют со временем, это не сказывается на прочности, но вид уже не айс. На морозе если их оставлять для хранения, им не страшно.

А вот в продаже есть других фирм,типа стайер, они не прозрачные, а с чуть желтоватым оттенком, ну полный фуфел! Должны быть прозрачные и с благородным запахом. Правда чисто белые более менее, но они как правило сразу не эластичные и поэтому хрупкие, на морозе стержень даже в руки не успеваешь взять. А черные, если холода не выдерживают-тоже г...

А шо за пистоль-то? ? У меня их 6 шт. Бош для прозрачных, остальные дешовые ноунейм на другие цвета, и на разный диаметр 11 и 7.

Еврей написал :
надо склеить глубокую коробку для ультрафиолетого светильника
Материал стенок - 3 мм ДВП.
Края деталей не идеально ровные (есть волнистость около полмиллиметра, нарезал лобзиком, параллельного упора нет ).
Угловые и тавровые швы.

Стенки - оргалит?

Я бы взял алюминиевые уголки (дёшево) внутрь и закрепил бы стенки вытяжными заклёпками.
Для полной гарантии светонепроницаемости можно сверху оклеить алюминиевым скотчем.

Или древняя технология изготовления посылочных ящиков - оргалит, деревянные рейки, мелкие гвоздики (иногда мощные скрепки).

Регистрация: 16.02.2009 Набережные Челны Сообщений: 1004

пяпа написал :
А шо за пистоль-то? ? У меня их 6 шт. Бош для прозрачных

Steinel Gluematic 5000. Вообще для Боша пестики Штейнель делает. Поэтому Bosch GKP 200 CE почти 1:1 Steinel 5000, a PKP 18 E - Steinel 3002. Но у Боша в сравнении со Штейнелем цена не то что даже некошерная - невменяемая просто.

Регистрация: 16.02.2009 Набережные Челны Сообщений: 1004

Спех написал :
Стенки - оргалит?

Или древняя технология изготовления посылочных ящиков - оргалит, деревянные рейки, мелкие гвоздики (иногда мощные скрепки).

Да. Ну просто потому, что уже был в наличии

Сам склоняюсь к советскопочтовому варианту, хотя обнаружил, что крашеная ДВП (автоэмаль "снежная королева" в качестве отражателя и лак) с клеем дружит гораздо лучше, чем голая. Если исключить возможность падения с метровой высоты, этого будет достаточно. Хотя вставки все же сделаю - сверху, чтобы верхнюю крышку можно было на винтах закрепить (вклею в торцы реек, как эта хрень называется, типа высокой гайки), а может просто на шурупах закручу - вряд ли часто разбирать придется, срока службы ламп должно хватить очень надолго, если "российский" электронный балласт не подведет, уж очень там схема по тупому сделана, чуть лучше лишь, чем в китайских энергосберегайках.

Регистрация: 16.02.2009 Набережные Челны Сообщений: 1004

Кстати, в выборе пестика очень помогла тема http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=72399

Регистрация: 16.02.2009 Набережные Челны Сообщений: 1004

А какие есть приемы, чтобы сделать длинный шов? Интегрировать клеить по частям? Склеил участок, чуть отогнул свободный конец, просунул носик, нанес клей, склеил и т.д. Общая длина шва около полметра. Или не успеет застыть? Все таки, пестик греет хорошо, от клея аж дымок идет.

Еврей написал :
А какие есть приемы, чтобы сделать длинный шов?

не оч пон зачем, но если правильно понял, то лучше сначала прихватить точечно, остыло, потом уже налить от души, но только участками, чтобы не "растаяли" точки. А вообще желательно (по возможности) лить сразу сколько надо, так красивее и ровнее шов

Еврей написал :
PKP 18 E

У меня такой, зелёный. Другими брендОвыми не работал, но могу сказать, что для домашнего пользования можно Уполне ограничиться ноунеймом за 12 долл, абсолютно не вижу смысла переплачивать не понятно за что. Но не меньше, главное шнур не тонкий, кнопка включения с индикацией на бору, и металлический на резьбе носик без защитной резины. Те что дешевле 12 долл. (на 11 мм стержни) ни куда не годные. На 7 мм должны быть точно такие же как описал, но не дешевле 7 долл. ИМХО, работаю пестиками достаточно долго и разнообразно...
Я даже не чувствую разницы между Бош и ноунеймом, но вот на Боше длинный оттянутый носик, что иногда ну очень удобно, носика такой длины на Штейнеле нетю...

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3320

А я держу под рукой термофен еще с цифровой регулировкой температуры, разными насадками , в том числе и выхлопом разного диаметра. Если не успел прижать и клей твердеет - то можно сначала прогреть поверхности и потом нанести клей, да и выронить потом удобнее термофеном.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 2066

Еврей написал :
А какие есть приемы, чтобы сделать длинный шов?

это к здоровым "пестикам"...
судя по тому,что с плафоном не заморачиваетесь - по его "дизайну" назовём его..."лишь-бы был" - чего с клеем-то заморачиваетесь?
да хоть жидкое стекло пользуйте - всё на длинномере удобнее: время не подгоняет.
p.s c "мелким" пестиком длинный шов...ну как-бы шов - только точками!

AMA3OH написал :
Если не успел прижать и клей твердеет - то можно сначала прогреть поверхности и потом нанести клей, да и выронить потом удобнее термофеном.

ИМХО лучше ДО ТОГО прогреть все поверхности феном, если планируется юстировка. А то можно потом перегреть или оплавить чрезмерно, вплоть до деформации склеенного изделия феном. Уж лучше паяльником 100 ватт оживить.

Еще хорошо от души "набульбенить" клея, и он в массе большой весьма термоинерционен. А потом, когда выровняли бегом под холодную воду, если конЭшно заготовка не бумажная.

AMA3OH написал :
А я держу под рукой термофен еще с цифровой регулировкой температуры, разными насадками , в том числе и выхлопом разного диаметра.

Капитальный основательный подход. Да их вообще надо на одни гвоздик вешать, и включать одновременно, термофен технический и термопистоль....или ПЕСТИК...придумали же...

Еврей написал :
a PKP 18 E - Steinel 3002. Но у Боша в сравнении со Штейнелем цена не то что даже некошерная - невменяемая просто.

Эт точно! Когда покупал Бош, 3 года назад дорого вроде бы не показалось. Если бы прочитал заметки с форума купил бы Штейнь, и носик длинный отдельно, если они отдельно длинные продаются. Правда на Бош гарантия 2 года (сколько на Штейнль не знаю) и таки да, воспользовался ей в СЦ на подоле в Киеве. Дали другой новый. Застрял клей внутри. Не знал, что они (бренды( такие нежные. Нельзя (это мой опыт) оставлять долго включенными. Клей размягчается, и потом при нажатии вытекает внутри. Теперь не оставляю долго включенным без дела. Да и еще важно, не класть на бок, будет тоже самое. А вот "рисовые" пестики хоть на целый день оставь, как хочешь, ничего никогда ни разу не заклинивало и не затекало внутрь. Вот тебе и Бош...Но капает из них больше чем от Боша, но не критично.

На моем зеленом Боше жесковатый провод. Провод бывает даже переворачивает пистоль, не удобняк. Надо будет заменить на ШВВП 0.75 3-4метра.

Регистрация: 16.02.2009 Набережные Челны Сообщений: 1004

Я свой недавно случайно оставил включенным аж на два с половиной часа (отвлекли, и пришлось срочно отъехать по другим делам). Правда, в правильном (на подставке, носиком под 45 град. вниз) положении. Ничего страшного не случилось. Да и здесь спросил, сказали ничего произойти не должно - пестик просто перешел в режим дежурного нагрева, когда мощность на нагревателе сильно снижется. А то, что патроны обратно не вытаскиваются, для брендов - норма. Причем силой вытаскивать нельзя - тогда действительно, расплавленный клей попадет внутри туда, куда попадать не должен. У китайских да, вытаскиваются. Честно говоря не знаю, почему твой пестик сдох, Инет медленный, но вроде бы у 3002-го (а значит и у PKP 18 E) есть дежурный режим. В мануале к моему сказано (правда, не категорично) выключать при перерывах более чем на полчаса, что нельзя снимать с подставки движением вверх и нельзя вдавливать новый патрон с силой, выделено жирным шрифтом, а то что нельзя вытаскивать патрон до конца - выделено аж восклицательным знаком в треугольнике. А вот с гарантией весьма интересно - в мануале, на всех европейских языках, включая и турецкий, гарантия 36 месяцев, на русском же - 12 месяцев. Опечатка, или?... Магазин дал гарантию 12 месяцев.

Еврей написал :
ставил включенным аж на два с половиной часа (отвлекли, и пришлось срочно отъехать по другим делам). Правда, в правильном (на подставке, носиком под 45 град. вниз) положении. Ничего страшного не случилось. Да и здесь спросил, сказали

Я "мав на увази" несколько другое. Да, так его оставить мона хоть на сутки (не пробывал), разве что капель жалко. Вот пришёл, обнаружил такое и выключил. Он благополучно остыл и все ОК! А если, когда он долго разогретый (уже в режиме стенд бай) нажать на курок, вот клей и вытекает из-под резины. Внутри. Его "заклинивает" там, и он не туда и ни сюда. А там внутри оказывается вылезла сопля застыла и не пускает патрон вперёд, а стопорный механизм толкателя не пускает патрон обратно, что бы его вытащить, короче, полная Ж..!

И тоже самое происходит, если нажимать сильно курок, когда пистоль еще не разогрелся, минут через там 3, 4, у всех по разному. Мой Бош дольше всех греется с его продвинутой 2-х режимной термонанотурбостерео3Д
константой кстати.

А если, повторяю, разогретый пистоль просто выключить и НЕ ТРОГАТЬ курок, то всё пучком.

Но, это мой опыт касательно зеленого Боша, возможно это не относиться к Штейну. Но у меня есть ноунеймы, тем хоть бы хны. Но они капают в простое, но не много. А зачем держать пистоль включенным и не пользоваться, только если забыл.

Еврей написал :
А вот с гарантией весьма интересно - в мануале, на всех европейских языках, включая и турецкий, гарантия 36 месяцев, на русском же - 12 месяцев. Опечатка, или?... Магазин дал гарантию 12 месяцев.

Штейном никогда не пользовался, не скажу. Но вот купил болгарку Спарки, так там сказано так. 1-н год гарантии плюс еще 2, т е 3 "всего" года выходит, если зарегишся на ихнем сайте, как на Бош (синий онли). Может у Штейна тоже так, но в гарантийке на Спарки 3годагарантия выбито красным.
Всегда стараюсь покупать инструм как минимум 3 года чтобы была гарантия. Сейчас такие инженерно-маркетингово-китайские ВЫВОРОТЫ, что качество, вернее надёжность стало НЕ ПРЕДСКАЗУЕМОЕ. Что на брендах, что на рисовых. И нет, и нет, да и воспользуешься гарантией. За 3 года мало ли что...

пяпа написал :
Да, так его оставить мона хоть на сутки (не пробывал), разве что капель жалко. Вот пришёл, обнаружил такое и выключил. Он благополучно остыл и все ОК! А если, когда он долго разогретый (уже в режиме стенд бай) нажать на курок, вот клей и вытекает из-под резины. Внутри. Его "заклинивает" там, и он не туда и ни сюда. А там внутри оказывается вылезла сопля застыла и не пускает патрон вперёд, а стопорный механизм толкателя не пускает патрон обратно, что бы его вытащить, короче, полная Ж..!

Поступал так (на гарантии разбирать низя

  1. Пистоль хорошо и долго разогревал.
    1. Перерезал патрон мощными маникюрными ножницами в "окошке" пистолета.
    2. Вытягивал (выкручивал) остатки патрона круглогубцами.
    3. А ту часть, которая осталась в пистолете проталкивал внутрь карандашём, пока всё на вытекало. Носик открутить гэть перед этим.
      5.Дополнительно еще оставлял пистоль пару минут (пустой) работать без клея, пока всё не вытекло.
      Потом носик на место, патрон в "патронник" и вперёд.

Еврей написал :
Кстати, в выборе пестика очень помогла тема http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=72399

Классная темка

Регистрация: 16.02.2009 Набережные Челны Сообщений: 1004

В общем, технология выполнения угловых и тавровых швов при сварке электродом, прекрасно себя проявила и в приложении к клеевому пистолету. Склеилось все очень хорошо, прочно, никакой необходимости в усилении швов штапиками на возникло, и никаких проблем с застывающим клеем на длинных швах

1) Подготовка кромок (снятие фасок). Я не делал - было лень, и подумал, что 3 мм толщины материал, обойдется и без этого (а надо было сделать, получился "непровар" корня, где-то 1 мм - но впрочем и так все замечательно).
2) Если материал рыхлый (как ДВП), желательно покрасить. У меня это получилось автоматически - красить все равно надо было, чтобы внутренняя поверхность ящика была отражающей.
3) Подготовка поверхности, как обычно (обеспылить, обезжирить). Я использовал ацетон.
4) Зафиксировать детали так, чтобы между ними был маленький зазор, где-то 0.2 мм.
5) Если зафиксировать нечем (мне было нечем), то прихватить: нанести на кромку примыкающей детали по длине шва в нескольких местах по капле клея, сжать вместе (клеить по всей длине нет смысла - все равно не получится). При этом, за счет того, что пистолетный клей недостаточно жидкий, чтобы образовать действительно тонкий слой, образуется необходимый зазор.
6) Поскольку такие прихватки слишком слабые, то у концов будущего шва, с одной стороны у одного конца, и с другой - у другого, выполняем прихватки "по нормальному" - в виде пары сантиметров шва. При этом важно проконтролировать угол между плоскостями - должен оставаться 90 град. Ждем, пока застынет. После этого, детали можно уже не держать.
7) Выполняем угловой шов - уперев носик в корень шва, медленно ведем пестик на себя, мелкими шажками, при каждой остановке выдавливаем очередную небольшую порцию клея, стараясь как бы вдавить ее носиком в корень шва (в зазор). Пестик должен быть очень хорошо разогрет, чтобы клей был достаточно жидким, чтобы попасть в зазор.

И не надо никуда спешить, "пока клей не застыл". И если набить руку, получается аккуратный галтель, как у сварного шва.